السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اول مره اشارك معكم في الاكلات الساخنه مع اني عضوه قديمه
وابي منكم مساعده علشان اولادي وزوجي في طريقه المندي اليمني اللحم والرز لانهم تجننوا عليه دايما يشتروه من المطعم واحس نفسي عاجزه عليه وابي اطبخلهم اياه علشان ما يشتروه
رجاء منكم المساعده وخاصه اليمنيات اوا ي من الاخوات مساعدتي

اللهم سخر لي زوجي وسخرني لزوجي ووفقنا وبارك لي في عيالي واغفر لنا يارب العالمين

وفرج على امي واشفيها واشفي ابوي يارب
اختي جواهر الجنوب المندي ليس اكلة خاصة باليمن فقط هي اكلة تعمل في جميع مناطق الجزيرة العربية وطريقتها الصحيحة تحتاج إلى تنور خاص مدفون في الارض والمندي الاحلى بكثير من الطريقة اللي تباع في المطاعم الشعبية هي طريقة اهل عسير وتسمى الحنيذ.

طريقتها سهلة جدا إذا كان متوفر عندك الفرن او البرميل - موجود افران ( براميل ) جاهزة تباع في السوق للاستخدام المنزلي بعضها على الغاز والبعض الاخر على الحطب

تسخنين البرميل - يتبل اللحم بكمون وملح ( فقط )

يغسل الرز غسل زين ويخمر لمدة ساعة او اقل شوي

بعد احتماء الفرن يوضع الرز في قدر ويوضع معه قرنين فلفل اخضر طازج ويصب الماء الساخن ويغمر إلى ان يصل إلى ابعد من مستوى الرز بربع سم فقط لا يجب ان يزيد عن ذلك. ويترك من غطاء

يعلق اللحم المتبل فوق الرز مباشرة بواسطة معاليق خاصة تباع مع البرميل او بوضعها على شبك خاص يباع ايضا في محلات بيع براميل المندي

يغطى البرميل جيدا طبعا إذا كنت تستخدمين فرن غاز اطفي الغاز لأن النار ستنطفي من حالها بعد انقطاع الاوكسجين

اتركيه مغلق لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين- طبعا كمية اللحم وكيفية تقطيع اللحم تحدد الوقت

بعد ساعتين افتحي غطاء البرميل واخرجي اللحم ثم اخرجي قدر الارز وقدميه

الرز لا يحتاج إلى اي اضافات اخرى لان الدهن والعصائر الخارجة من اللحم ستنقط على الرز ويتشربها الرز وتعطيها الطعم والنكهة الخاصة برز المندي وطبعا هذا غير الرز اللي يباع في المطاعم لانه ليس رز مندي

الطريقة العسيرية تسمى الحنيذ مشابهة لهذا ولكن تحتاج إلى نوع من العشب البري يسمى المرخ يوضع فوق نار الحطب مباشرة ثم يوضع اللحم فوق العشب ويسكر البرميل ولكن هذه الطريقة تستخدم حفرة كبيرة وتحتاج ايضا إلى هذه العشبة التي تضفي نكهة خاصة على المندي او الحنيذ

طبعا فيه طرق تقليد المندي في الافران المنزلية ولكن انا لا اراها تعطي حتى نتائج مشابهة للمندي
هذا كل مافي الامر
عندى لك طريقه للحم والدجاج المندى جنااااااااااااا اااااااااان اخذتها من المنتدى وطبقتها رووووووووووووعه

اولا تجيبى صينيه وتحطى فيها رز مغسول احس شى ابو بنت لان لانه يتحمل الطبخ وبعدين حطى عليه كركم وهيل وقرفه وما ساخن وزيت وملح فهمتى وبعدين جيبى قصدير ولفى الصينيه جيدا وضعى طبقه ثانيه من القصدير ولفيها زى الاولى لحد الان ماشيه تمام بعدين على جنب بعد تنظيف اللحم تبليه بملح وزعفران اللون وافركيه جيدااا ثم اثقبى القصدير با السكينه عده فتحات كل الصينيه حتى تكون مثل المصفا ثم ضعى اللحم فوق القصدير و ضعى عليه طبغتين من القصدير ولفيه جيدااا وضعيه فى الفرن ساعه او ساعه ونصف وبعدين شمى الريحه رووووعه والدجاج نفس الطريقه


الساعة الآن 10:30 .