أخواتي و حبيبات ألبي في منتدانا الحبيب الغالي منتدى عالم حواء .

أسعد الله جميع أوقاتكم ..

كثيراً ما تحتارين عزيزتي في انتقاء الأكلات الجديدة و المناسبة و المتماشية مع وقتنا الحالي …

فقد مللنا من الكوسا المحشي و الملوخية و هذه الأكلات التقليدية (( طبعاً أنا أموت في هذه الأكلات بكل تأكيد )) لكن بشكل عام , لابد من التجديد و التعرف على أطباق جديدة من فترة لأخرى ...

و لذلك


مينيو هذا الأسبوع سيكون من تقديمي ..

سأقدم لكم إن شاء الله أكلات شهية , جديدة جداً و بكل تأكيد مع الصور … خاصة لحبيبات ألبي أخواتي الكريمات في منتدى عالم حواء ..

المينيو سيكون جديد عليكم نوعاً ما من حيث طريقة العرض , حبيت أن أغيّر قليلاً بعادات المينيو المتبعة في العادة .... و على الله تحوز على رضاكم ...


أنا سأكون صديقتكم و رفيقتكم على مدى سبعة أيام في المطبخ , فالمينيو سبعة أيام : السبت , الأحد , الإثنين , الثلاثاء , الأربعاء , الخميس , و الجمعة .

و من أجل أن يكون المينيو متنوع و غني جداً , فكل يوم إن شاء الله سأقدم لكم أصناف الأطباق التالية :

عصير .
سلطة .
شوربة .
طبق مقبلات .
طبقين ساخنين .
طبق حلويات ....

و هذه الأصناف كلها رح أوضعها قبل وقتها طبعاً (( أي على سبيل المثال لن أنتظرلحين يوم الأحد لأضع أطباق يوم الأحد ... )) و المينيو رح يكون بشكل منتظم أكثر و على دفعات ليكون جديد عليكم و خفيف على قلوبكم من كافة النواحي ..

فلا تخافوا منوب , كلّه مجهّز و مخطط من أسبوع ... من أختكم التي تحبكم كثيراً ** المُحبّة للخير ** و يشهد الله غلاكم على ألبي ...



المهم ..... شلون هالطريقة الجديدة عجبتكم حبيبات ألبي ؟؟؟...


و لن أنسى بأن أوجه أسمى كلمات الشكر و التقدير و المحبة لأختي القديرة و مشرفتي المميزة أم علاء حبيبت ألبي , التي أتاحت لي هذه الفرصة الذهبية و العظيمة لأقدم لكم المينيو الأسبوعي ...

نبدأ بعد لحظات إن شاء الله مع أول يوم في المينيو ......

و أطباق يوم السبت





و نبدأ مع أطباق أول يوم في المينيو , يوم السبت :


عصير الفواكه الفريش :



المقادير كافية لخمسة أشخاص وهي :

8 حبات ليمون .
ربع باقة نعناع .
3 حبات برتقال كبيرة .
3حبات تفاح .
3 حبات فراولة .
توت حسب التواجد .
عنب حسب التواجد .

للتزين:
موز , نعناع , تفاح , كرز .

الطريقة:

1- يخلط الليمون و النعناع و البرتقال و التفاح و الفراولة و التوت و العنب .
2- يقطع الموز و التفاح و النعناع للتزين .
3- يصب العصيرفي الكاس و يزين بالموز و الكرز و الفواكه المتواجدة و ألف صحة و هناء على قلوبكم ....


حساء البازلاء بالكريمة.



المقادير :
2/1 ملعقة كبيرة زبدة .
بصلة متوسطة مفرومة .
حبة بطاطس صغيرة تقشر وتبشر .
كوب بازلاء مسلوق نصف سلق .
كوب لبن .
مكعب مرق خضروات .
4 ملاعق كبيرة كريمة الطبخ (( فريش كريم )).
ملح، فلفل .


الطريقة:
- يسيح الزبد ويوضع البصل ويقلب على نار هادئة حتى يلين ، يضاف البطاطس والبازلاء واللبن ومكعب مرق الخضروات.
- يترك المقدار على النار ويقلب بإستمرار، وعندما يتم النضج يرفع من فوق النار.
- تترك قليلاً ثم تخفق بالخلاط وتصفى من مصفاة ناعمة.
- عند التقديم تسخن جيداً، ثم ترفع من فوق النار وتضاف عليها الفريش الكريم (( الكريمة الطازجة التي تستخدم للطبخ )) ...
و صحتين و هنا على قلوبكم ...


سلطة الموتزاريلا بالطماطم



المقادير :
حبتين طماطم متوسطة الحجم .
نصف كيلو جبنة موتزاريلا .
ريحان أخضر طازج .
زيت زيتون .
نعناع أخضر طازج .
خل .
ملح وفلفل .


طريقة التحضير :
تقطع الطماطم شرائح دائرية .
تقطع جبنة الموتزاريلا شرائح .
تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان والنعناع ومن ثم نرش عليه زيت زيتون وملح وفلفل والخل و صار الطبق جاهز للتقديم , و ألف هنا يارب ...


يتبع
طبق المقبلات لهذا اليوم هو :

الخضار على الطريقة الصينية ...



المقادير :
نصف كيلو قرنبيط مقطع إلى زهرات صغيرة.
1 ملعقة طعام زنجبيل مفروم .
1/2 كوب بصل مقطع شرائح .
1 كوب كرفس مقطع مكعبات .
1 كوب سبانخ مفروم .
1/2 كوب بازلاء .
1/4 كوب زيت نباتي .
2 مكعبات مرق دجاج .
3/4 كوب ماء .


الطريقة :
في مقلاة سخني الزيت ثم أضيفي الزنجبيل والقرنبيط والبصل وقلبيها حتى تذبل قليلاً .
أضيفي باقي أنواع الخضار إلى المقلاة وقلبيها جيّداً لمدة دقيقتين .
أضيفي الماء ومكعبي المرق واتركي الخليط حتى يغلي .
غطي الخضار واتركيها على نار هادئة حتى تنضج .
زيني الخضار على طريقتك و صحتين و ألف هناء يارب ...


أول طبق ساخن معنا في مينيو يوم السبت هو :

ستيك اللحم بالزعتر



المقادير :
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
بصلة كبيرة تقطع شرائح .
ملعقة كبيرة زعتر أخضر مقطع (( طازج و هو يشبه باقات النعناع و البقدونس )) .
2 ملعقة صغيرة زبدة .
4/1 كيلو بطاطس متوسطة تقشر وتقطع أنصافاً، توضع في ماء مغلي مملح (5 دقيقة) .
2/1 كيلو لحم فيليه يقطع شرائح سميكة ويتبل .
ملح، فلفل


طريقة التحضير :
يسخن 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون في طنجرة ، يضاف البصل والزعتر الأخضر الطازج ويقلب المقدار 5 دقائق ثم نغطي الطنجرة ويطهى المقدار على نار هادئة (10 - 12 دقائق) .

يسخن باقي زيت الزيتون ويضاف الزبد في وعاء ثم تضاف أنصاف البطاطس مع التقليب من حين لآخر حتى يصبح لونه ذهبياً ويتم نضجه، يتبل جيداً.

يشوى الستيك المتبل تحت شواية الفرن علي الجانبين حتى يتم النضج.

يرص اللحم في طبق التقديم وترص حوله البطاطس ويجمل بالبصل المحمر والجرجير .


الطبق الساخن الثاني ليوم السبت هو :

المعكرونة بالدجاج والسبانخ



المقادير :

نصف كيلو معكرونة .
صدر دجاج مقطع لأجزاء متوسطة .
ملح وفلفل أسود .
نصف كيلو سبانخ طازجة مفرومة .
نصف كيلو جبنة موتزاريلا مقطعة لشرائح رفيعة .
كوب من جبنة شيدار مبشورة .
أربع ملاعق زيت زيتون .
ثلاث ثمرات طماطم متوسطة .
بصلة مفرومة ناعماً .
فص ثوم مفروم ناعماً .
ملعقة كزبرة مفرومة ناعماً .
فلفل حار أحمر دون بذر مفروم ناعماً (( طبعاً إذا ما بتحبي الحر بالطعام , أستعيضي عنه بفلفل أخضر عادي )) .


طريقة التحضير :

اسلقي المكرونة في ماء مملح حسب التعليمات الموجودة على العلبة، ثم حمي الزيت في المقلاة وإقلي فيه البصل والثوم والفلفل لدقيقتين.

أضيفي الدجاج والكزبرة والسبانخ ، واستمري في الطبخ لمدة خمس دقائق إضافية .

صفي المعكرونة من الماء، ثم انقليها إلى صينية فرن ورشيها بنصف كمية زيت الزيتون، أضيفي جبنة الموتزاريلا وخليط الدجاج والبصل.

ضعي فوقها حبات الطماطم، ثم رشيها ببقية الزيت وجبنة البارميزان والبقدونس.

سخني الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى مائتي درجة مئوية، ثم اتركيها بداخله لمدة عشرين دقيقة.


و صحتين و ألف عافية .

يتبع
الله الله ماشاء الله شو هالابداع كللللللللو ياسلااااام
وياريتني لو صير متلك وشارك بكل المواضيع والأفكار المتنوعة يللي عم بتقدميهم
الله يعطيك العافية وينولك يللي ببالك يارب
LOOOOL لك يا أهلين و سهلين فيكي حبيبت ألبي , الله يعافي ألبك و عمرك يارب و مشكورة و الله على تواجدك الطيب الكريم خجلتيني و الله ...

يا حبيبت ألبي مشكورة و الله جزيل الشكر و الله يجزيك الخير على الكلام الطيب الله يسلمك يا روحي و انتظري القادم من الأطباق فهو أشهى و ألذ إن شاء الله , لك أطيب و أرق تحية


الساعة الآن 12:24 .