السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم جايبتلكم سفرة منوعة بها

شربة العدس
و مكرونة مبوخة
و بطاطا مبطن
وباذنجان مبطن

و مخلل الجزر و اللفت


و حأعطيكم طرق كل الاكلات

وان شاء الله تنال اعجابكم

نبدا على بركة الله


اولا شربة العدس

المقادير:

- كيلو عدس أصفر
- بصلة (عدد2) مقطعة
- جزرة (عدد 2) مقطعة
- عصير ليمون حسب الرغبة
- ملح وفلفل
- لتر مرقة «دجاج أو لحم»
- ملعقتان زبدة أو سمن
- رأس ثوم مقطع.

الطريقة:

- ينقع العدس لمدة ليلة كاملة في ماء فاتر.
- يوضع العدس النيئ والبصل والجزر والثوم في الطنجرة مع الزبد أو السمن ويقلب قليلا .
- تضاف المرقة على المقادير السابقة مع الملح والفلفل ويترك ليغلي حتى ينضج .
- يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويخلط حتى يتمازج كليا .
_توضع في صحن التقديم ويرش عليها النعناع الناشف

**********************************

ثانيا بطاطا مبطن

المقادير


1/2 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم -

بصلتين مفرومتين ناعماً –
كوب بقدونس مفروم ناعماً
سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 4/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة -
ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 4 بيضات - بطاطا -
كمية قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.

الطريقة

اولا طريقة الحشو

نضع اللحم المفروم في صحن و نضيف له البصل و البقدونس و الثوم
المفرومين و الفلفل الأسود و الأحمر و الكمون و معجون الطماطم و
الملح و نخلط جيداً ثم نضيف بيضة و نخلط و بهذا نكون قد حضرنا الحشوة.


ثانيا طريقة البطاطا

تقشر البطاطا و تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما ثم تقطع كل
شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما اي لا
نفصلهما تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر
مثل منقار العصفورة
و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح دائرية.
تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً
من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .
و عند الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط
في ( 3 بيضات مخفوقات مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )
ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل
ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض
و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة و
تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت
لحين وقت تقديمها.


************************************


ثالثا الباذنجان المبطن

المقادير

1/2 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم
بصلتين مفرومتين ناعماً –
كوب بقدونس مفروم ناعماً
سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 4/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة -
ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 4 بيضات - بطاطا -
كمية قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.

الطريقة

طريقة الحشوة.

نضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار و عندما يسخن الزيت
نضيف له اللحم المفروم و نحاول أن نفتته بالملعقة مع اضافة الفلفل
الأسود و نقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم عندها نضيف البصل
المفروم و نقلب حتى يذبل البصل ثم نضيف
معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح و نقلب جيداً لفترة
بسيطة ثم نضيف الثوم و الكمون
للحشوة و نرفعها من على النار و نتركها لتبرد قليلاً ثم نضيف البقدونس
المفروم و نخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً و عندها نضيف لها البيضة و نخلط.


طريقة الباذنجان

يغسل الباذنجان و يقطع الى دوائر سميكة و عريضة نوعا ما ثم
ويشق من المنتصف دون ان نصل الى نهايتها اي تصبح مثل منقار العصفور
مثل طريقة البطاطا المبطنة
تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً
من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .
و عند الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط
في ( 3 بيضات مخفوقات مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )
ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل
ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض
و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة و
تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت


***************************************

رابعا الشعيرية المبوخة

المقادير:

كيلو شعرية ( المكرونة الرفيعة جدا )
نصف كيلو دجاج
ربع كوب زيت نباتي
بصلتين متوسطتين
توابل الارز
( عود قرفة - عود زنجبيل - ورق غار - ورق شيبة - قرنفل - فلفل اسود حب - حبهان حب )
ملح حسب الرغبة

للتزين:
زبيب ولوز محمرين


الطريقة:

نقوم بسلق الدجاج مع توابل الارز والملح وبصله وطماطمة الخضراء حتى ينضج
مع المحافظة على مرق الدجاج لاعداد الشعرية
نضع الشعيرية في صحن ونسكب عليها ربع كوب الزبت ونمزجها حتى يتلبس الزيت كل الشعيرية
نقوم بوضعها على البخار لمدة ربع ساعة
بعد ربع ساعة نضع الشعيرية في صحن ونسكب فوقها حوالي اربعة اكواب من مرق الدجاج ونتركها ربع ساعة لتتشرب المرق مع التحريك من وقت لاخر
بعد ربع ساعة نضعها على البخار مرة اخرى لقرابة الربع ساعة الي النصف ساعة حتى تستوي
في هذه الاثناء نقوم بقلي بصلة مقطعة مكعبات في قليل من الزيت وعندما تشقر نضع عليها الدجاج المقطع خالي من العظم ونقليه قليلا مع البصلة ونزين الشعيرية بالدجاج المحمر مع اللوز والزبيب وتقدم ساخنة


*****************************************

خامسا مخلل اللفت و الجزر

المقادير

كيلو من الجزر
1/2 كيلو من اللفت
6 أكواب من الماء
كوب من شرائح الفليفلة الخضراء الحارة
فصان من الثوم

1/2 كيلو من الخيار
1/2 كوب من الملح البحري

ملعقة طعام من السكر

الطريقة

ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى
ـ توضع الخضار في قدر ويضاف إليها الماء المغلي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في المراطبين المعدة لها بالترتيب.
ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى المراطبين جيدا بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.






اتمنى ان تنال السفرة اعجابكم


اضغطي على الصوره لمعرفة لماذا حذف توقيعك .
يعطيك العافية
تسلم ايديك

روعة تسلم الايادي
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لأَبِي وَارْفَعْ دَرَجَتَهُ فِي الْمَهْدِيِّينَ ،
وَاخْلُفْهُ فِي عَقِبِهِ فِي الْغَابِرِينَ ، وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ ،
وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ وَنَوِّرْ لَهُ فِيهِ آمين
تسلم الايادي


الساعة الآن 05:34 .