اذا ممكن احد يعلمني طريقة الأرز بالجزر

مرة في عزومة صديقتي على الغدا كانوا مسوين أرز مخلوط مع جزر (لونه برتقالي ) وكان لذيذ جدا ولما جرت اسويه في البيت بشرت الجزر وشوحته في الزيت وشوية زبده وغسلت الرز وضفته وقلبته لمده تقريبا 10 دقايق لحد هني كل شي تمام بس غلطت لما ضفت كمية ماء كثير نوعا ما على اساس اني اصفيه (لأني للحين ما تعلمت اوازن ماء العيش بدون تصفيه ) اخاف يتعجن او يصير خشن فراح لون الجزر كله في الماء بعد التصفيه وصار لون الأرز ابيض وفيه مبشور الجزر

اذا ممكن في وحده تعلمني كيف اسويه بطريقة حلوة ولذيذ والله يوفقها يا رب لاني والله حابه اتعلم واتعلم بسرعه
19-07-1425 هـ, 12:47 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
بسم الله الرحمن الرحيم

اختى هذي طريقتنا في عمل الرز بالجزر

الطريقه الاولى

تعملين الرز عادي ابيض ..واثناء طبخ الارز تحمرين الجزر مع زبده واذا تبين البهارت حطي شوي وقبل ما يستوي الرز بعشر دقائق حطي الجزر على وجه الرز وغطيه واذا استوى اغرقيه


الطريقه الثانيه

تحطين في القدر دجاج وماء وتسليقينه وتضيفين معه بصل مقطع كبار وبهارات تكون عدله .( هيل فلفل اسود عويدي ) والليمون الناشف وحبتين طماطم مقطعه كبار وتملحينه طبعا .ويترك الخليط حتى تستوي الدجاجه اللحين نطلع الدجاج في صينيه فرن علشان نحمر وجهها بعدين ..نشغل المرقه وبيكون عندنا مرقه صافيه نحط الرز مع قلقل حار ونطبخ الرز عادي .....في اثناء طبخ الرز نعمل الجزر مثل الطريقه الاولى ونغرف الرز وعلى وجهه الجزر والدجاج المحمر
19-07-1425 هـ, 11:09 صباحاً
 
بس اذا سويناه بهالطريقه يكون لونه برتقالي يعني مو أبيض وبرتقالي

لأن كلش حابه اسويه

وشكرا جزيلا
19-07-1425 هـ, 01:32 مساءً
 
العزيزة ام فيصل
زرت الكثير من البلدان لم اعرف غير العراقيين يطبخوا رز بالجزر او تمن جزر هاهي الطريقة الاصلية :
2\1 كيلو جزر+2\1 كيلو رز بسمتي+2\1 كيلو لحمة غنم قطع صغيرة+2 بصلة مفرومة ناعم
+ ملح،فلفل اسود،قرفة او دارسين،3 حبات هيل،مكعب ماجي حسب الرغبة دجاج او غنم+2ملعقة اكل شعرية+قليل من اللوز المقشر+2 ليمون يابس او نومي بصرة
الطريقة:
اقلي البصل بعد فرمه وعندما يبدء يشقر اضيفي اللحمة والجزر ثم اضيفي نصف كمية البهار والليمون اليابس واتركيه على نار خفيفة ايدئي بأعداد الرز صعي زبدة مقدار 3 ملعقة اكل اقلي الشعيرية الى ان تشقر اضيفي الرز بعد غسله وقلبية مع الشعيرية ومكعب الماجي في هذه الاثناء سخني ماء قلبي الرز اكثر من مرة ثم اضيفي مقدار 3 كؤس من الماء الحار او ما يعادل عقدة اصبع فوق الرز عطيه واتركيه على نار هادئة و تأكدي من استواء اللحمة ثم حمري اللوز واضيقيه الى الحشوة(البصل-الجزر-اللحمة). عودي الى الرز بعد 10 دقائق وقلبيه بالشوكة حتى لا يعجن اصيفي نصف الحشوة الى الرز واتركيه على نار هادئة مدة 15 دقيقة ثم قدميه مزين بباقي الحشوة والف عافية و***** الله تعجبك اما اذا رغبت به اصفر عليك استخدام الكركم او العصفر. ومني الف شكر صحتين وهنا
20-07-1425 هـ, 11:38 مساءً
 


الساعة الآن 02:13 .