بسم الله الرحمن الرحييم....

أخواااتي العزيزات .....جاااارتي عندها شعير مطحون كثييييير.....ومو عاااارفه كيف تستخدمه .....

وطلبت مني اساعدها واجيب لها اكلات وطبخات بالشعير..المطحون ...وسويت بحث بقوقل ومالقيت شيء...

ياليت تسااااعدوني وتعطوني اكلات بالشعير المطحون....

لانه نفسي اساعد جاااارتي.....الل يخليكم لاتردوووني.....:icon 33:

يعني مافي احد بيساعدني.....
امممممممممممممم م
1-فيه عصيدة شعير معروفة في الجنوب ما اعرف طريقتها صراحة
2-ممكن تسوي زي خيز التورتيلا بس بدقيق الشعير و تحشية سندوتشات-او زي الصابيب و اللحوح بدقيق الشعير ليش لا!
بحثلك ولقيت هذا ان شاء الله يفيدك

الطريقة :
كاس شعير يغسل وينقع في قدر ماء سعة من ثلاثة إلى أربعة لتر من الليل إلى الصباح (ممكن بدون ذلك) ثم يغلى على النار مدة خمسة وثلاثين إلى أربعين دقيقة ويضاف إليه الآتي :عشرة حبات من القرنفل والهيل ، ثلاثة أعواد قرفة وملعقة زنجبيل ناعم ، وملعقة خولنجان ناعم ، وبعد ذلك يطفئ النار عنه ويضاف إليه ملعقتين كركديه "غجر" ويترك مطفي إلى أن يبرد ثم يصفى ويحلى بالعسل ، ويلاحظ أثناء الغلي ، ويضاف إليه ماء مغلي ليعوض الماء المفقود من الغلي ، يمكن إعداد مغلي الشعير في حينه بالطريقة التي ذكرت ، ويشرب ساخناً أو بارداً ، ويلاحظ الاحتفاظ به في الثلاجة ، ويشرب منه عدة كؤوس في اليوم وليس منه ضرر ، وهذا الشراب – أول التلبينة-له فوائد عدة "الخصائص".:
- لكل علل الصدر . ويخفض الحمى ، ولعلل الكلى والمثانة ، ويحفض الضغط ، ويقوي الجلد وينعمه ، ولتقوية الشعر والأظافر ، ولالتهاب الأمعاء ، والقولون ، ويكافح الأنفلونزا ، والدوزنتاريا ، ويهدئ الأعصاب ويقويها ويساعد في علاج الاكتئاب والاضطرابات النفسية ، ويساعد على تقوية الدم ، ويجعل للعين بريقاً ، ويقوي الذاكرة ومرض الرعشة ، والتلعثم فهو مجدد للقوى والضعف العام ، وبطيء النمو عند الأطفال . ومغلي نخالته يستخدم في غسل الجروح والمتقيحة ، ولقد استعملنا مغلي الشعير مع أناس يصابون بحالات من الصرع ومردودها زيادة الكهرباء ، فتوصلنا إلى نتائج إيجابية ، حيث أن هؤلاء نادراً ما كان يأتيهم الصرع ، وكذلك استخدمناه مع أولئك الموظفين والعمل المرهقين بأعمالهم فأعطى نتائج بأنهم غطوا في نوم هادئ لعدة ساعات ، وقد استعادوا نشاطهم وأصبحوا يطلبون من هذا الشراب .



المرجع :
- موسوعة الطب النبوي ، لابن القيم الجوزيه ، تحقيق شعيب الأرنؤوط .
- العسل فيه شفاء للناس للدكتور محمد نزار .
- الأعشاب والنباتات الطبية للدكتور أحمد توفيق.
- الطب الشعبي للدكتور أمين رويحة .
- المستخلص في الطب النباتي عثمان محمد منصور.
- الشعير معجزة رسول الله صلى الله عليه وسلم للباجوري ، وهو يشرح ما توصلت إليه النتائج في تجربتين في مصر وكندا.
- أشربة القران الكريم للدكتور جميل قدسي دويك.
- شفاء العليل في عجائب الزنجبيل محمد عزت محمد عارف .
- العلاج بالأعشاب في عجائب الزنجبيل محمد عزت محمد عارف.
- المعتمد في الأدوية المفردة لأبن رسول تحقيق الدكتور السقا.


جريش الشعير
المقادير :
نصف لتر لبن رائب
150 جرام جريش شعير
قليل من الملح

الطريقة :
يحمر البصل في قليل من الزيت يوضع عليه الماء المغلي ويوضع اللبن والجريش وقليل من الكمون وملح الليون ، مع التحريك المستمر لمدة لا تقل عن ربع ساعة ، ويقدم ويجمل وجه الصحن بالقشدة أو الحليب المحلى بالعسل ويرش عليه قطعة من الزبدة بعد إذابتها ، وبالشفاء والهناء .



عصيد الشعير
المقادير :
كاس دقيق شعير مطحون
قليل من الزبدة
قليل من الملح والهيل والزنجبيل
4كاس ماء

الطريقة :
تخلط جميع المقادير وتخفق جيداً ثم توضع على نار هادئة ويستمر التحريك لمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى يظهر تماسك العجين كتلة واحدة تقدم ساخنة في طبق مع العسل والسمن .



الحلاوة التركي
المقادير :
نصف كاس دقيق شعير
كاس ماء ساخن مذاب فيه عسل وهيل وزنجبيل
ملعقتين سمن بري

الطريقة :
يوضع السمن والدقيق على النار ويحرك جيداً حتى يحمر لون الدقيق ثم يضاف الماء الساخن مع ضرورة التحريك السريع لمنع التكتل يفضل تقديمها ساخنة .



شوربة الخضار بدقيق الشعير
المقادير :
كيس خضار مشكلة
نصف كاس دقيق الشعير
قليل من الملح + بعض البهار الناعم (الزنجبيل الكمون والخولجان والقرفة والفلفل الأسود والهيل)

الطريقة :
نضع كيس الخضار مع الماء وتسلق في قدر وسط لمدة 10 دقائق ونلاحظ أن تكون الماء كميته مناسبة وعلى نار هادئة.
تسل من الماء وتخلط في الخلاط ناعماً ...تضع دقيق الشعير في وعاء خارجي ويوضع عليه كوب ماء دافئ مع التقليب حتى لا يتكتل الدقيق ثم يوضع دقيق الشعير بعد أمتزاجه بالماء بشكل جيد فوق قدر الخضار وهو على النار ويوضع عليها الملح والبهار، مع استمرار التقليب حتى يمزج دقيق الشعير مع الخضار المشكلة لمدة 10 دقائق حتى يكون بقوام متوسط مثل الكريم .



خبز الشعير
المقادير :
كاس دقيق شعير مطحون
نصف كاس دقيق بر
نصف كاس دقيق دخن
نصف كاس دقيق ابيض
نصف كاس زيت
بيضتان
ذرة ملح ، ملعقة خميرة (بيكنج بودر) (حتى تخمر العجينة تحتاج ملعقة سكر) دائماً حبة سوداء + شمر + حلبة مطحونة.

الطريقة :
تعجن المقادير السابقة بكمية من الماء وتترك لمدة نصف ساعة ، ثم توضع في الصينية وتترك نصف ساعة قبل أن تدخل الفرن وبعد ذلك تدخل الصينية في الفرن لمدة ساعة تقريباً حتى تنضج.
ملاحظة : وضع العسل على خبز الشعير وهو ساخن حتى يسهل تشرب العسل في الخبز

.

خبز الشعير على الصاج أو الطاوة أو ما يسمى (شباتي)
المقادير :
كاس دقيق شعير مطحون
نصف كاس دقيق بر
نصف كاس دقيق دخن
بيضتان
3 أصابع زبدة أو ثلاثة أربع كوب سمن
ملح +3ملاعق سكر + خميرة فورية + ملعقة بيكنج بودر

الطريقة :
يوضع قليل من الماء على المقادير السابقة وتعجن باليد ثم تترك لمدة نصف ساعة تقسم العجيبة إلى 6كور (أقسام) وتفرد كل قسم على خدا وتدهن بالسمن ثم تلف على شكل دائري ثم تفرد على شكل قرص وتخبز في الطاوة أو على الصاج وتكون النار هادئة ويستعمل بعض الزيت ، وتقلب الخبزة حتى يلاحظ الاستواء


ياليتها قريبه مني والله ودي بشعير هههههههههههه
شوفي ياعسل الشعير له فوايد كثيره وزين للمعده
فيه ناس تحمسه وبعدين تطحنه مع سكر .....طعمه شيييييييييي
وبالنسبه لي اشربه زي القهوه لانه الهيل يتعبني .. بعد ماكنت مدمنة قهوه وفنانه فيها جار علي الزمان وصرت عنز اشرب شعير ههههههههههههههه ههه
بس والله طعمه في القهوه رهيب مره
ذقت مره قهوه عند وحده وقالت تحطه مع البن .. يعني لاتحمس الشعير ولا شي مجرد انها تطحنه .. يروب القهوه وتصير خطيره مره يعني ماتحتاجي تحطي حليب ونكهته في القهوه خوقاق

وطريقة قهوة الشعير ... شعير محموس خفيف ومطحون +4قرنفل من غير ماتطحنيها+حليب اذا احتجتي+ملعقة بن عشان تروب
واستمتعي بالقهوه انتي وجارتك وادعولي ارجع اشرب القهوه العاديه
<< تبكي
فداكم اليوزر هذا (سولوفان)
عقبال ما اصير كبيرة المحررات في اليوزر الجديد(.......)


الساعة الآن 01:37 .