هذا الملف مجهود بسيط مني قمت بجمعه يحتوي على الأكلات الجنوبيه التي تمتاز بشهرتها وشعبيتها

ولاسيما لذه الطعم التي تميزها عن غيرها


نبدأ بسم الله



ومن مأكولات اهل الجنوب اخترنا لكم هذه المأكولات واتمنى من الله العلي القدير

ان ينال اعجابكم



«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»العصيدة«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»

تعريف مبسط ......((للعصيده ))

عصيدة المرق فتصنع من الماء المغلي والدقيق والملح

أما عصيدة اللبن فهي تعمل مع اللبن

ويوضع مع العصيدة السمن والعسل واللبن والمرق

أكلة شعبية يتم عملها في المناسبات الكبيرة مثل الزواج وغيرها ويتم صنعها من

العجين ويقطع في ماء مغلي ثم يصفى الماء وتبدأ عملية التحريك حتى يتماسك ثم

ترص حتى تأخذ شكل الإناء الذي توضع فيه بشكل دائري وتوضع في إناء خاص

يسمى (الصحفة ) والصحفة أنواع تختلف قيمتها بحسب كبر حجمها ونوع الشجر

المصنع منه وتصل قيمتها من خمس مائة ريال إلى عشرين ألف ريال .


العصيدة الجنوبية (بالصوررر)


هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة

وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله أنواع (بر الديره) أو بر السراة أو بر نجران أو اليماني وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البر أو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي


المقادير:

ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت قليلة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )

وهذه الصور


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 505x310 والحجم 47 كيلوبايت .

الطريقة

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 576x398 والحجم 51 كيلوبايت .

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 501x380 والحجم 45 كيلوبايت .

وهذه الطريقة هي التي تتبع وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء

وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة إلى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد إنها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بعصدها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بعصد أو تحريك العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة إلا المتقنات لها
((وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مستوى الرأس بعد أن تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر ))

هذه الحركه غير الزاميه ولكن لمن يجيدها

ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا أو لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
ويمكنك عملها بيدك بدون الحاجه الى مثل ذلك

فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحن وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 641x481 والحجم 52 كيلوبايت .

وهذة طريقة الأكل

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 632x469 والحجم 33 كيلوبايت .

تعبت في الصورتين يالله جبتها ,, يالله تستاهلون بالعافية على قلوبكم
ماشاءالله رووووووووووووعه


فكره حلوه اول مره اسمع عنها انشــاء الله اجربها حق الولادات


بصراحة رهيبة ...
شكلها يفتح النفس ...
تسلم يدينك يارب.....
اكيد معروفه ذي الاكله يافلوووه عاجبني الاسم ههههه

مع اني دايم اسويهااا بس ماكلهااا بس علشان زوجي يحبهااا
هاذا صوتي اليوم معكم
ويمكن بكره يغيب عن مسامعكم
اعذروني لو فيه يوم كسرت بخواطركم واذا غبت خلو سيرتي تملاها محبتكم الله يسعدكم ويوفقكم


الساعة الآن 04:14 .