لاخواتي العزيزات
بمناسبة قرب رمضان جعله الله شهرا مباركا على الجميع
تشاركنا واخواتي في عالم حواءفي تجهيز مونة رمضان
http://forum.hawaaworld.com/showthre...18#post2170918

وكان منها الفلافل



رغبة مني لاسهل البحث عليكن مستقبلا فضلت ان اضعها كموضوع منفصل خصوصا اني امس فقط تعلمت كيف اضع صور في الموضوع
اتمنى ان تعجبكم
وطريقتها سهلة
ماعليكم من طول الخطوات لاني كتبتها بالتفصيل الممل لتكون واضحة ومضبوطة ***** الله من اول مرة تعدوها


وهي على الطريقة الشامية
وتناسب الناس اللي عندهم اطفال او ازواج بهم G6PDلان مافيها فول

وطبعا هذه بعد حصيلة الكثير من التجارب
(عشان نعرف ان مافيه احد يتعلم ببلاش )
وهذه افضل طريقة

وميزة تحضير الفلافل انه ينفع للزنقات
ولشهاوي الفجر ونصف الليل لما المحلات مغلقة
ولما يجوك ضيوف على فجاة
وصدقوني اعداده من الفريزر لفمك ياخذ 2/1 ساعة بالضبط



المقادير

كيلو حمص ناشف تنقعيه ليلة في ماء مضاف له 2/1 م ص بيكاربونات الصودا
بصلتين كبار مقطعين ارباع
6-10 فصوص ثوم مقشرة
كزبرة خضراء
(فلفل اسود ،كمون ،كزبرة ناشفة )
بيكنج بودر
ملح

الطريقة


تنقعي الحمص ليلة كاملة مع البيكاربونات ويوم ثاني تغسليه جيدا وتضعيه في الطحانة الكهربائية مع البصل والثوم
اطحنيه على مرتين (مو لازم باخلاص لانك حتطحنيها مرة ثانية مستقبلا)

اذا كانت كمية الفلافل اللي حتعمليها حتستهليكها في شهر
مافيه مانع من طحن الكزبرة الخضراء مع الحمص قبل التثليج وطبعا هذا يوفر وقت في الاعداد
لكن لو حتحفظي الخليط لمدة اكثر افضل تطحني الكزبرة معه في يوم الاعداد




الان جاء وقت التثليج

ضعيه في اكياس بلاستك (مثل اللي تعبأي فيها اللحم )بالمقدار اللي تحتاجيه
وافرديهابيدك لتوزعيها (طبعا من خارج الكيس)
لتساويها في الكيس لتصبح ذات شكل مسطح
هذا يسهل عليك التخزين وتذويبها من الثلج مستقبلا
وضعيها في الفريزر

الاعداد
اخرجي كيس الفلافل من الفريزر ليذوب على حرارة الغرفة
واذا مستعجلة
ضعي الكيس بالكامل داخل صحن عميق به ماء لن ياخذ اكثر من 5 دقائق
في هالاثناء تغسلي كزبرة خضراء وانفضيها من الماء وقطعي الجزء الطويل من الساق

كمية الكزبرة تعتمد على الذوق

يعني اذا تحبي الفلافل اخضر غامق ونكهة الكزبرة واضحة زيديها واذا تحبي لونه على اصفر اكثر قلليلها

انصحك تقللي الكمية اول مرة
يعني مقدار 4/1 كوب كزبرة مفرومة للكيس في المرة الاولى من عمل الفلافل

المهم
ضعي عجينة الفلافل مع الكزبرة في المكينة الكهربائية (انا عندي مولينكس كل شيء في وعاء واحد )
وواطحنيها مرتين هالمرة بذمة حتى تحسيها ناعمة
طبعا لان الكمية قليلة ماحتطولي
الان تبهريها برشة من الفلفل الاسود ورشة من الكزبرة الناشفة المطحونة و2/1 م ص كمون وملح حسب الرغبة تقريبا 2/1 م ص يكفي (انا احب الملوحة باينة في الاكل)

ولما تجهزي الزيت للقلي ضعي رشة من البيكنج بودر
(لا تضعيه مسبقا لألا يسود الفلافل)

جهزي الزيت غزير وحار

اذا عندك الالة اليدوية لتشكيل الفلافل

IMG]http://forum.hawaaworld.com/files/54489/images(14).jpg ]
افضل وحاولي تعمليهم كبار يعني سميكين لا تصيري بخيلة


او استخدمي الملعقة العادية وشكليه وارميه في الزيت



لليحبوا معه سمسم







غمسي الة الفلافل في صحن به سمسم ثم ضعي العجينة فيه بشكل عادي

وللمبتدات عشان اضمن انكم تسووها مضبوطة ولا تدعو علي
تقربي الة الفلافل من الزيت (انتبهي لا تحترقي ) وبالملعقة المسطحة نزليه

لا ترمي الفلافل من بعد متر عن الزيت والا تناثر في المقلاة وحرقك الزيت
لا تحركيه هو لوحده حينتفخ ويرتفع للسطح خففي النار حتى يتحمر واذا بدا في التلون حركيه وزيدي النار
(عموما هذه قواعد في القلي تقريبا لمعظم اصناف المقليات )



ازيليه عن النار
وقدميه مع صلصلة الطحينية



واللي مايعرفوا صلصلة الطحينية (الهردة )
لكل ملعقة طحينة ملعقتين زبادي

الطريقة

حلي الطحينة بقليل من الماء حتى تصير سائلة ثم اضيفي القليل من عصير الليمون والزبادي وقليل من زيت الزيتون
ضعيها في صحن وزينيها بالسماق
وقدميها مع الفلافل


فيه ناس يضعوا بقدونس وفليفلة خضراء او بصل اخضر مع الفلافل لكن من تجربة اضيفي الكزبرة فقط وعند الاعداد للقلي طعمها افضل


وبالهناء والعافية
ماادري ليش الصور ماطلعت رغم اني حملتها من موقع عالم حواء
ياريت اللي تعرف تساعدني تكسب في ثواب
كيفك يا ام حمودى ماشالله الشرح مبسط وسهل وتسلمى على الفلافل حتى من غير صور لديدة \ فعلا الفلافل مغدية وانا احبها جدا وخصوصا حااااااااااااارة \
تحياتى
v
تمنياتى لكن جميعا بالصحة والخير يارب
تسلمي اختي ام نضال


وعاوزين همتك معانا فمطبخكم الليبي مجهول تماما بالنسبة لي تماما على الاقل
ننتظرك في موضوعنا عن تجهيز مونة رمضان
وعندك الرابط في اعلى الصفحة وهو
http://forum.hawaaworld.com/showthre...18#post2170918
اهلين ام حمودى \تسلمى
والله بالنسبة للاكل الليبى عندى مواضيع كتير فى الاطباق الساخنة وغيرها وبتاع الريجيم والاخوات ما قصرو منهم \اسماء 208 عاملة ملف للاكل الليبيى وبالصور كمان والاخت ام هشومى وارويم الليبة وام نويفل الله يدكرهم بالخير \
و****لله اشترك معاك فى مونة رمضان وكل سنة وانت طيبة
v
تمنياتى لكن جميعا بالصحة والخير يارب


الساعة الآن 01:20 .