هناك عدة طرق لتحضير المحلبية ، واليوم راح أعطيكم طريقة أهل الشام:

المقادير:

*عشره أكواب ماء ( يمكن استعمال كوب روب ك د د فاضي كمقياس للماء ).

*من سبعة إلى ثمانية ملاعق طعام نشاء.

*من أربع إلى خمس أكواب حليب بودرة ( يمكن استعمال ملعقة كبيرة كمقياس ، وفي هذه الحالة يجب وضع خمس ملاعق مليانه على الآخر حليب بودرة).

* كوب سكر .

*ربع كوب ماء زهر ( الكمية قابلة للزيادة أو النقصان حسب الرغبة).

* جوز وفستق مفروم فرما خشن للتزيين.

الطريقة:

* تذاب جميع المقادير في الماء ماعدا ماء الزهر.

* يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار ( حتى لا يتكتل الخليط )إلى أن يبدأ الخليط بالغليان .

* أطفئي النار وبعدها أضيفي ماء الزهر وقومي بتحريكة إلى أن يتجانس الخليط.

* صبي الخليط في طبق للتقديم أو في قوالب صغيره للتقديم.

* رشي الجوز والفستق المفروم على وجه الخليط .

* اتركيه ليبرد وضعيه في البراد ( الثلاجة ) إلى أن يحين وقت التقديم.

ملاحظات :

* يجب أن يكون الخليط غليظا بعض الشيئ عند سكبة في القوالب ، وهي علامة على مدى تماسك الخليط .

* انصحكي بأن تقومي بتجربة خاصة لك قبل أن تقدميها للناس حتى تتعرفي على الطعم والقوام المطلوب فالبعض يحبها سميكة كأنها كريم كرمل والآخرين يحبونها خفيفه ، ويمكنك التحكم بمدى تماسك الخليط عن طريق زيادة مقدار النشا أوتقليله.

* بإمكانك إبدال الجوز والفستق بالفواكة المجففه أو جوز الهند المبروش أو ان تتركينه بدون وضع أي شيئ على سطحه.

وصدقوني كل اللي جربوها طلبوا طريقتها.

وعليكم بألف صحة وعافية
02-09-1425 هـ, 05:12 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تسلم ايدك بصراحه محلبيه اهل الشام لا يعلى عليها
02-09-1425 هـ, 08:24 مساءً
 
تسلم الايادي
و الله يعطيج العافيه

02-09-1425 هـ, 11:14 مساءً
 
الله يسلمكم والقادم مذهل ***** الله
07-09-1425 هـ, 02:04 مساءً
 


الساعة الآن 12:43 .