السلام عليكم










ياحوائيات اريد منكم خدمة اعرف ما انتم راديني

بنتي بالابتدائي تقول المعلمة طالبة منهم طبق شعبي مشاركة في الدرس الذي يتكلم عن التراث

ومعندة تبغى مرقوق لانها سمعت الكلمة من المعلمة كمثال

انا شو سوي ساعدوني بفكرة عقلي مو راضي يشتغل نايم

اتمنى ما تكسفوني
أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه

سبحان الله وبحمده

سبحان الله العظيم


وين المبدعات صاحبات الافكار

بس نوروني
أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه

سبحان الله وبحمده

سبحان الله العظيم


الله يعينك متى يمديك تصلحين مرقوق
في الفجر وبنتك كم عمرها إذا كانت صغيرةما تعرف
الأكلات الشعبية صلحي اي شي لها
أنا اقول لك صلحي مصابيب بكشنة البصل والسمن
صلحي شوي بعد صلاة الفجر وإذا كان عندك شغالة زين تساعدك
ولا قشدة والبعض يسميه عفيس
أنا صلحته لولدي ويقول عجبهم
حبيبتي عندك كذا خيار بس على حسب وقتك لو عندك وقت ومقادير إعملي لها المرقوق

أسهل شيء انا أسويه ومرررة لذيذ العريكة الجنوبية لكن بطريقة أمي وحريم عائلتنا الخاصة ماعمري لقيت لها صور عالنت

وهو إنك تعجني عجينة مكونة من :

ماء دافيء
ملح
خميرة فورية ملعقة فقط
دقيق أبيض

وتكون العجينة رخوة أقرب أن تكون شبه سائلة ( يعني قريبة من عجينة اللقيمات لكن أثقل شوووووي منها )

وتتركينها تتخمر ربع ساعة فقط ثم تحمين الصاج أبو غطاء لما يحمى وتخبزين فيه الخبزة عالنار الهاااااااااااااااااااااااااااادئة على أوطى شيء ( مو بالفرن لا بالصاج على عيون الفرن اللي فوق )
وتغطين الصاج بغطاؤه وتحطين فوقها شيء ثقيل يكتمها مثل نجر الهاون وتتركينها حدود ثلث ساعة تكون نضجت وحمرت وتقلبينها بس عالوجه الثاني خمس دقايق تستوي من الجهة الثانية وتحمر

تكوني مجهزة عندك :

سمن بري
عسل ( ولو ماعندك عاادي سكر )
والفرامة تكون جنبك

تكسري الخبزة اللي عملتيها بيد الهاون قطع أصغر شووي وتصبي عليها السمن شوووي شوووي ( لاتكثري سمن تطلع مو حلووة وتتعجن وإنتي تفرميها بالفرامة )
يعني يكفي على خبزة كبيرة شووووي حدود فنجال قهوة سمن أو أقل وعاد إنتي ونظرك تشوفي مناسب وإلا لسى الخبزة ناشفة

وتحطي الخبزة على دفعات بالفرامة تفرمينها

وتحطينها بحافظة لبنتك وتصبين عليها العسل عالوجة

لكن لو كنتي بتحطين سكر وماعندك عسل حطي السكر قبل الفرم مع السمن حطيه



ترى هالاكلة مرررة لذيييييييييييذة مع الحليب أو الشاي


إن شااء الله أكون أفدتك


الحمدلله على نعمه العظيمة
نورت حياتي بوجودك ياتوتــه
شوفي ياقلبي هذا طبق شعبي ويهبل ..مسويته من زمان ومنزلته في منتدى ثاني ..إن شاء الله يعجبك...
تبغين تغيرين من الفطور ...
اكيد مليتي من النواشف.....والفول....والساندويتشات.....و<<<<<<
فاليوم راح اعلمك طريقة الفريك
اكلة شعبية لذيذة...ماراح اطول عليكم ........
بس حبيت اقول إن الطريقة اخذتها من أحد المنتديات
هــــــــــــــــــــــــــــــــــذا تـــــــــطـــبـــيـــقــــــــــــــــــي<<<<<


المقادير:-
2 فنجان سكر
ربع كوب زيت
ملعقه هيل
2 كوب حليب سائل
بيضه
طحين بر حسب الحاجه ....
ملعقه كبيره باكنج بودر


الطريقه :-
تخلط السوائل مع بعض ثم يضاف عليه الطحين حتى يصبح مثل خليط الكيك ويصب في صينيه مدهونه ويدخل الفرن لمده نصف ساعه من تحت ثم تحمر من فوق ...
وبعدها نقطعها عشوائي ونضعها في وعاء ثم يفتت باليد
ثم يترك جانبا ...وبعدها يقطع بصل اخضر .. بس انا ماعندي حطيت بصل عادي ( ثلاث بصلات) ويوضع بقدر على النار مع قليل من الزبده ...ويحرك البصل حتى يذبل ثم يوضع على الفريك ...


***ملاحظة:- يوم جربتها طلعت حالية شوي ..يعني طالع طعم السكر ..احس فنجالين كثيرة....
اضفت للعجينة رشة ملح...

.........تم بحمد الله ......

لا تنسين تدعين لي وكل من يطبق الفريك ...إن الله يفرح قلب أميتي وابشرها بحملي قريب ....


الساعة الآن 10:29 .