السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



بناااااااااااااااات الحقو علي من جددد

تاني مرة اساوي كيكة وتطلع من جوا مو مستوية

من برة منيحة لكن من جوا متل العجييييييين

ليش بنات بشو غلطت


انا سويتها بخلاط البندورة

حطيت كل شي بالخلاط البيض والسكر والدقيق والحليب والكاكاو والبيكينج باودر والزيت وخلطته

تتوقعو هو السبب او الفرن السبب او شوووووو

بليييييييييييييييييييز ردو علي

والمشكلة اني مسوية اليوم كيكة لوحدة صاحبتي وطلعت هيك وماعندي وقت اساوي غيرها

وسويت الها صوص شوكولات وقسمتها نصفين وحطيت من جوا ومن فوقها

بليييييز احكولي شو اساوي ومابقدر اروح للبنت بدون الكيكة

هيييييييييييلب مييييييييي

كيف هاي بيكون طعمها
سبـــحانــك اللـــهـم وبـــحـمــدك اســتغفــرك وأتــوب اليـــكـ.
اتوقع لانك خلطتي الدقيق والبيكنج بودر بالخلاط نفسه

المفروض السوائل بالخلاط بعدين تصبينها على الدقيق

انا تزبط معي كيذا
دعواتك لي بالوظيفه
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم


اذا جاز لك ردي ادعيلي انحف وانا بصحه وعافيه
حبيبتي انتبهي لحرارة الفرن وتشخيصي للحالة يبين ان حرارة الفرن كانت عالية علشان كذا استوت من برى بس حاولي تخلي حرارة الفرن وسط ولا تفتحي إلا بعد ربع ساعة
ومعليش لو الكيكة ما تجمِّل لا تآخذيها معاك حاولي مرة ثانية وان شاء الله تضبط اخلطي المقادير السائلة مع السكر واخلطي الدقيق والبكنج بودر لحالهم بعدين حطي المقادير السائلة على الدقيق واخلطيها وإذا استوت اغرسي في النص عود خشب أو سكين لو طلعت نظيفة أوك وإذا باقي فيها شي اتركيها كمان شوي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


* الكيكة تنكمش بالفرن:
لانك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو خبزتيها لمدة طويلة




* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
لأن وقت الخبز غير كاف أو تبريدها فجأة بمكان بارد مثل إخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجة




* لطخات أو بقع بيضاء على سطح الكيكة:
لأن السكر غير ذائب يجب إضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى





* الكيكه ضعيفة مسطحة وجافة:
لأنه مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب أن يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفة لطيفة.





* سطح الكيكة باهت ودبق:
لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة منخفضة جدا أو وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكة عالي جدا أو منخفض جدا



* الكيكه قاسية:
لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو وضع الفرن غير صحيح. أو أن القالب صغير جدا. إن استعمال القوالب ذات الجوانب العالية أو المرتفعة يساعد على حماية خليط الكيك



* خطوط على سطح الكيكة:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات أو زوائد بالسلطانية (الطاسة أو الزبدية) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.





* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
إذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب أن تنتفخ أو ترتفع الكيكة بسرعة ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعة جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكة بسرعة.


وايضا قد يكون أحد الاسباب أن باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.





****أسباب فشل الكيك****





حبيبات خشنة في الكيك الأسباب المحتملة: الإقلال من الخفق
إنخفاض حرارة الفرن.




الكيك سميك وثقيل. الأسباب:
كثرة السوائل
الإكثارمن الخفق
إرتفاع حرارة الفرن.




هبوط الكيك الأسباب:
كثرة السكر
كثرةالسوائل
كثرةالدهن.



تفتت الكيك الأسباب:
كثرة السكر أو الزبده
قلة الخفق
تبريد غير كاف
جزء أعلى من الجزء الاخر
سطح الفرن غير مستوي
عدم إنتظام حرارة الفرن
صينية غير صالحة للفرن.




هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........


1. يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .


2. إخراج البيض من الثلاجة قبل صنع العجين بساعة .
3. الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.


4. الدقة عند وضع المقادير وعدم الزيادة أو النقصان في أي مادة مستخدمة



دعواتك لي
لا اله الا الله
ردوودي مارجع لها .. اللي تبيني ع الخاص
تاكدي من الفرن ضروري يصير حار من قبل والكيكه تحط بالنص ومسكره الباب زين اكيد فرنك حار مره والكيكه تحت


الساعة الآن 05:50 .