السلام عليكم
بدخل في الموضع على طول زوجي راح قبل كم يوم عند زميله من اهل الرياض ولزم عليه انه يتعشى عنده قال بس ذوق الاكل إذا ماعجبك لاتاكل سكبله مروقوق في صحن يقول زجي ماذقت في حياتي مثله للعلم اني طباخه ممتازه بس الصراحه في المرقوق والقرصان والحاجات هاذي مااسويها بس انا صار وجهي كذا يوم قالها يقول اللحم فوق المرقوق شكله في فرن اللي تعطيني الوصفه والله لادعيلها ولكم مني جزيل الشكر
همس الشرق
(مقادير العجينة )
ملح ,ماء ,خميرة ,دقيق بر ,

(المقادير
)
لحم ,طماط مبشور,بصل مبشور ,بهار ,ماجي ,ليمون ناعم عمان ,كوسى مقطعه ,بطاطس مقطع ,جزر مقطع ,معجون طماطم
(الطريقه
)
اولا ::يوضع القدر على النار مع اللحم المقطع .
ثانيا :: يوضع على اللحم المقطع الطمام المبشور ثم البصل المبشور ثم البهارات .
ثالثا :: ثم بعد ذلك يصب الماء على القدر مع المقادير نفسها ويغلى .
رابعا ::يوضع البطاطس والجزر والكوسى المقطعين في القدر مع غلياان اللحم في النار .
خامساا :: تعمل العجين بهذه الطريقة بحيث تكون رهيفة جدا
سادساا :: نقوم وضع رقائق العجين في القدر بهذه الطريقه بشرط انها تكون واحده واحده ليسوا دفعه كامله
سىابعاا :: ثم يخرم قطع الرقائق اللتي بالقدر حيث تكون بهذا الوضع
ثامنا :: ثم عليكم بالعافيه بهذي الطريقه


واليكم الصور







_______



______



______



______



_____


_____




______




وبالهنا والعااافيه
منقوووول

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المرقوق باللحم








المقادير

بصل مقطع مع ليمون أسود.
لحم مسلوق، باذنجان مقطع مع فلفل حار، قرع وكوسا وبطاطا وجزر مقطع.
بهارات، ثوم مطحون، ملح.
سمن بري، معجون طماطم.
مرق اللحم، كرات عجين البر المستديرة.



الطريقه

يوضع القدر على النار ويصب فيه السمن البري ويحمص فيه البصل ثم توضع فيه المكونات الباقية وتُحرك جميع المقادير ويغطى لمدة عشر دقائق .
بعد عشر دقائق نقوم بفتح القدر وتحريكه، ونقوم بعد ذلك بأخذ كور العجين الصغيرة وفردها بواسطه اليدين (تشبه هذه العملية عملية التصفيق باليدين ) ثم اذا صارت كرة العجين على شكل الخبز نضعها بطريقة فنية وسريعة على وجه القدر بحيث نتأكد ان الرقاق قد تم فرشه كاملاً على الوجه، ننتظر حتى تتشرب الماء الموجود بالقدر تماماً ثم نحركها حتى تتقطع الى قطع صغيرة ( يعني نرقها ) وهكذا كل واحةٍ على حدة حتى تنفذ كور العجين المخصصة لهذه الوجبة، بعد ذلك نحركها جيداً ( حتى لا تحترق ) ثم نتركها على نار هادئة من ساعة الى ساعة ونصف .
بعد ذلك نضعها في صحن التقديم ونضع عليها تكشيلة البصل والسمن حسب الرغبة ونتركها تبرد قليلاً.


فى أمان الله

lم ن




نبتدي مع المرقوق ~









المقادير مع الطريقه ~

اولا ناخذ حبة بصل متوسطه مقطعه ونحمسها مع شوي زيت وما احب اكثر البصل عشان تروكي ما يحب

البصل .نقلبه لين يتحمر ثم نحط ملعقة معجون طماطم ونحركه ثم نحط حبة طماطم متوسطه

وتكون حمراء ناضجه وما نكثر الطماطم عشان ما يسبب حموضه في المرقوق ونضيف اللحم والبهارات (

فلفل اسود ,كمون . بهار مشكل . عود قرفه . ليمون اسود للي يحبه ) ماجي وملح ونتركه يتسبك


ونحط بعدي الماء المغلي ونخليه لين يستوي نص استواء








نعجن العجينة قبل نبدأ بعمل المرقوق وتكون تقريبا

3كوب دقيق ( انا استخدم دقيق بر مع دقيق ابيض بنسبة 2 الى 1 ويكون مملح من عند المطحنه ودقيق المرقوق لازم يكون ناعم عشان ما يتقطع في الفرد لكن الخبز والعصيد ما يكون ناعم مره )

كاس ونصف او حسب الحاجه ماء دافئ

تعجن وتترك لمدة نص ساعه ثم تكور ..


ونقوم بتقطيع الخضار اللي متوفره عندك والافضل ( كوسا , جزر , قرع ,فاصوليا , فلفل رومي ) ونخليها على جنب



الساعة الآن 11:33 .