سلاااااااااام يا حبايب قلبي واعز حوائيات
يابنات انا اشوف نوع خبز طعمه يههههههههههههههبل
وطريقتها سهلة لاني شفت جارتنا وهي تسوية
بس عجز يضبط معاي
مكون من دقيق كويتي وماء وشويه ملح فقققققققققققققققققققط
تعجني المقادير وتصير عجينه متماسكة
بعدين تفرديها تمام
وتدهنيها بشوي زيت وتبدي تطبقيها على بعض
واخر شي تلميها من الاطراف وتصير كوره
تتركيها ترتاح ثم تفرديها وتخبزيها على الصاجة المسطحة
طبعا طعمها خيااااااااااااال وعلى الجبن او القشطه تهبل او حتى سمن وعسل
واحلى من الخبز الشامي
تحسيها طبقااات ولينه وتشبه تقريبا الفطير المشلتت
المهم يابنات انا ماااااااااااااااازبطت معاي
اللي تعرف تفيدني في الطريقه والله اكون شاكرة لها
ولها دعوة صاااااااادقة من قلبي

المشكلة اني شفت طريقتها قدامي بس ناني عارفه ليه مازبطت

معاي وتطلع يااااااااااابسة وتتكسر
حاولت عدة مررات ابد جننتني هالخبزة
طبعا تطلع بنفس خجم اللحوح او الشباتي شكلا لكنها رووعه

اتمنى فهمتوني واعط الخبز لخبازه
وابو الشباب يموت فيهاويتمنى اني ابدع فيها بس للاسف
13-04-1431 هـ, 08:30 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
يمكن له مسميات عند البعض
طبعا استحي اروح لجارتي اقلها مااعرفت
وانا شفت الطريقة من الالف للياء
بس ماني عارفه وين السر
13-04-1431 هـ, 08:42 صباحاً
 
انتي قلتي الطريقه خلاص
بس رفع لعيونتس<<<<فيس ماله في الطبخ
13-04-1431 هـ, 09:11 صباحاً
 
طيب يمكن تكثرين زيت
لان الزيت احيانا يقسي العجين والله اعلم
خذي هذي الطريقه


http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=2208208


وهذي طريقه ثانيه

بالاسفل)

الشفوت واللحوح
اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...

المقادير لعمل اللحوح ..
1 كاس دقيق ذره
نص كاس دقيق ابيض
نص ملعقه خميره
شويه ملح
كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

الطريقه
نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمروا ..

بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..


وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح



يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بيكون

الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
ونجهز زبادي + كزبره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
ورشه كمون وشوي ملح
وشويه ماء


نخلط الزبادي مع شويه الماء والكزبره ونصبه على اللحوح



نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

وبالهناء والشفاء

طبعا الطريقة منقوووووووووووووولة

الملوح والرشوش


المقادير

4 اكواب دقيق ابيض
ملعقتين حليب بودره او نص كوب حليب سائل
قليل ملح
ماء على حسب العجين

الطريقة
تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه ملساء ناعمة شوي نستطيع ان نتحكم بها وسهله في الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري

ونقسمها الى اربعة او خمسة اقسام على شكل كور >>كبب






وبعد ان نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10 دقائق حتى نستطيع ان نفردها بسهوله

وبعد ماترتاح العجين شوية

نمسح الرخامة اللي بنفرد فيها العجينة بشوي زيت ونجيب كوة عجين ونفردها نص فرد
وبعدين نحط فوقها كورة ثانية ونضغط تكون شكلها شبة مفرودة ونجيب الكورة الثالثة ونفردها بعدين تمام ونفتحها باليد ونشية ونحطها بالليد في التنور ونخليها الا ان تحمر ونطلعها






هذا الملوح

اما الرشوش

نفس المقادير والطريقة بس طريقة الفرد ثانية

بعد مانقسم العجينة على شكل كور ونخليها ترتاح نجيب كورة عجين ونفردها نص فرد بعدين نجيب عجينة ثانية ونعمل منها حلزوني فوق العجينة الاولة ونضغط عليهم ونجيب عجينة ثالثة ونحطها فوق الشكل الحلزوني وفردها شوي ونجيب الرابعة ونسوي شكل حلزوني ونفردها الان تمام ونحطها في التنور ونخليها تحمر

وبالعافية



ملاحظة :

بين كل طبقة وطبقة ندهن بسمن سايح
13-04-1431 هـ, 09:45 صباحاً
 
أما

خبز الطاوة

المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر





شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط


ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة


بعدين نقطعها لكور صغيرة






بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة





بعد مانفردها ندهنها بالسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة




ونثني الطرف الثاني كمان











بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني




بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بالنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن





وفي اثنا ما احنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار يحمى وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسميه الصاج ))((وناس تسميه المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة











اتمنى اكون افدتك حبيبتي

ملاحظة خبز الطاوة هو اللي ناكله مع الجبن او العسل او القشطة او اي شي و مرات مع الشاي بس
ايضا الطريقة منقولة من موقع للاكلات اليمنية
13-04-1431 هـ, 09:45 صباحاً
 


الساعة الآن 04:09 .