أخواتي ،

كم وحدة منا فشلت في خبز الكيك؟
انا واحدة كنت أعاني من هذه المشكلة ، و لكن بالخبرة باتت هذه المشكلة عندي خبر كان و الحمد لله

و لذا يسرني أن أشارككم ما أكتسبته من خبرة و معلومات حول نجاح خبز الكيك


خطوات نجاح الكيك :


- تأكدي أن الفرن المستخدم هو من النوع الجيد و لا يحتاج الى صيانة.

- الـتأكد بان الوصفة ناجحة و مجربة و اتباع الوصفة خطوة خطوة و التأكد بان كل المكونات جاهزة أمامك

- يجب انتقاء نوع الطحين المناسب للكيك

- تسخين الفرن من الأسفل قبل بوقت و على درجة 350 فهرانهايت او رقم 4 او 180 درجة مئوية

-انتقاء صينية الخبز المناسبة بالنسبة للحجم و النوعية و يجب ان يصل حد مزيج الكيك الى حد نصف جدار الصينية لا أقل و لا أكثر

-تحضير صينية الخبز و ذلك بدهنها بالزبدة و رشها بالطحين و التخلص من الطحين الزائد حتى لا يتكبتل

-خلط البيض مع السكر اول شيء و بالسرعة المطلوبة و بجهاز كهربائي حتى تتكون رغوة و اضافة باقي السوائل

-يفضل اخراج البيض و الزبدة قبل بوقت من الثلاجة حتى لا تكون باردة جدا عند الخفق

-يفضل نخل كل المواد الجافة كالطحين و البيكنغ باودر والخ

-تضاف المواد الجافة كالطحين و البايكنغ باودر و الحليب البودرة الخ تدريجيا و ذلك بعد خفق المواد السائلة . يفضل اضافة الطحين آخر شيء

-خلط المزيج بطريقة يكون متجانسا

-وضع الكيك في الطبقة الوسطى من الفرن مع عدم اشعال الحرارة العلويى و عدم فتح باب الفرن قبل التاكد بان الكيك قد وصل الى درجة الانتفاخ المطلوبة أي ليس قبل 30 الى 35 دقيقة

-يحتاج الكيك للنضج تماما حوالي ال 45 دقيقة كمعدل اجمالي . بعض أنواع الكيك تحتاج 30 دقيقة و أخرى تحتاج الى ساعة

- للتاكد من نضوج الكيك نستعمل عود الأسنان أو عود الكبريت و ذلك بغرزه في داخل الكيك و ذلك فقط بعد التأكد بان الكيك انتفخ و أصبح سطحه ناشفا . عند خروج العود نظيفا بدون ان يكون عالقا عليه أي مواد سائلة يكون الكيك استوى و يخرج من الفرن ليبرد فورا


و أخيرا يا ريت الأخوات اللواتي عنهن نصائح أخرى غير مذكورة حول نجاح الكيك أن تشاركنا بها.
06-08-1425 هـ, 01:09 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مشكورة على المعلومات المفيدة
07-08-1425 هـ, 06:43 مساءً
 
خطييييييييرة ماشالله عليج.. مثل عوايدج..

بس نسيتي بعد نقطة انه الخلط اذا كان بالملعقة لازم يكون باتجاه واحد..

وتحياتي لج..
07-08-1425 هـ, 08:21 مساءً
 
ماقصرتي ياهالة كفيتي ووفيتي

الله يعطيج العافيه ومشكوره الغاليه
07-08-1425 هـ, 09:13 مساءً
 
شكرا على النصايح الحلووووووووووووه


انا صرت احط الكيك بنص الفرررررررررررن يعني مو قريب مرررر ه من الشعله ارفعه شووووي



عشان يصير يستوي من الوسط


واهدي النااااااااار


لان النار العاليه تحرقه بدون مايستوي
07-08-1425 هـ, 10:56 مساءً
 


الساعة الآن 01:03 .