Analysis Services
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله يجزاكم خير ياليت تساعدوني

عندي تمر سكري يااااااابس ومثل الحجر وماني عارفة كيف استفيد منه
هل فيه وصفات او طبخات اقدر استخدمه فيها ..؟؟

شاكرة لكم مقدما

05-08-1425 هـ, 08:09 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
اهلين اختي عبير نجد ..

ممكن تسوين منه معجنات وفيه وصفات كثيرة .. حتى وإن كان ناشف مثل الحجر .. ممكن ترطيبه عن طريق طبخه او تنقيعه في ماء حار .. وإذا كان عندك كمية كبيرة ممكن تسوين منه خل إذا كان عندك النفس والمكان المخصص وسعة المطبخ والطريقة سهلة جدا بالنسبة لصناعة الخل.. بس ترى تعتيقه ياخذ وقت طويل جدا جدا اذا بغيتي شيء مزبوط

انا ابي اكتب لك طريقة صناعة الخل لأني عملت خل العنب في الاشهر الماضية وعندي لها صور كنت عاملتها لملف خاص بكيفية صناعة الاشياء .. وصناعة الخل واحدة ما يختلف فيها إلا المكون فقط


الطريقة ... تنقعين التمر في ماء دافي حتى يلين ... ثم تنزعين النوى وتفرمينه وتضعينه في جركل ماء كبير وتغمرينه بالماء ثلاث اضعاف ارتفاع الفواكه ( عنب او تمر او تفاح او اي شيء آخر ) . انا اضعه في دبة الماء الكبيرة وتغطين فتحة الجركل بشاش بحيث يسمح بدخول الاوكسجين وفي نفس الوقت لا يدخله حشرات






اتركي الطبيعة تأخذ مجراها .. سيبدا الخليط بالتخمر .. ستلاحظين عفن ظهر على السطح .. في ادبيات صناعة الخل هذا العفن وهو عبارة عن بكتيريا نافعة تسمى ( ام الخل ) هذه البكتيريا تكسر السكر وتحولها إلى كحول ومع الوقت يتكسر الكحول ويتحول إلى خل .. كل يوم خضي الجركل حتى يتوزع الاوكسجين في الخليط .. بعد اسبوعين في الاجواء الدافئة صفي الخل وضعيه في قناني مفتوحة ليتبخر الكحول ويتحول إلى خل .. طبعا كل ما طالت مدة التعتيق كلما تركزت نسبة الحموضة



وهذه النتيجة النهائية .. خل ماودك إلا تتبلين استيكات فيه او ترشينه على السلطة



بس تحذير على السريع ... ترى يمكن تحوم كبدك من العفن لما تشوفينه في بداية التخمير ولكن هذه صناعة الخل
05-08-1425 هـ, 11:14 مساءً
 
ياهلا والله ومرحبا ومسهلا
باختي دردشة

يوم شفت اسمك والله فرحت فررررحة ما تتخيلين كيف
عرفت اني باذن الله بالقى حل وباستفيد من خبيرتنا

ماادري كيف اشكرك افدتيني كثييير وعرفت اشياء ماكنت اتخيل في يوم القاها مشروحة ومصورة بالطريقة والاسلوب الرائع اللي تقدمينها فيه

قولي اميــــــــــــــــــن واللي يقرا يقول اميـــــــــن
الله يجزاك خير ووالديك ويسهل امرك ويهون عليك ويرزقك ماتتمنين دنيا واخرة
والله يسخر لك الصالح وين مارحتي ويبعد عنك كل شر ويحفظك من كل عين وحااااااسد
الله يجعل هاليدين تنلف بحريرالجنة يارب العرش العظيم

محبتك في الله


05-08-1425 هـ, 11:44 مساءً
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,,,,,,,,,,,
أختي العزيزة أحنا نعمل من هذا الرطب اليابس تمر ...
أول شئ انقي الرطب وانطلع الفاسده وبعدين نغسله بالماي زين ونخليه يجف من الماي لمدة ساعه ونضعه في وعاء بلاستيكي أو في أكياس بلاستيكيه ذات قفل من فوق ونسكر عليهن ونخزنه لمدة وبروحه بلين ولما يلين تقدرين تسوين به كل الي تبينه. ......
06-08-1425 هـ, 01:00 مساءً
 


الساعة الآن 09:37 .