هناك عدة طرق لتحضير المحلبية ، واليوم راح أعطيكم طريقة أهل الشام:

المقادير:

*عشره أكواب ماء ( يمكن استعمال كوب روب ك د د فاضي كمقياس للماء ).

*من سبعة إلى ثمانية ملاعق طعام نشاء.

*من أربع إلى خمس أكواب حليب بودرة ( يمكن استعمال ملعقة كبيرة كمقياس ، وفي هذه الحالة يجب وضع خمس ملاعق مليانه على الآخر حليب بودرة).

* كوب سكر .

*ربع كوب ماء زهر ( الكمية قابلة للزيادة أو النقصان حسب الرغبة).

* جوز وفستق مفروم فرما خشن للتزيين.

الطريقة:

* تذاب جميع المقادير في الماء ماعدا ماء الزهر.

* يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار ( حتى لا يتكتل الخليط )إلى أن يبدأ الخليط بالغليان .

* أطفئي النار وبعدها أضيفي ماء الزهر وقومي بتحريكة إلى أن يتجانس الخليط.

* صبي الخليط في طبق للتقديم أو في قوالب صغيره للتقديم.

* رشي الجوز والفستق المفروم على وجه الخليط .

* اتركيه ليبرد وضعيه في البراد ( الثلاجة ) إلى أن يحين وقت التقديم.

ملاحظات :

* يجب أن يكون الخليط غليظا بعض الشيئ عند سكبة في القوالب ، وهي علامة على مدى تماسك الخليط .

* انصحكي بأن تقومي بتجربة خاصة لك قبل أن تقدميها للناس حتى تتعرفي على الطعم والقوام المطلوب فالبعض يحبها سميكة كأنها كريم كرمل والآخرين يحبونها خفيفه ، ويمكنك التحكم بمدى تماسك الخليط عن طريق زيادة مقدار النشا أوتقليله.

* بإمكانك إبدال الجوز والفستق بالفواكة المجففه أو جوز الهند المبروش أو ان تتركينه بدون وضع أي شيئ على سطحه.

وصدقوني كل اللي جربوها طلبوا طريقتها.

وعليكم بألف صحة وعافية
تسلم ايدك بصراحه محلبيه اهل الشام لا يعلى عليها
تسلم الايادي
و الله يعطيج العافيه

الله يسلمكم والقادم مذهل ***** الله


الساعة الآن 10:44 .