www.2alc.cjb.net


المقادير

مدة الطهي: 2 ـ 1/2 2 ساعة
3/4 كوب من السمن أو الزبدة.
عدد الأشخاص: 6 ـ 7
مدة التحضير: 35 ـ 45
8 ـ 9 أكواب من الماء.
1 كوب من الطماطم المطحونة (بوريه) (البندورة).
4 ـ 5 حبة من البطاطس.
750 غرام من لحم الغنم أو العجل بدون عظام.
1 ـ 2 بصلة مفرومة ناعماً.
1 ملعقة صغيرة بابريكا.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
2 كوب أرز بسماتي أو طويل جيد.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.

معلومات الوصفة
الموضوع : أرز
التقييم : 0
المساهم : لا يوجد
أطبع الوصفة



الوصفة

ينظف اللحم من الدهون الزائدة ويغسل جيداً ويقطع إلى مربعات متوسطة الحجم.
يحمى مقدار 1 ـ 2 ملعقة طعام من السمن في القدر وتقلى قطع اللحم وتقلب حتى تحمر ثم ترفع وتوضع في وعاء على حدى.
يضاف مقدار 1 ـ 2 ملعقة من السمن أيضاً إلى القدر ويقلى البصل على نار هادئة حتى يصبح شفافاً ثم تضاف قطع اللحم مع التوابل (بابريكا، قرفة، فلفل أسود)، تقلب المكونات جيداً ويضاف إليها بوريه الطماطم والملح. يغطى القدر ويترك على نار هادئة مدة 1 ساعة حتى ينضج اللحم جيداً.
يغسل الأرز جيداً بالماء البارد ويسلق في القدر مع إضافة 8 أكواب من الماء المغلي و2 ملعقة من الملح. يحرك قليلاً ثم يترك مدة 8 ـ 10 دقائق على نار متوسطة بدون غطاء، ثم يصب الأرز في المصفاة ويترك جانباً.
تقشر حبات البطاطا (البطاطس) وتغسل وتقطع إلى شرائح بسماكة 1 سنتم ثم تنقع بالماء البارد والمالح مدة 1 ساعة على الأقل.
تصفى البطاطا وتجفف، ثم تذوب السمنة في قدر كبير وتقلى شرائح البطاطا ثم تصف وترتب على قاعدة القدر والجوانب.
يضاف نصف كمية الأرز المسلوق فوق البطاطس ويمدد بالتساوي ثم يوضع فوقه خليط اللحم. ويصب بقية كمية الأرز فوق اللحم من جديد مع مقدار 1 ـ 2 ملعقة من السمن المذابة.
يغطى حافة القدر بمناشف من الورق أو قطعة قماش ثم يغطى القدر بإحكام. يترك القدر على نار قوية عدة دقائق ثم تخفف الحرارة ويترك مدة 60 ساعة حتى ينضج الأرز جيداً.
يمرر طرف سكين حول القدر لإزاحة قطع البطاطا ثم يقلب بعناية فوق طبق التقديم المستدير ويقدم ساخناً.


أخوكم أشرف


www.2alc.cjb.net



الساعة الآن 07:46 .