السلام عليكم
ييييييييييييييييابنات تكفن اللي تعرف طريقة (المراصيع )أو (المصابيب ) وهن عبارة عن عجينه سايلة ولها مكونات ماأعرفها ذقتها عند وحدة جايبتها لوحدة توها والدة طعمها يجنن أأأأأأأأنقذني أبغى الرد الليلة لان ماعندي نت بالبيت

شوفي الطريقه هذي وان شاء الله تعجبك
المقادير:
1-كوب طحين اسمر
1-كوب طحين أبيض ((اللي يبي يخليه كله أسمر عادي))
2- فنجال حليب بودرة
2-فنجال سكر
2- بيضة
1-كاسة زيت
ذرة ملح
م/ص/بيكنج بودر
م/ص فانيلا
كوب ونص ماء


الطريقة:
نضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي..أو خلاط الكيك.. ماعدا الطحين
والبكنج.. يخلط مع بعض لحاله..



بعدين نبدأ نضع الطحين بالتدريج على الخليط السائل بواسطة الخلاط الكهربائي..

بعدها نضع الخليط في مكان دافيء يستحسن أن يكون على حرارة فرن..لمدة دقيقتين..
نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو على الصاج المعروف
ونبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص أو جيك يسهل الصب منه
حسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوب



ملاحظة 000000000000
ممكن نحط بصل مشوح مع شوية سمن بري أو زبدة أو زيت زيتون ويمكن نضيف بصل أخضر
بس في هالحالة نستغني عن السكر من العجينة


وبالهناء والعافية..

المقادير


كاس دقيق بر

2فنجان سكر

ذرة ملح

شوي فلفل اسود مطحون

كركم للتلوين(على حسب الرغبه)

2بيضه

ملعقة زيت

ملعقه نشا(حسب الرغبه)

فانيليا

ويخلط بماء حتى تتكون لدينا عجينه سائله (تقريبا كاس ما وممكن اكثر =مثل البان كيك تصير)

الطريقه

سهله جداااا

تخلط المقادير جيدااااااا

ثم تسخن الة
المراصيع ومن لا توجد لديها هذه الاله فيه المقلاة او القلايه التيفال

تصب عليها بهذه الطريقة ..









تقدم مع الزبده المذابه والسكر

او العسل على حسب الرغبه

وبالهناء والعااافيه
عادي حبيبتي
تحطين 2 كأس حليب سايل
عليه بيضتين
شوي ملح
شوي كركم
تخلطينهم زين بخلاط الكيك او المضرب اليدوي
تضيفين عليهم دقيق بر الى ان يتكون خليط اخف قليلا من خليط الكيك
تتركينهم حوالي نصف ساعة بعدين تسخني صاج المراصيع واذا حسيتي انها سخنت
تخفضي النار للوسط وتبدئين بمغرفة صغيرة تشيلين من الخليط و تحطين على الصاج بالحجم اللي تبينه
ترفعين كل وحدة بطرف السكين وتحطينها على الوجه الثاني لحد ما يتحمر
عادة المراصيع لها أكثر من خلطة
منها الحلو و منها المالح
منها اللي يسوون له صوص حلو خاص بالمراصيع مكون من سكر و ماء و قليل من الزبدة
و منها يكشن له تشريبة بصل و طماط وبهار وصلصة و ماجي
اذا تبين طريقة أي صوص او تشريبة لا تترددي
و أسألي
المراصيع+المراقيش+المصابيب+الرغفان ….. والنتيجة فتاكة





المقاديــــر :


(( بهارات - زيت نور - معجون طماطم - مكعب ماجي - بصل مقطع
- ماء نقي - سكر - طماطم مفروم - حليب بودرة - بيضة - ملح
- دقيق بر + فلفل أخضر وليمون أسود ودارسين))


الطريقـــــة :
















نقوم بإعداد الكشنة أولاً وذلك بصب الزيت في القدر وتركه
على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونحركه ثم نضيف الفلفل
الأخضر والليمون الأسود والقرفة ونستمر في التحريك ثم نضيف
البهارات والماجي ومعجون الطماطم والطماطم المفروم وقليل من
الملح ونستمر في التحريك ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة
لمدة 15 دقيقة وبكذا تكون الكشنة جاهزة













نبدأ الآن في تحضير خليط (( عجينة )) المصابيب وذلك بصب الماء
في كأس الخلاط ونضيف عليه الديق الأسمر والبيضة والحليب والسكر
ونخلطه بالخلاط مع مراعاة أن نزيد من كمية الماء تدريجياً حتى يصبح
الخليط مائل إلى السيولة أكثر ….
نصب بعد ذلك الخليط في إناء ثم نضيف الملح ونقوم بتحريكه مرةً
أخرى ونترك الخليط في الثلاجة أو مكان بارد لمدة ساعة إلى ساعتين
حتى يتخمر تمهيداً لبدأ صبه على صاجة المصابيب








الساعة الآن 09:34 .