لديكِ كمية كبيرة ومتنوّعة من البندورة ولا تعرفين كيف تستغلينها؟ اليك الحل ب-30 وصفة

لديكِ كمية كبيرة ومتنوّعة من البندورة ولا تعرفين كيف تستغلينها؟ ابتكري كل يوم طريقة للأستفادة منها، بهذه الأفكار التي تساعدكِ فضلاً عن بعض الوصفات الكاملة.
1- الخبز المدهون بالبندورة
- شقي رغيف خبز فرنسي في الوسط واقسميه إلى قسمين، ثم قطعيه إلى قطع يتراوح طول كل منها بين 10 و12 سنتمتراً.
- حمصي الخبز، وقبل أن يبرد، افركي الجهة المقطوعة منه بنصف فص من الثوم.
- ثم افركيها بنصف حبة بندورة، كما لو أنك تصقلين الخبز به. سيمتص الخبز كثيراً من عصير البندورة ويطريه قليلاً من دون أن يفقده هشاشته من الخارج.
- رشي فوقه قليلاً من زيت الزيتون وطيبيه بالملح.
2- المعكرونة بالبندورة الطازجة
- قطعي البندورة الكرزية الصغيرة إلى نصفين وطيبها بالملح والبهار وزيت الزيتون وخل العنب الأحمر والثوم المطحون وقليل من رقاقات الفلفل الأحمر الحار.
- اطهي المعكرونة إلى أن تصبح طرية، وفيما لا تزال شديدة السخونة، صبيها فوق البندورة.
- حركيها بسرعة كي تساهم حرارة المعكرونة في طهو البندورة قليلاً.
- أضيفي إليها قليلاً من زيت الزيتون وجبنة الماعز الطازجة (إذا رغبت في ذلك) التي ستذوب على المعكرونة.
3- المعكرونة مع البندورة المطهوة
- ضعي مقلاة فوق نار متوسطة وحمي فيها قليلاً من زيت الزيتون.
- قلي فصاً كاملاً من الثوم إلى أن يصبح لونه ضارباً إلى الحمرة.
- أضيفي إليه مكعبات من البندورة المقشرة والمنزوعة البذور وتابعي طهوها إلى أن تذوب وتتحول إلى صلصة.
- اطهي حزمة من المعكرونة الطويلة، وقبل أن تصبح طرية بالكامل، أضيفيها إلى البندورة مع قليل من الماء.
- ارفعي حرارة النار وتابعي الطهو حتى تشتد الصلصة وتغطي المعكرونة.
- تخلصي من فص الثوم ورشي فوقها قليلاً من الحبق وقدميها.


4- المعكرونة مع صلصة البندورة والخضار
- ضعي مقلاة فوق نار متوسطة وحمي فيها قليلاً من زيت الزيتون.
- قلي بعض الثوم المفروم والجزر والكرفس والبصل المقطع (توازي كمية الجزر والكرفس نصف كمية البصل).
- عندما تطرى هذه الخضر قليلاً ويتبدل لونها، أضيفي إليها مكعبات من البندورة المقشرة والمنزوعة البذور، وتابعي الطهو إلى أن تتحول كلها إلى صلصة متماسكة.
- اطحني الخليط وأعيديه إلى المقلاة، وقدميه مع المعكرونة الطويلة والعريضة (fettuccine) أو غيرها من أنواع المعكرونة الطازجة مع قليل من جبنة البارميزان المبروشة.
5- زبدة البندورة
- حمي قطعة من الزبدة في مقلاة مع قليل من البصل الأخضر المفروم وقطع من الطرخون الطازج.
- قطعي البندورة الكرزية الصغيرة إلى أربعة أقسام وضعيها في وعاء، مطيبة إياها بالملح.
- إذا لم تكن البندورة حامضة كفاية، أضيفي إليها قليلاً من خل العنب الأحمر.
- عندما يطرى البصل، صبي الزبدة فوق البندورة وحركيها بسرعة لتفرقي البندورة.
- قدمي الطبق مع السمك المشوي أو المقلّى.
6- البندورة مع سلطة الفاصولياء
- قطعي البندورة الكرزية الصغيرة إلى نصفين وضعيها في وعاء مع الثوم المفروم.
- طيبي الخليط بزيت الزيتون وخل العنب الأحمر والملح، واتركيه جانباً مدة نصف ساعة كي ينتقع.
- في وعاء آخر اسكبي مقدار علبة من الفاصولياء البيضاء المغسولة والمصفاة مع شرائح من البصل الأحمر.
- أضيفي إليها البندورة وامزجي الخليط.
- رشّي فوق الخليط قليلاً من قطع الحبق، وإذا أردت تحويل هذه الوصفة إلى طبق رئيس خفيف، أضيفي إلى المزيج علبة مصفاة من سمك التونة العالي الجودة.
7- حساء الغازباتشو
- إنقعي الخبز في الماء حتى يطرى، ثم امزيجه مع فص من الثوم في خلاط كهربائي إلى أن يصبح متماسكاً.
- أضيفي إليه قطع بندورة منزوعة البذور وقطع الخيار المقشر قليلاً وحبة فليفلة منزوعة البذور وتابعي الخلط.
- طيبي المزيج بالملح وخل العنب الأبيض وقليل من الكمون والفلفل الأسود (أو الفلفل الأحمر الحار المدخَّن).
- من دون إيقاف الخلاط أضيفي زيت الزيتون بشكل متواصل إلى أن يصبح لون الخليط أحمر فاتحاً ضارباً إلى البرتقالي.
- صبي الخليط في وعاء ورشي فوقه ما يكفي من الماء الشديد البرودة حتى يصبح أشبه بالكريما.
- اتركيه في الثلاجة حتى موعد تقديمه.
8- الخبز مع الجبنة والبندورة
- قطعي رغيفاً من الخبز الفرنسي إلى شرائح بسماكة 3 سنتمترات تقريباً وضعيها في صينية خَبز.
- حمصيها على حرارة 200 درجة مئوية، مع قلبها مرة إلى أن تحمر جهتاها، أي نحو 20 دقيقة.
- أخرجيها من الفرن وافركيها فوراً بقليل من الثوم المقطع وزيت الزيتون.
- رشي فوقها قطع بندورة منزوعة البذور مع قليل من الملح والبهار وما يكفي من زيت الزيتون حتى تطرى قليلاً، ثم غطي شرائح الخبز المحمص بجبنة الماعز الطازجة، واضعة فوقها ملعقة كبيرة من قطع البندورة.
- زينيها بساق من الحبق.
9- سلطة البندورة والبصل الأخضر المخلل
- قطعي بضع أوراق من البصل الأخضر إلى شرائح رقيقة وانقعيها في وعاء بخل العنب الأحمر مدة نصف ساعة تقريباً.
- قطعي البندورة (يفضَّل أن تختاري مجموعة من البندورة متعددة الأشكال والألوان) إلى قطع كبيرة وطيبيها بالملح والبهار وزيت الزيتون والخل الذي كان يغطي البصل.
- أعدي الخبز المحمص مع جبنة الماعز الطازجة (الوصفة الثامنة).
- ضعي السلطة في وسط طبق التقديم وصفي حولها الخبز. ثم وزعي فوقها البصل المخلل.
10 - البندورة الصيفية
- أعدي سلطة النبدورة الواردة في الوصفة التاسعة.
- في طبق مخصص لإعداد الـ{سوفليه} ضعي طبقة من الخبز المحمص.
- وزعي عليها قليلاً من سلطة البندورة، ثم غطيها بطبقة أخرى من الخبز وضعي فوقها مزيداً من البندورة.
- كرري العملية إلى أن تستعملي كل كمية البندورة، مع الحرص على أن تكون آخر طبقة من البندورة لا الخبز.
- غطي الطبق بورق زبدة أو ورق بلاستيكي وضعي فوقه طبقاً يوازي طبق السوفليه حجماً.
- فوق الطبق ضعي غرضاً ما يكون ثقيلاً كفاية (علبة بندورة تفي بالغرض) كي تضغطي المكونات بعضها على بعض.
- اتركي هذا الطبق جانباً إلى أن يمتص الخبز عصير البندورة، أي مدة ساعة أو ساعتين.
11 - توليفة البندورة الأولى
- قطعي البندورة الكرزية أو المستطيلة الشكل بالطول إلى قسمين واعصريها كي تتخلّصي من بذورها.
- ضعي طبقة منها في صينية للخبر، مع الحرص على استخدام أكبر قدر ممكن من البندورة.
- وزعي قليلاً من فصوص الثوم المقشرة بين حبات البندورة وأضيفي إليها زيت الزيتون إلى أن يغطي نصف حبة البندورة.
- أدخلي الصينية إلى فرن محمى على حرارة 200 درجة مئوية واتركيها مدة ساعتين تقريباً إلى أن تذبل البندورة ويصبح لونها ذهبياً.
- يمكنك الاحتفاظ بالبندورة في البراد طوال أسابيع، وهي خير مطيب لصلصة المعكرونة واللحم أو السمك المشوي والمحمر. كذلك تستطيعين استخدامها لتغطية الخبز المحمص.
12 - توليفة البندورة الثانية
- قطعي البندورة الكرزية أو المستخدمة في إعداد الصلصة بالطول إلى قسمين واعصريها كي تتخلّصي من بذورها.
- ضعي طبقة منها في صينية للخبز، مع الحرص على استخدام أكبر قدر ممكن من البندورة.
- طيبيها بكمية كبيرة من الملح والبهار والثوم المطحون.
- رشي فوقها قليلاً من زيت الزيتون واطهيها في الفرن على حرارة 150 درجة مئوية مدة ساعتين تقريباً إلى أن يبدأ لون البندورة بالتحول إلى ذهبي.
13 -البندورة الكرزية المقلاة
- في مقلاة كبيرة حمي زيت الزيتون وفص ثوم مقشراً على حرارة متوسطة.
- عندما يبدأ لون الثوم بالتبدل، أضيفي البندورة الكرزية إلى المقلاة ورشي فوقها قليلاً من الصعتر.
- تابعي الطهو محركة المقلاة بين الحين والآخر، إلى أن تتشقق البندورة.
- طيبيها بالملح وقليل من خل العنب الأحمر.
14 - المعكرونة بالتونة والبندورة الحارة
- قلي في قليل من زيت الزيتون ثوماً مقطّعاً وبذور الشمرة وبعض رقاقات الفلفل الأحمر الحار.
- أضيفي البندورة المقطعة وشرائح سمكة الأنشوفة المقطعة إلى المقلاة وتابعي الطهو مدة دقيقة، قبل أن تصبي فوقها علبة من سمك التونة العالي الجودة مع زيت الزيتون المحفوظ فيه.
- واصلي الطهو إلى أن تتفتت البندورة والتونة وتحصلي على صلصة لذيذة.
- طيبي الخليط بخل العنب الأحمر وقدميه مع المعكرونة.
15 – المعكرونة مع البندورة وصلصة البيستو
- أعدي توليفة البندورة الثانية (الوصفة الثانية عشرة).
- بللي قطعاً من المعكرونة الطازجة المطهوة بصلصة البيستو (تتألف من الثوم المطحون والحبق الطازج والصنوبر وزيت الزيتون والجبنة المبروشة) وضعيها في أطباق التقديم.
- ضعي فوقها ملعقة كبيرة من جبنة الريكوتا وقليلاً من توليفة البندورة، ثم غطيها بقطع أخرى من المعكرونة مع بعض البندورة.
- ضعيها في الفرن حتى تسخن وقدميها فوراً.
16 - البندورة المحشوة بالخبز
- قطعي الثلث العلوي من حبات البندورة واعصريها كي تتخلصي من بذورها.
- ضعيها في صينية للخبز واحرصي أن تكون متلاصقة جيداً، ثم طيبيها بالملح.
- ابرشي مكعبات من الخبز الفرنسي المحمص، مضيفة إليه الثوم المطحون والبقدونس المفروم، ثم ضعي ملعقة من خليط الخبز هذا فوق كل حبة بندورة.
- رشي فوقها قليلاً من زيت الزيتون وحمريها على حرارة 200 درجة مئوية إلى أن يصبح لون الخبز ذهبياً.
17 - السمك مع البندورة والزعتر والزيتون
- في قليل من زيت الزيتون قلي بعض البصل والثوم إلى أن تعبق رائحتهما، ثم أضيفي إليهما الماء وبضع سيقان الزعتر مع رقاقات الفلفل الأحمر الحار والملح، واتركيها كي تنضج على نار هادئة.
- أعدي شرائح من البندورة في صينية للخبز تسع سمكة كاملة.
- رشي فوقها قليلاً من الزيتون المقطع المنزوع النواة والبقدونس المفروم.
- ضعي فوقها السمكة.
- عندما يغلي مزيج البصل والثوم، صبيه فوق السمكة.
- غطي الصينية بإحكام بورق الألومنيوم واطهيها على حرارة 175 درجة مئوية حتى يصبح بإمكانك فصل لحم السمكة عن حسكها بسهولة.
- عندئذٍ أخرجي السمكة من الفرن واتركيها جانباً مدة قصيرة قبل تقديمها.
18 - الحبش المشوي مع البندورة
- قطعي شرائح الحبش بالطول إلى ثلاث قطع.
- لفي كل قطعة حول حبة بندورة كرزية وشكيها في أسياخ.
- اشويها فوق نار متوسطة إلى أن تصبح ذهبية مقرمشة، أي نحو 10 دقائق.
19 - سلطة الخبز مع البندورة والخيار
- قطعي نصف رغيف من الخبز الفرنسي القاسي إلى قطع كبيرة وصبي فوقها الماء إلى أن يغمرها بالكامل.
- انزعي بذور البندورة وقطعيها، ثم ضعيها في وعاء مع الخيار المقطع إلى شرائح.
- رشي فوقها الملح والبهار وزيت الزيتون وخل العنب الأحمر، وضعيها جانباً حتى يخرج العصير من البندورة.
- اعصري مكعبات الخبز حتى تجف وأضيفيها إلى خليط البندورة مع قليل من مكعبات البصل الأحمر.
- وزعي الجرجير فوقها واخليطها كي تمتزج.
20 - الارز مع البندورة والجبنة
- أعدي طبقاً من الارز، وما إن ينضج وترفعيه عن النار، أضيفي إليه قطعاً من البندورة المنزوعة القشرة والبذور.
- اقطعي ربع كرة جبنة وأضيفيها إلى الارز، محركة إياها بسرعة إلى أن تذوب.
- أضيفي إلى الطبق قليلاً من الحبق وتابعي التحريك، ثم قدميه فيما لا يزال ساخناً.
21 - سلطة البندورة والذرة المشوية
بضعة أكواز من الذرة.
- قشريها وانزعي حبها.
- ضعي الحب في وعاء وأضيفي إليها بندورة كرزية مقطعة إلى نصفين ومكعبات من البطاطا.
- طيبي الطبق بمكعبات من البصل الأحمر وقليل من الثوم المطحون وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون.
- أضيفي إليه الجرجير وحركي الخليط حتى يمتزج جيداً.
- صبي الخليط في طبق للتقديم وبواسطة مقشرة قطعي قليلاً من جبنة البارميزان ورشيها فوقه.
22 - البندورة المحشوة
- أعدي الصلصة الورادة في الوصفة الثالثة، مضيفة إليها قليلاً من الخل الأبيض.
- حضري قطع الخبز الواردة في الوصفة السادسة عشرة وأضيفي إليها أربع قطع من سمك الأنشوفة ونحو ثلث كوب من الصنوبر المحمص.
- اقطعي الثلث العلوي من حبات البندورة واعصري ما تبقى منها كي تتخلصي من البذور.
- صبي الصلصة في مقلاة التحميص وضعي حبات البندورة فوقها، مع الحرص على أن تكون متراصة.
- احشيها بقليل من قطع الخبز من دون المبالغة في حشوها كي لا يصبح الخبز متعجناً.
- رشّي فوقها زيت الزيتون واطهيها في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية إلى أن تحمر الطبقة العلوية وتصبح مقرمشة وتبدأ البندورة بالذوبان.
- قدميها ساخنة أو فاترة.
23 - السردين المشوي مع توليفة البندورة
- أعدي توليفة البندورة الأولى (الوصفة 11).
- طيبي زيت الزيتون بالملح والثوم المطحون والصعتر البري الجاف ورقاقات الفلفل الأحمر الحار.
- طيبي الخيار المقطع إلى شرائح بالملح وعصير الليمون الحامض.
- ضعي الخيار في طبقة للتقديم، مكونة طبقة قليلة الارتفاع.
- غطسي سمك السردين المنظف في مزيج زيت الزيتون واشويه إلى أن ينضج، أي نحو ثلاث دقائق.
- ضعي السمك فوق الخيار وصبي عليه بعضاً من توليفة الطماطم، وقليلاً من الزيت المطيَّب.
24 - سلطة البندورة مع الجبنة
- أعدي سلطة البندورة، مطيبة البندورة المقطعة بالثوم والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون وخل العنب الأحمر.
- قطعي قالب الجبنة إلى أربعة أقسام وضعيها في وسط الطبق بطريقة تبدو معها أشبه بزهرة.
- وزعي السلطة من حولها وقدميها مع الخبز المحمص المطلي بالبندورة.
- يمكنك أن تعدي هذا الطبق أيضاً، مستخدمة البندورة الكرزية المقطعة إلى نصفين والمطيبة بهذه الطريقة والمطهوة في الفرن على درجة حرارة عالية إلى أن تبدأ بالتشقق.
25 - طبق البيبيروناتا
- قلي قطع البندورة المقشرة والمنزوعة البذور مع البصل وزيت الزيتون.
- أضيفي إليها شرائح الفليفلة المقشرة والمحمصة.
- صبي فوقها قليلاً من الخل الأحمر واتركي المزيج على نار خفيفة حتى ينضج ويتحول إلى صلصة كثيفة.
- أضيفي إليها صلصة معدة من الفليفلة الخضراء الحارة والثوم المطحون والحبق والبقدونس المفرومين وزيت الزيتون، وحركي الخليط إلى أن تحصلي على مزيج كثيف أشبه بعجّة.
- قدمي الطبق ساخناً أو فاتراً.
26 - يخنة البندورة
- قلي البصل مع زيت الزيتون إلى أن يطرى ثم انقليه إلى قدر كبيرة.
- قلي الكوسا إلى أن تطرى وأضيفيها إلى القدر.
- قلي الباذنجان إلى أن يطرى وأضيفيه إلى القدر.
- اطهي قطع البندورة المقشرة والمنزوعة البذور مع قليل من خل العنب الأحمر إلى أن تصبح كثيفة، ثم أضيفيها إلى القدر.
- اطهي هذا الخليط حتى تمتزج النكهات.
- زينيه بقليل من قطع الحبق وقدميه ساخناً أو فاتراً.
27 - البيض مع البندورة والحبق
- قلي قطع البندورة المقشرة والمنزوعة البذور مع قليل من زيت الزيتون وبضعة فصوص ثوم كاملة مقشرة على نار منخفضة إلى أن تجف البندورة.
- تخلصي من الثوم وأضيفي بيضاً مخفوقاً مع الزبدة.
- حركي المزيج فيما لا يزال لزجاً.
- عندما يبدأ البيض بالتماسك، أضيفي إليه أوراق الحبق.
28 - البندورة المحشوة بالتونة
- أعدي سلطة التونة، مستخدمة أجود أنواع التونة المعلبة والفاصولياء الخضراء المنقوعة بالماء الساخن والمايونيز وقليل من عصير الليمون الحامض.
- تخلصي من القسم العلوي من حبات الطماطم وانزعي لبها ثم ضعي السلطة فيها.
- يمكنك تقديم هذه الوصفة مع سمك التونة المدخّن.
29 - البندورة الكرزية المحمصة المحشوة
- قطعي حبات البندورة الكرزية إلى نصفين وتخلصي من اللب.
- ضعي داخلها قطعة صغيرة من الأنشوفة وصبي فوقها ما يكفي من الموزاريلا المقطعة إلى قطع صغيرة.
- اطهيها إلى أن تذوب الجبنة، مكونة فقاعات، أي نحو خمس دقائق.
- ضعي فوقها قطعة صغيرة من الحبق الطازج وقدميها حالاً.
30- البندورة وحساء الخبز
- اطهي البصل والثوم المفرومين في كمية كبيرة من زيت الزيتون إلى أن يطريا.
- ضعي ثلث خليط البصل جانباً وأضيفي إلى الكمية المتبقية قطع الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور.
- تابعي الطهو حتى تطرىالبندورة جيداً ثم اطحينها.
- أعيدي البندورة الى المقلاة، مضيفة إليها البصل الذي وضعته جانباً وضعيها على نار حفيفة.
- أضيفي إليها بعض الحبق ومزيداً من زيت الزيتون.
- قدمي الطبق ساخناً أو فاتراً.
مشكوره على مجهودك الراااائع والمفيد
thank u
يسلمووووووووووو
مشكووورة


الساعة الآن 11:36 .