عندي سؤال الله يجزيكن الخير قولنلي شو في طريقة لطبخ الكفتة بدون الفرن لان الفرن عندي عطلان
... بسم الله الرحمن الرحيم ...


اليوم حاقدم لكم طبق لذيذ وخفيف وجديد وينفع للعزايم والمناسبات وكمان شكله في التقديم حلو


ان شاء الله تجربووووه ويعجبكم يلا نبدا



*** المقادير ***


3_ 4 اكواب رز بسمتي من نوع جيد والكمية طبعا حسب عدد الافراد


600 غرام لحم مفروم لعمل الكفتة


5 حبات هيل + عود قرفة + 2 ورقة غار + 1/2 م ص فلفل اسود + ملح طبعا


4_ 5 اكواب مرق دجاج ( ممكن تستعملي ماء مغلي +مكعب ماجي )


2 م كبيرة زيت لقلي الكفتة


مكسرات مقلية للزينة


وطبعا يلزمنا للكفتة


1/2 حزمة بقدونس مغسولة + فص توم ناعم ( اختياري ) + بصلة كبيرة يفرموا مع اللحمة + ملح + رشة فلفل اسود + رشة بهارات مشكلة + م ك زيت نباتي


انا ضفت حبة طماطم صغيرة لاعطاء طراوة ونكهة للكفتة


*** الطريقة ***


يغسل الارز جيدا وينقع بماء مملح حوالي 1/2 ساعة


تعجن مقادير الكفتة معا جيدا واذا كانت طرية يضاف لها بقسماط بس غالبا ما تحتاج


تشكل الكفتة على شكل اصابع حوالي 5 _ 7 سم وترص في قدر به ملعقتين من الزيت كما في الصوووووورة






وتترك على نار هادئه وتغطى حتى تنضج بمائها وتجف ثم تقلب جيدا بالزيت الموجوود بالقدر حتى تكتسب لونا ذهبيا جميلا





ثم اضيفي الهيل والقرفة والغار والفلفل الاسود والمرق والملح واتركيه يغلي دقيقة اواثنتان فقط






شغلي الفرن على نار 160 درجة مئوية في الرف الاوسط من الفرن واحضري طبق فرن متوسط


ضعي خليط الكفتة في الطبق


ثم صفي الارز جيدا وضيفيه فوق الكفتة





غطي الطبق بورق السولفان جيدا


ادخليه الفرن واتركيه حتى ينضج يحتاج الى حوالي 40 دقيقة


انا بعد 20 دقيقة فتحت عليه وجدته يحتاج ماء اضفت قليل من الماء المغلي واضفت على الوجه قطع صغيرة من الزبدة وغطيته جيدا وتركته حتى نضج تماما وكانت الرائحة رائعة جدا وهديت نار الفرن اكتر


وعندما نضج قمت بتبخيره بطريقة الفحمة وغطيته 5 دقائق لياخذ نكهة الشواء





وهنا زينته بالمكسرات المقلية ثم قدمته





وهاي سفرتنا قدمته مع السلطة الحارة وسلطة الزبادي بالخيار وسلطة الطحينة نسينا نصورها هههههه والمخللات



كفتة الدجاج بالصلصة
المقادير
كفتة دجاج جاهزه
طماط
فلفل رومي
بصل ابيض
معجون طماط

[/IMG]

الطريقة
-يقلى الكفته في زيت ويترك جانبا
-تقطع الخضار الى قطع صغيرة جدا (الطماط-البصل- الفلفل)
- يشوح البصل على النار ثم يوضع عليه الفلفل الرومي الى ان يذبل كل من البصل والفلفل
-يضاق الى البصل والفلفل الطماط ويترك الى ان يذوب الطاط
-تضاف البهارات ((ملح-فلفل اسود-ليمون اسود مطحون-بزار-كركم)) ومعجون الطماط الى الخضار وتترك على النار حتى تتشرب الخضار البهارات
-تضاف الكفته الى الخضار وتترك قليلا على النار

[/IMG]

وبالهنا والعافيه
.fullpost{display:inline;}


المقادير:



لحم مفروم مع بقدونس وبصل -بصل -صلصه علب-حبات طماطم







الطريقه:





اخلط اللحم المفروم مع البهارات .






فلفل اسود



اعملي كرات من اللحم



اقلي كرات اللحم بالزيت



الان :حمري بصله مفرومه بالزيت في طنجره وضعي عليها طماطم مفرومه بعد شويه ضعي شويه صلصه علب عليها حوالي 1 -2 ملعقه كبيره وقلبيها مع بعضها ثم صبي عليها الماء واغليها



بعد قليل ضعي الكفته المقليه في الصلصه حوالي 10دقائق وقدميها للاسره بالهنا والشفا

وهذه الصوره النهائيه للاكله




ممكن انه ما نحطها بالصلصه وتؤكل مقليه مع طبق من البطاطا المقليه وطبق تبوله



الكفته بصلصة الطماط
للغالية ام عزيزان جزاها الله خيرا

الكفته بصلصة الطماط



كفته مثلجه جاهزه ... ومقليه

1 طماطه مع نص كاس ماء وبالخلاط (نكون منها عصير)

1 م معجون طماط

1 بصله صغيره مفرومه مع 2 فص ثوم مفروم

نص فلفل بارد اخضر او حار حسب ماتحبي

اشبنت او كزبره

نص قطعة ماجي

وبهارات

الطريقه :

نحمر البصل والثوم باشوي زيت ... لما يتحمر اشوي نضيف الكفته ونحمس مع بعض ونضيف الماجي والفلفل ونحرك .... بالاخر نضيف عصير الطماط مع ملعقة المعجون ...ونخليه يتسبك لما يثخن ويخف ماء العصير ... بالاخر رشي اشوي اشبنت او كزبره وخليها ثواني وقدميها بالعافيه



الساعة الآن 12:50 .