" بديل حليب النستلة "



حبيتي تعملي حلا و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ماكان متوفر عندك :



حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر



و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا


و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .


لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة


و مقاديره غالبا تكون متوفرة







" بديل البسكويت "



خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :


ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه




ـ أو استخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية


شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو




ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت







" بديل الدقيق و السميد "



حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق


أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :


حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة







" بديل القشطة "



استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +


نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد


الطريقة :


نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر


نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر


عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد


ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما







" بديل القشطة في البسبوسة "



ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي







" بديل الكريمة الحامضة "



نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة







" بديل النشا "



مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :


استخدمي الدقيق العادي







" بديل المخلل "



تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم


و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح


و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .




ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا







" بديل البقدونس في السمبوسة "



استخدمي الكرات أو البصل الأخضر







" بديل البهارات "



حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم







" بديل الكاتشب "



لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :


كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض







" بديل الزبادي "



حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون







" بديل الدريم ويب "



علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة


و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب







" بديل الكريمة "



ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم


ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها







" بديل كريمة الخفق "



حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة


و ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :


حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ







" بديل المايونيز "



في الخلاط :


بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة


توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها


و تصبح كقوام المايونيز تماما







" بديل البيكنج باودر "



كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا


مخلوطة مع نصف كوب من اللبن


و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير


لأننا وضعنا اللبن بدلا منه







" بديل البصل فى الكبسة "



حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل


و ملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء


و اغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك


و كملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم







" بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "



خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :


استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر







" بديل الفانيليا في الكيك "



ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض




ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض


و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك







" بديل الجلي فى الحلى "



إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :


استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء


و ممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة


و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة







" بديل الشوكلاتة "



بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :


ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود


و شوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك








" البديل عن كاكاو السيروب السائل"



نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون


19-06-1431 هـ, 04:22 مساءً
 

5.00

عدد التقييمات: 2
5
100%
4
3
2
1
" بديل الاندومي "



حابه تعملي اندومي و خلص :



حطي شعيرية ، و بعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود و كاري و ممكن زبدة







" بديل الشعيرية "



اذا اشتهيتي كنافة و لاعندك شعيرية :


اطحني خبز توست أو صامولي و صلحي فيها كنافة كذابة







" بديل الشوفان "



عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :


حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة







" بديل البقدونس فى التبولة "



حبيتي تعملي تبولة بس البقدونس مايكفي :


عادي جيبي جرجير و قطعيه صغار و حطيه معاه يطلع روعة


و لا أحد يدري إنه جرجير و تصير لذيذة







" بديل الرز المصري فى السليق "



يمكن استخدام الرز العادي للسليق


بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب موية كثير ) . و نزيد في كمية الماء







" بديل صلصة البيتزا "



ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب


و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل




ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت


حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها


حطي ملح ، و عودين قرفة ، اخر شي ضيفي ملعقتين جبنة سايلة


و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر


خلاص شيلي عود القرفة و اعملي بيها صلصة البيتزا







" بديل القرنفل أوالزعفران في القهوة "



حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم الجديد الللذيذ







" بديل الكابتشينو "



حطي بالكوب ملعقه صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقه و نص صغيرة كوفي ميت


+ حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة قيمر


اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية


جيبي الموية المغلية و صبيها عليها


و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق


تمتعي بالطعم والرغوة الدبل







" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "



البديل :


قطعي حلقات الخبز الصامولي و ادهنيها بالكاتشب و الجبن


و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن


حتى الجبن مولازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر أو كرافت مبشور
19-06-1431 هـ, 04:23 مساءً
 
" بديل الشيرة و السكر "



سويتي أي نوع من الحلا وما عندك شيرة ، أو السكر خلص :



ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران


وتحركيه قليل على النار







" بديل الشوفان في الشوربة "



حابة تعملي شوربة شوفان و الشوربه خلصت أو ماتكفي :


حطي بدالها دقيق بر و تطلع شوربة طعمها تحفة ، و ألذ من الشوفان







" بديل البقسماط "



ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة ، و جبنة بارميزان




ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن و حطيه بالخلاط


و اطحينه و حطيه في الفريزر




ـ أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش







" بديل السميد في البسبوسة "



خبز مطحون أو صامولي







" بديل الليمون الأسود في الكبسة "



شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لاأروع








" بديل الملح "



ماجي أبيض







" بديل ماء الورد في الشيرة "



ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا فى الخيال







" بديل البيضة "



بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء







" بديل زيت الزيتون "



4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم استخدميه







" بديل الليمون "



ملح الليمون







" بديل الزيت في دهن الطبق "



استخدمي الطحينية







" بديل الجبنة في حشو الفطائر "



استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري


تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي







" بديل المرقوق "



حابة تعملي مرقوق و ماتعرفي ترقي ، أو خلص الدقيق :


ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر ، أو خبز إيراني و يزبط




ـ طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة أو خبز الصاج
19-06-1431 هـ, 04:23 مساءً
 

1 ـ الملوخية لما تطبخيها و ما تقطع معك ، يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة


حطى نص حبة طماطم و حتضبط .







2 ـ لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح ، أو برتقال

أو كلمنتينا ، أو عصير جريب فروت


كله يمشي ، و حطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ








3 ـ إذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها :


و انتى تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع


يطلعلك طعم غني و ناعم و يدوخ للقهوة


طبعا لا تزودى سكر إذا الشوكولاتة حلوة








4 ـ مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :


لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل










5 ـ إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح
19-06-1431 هـ, 04:23 مساءً
 
مشكوره على افكارك الرائعه
19-06-1431 هـ, 04:45 مساءً
 


الساعة الآن 01:54 .