السمان في القرآن الكريم:

• السمان في القرآن الكريم:
• السمان (السلوى) – سورة البقرة الآية: (57)
[وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الغَمَامَ وَأَنْزَلْنَا عَلَيْكُمُ المَنَّ وَالسَّلْوَى كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَمَا ظَلَمُونَا وَلَكِن كَانُوا أَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ].

وسورة الأعراف الآية: (160) [وَقَطَّعْنَاهُم ُ اثْنَتَيْ عَشْرَةَ أَسْبَاطاً أُمَماً وَأَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى إِذِ اسْتَسْقَاهُ قَوْمُهُ أَنِ اضْرِب بِّعَصَاكَ الحَجَرَ فَانْبَجَسَتْ مِنْهُ اثْنَتَا عَشْرَةَ عَيْناً قَدْ عَلِمَ كُلُّ أُنَاسٍ مَّشْرَبَهُمْ وَظَلَّلْنَا عَلَيْهِمُ الغَمَامَ وَأَنزَلْنَا عَلَيْهِمُ المَنَّ وَالسَّلْوَى كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَمَا ظَلَمُونَا وَلَكِن كَانُوا أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ]. وسورة طه آية: (80)
[يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ قَدْ أَنجَيْنَاكُم مِّنْ عَدُوِّكُمْ وَوَاعَدْنَاكُم ْ جَانِبَ الطُّورِ الأَيْمَنَ وَنَزَّلْنَا عَلَيْكُمُ المَنَّ وَالسَّلْوَى].

(وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى) أى اذكروا يا بني إسرائيل حين خرجتم مع موسى لتعتذروا إلى الله من عبادة العجل فقلتم (لَن نُّؤْمِنَ لَكَ) أى لن نصدق لك بأن ما نسمعه كلام الله (حَتَّى نَرَى اللَّهَ جَهْرَةً) أي حتي نرى الله علانية (فَأَخَذَتْكُمُ الصَّاعِقَةُ) أي أرسل الله عليهم ناراً من السماء فأحرقهم (وَأَنْتُمْ تَنْظُرُونَ) أي ما حل بكم ثم لما ماتوا قام موسى يبكي ويدعو الله ويقول: رب ماذا أقول لبني إسرائيل وقد أهلكت خيارهم، ومازال يدعو ربه حتى أحياهم قال تعالى (ثُمَّ بَعَثْنَاكُم مِّنْ بَعْدِ مَوْتِكُمْ) أي أحييناكم بعد أن مكثتم ميتين يوماً وليلة، فقاموا وعاشوا ينظر بعضهم إلى بعض كيف يحيون (لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) أي لتشكروا الله على إنعامه عليكم بالبعث بعد الموت.

ثم ذكرهم تعالي بنعمته عليهم وهم في التيه لما امتنعوا من دخول مدينة الجبارين وقتلهم وقالوا لموسى (إذهب أنت وربك فقاتلا) فعوقبوا على ذلك بالضياع أربعين سنة يتيهون في الأرض فقال تعالى: (وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الغَمَامَ) أي سترناكم بالسحاب من حر الشمس وجعلناه عليكم كالظلة ويقيهم من أذاها قال الألوسي : وكان الظل يسير بسيرهم ويسكن بإقامتهم (وَأَنْزَلْنَا عَلَيْكُمُ المَنَّ وَالسَّلْوَى) أي أنعمنا عليكم بأنواع من الطعام والشراب من غير كد ولا تعب، والمن كان ينزل عليهم مثل العسل فيمزجونه بالماء ثم يشربونه (1) ، والسلوى: طير يشبه السماني لذيذ الطعم (2) وطائر السلوى هو طائر السمان كما أجمع المفسرون، وطائر السمان أكبر من العصفور وأصغر من الحمام قليلا، وهو طائر خريفي يكثر حيث يكثر نبات الزيتون، ويدرك على الأرض بسهولة ويخاف من الأصوات العالية، ولحم السمان مغذ جدا ويزيد الخصوبة ، وأكل لحمه يفتت الحصى ويدر البول وينفع في علاج وجع المفاصل (كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ) أي وقلنا لهم كلوا من لذائذ نعم الله (وَمَا ظَلَمُونَا وَلَكِن كَانُوا أَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ) أي أنهم كفروا هذه النعم الجليلة ، وما ظلمونا ولكن ظلموا أنفسهم.


السمان في اللغة العربي

ورد في لسان العرب لابن منظور : السماني: جنس من الطير أكبر من العصفور ويكون السماني واحدا وقال الجوهري: ولا تقل سماني بالتشديد. ويقول المعلوف (1932م) : سلوى للواحد وللجمع والواحدة: سلواه والاسم بالإنجليزية Quail والاسم العلمي Coturnix Coturnix وسماني للواحد وللجمع والواحدة سماناة، وجمعها سمانيات قتيل الرعد: طائر من رتبة الدجاج وفصيلة التدرج التي منها التدرج والحجل والدرَّاج وهو من الطيور القواطع - المهاجرة - يأتي الينا في طريق البحر الملح من شمال اوربة، قال ابن البيطار : السلوى وهي السماني وقتيل الرعد وقال القزويني في عجائب المخلوقات : السماني طائر صغير وهو السلوى الذي كان ينزل على بني إسرائيل، وقال الدميري: السماني: اسم لطائر يلبد بالارض ولا يكاد يطير الا ان يطار، والسماني طائر معروف، ويسمى قتيل الرعد من اجل انه اذا سمع صوت الرعد مات.

ويقول الوليعي ونادر (1410هـ) : الاسم العربي لهذا الطائر هو السلوى او السمن وهو طائر يبلغ طوله 18 سنتميترا والجزء الظهري منه ذو لون بني مختلط ببقع داكنة وخطوط طويلة صفراء ولون البطن ابيض والمنقار بني رمادي والاقدام رملية اللون وهو طائر مهاجر وزائر - للمملكة العربية السعودية - في فصل الصيف.

يقول العكبري عن هذا البيت: السماني: جنس من الطير أكبر من العصفور، ويكون السماني واحدا وجمعها كالحبارى.
ماهو السمان....
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .
ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين .
الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
  1. مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
  2. يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
  3. قلة تكاليف التربية .
  4. مجال جيد للاستثمار .
  5. دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
  6. نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
  7. إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
  8. سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
  9. وزن البيضة حوالي 10-12جم .
  10. مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
  11. لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
  12. لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
  13. لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
  14. يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .
مميزات لحم السمان :


يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
  1. محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
  2. يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
  3. يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
  4. لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
  5. نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .

طرق طهي السمان....
حبيبة الكل كبسة...
المقادير :
سمان مبرد زيت الزيتون بصل ثوم طماط بهار ملح رز بشاور

الطريقة ..

قلب البصل حتي يشقر طبعاً بزيت الزيتون ثم طيور السمان تخذ نفس الطريقة مع البصل

بعد مايشقر ضع البهار( مهران) وبعد ما تقلب شوي ضع الطماط وستمر في الحمس ثم ضع قليل من

الماء قدر كوب وا قليل من الثوم غير مقطع وكم علب .. وخله يطبخ وكل فتره قلبه لمين يستوي ..

والرز زبده ملح ماء فقط .. رز تلدا معروف





مندي السمان ....

المقادير


طبق سمان ( أو 1 كيلو سمان أو 6 حبات تقريبا)

1/4 كيلو قلوب الدجاج أو كبد او قوانص الدجاج حسب الرغبه

2 كوب أرز بسمتي مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة 1/2 ساعه
1 بصله مقطعه صغير
1 فلفل اخضر رومي مقطع شرائح أو ( فلفل حار حسب الرغبه)
1 ملعقه صلصه حسب الرغبه
بهارات صحيحه ( هيل و ورق لورا و عود قرفه وقرنفل )
لتتبيل السمان ( ملح و فلفل أسود و بهارات و صفار الزعفران و ملعقة زيت زيتون و بابريكا )
3 كوب ماء مغلي لتسوية الأرز




الطريقه

نخلط مكونات تتبيلة السمان معا و نتبل السمان جيدا من جميع الجهات و يترك جانبا

نحضر صينيه عالية الحواف

و نضع فيها القليل من الزيت ثم البصل ثم الفلفل الأخضر و البهارات الصحيحه و يقلب علي النار



ثم نضع قلوب الدجاج ( طبعا بعد تنظيفها و غسلها جيدااااا) و نقلب ثم نضع الصلصه ( حسب الرغبه )

و نقلب ثم نضع الارز المنقوع بعد تصفيته من ماء النقع و نقلب الخليط
ثم نضع الملح و الماء المغلي و نعدل الملح

ثم نغطي الصينيه بالقصدير كويس و نشق القصدير بالسكين شقوق متفرقه
ثم نضع السمان المتبل فوقه

نغطي السمان بالقصدير أيضا

و يدخل الفرن الساخن مسبقا علي درجة حراره متوسطه لمدة 3/4 ساعه تقريبا أو حتي ينضج

و دي صوره بعد النضج للأرز ( انا هنا اضفت 1/4 كوب حمص مسلوق و يمكن الاستغناء عنه )


نرجعها الفرن بعد كشف القصدير من علي السمان و نشغل الشوايه لنحمر السمان





سمان محشي رز أو فريك ...
المقادير
صحن سمان منضف طبعا
بصله كبيره مقطعه ناعم
قطعة زبذه
شوى ملح وشوي فلفل اسود
كميه من الارز مصلوق نصف صلقه
المقادير
صحن سمان منضف طبعا
بصله كبيره مقطعه ناعم
قطعة زبذه
شوى ملح وشوي فلفل اسود
كميه من الارز مصلوق نصف صلقه
المقادير
صحن سمان منضف طبعا
بصله كبيره مقطعه ناعم
قطعة زبذه
شوى ملح وشوي فلفل اسود
كميه من الارز مصلوق نصف صلقه
المقادير
صحن سمان منضف طبعا
بصله كبيره مقطعه ناعم
قطعة زبذه
شوى ملح وشوي فلفل اسود
كميه من الارز مصلوق نصف صلقه
الطريقة
في مقلات نحط الزبذة والبصل ونتركها لين تذبل
ثم نضيف الارز وشوى ملح وشوى فلفل اسودونتركها علي نارلمدة خمس دقائق مع تقليب المستمر ومن ثما نطفي عليهاونتركها جانبا
ثم نتبل السمان بي الملح والفلفل اسود ونتركه ربع ساعه جانبا
نجيب الارز بعد مابيرد ونحشي بيه سمان

ثم نحط سمان علي ورق القصدير
ثم نحط عليه قطع من الزبذة فقط بدون اضافة اي شئ لاماء ولاشئ
ثم نغلق القصدير جيدا من جميع الجهات ونحطه في صينية الفرن
ثم نذخلها للفرن مدة ساعه ونولع شعله لي تحت علي نار متوسطة
بعد مرور ساعه نفتحه ونولع شعله لي فوق لين يتحمر جيدا
ثم يقدم مع الارز الابيض وسلاطة وعليكم بالعافيه ولاتنسوني من دعواتكم لي في ظهرالغيب
وبي صلاح الذريه وتيسير الامور

السمان المشوي....
المقادير..
6 طيور سمان
4 فصوص ثوم مسحوقة
ملعقتان طعام صلصة تشيلي
3 ملاعق طعام عسل
3 ملاعق طعام صلصة صويا
ملعقتان شاي سكر أسمر
3 ملاعق طعام زيت نباتي
سوف تقومين بـ:

· اخلطي مقادير النقيع جيدا.
· انقعي السمان في النقيع طوال الليل.
· حمريه في الفرن أو على الشواية.

يعطيـــــك العااافيه مع اني مااحبــــــــه بس شكلــــــــه يشهي





(( اللهم اعطهم ضعف مايتمنون لي ))
تسلم الايادي
استغفر الله الذي لا اله الا هو العلي العظيم واتوب اليه
يعطيـــــك العااافيه


الساعة الآن 08:41 .