وصفات عالمية

اليكم هذا الملف الرائع لوصفات هندية متنوعه

برياني مدراسي (الهند)




المقادير

دجاجة متوسطة

2كاسات ارز

علبة روب صغيرة

4أو 5 حبات بصل

كزبرة خضرة

نعناع اخضر

2حبات طماطم

زيت

10فصوص ثوم *زنجبيل

بهارات مطحونة( 2م كزبرة *2م كمون*1م ص قرفة*1م ص هيل*فلفل احمر بودر*كركم

الطريقة

1-يقطع الدجاج ويغسل جيدا

2-يقطع البصل شرائح

3- يطحن الثوم والزنجبيل

4- يخلط البهارات وفي وعاء ويضاف ربع كوب ماء ويخلط ويترك جانبا

5-قدر على النار وفيه كمية من الزيت يضاف البصل شرائح

وحبات من القرفة/ هيل/ قرنفل حتى يحمر بسيط ناخذ كمية البصل ونترك حوالي معلقتين

6- نضيف الثوم وزنجبيل ويحمر

7- نضيف البهارات المخلوطة ويحمر جيدا حتى نشم الرائحة الشهية

8- نضيف الروب

9- نضيف الطماطم المقطع

10-نضيف الدجاج والكزبرة والنعناع الاخضر

11- نضيف الملح حسب الرغبة ويغطى ويترك ينضج الدجاج

12- يغسل الارز ويسلق في الماء والملح سلق بسيط

13- ثم نبداء بعمل طبق من الارز ثم طبق من الدجاج مع الصوص وثم طبق اخر من الارز ثم البصل المحمر ويغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا حتى يخرج منه البخار

ملاحظة : يكون طعمة لذذذذذذذذذذذذذيذ عند زيادة الفلفل

اسفة على التطويل ولكن كل من يطبق يدعو لى

تعلمتة من طباخة هندية ومجرب






الكاري بالدجاج و الحمص


المقادير

قطع من الدجاج المزال من العظم

4 طماطم مقطعة و ملعقة معجون طماطم

بصلة مقطعة قطع صغيرة

نصف كاس زيت

4 فصوص ثوم مبشورة

فلفل و ملح و بهارات
زنجبيل و شطة ادا كنتم تحبونها

كاس زبادي و علبة حمص مسلوق

نصف كاس ماء

الطريقة

- يقلى البصل البصل بعدها يضاف الثوم ثم الطماطم و معجون الطماطم .

- يضاف الدجاج مع البهارات و الملح و الفلفل و الزنجبيل .

- يضاف بعدها الماء حتى يستوي الدجاج .

- نضيف الزبادي و الحمص و نتركها تستوي لمدة 5 دقائق ثم تقدم مع الرز .






دجاج مع الملفوف و الجزر


المقادير

دجاج فيليه

كوب لبن
كزبره
بهار كاري
فلفل
ملح
ثوم
ملفوف
جزر
فليفله
بصل

3 كوب ماء
مكعب ماجي خضار

الطريقة

- ننقع الدجاج باللبن و الثوم و الكزبره و الكاري و الفلفل و الملح لمدة 3 ساعات على الأقل ثم نقليها بقليل من الزيت حتى تتحمر و نرفعها على ورق ناشف .

- نقلي البصل ثم نضيف الجزر و بعدها الملفوف و الفليفله .

- نضيف 3 كوب من الماء و مكعب ماجي خضار ثم نضع الخلطه التي نقع بها الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الدجاج ثم نتركهم لمدة نصف ساعه على الأقل حتى تنضج .







دجاج تكا مسالا العجيب





المقادير

- المجموعة الأولى :

2 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه إلى قطع متوسطه

1 علبة زبادي (روب)

4 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix) تجدونه في السوبرماركت في قسم البهارات في مغلف

1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس

نصف ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)
- المجموعة الثانيه :

2 عدد طماطم مقطعة قطع صغيره

5 عدد طماطم مهروسة بالخلاط

3 ملاعق متوسطه صلصة طماطم

1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس

2 ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)

ربع ملعقه صغيره هيل مطحون

2 مكعبين من مرقة دجاج ماجي

نصف ملعقه صغيره فلفل أحمر حار (بودره)

1 ملعقه متوسطه من صلصة ماجي الجديده (Tikka Masala)

1 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix)

1 ملاعق متوسطه صلصة الكاري (لشركة RAJA) في السوبر ماركت في قسم الصلصات

ملح على حسب المذاق

3 أكواب ماء

1 علبة قشده (قيمر نستله)
- الملعقة المتوسطة ليست ملعقة الشوربة ولا ملعقة السكر الصغيره إنما الوسط

- الملعقة الصغيرة وهي ملعقة السكر الصغيره

الطريقة

- تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى و تنقع مع الدجاج لمدة لاتقل عن 3 ساعات و يفضل طول الليل.

- بعد أن يتشرب الدجاج الخلطه يوضع في قالب في فرن وسط (من فوق و تحت في نفس الوقت) لمدة لا تقل عن ربع ساعه حتى يأخذ شكل التكا.

- أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه و ذلك باحضار قدر وسط على نار هادئة و وضع الطماطم المهروس بعد 3 دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد 3 دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء.

- بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم و الزنجبيل و الهيل و البهار الأحمر الحار و صلصة ماجي و بهار مهران تكا مسالا مكس ثم صلصة الكاري و نتركها لمدة عشر دقائق وحتى تصبح الصلصة غليظه.

- بعدها نضيف قطع الدجاج و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطه ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي

- تقدم مع الخبز الإيراني أو الأرز الأصفر .






دجاج بالكاري و الفواكه



المقادير

دجاجة

حبة موز
حبة تفاح
حبة اناناس ( معلب بدون الماء)
عنب
حبة برتقال
اي فواكة مفضلة لديك على ان تكون حلوة المذاق اي غير مرة مثل الجريب فروت

حبة بطاطا
حبة بصل
حبة طماطم
5 حبات ثوم
حبة جزر
بازلاء

بهارات الكاري الهندية

مكعبات ماجي
- لسلق الدجاج :

ملح
كمون
لومي
أعواد القرفة
قرنفل
بصل
ثوم

الطريقة

- يسلق الدجاج بالماء و بهارات السلق و الماجي و الملح الى ان تستوي نصف استواء .

- تقطع الفواكة و الخضار كلها الى قطع صغيرة جداً .

- يتم سحب العظم من الدجاج ثم يتم اضافة كل الفواكه و الخضار الى الدجاج المسلوق و بعد ربع ساعة يضاف الكاري و يترك على النار الى ان تستوي المكونات استواء كامل .

- يقدم الطبق ساخناً مع الأرز .





السمبوسة بالحشوة الهندية







المقادير

عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول

2 بصلة كبيرة مفرومة

500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا)

1 حزمة كزبرة مفرومة

1 فص ثوم

نصف ملعقة صغيرة كركم

نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)

الطريقة

- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار .

- نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار .

- أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة .





الدجاج بالصلصة









المقادير

صدور دجاج

عود قرفة

2 حبة هيل
فلفل اسود حب

2 فص ثوم صحيح

ملح

كوب حليب

كوب ماء مذوب فيه مكعب ماجى
- معجون البصل :
بصلة كبيرة مفرومة

4 فص ثوم صحيح
مكعب صغير من الزنجبيل

1 فلفل اخضر حار مفروم

1 ملعقة كبيرة سمن

الطريقة

- فى قدر سخني ملعقتان كبيرتان من الزيت و قلى الدجاج على مراحل حتى يشقر من الجنبين ثم اعيدي الدجاج كله للقدر و اضيفي له البهارات الصحيحة ( الغير مطحونة )و ملعقة صغيرة ملح و غطى القدر و دعيه على نار هادئة حتى ينضج .

- حمري البصل المفروم مع الثوم الصحيح فى السمنة حتى يذبل , تبلي بالفلفل و الزنجبيل المفروم و قلبي حتى يصبح البصل ذهبى , بعد أن يبرد الخليط قليلا ضعيه فى الخلاط حتى يصبح كمعجون ناعم .

- اعيدي معجون البصل للمقلاة و اضيفي الحليب و الماء و عندما يغلى اضيفي الدجاج و دعيه ليغلى قليلا حتى تخثن الصلصة , و يقدم الطبق .




كاريكارى الدجاج


المقادير

نصف كيلو دجاج منزوع الجلد

4 ملعقة كبيرة زيت
بصلتان مفرومتان ناعماً

فصان من الثوم المفروم ناعما

2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 حبة قرنفل

2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما

عود قرفة

ثلاث أرباع كوب زبادى

بذور حبتي هال

ملعقة صغيرة بابريكا

نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار

نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر)

نصف ملعقة صغيرة كركم

نصف ملعقة صغيرة كمون

ملح
3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة
5 كوب ماء المغلي

أوراق من خصلتي كزبرة خضراء

الطريقة

- سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر ، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل .

- اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل .

- صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما .

- اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق .

- اضيفي خليط التوابل المخلوطة ، و البطاطا و البندورة ، و نصف ملعقة صغيرة من الملح ، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار .

- اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة , و يقدم .





الأرز بالفطر و القرنبيط


المقادير

2 كوب أرز بسمتي

100 جرام مشروم ( فطر , عيش الغراب )

8 زهرات قرنبيط نصف مسلوقة

1 فلفل أخضر رومي مقطع صغيراً

1 كوب لبن

3 كوب ماء
4 فصوص ثوم مفرومة

2 حبة بصلة شرائح

ملح , كمون كامل , بابريكا مطحونة

4 حبات حبهان ( حب الهال )

عود قرفة

قطعة زنجبيل صغيرة

2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقة

- اقلي الفطر بعد تقطيعه و ارفعيه ثم اقلي القرنبيط قليلا و ارفعيه .

- اقلي البصل و الثوم حتى يصبح لونهم ذهبياً فاتحاً اضيفي الفلفل و قلبي ثم تبلي بالبهارات .

- قلي الأرز على حدى حتى تحصلي على لون ذهبي فاتح .

- ضعي اللبن و الماء على النار حتى يغلوا ، أضيفي الأرز و باقي المقادير و قلبيهم و اتركيهم على النار في إناء محكم الغلق حتى يتشرب الأرز السائل ثم خفضي النار و اتركيه ينضج , قدميه ساخناً .








قيمة هندية


المقادير

نصف كيلو لحم مفروم

كوب بصل مفروم
فص ثوم مفروم مع قطعة زنجبيل
ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة صغيرة بهار جرام ماسالا

نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم

نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة شيلى باودر

4 حبات طماطم مقشرة و مفرومة
كوب بازيلاء مسلوقة
ملح

الطريقة

- حمري البصل مع اللحم و الثوم و الزنجبيل بدون اضافة دهن (دهن اللحم يكفي ) , و غطيه لمدة 10 دقائق .

- ضعي السمن فى مقلاة كبيرة و حمري البهارات , عندما تظهر رائحة البهارات اضيفي الطماطم و قلبي حتى تغلى ثم صبيها على اللحم و حركي .

- أضيفي البازيلا و غطي الوعاء و دعيها تغلي لمدة 5 دقائق .

- اضيفي ربع كوب ماء حار و ملحي حسب الرغبة و تقدم ساخنة .


لحم تاندورى





المقادير


كيلو لحم مقطع او بعظمه



- الصلصة :

1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم

2 فص ثوم ناعم

1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى

ملح

كوب زبادى

1ملعقة كبيرة زيت

الطريقة

- اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس .

- انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة .

- اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز .






الباكورة الهندية الأصلية


المقادير

كيلو طحين الحمص (النخي)

كمية كبيرة من البصل مقطعة إلى جوانح

ملعقة طعام بيكنج باودر

ورق (كاري باتا) مفروم (يفرم مثل الكزبره) وهو ورق طازج يضيف نكهة خاصة و متوفر في البقاليات

كزبرة مفرومة

- البهارات :

كركم
تندوري
كاري
فلفل أسود
فلفل أحمر
ملح

فلفل أخضر حار مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة)

الطريقة

- امزجي البهارات الجافة و الملح إلى مسحوق الحمص مع البيكنج باودر ثم يضاف الماء و قلبي حتى تصبح العجينة مشابهه لعجينة الكيك.

- اضيفي ورق الكاري باتا مع الكزبره و البصل و الفلفل الحار و اخلطي الجميع جيداً .

- اقلى الباكورة في زيت حار عن طريق إنزالها بواسطة ملعقة الطعام .









لحم هندي بالزنجبيل و الثوم


المقادير




كاس كبير لحم مقطع مربعات وسط

ملعقة كبيرة ثوم مبشور

ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور

ملعقه زبده و نصف ملعقة زيت

علبة صغيرة و ربع من اللبن الزبادي

فلفل بابريكا أو أي نوع أخر

6 ملعقة كبيرة كزبره مقطعه مع عيدانها

2 ملعقة كبيرة حليب جوز هند بودره مذوبه بكأس ماء

الطريقة


- المقادير معدة لشخصين .

- تبلي اللحم بالثوم و الزنجبيل و دعيه بالثلاجه مدة ساعتين .

- قلي اللحمة بالزبدة و الزيت حتى تحمر .

- اضيفي الزبادي مع القليل من الملح .

- قلبي حتى ينشف , اضيفي الفلفل و الكزبره و قلبي .
- اضيفي حليب جوز هند و خففي النار و غطي القدر و دعيه حتى يمتص اللحم كل السوائل , ثم قدميه مع الخبز أو الرز الابيض .



برياني بروب (طبق هندي لذيذ وسريع)


المقادير


1-أرز بسمتي

2-دجاج عدد1

3-بصل (للطبخ وللزينه)

4-زيت نباتي

5-البهارات الأربع الأساسية

6-ملح حسب الرغبه

7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل

8-نعناع وكزبره مفروم

9-صبغة برياني صفراء (للزينه)

10-عصير ليمون (لرش الوجه)

11-كوب روب الزبادى


الطريقة


1-نبهر الدجاج ونقليه ….. نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز

2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى

3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون وبالعـــــــــــــــــافيه .





برياني الربيان


المقادير


كيلو ربيان متوسط الحجم.

2/1 2 كوب أرز.

2 كوب شرائح رقيقة بصل.

1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.

3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.

1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.

3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.

6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.

3 ملعقة كبيرة سمن.

زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).

زيت للقلي.

الطريقة

1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.

2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.

3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.

4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.

5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.

6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.

7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز.







دجاج تكا ماسالا


المقادير

- صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.
- 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste ” ذكرت طريقتها في ردي السابق “
- 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
- ملعقة كبير زيت
- بصلة مقطعه
- فص ثوم مفروم
- قطعة زنجبيل طازج مبشور
- فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
- ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .
- كوب ماء
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملعقة زبدة
- ملح

الطريقة

- نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
- يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
- خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
- نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء …ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .
- نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق … ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان ..






( صلصة التيكا ) Tikka Paste


المقادير

- 2 ملعقة كبيرة كزبرة
- 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
- 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
- ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
- ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
- 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
- 2/1 ملعقة صغيرة كركم
- 4/1 ملعقة شاي ملح
- ملعقة كبيرة نعناع مجفف
- صبغ أحمر
- 2/3 كأس خل
- 3/2 كأس زيت

الطريقة

المقادير :

- تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .



- تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
- يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
- يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .




- تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين … ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول ….




بهارات الكاري Curry




المقادير

المجموعة الأولى :

- 2/1 ملعقة كبيرة كزبرة
- 4 ملاعق كبيرة كمون غير مطحون
- 2 ملعقة كبيرة شمر ( Fennel)
- 2 ملعقة كبيرة حلبة غير مطحونة .
- 4 حبحر أحمر مجفف
- 5 أوراق من أوراق الكاري (Curry leaves)

المجموعة الثانية :

- 1 ملعقة كبيرة حبحر أحمر بودر
- 1 ملعقة كبيرة كركم
- 2/1 ملعقة شاي ملح

الطريقة

- تحمس المجموعة الأولى في مقلى تيفال لمدة 10 دقائق ثم تطحن وفي الأخير تخلط معها المجموعة الثانية وتحفظ في علبة مغلقة .
- يمكنك أستخدامه لمدة اربعة أشهر .





الماسلا (Caram Masala)


المقادير


لابد من توفر البهارات قبل أعداد أي طبق من الاطباق الرئيسية ..ويحبذ أعدادها في المنزل لأنها ستكون طازجة وستعطي نكهة رائعه للاطباق ..
وأكثر مايعتمدون عليه : الحلبة و الكمون و الكزبرة المجففة و والفلفل الاحمر المطحون … وتعتبر اساسيات تعتمد عليها البهارات الهندية ..





سوف ابدأ بطريقة أعداد بهارات الماسالا وهي نوع من البهارت يدخل في إعداد الصالونة الهندية المشهورة والمشويات الهندية ….


الماسلا (Caram Masala)
مقاديره :

- 10 حبحر ( فلفل ) أحمر مجفف .
- 3 أعواد قرفة
- 2 أوراق الكاري
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
- 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
- ملعقة شاي حبيبات الفلفل الاسود
- ملعقة شاي قرنفل
- ملعقة شاي حلبة غير مطحونة
- 4/1 ملعقة شاي حبحر أحمر مطحون .

الطريقة

- في مقلى تيفال يحمس الحبحر الاحمر الغير مطحون مع القرفة وأوراق الكاري لمدة دقيقتين .
- يضاف إليه باقي البهارات ماعدا الفلفل الاحمر المطحون ويحمس لمدة 10 دقائق ثم يطحن جميعاً ويضاف إليه الفلفل الاحمر المطحون ويوضع في علبة ويحكم أغلاقة …
- يمكنك وضع كمية للاستعمال اليومي والباقي الاحتفاظ فيه في علبة محكمة الاغلاق في الفريزل ..





جولة في الأقاليم الهندية




في الحقيقة ليس غريب أن تبدئين بالبهارات الهندية .. فالهند ابهرت العالم منذ اكثر من 500 سنة بغزارة و تنوع بهاراتها وتوابلها الغنية فهناك اكثر من سبعة اقاليم هندية اثـّرت على المطبخ الهندي واثرته بالكثير من الطبخات وتركيبات البهار ولكل اقليم تركيبته المتميزة ولو ان هذه التركيبات مستمدة من مكونات شبه مشتركة بين الاقاليم. ونفس الامر ينطبق على تسمياتها ايضا.

طريقة خلطة الفارام ماسالا

فخلطة الغارام ماسالا تختلف خلطاتها من اقليم إلى أقليم .. وكذلك تسمياتها ايضا .. فهناك اقاليم تسميها الغهرام مشاالله .. واقاليم اخرى تسميها مصالحة واخرى تسميها ماسالا.

من أشهر الماسالات هي البنجابية والكشميرية

اهم مبدأ في استخدام البهارات هو تحميصها قبل استخدمها مباشرة ..

من اهم الاقاليم التي ساهمت في شهرة المطبخ الهندي هي اقليم البنجاب بدرجة أولى قد يكون لكثرة سكانه. وتتميز اطباق هذه الاقليم بسهولتها وبساطتها واكثر ما تشتهر به هو اطباق التندوري وهي كل شيء مطبوخ في التنور الهندي على الفحم وخاصة دجاج التندوري المعروف بلونة المائل للحمرة. وتتميز ايضا بخبز النان المشهور.

أما اقليم البنغال فهو يتميز بالاكلات البحرية التي عادة ما تطبخ في اللبن الخاثر و جوز الهند ويميلون في طبخهم إلى استخدام الحلبة أكثر من أي اقليم آخر
اشهر طبق عندهم هو كاري الربيان بالرز واللوز وسأذكر لكم هذه الطبخة ( وطبعا ما يدخل فيها حلبة

الاقليم المغولي في الحقيقة يعتبر المطبخ الفرنسي الهندي من حيث غنى الأكل بالسعرات الحرارية فتتميز اكلات هذا الاقليم باعتمادها على الصلصات الغنية التي تعتمد كثيرا على المبالغة في إضافة الدهون والميل للحوم والدجاج أكثر من المنتجات النباتية الاخرى مثل الرز …

اما اقليم غوان فهو اغنى الاقاليم الهندية بالهارات واكثرها تفنن بها واكثرها تنوع ومعروف بانواع الكاري والفيندالو والكورما فهو في الحقيقة العمود الفقري للمطبخ الهندي … اشهر طبق من هذا الاقليم هو كاري الربيان بالمنجا

أما اقليم البنجاب فناسه اكثر الأقاليم الهندية استخدام للبهارات الحارة .. وإذا شاهدتم هنود يأكلون الفلفل بشراهة فأعرفوا انهم من حيدر اباد .. اقليم حيدر اباد تأثر كثيرا بالمغول وآخذ منهم الكثير واشهر طبخة لهذا الاقليم هي البرياني
[عندما اقرار الرحيل لاارغب بكتابة كلمات الوداع ولكن الخروج بصمت يبقي الاجمل دايما&

يشرفني ارد أول وحده

روعه مشكوره اختي
لما رأيت بني الزمان وما بهم *** خل وفيٌّ للشدائد أصطفي

أيقنتُ أن المستحيل ثلاثة *** الغول و العنقاء والخل الوفي
يجنن أختي...

مشكورة..

أحب الأكل الهندي
shhd_shkr
مشاء الله تبارك الله رووووووعه موضوعج ياريت يثبت
ما شاء الله تبارك الله رووووووعه
[IMG]http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/4c63a38de84c8****d7584bbb274af 2d.jpeg[/IMG]


الساعة الآن 11:00 .