http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1304742



السلام عليكم
بسم الله الرحمن الرحيم



الكسكس باللحم والخضر ، وهو طبق تشتهر به بلدان المغرب العربي وخاصة الجزائر تقليدي ذو شعبية كبيرة، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا انساتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

يجب توفير الادوات الاتية قدر مع الكسكاس( و الكسكاس هو عبار عن اناء به ثقوب عديدة مثل مصفاة لايشبهها وهذا لمرور بخار الماء الى الكسكس لترطيبه ليصبح طريا وهو من المعدن الامنيوم او مصنوع من الحلفاء) والقدر يكون من الفخاراو الطين هذا ماتشتهر به بلدنا قديما ومزال نستعمل هذه الاواني لتحضير الكسكس لانه يكون لذيذا اذا حضر بالاواني القديمة والآن نستعمل الاواني المعدنية عموما

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)تسمونها عنكم الكوسة
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)وهي اليقطين الاحمر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط البقدونس
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا مبلل مدة يوم

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في اناء به ماء لتبليله ويرشح الماء منه ويضع في اناء اسمه الكسكاس
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة

* وربط الكسكاس بالقدر بشريط من الكتان اوالقطن حتى لا يتسرب البخار من جوانبها وتركه مدة ونراقب .
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله تفتيته فصل الحبيبات عن بعضها بخفة .
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المدهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.يبليل لكسكس بالمرق ليكون لذيذا
وكما تعلمون فهو غذاء كامل لانسان ويكسبه قوة وصحة اليكم الصور




















هاذا هو الكسكس الجزائري او مايسمى الطعام عندنا خاصة وهو الاكلة الاساسية في منسباتنا الخاصة



انفورو الكسكس كالعادة







واااااااااااااا اااااااااااو جناااااااااان يسلمو
الله يعطيك العافيه
المعرف مشترك بيني وبين صديقه عمري
حسبي الله الذي لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم
مااحلل يوم القيامه اللي تدخل ملفي الشخصي بغرض التجسس
تسلم ايدييك


روعة
أنا بسمة ضاقت بفرحتها الكآبهْ.
أنا نغمة جرحت خدود الصمت
وازدردت الرتابهْ.

لساني حضرمي و أبيات شعري حضرمية
وجدي حضرمي والده . وأمـه حضرميـة



الساعة الآن 07:54 .