بسم الله الرحمن الرحيم

بنات الموضوع ومافيه ان اخوي بيفتح مطعم أكلات شعبية ونبي المساعدة في إختيار أنواع جديدة ماهي موجودة في المطاعم الأخرى مثل المندي والمظبي والحنيذ ... وقلت مالي إلا الله ثم انتم نبي مساعدتكم في إيجاد وجبات تتوقعون يكون عليها إقبال ومرغوبة عند الناس

طبعاً يفضل أن تكون الوجبة
صالحة لأن تكون سفري بالإضافة إلى تقديمها داخل المطعم
إمكانية حملها للتوصيل مع أمنياتنا إقتراح طريقة ممتازة وسهلة للتغليف
كل ماكانت الوجبة صحية كل ماكان أحسن يعني مثلاً تصلح لكبار السن ومرضى السكر
فكرة التحضير بالمطعم مثل كودو أوهرفي .. يعني الزبون بيشوف طريقة تحضير الوجبة قدام عيونه علشان كذا ياليت تكون الوجبة سهلة وسريعة التحضير


يالله يابنات حواء همتكم تكفون
وروني مهارتكم الله يجزاكم كل خير
10-10-1425 هـ, 06:37 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
الاكلات الشعبيه
هي
الجريش + الهريس+ المظبي + المندي+ السليق+ الكبسه + رز بخاري+ القرصان+ المرقوق + المطازيز + العصيده + المعصوبه اعتقد كذا والله اعلم +
جميع انواع الحشوات من كوساء الى ورق عنب الخ
انواع السلطات
وفيه احدى الاخوات كتبت على سلطه غريبه ولذيذه وفعلا يوم جربتها كانت جدا لذيذه وعجبت زوجي كثير وهي والله
ماني ذاكره صاحبتها لكن تجدينه في موضوع ل ام عزيزان كاتبه موضوع عن الاطباق المجربه في رمضان
يعني هذي سلطه غريبه عن باقي السلطات
ولاحظة انه في بعض المطاعم يقدمون المندي في قدر صغير من النحاس شكله جميل في التقديم وبيكون شهي اكثر
وعجبتني طريقتهم في التقديم والطعم وكل شيء كثييييييييييير
ونيست اقول خلي اخوك ياخذ دوره على المطاعم ويشوف الوضع وماذا يوجد من اكلات غريبه
ايضا ابحثي في قوقل





لكي نتعرف على الاكلات الشعبيه

واحب اشارك باحدى هذه الاكلات الشهيه

منزلة البطاطا

تكفي 6 - 8 أشخاص

مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة

مدة الطهي: 40 - 45 دقيقة

المقــادير:

- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

-1 كلغ لحم غنم مقطع لمكعبات

- 1 كوب زيت زيتون

- 2 حبة بصل متوسطة مقطعة لمكعبات

- 3 ملاعق صغيرة ثوم مقطع ناعماً

- 1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة

- 1 ملعقة صغيرة كل البهارات

- 2/1 كلغ بطاطا مقطعة لمكعبات متوسطة

- 3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم

- 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي مذوبان في 1 لتر ماء

- 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون

- كزبرة طازجة مفرومة للتزيين

طريقة التحضير:

- يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في 2/1 كوب من الزيت الساخن

- يضاف البصل والثوم والقرفة وكل البهارات مع التحريك جيداً

- في مقلاة، تقلى البطاطا في الزيت المتبقي ثم تصفى وتوضع جانباً

- يضاف معجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان وعصير الليمون إلى اللحم، ثم تغلى جميعاً

- تضاف البطاطا وتخفف النار إلى حرارة متوسطة أو خفيفة

- تترك المقادير على نار هادئة لمدة 20 - 25 دقيقة حتى يلين اللحم والبطاطا

- يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة، ثم يزين الطبق بالكزبرة قبل التقديم مع الأرز البسمتي


ألف صحه وعافيه









شيشبرك

وقت التقديم: للغداء
مدة التحضير: ساعة ونصف

المكونات والمقادير

2 كوب من الدقيق – نصف ملعقة صغيرة خميرة – 3 ملعقة كبيرة من الحليب- بيضة – ملعقة من الملح – نصف ملعقة صغيرة من السكر .

عمل الحشوة:

نصف كيلو من اللحم المفروم- 2 بصلة مفرومة- ملح- فلفل اسود – بهار – زيت لقلي البصل.

عمل الصلصة:

كيلو لبن - 3 ملعقة صغيرة من النشا ومذوب في نصف كوب من الماء – 2 صدر دجاجة مقطعة – 2 ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق – ملعقة صغيرة نعناع ناشف.

طريقة التحضير

1- يسخن الزيت ويقلي البصل المفروم واللحم المفروم مع الملح وفلفل الاسود حتي تنضج وتترك لتبرد.

2- يخلط الدقيق مع الحليب والبيض المخفوق والسكر و مقدار الخميرة والملح خلطأ جيدأ لمدة خمس دقائق وتترك لمدة نصف ساعة لتختمر.

3- ترق العجينة الي قطعة كبيرة ثم تقطع علي شكل دوائر صغيرة بواسطة كوب صغير اوفنجان صغير.

4- تحشي كل دائرة من العجينة بقليل من حشوة اللحم المفروم ثم تغلق اطرافهاوتلف بشكل دائري.

5- ترتب قطع الشيشبرك في صينية ويرش قليل من الدقيق وتدخل الفرن درجة حرارته 190 درجة مئوية لمدة عشر دقائق.

6- لتحضير الصلصة: تقلب قطع الدجاج بقليل من الزيت حتي ينضج ويترك جانبأ

7- يخفق اللبن مع مقدار النشا المذوب بالماء ويترك ليغلي ثم يضاف قطع الدجاج الناضج .

8- تضاف قطع الشيشبرك الي خليط اللبن المغلي ويترك يغلي لمدة عشر دقائق ويضاف مقدار الثوم والنعناع الناشف ويحرك بحذر.

9- يسكب الشيشبرك في بايرس التقديم ويقدم مع الارز الابيض ويرش علي وجه الارز اللوز او صنوبر حسب الذوق.

صحتين وهنا

طريقة التقديم: ساخن










الكشك

وقت التقديم: غداء
مدة التحضير: ساعة وربع

التعريف بالوصفة

يقدم الكشك مع الزيتون الاخضر والمخللات والفلفل الاحمر فى ايام الشتاء الباردة.

المكونات والمقادير

2كوب كشك منقوع- ربع كيلو قطع لحم صغيرة- ربع كوب ارزمنقوع- 3 ملاعق صغيرة ثوم مدقوق- ملعقة فلفل احمر- 3ملاعق حمص حب منقوع- عصير ثمرة ليمون- ملح – فلفل اسود- زيت نباتي لقلى الثوم.

طريقة التحضير

يسلق اللحم والحمص المنقوع حتى ينضج

*يضاف الارز الى اللحم مدة ربع ساعة ثم يذوب الكشك المنقوع ويضاف اليه ويحرك معا.

*يضاف الفلفل الاحمر وملعقة من الثوم المدقوق الى خليط الكشك .

*يضاف عصير الليمون والملح والفلفل الى الكشك مع استمرار التحريك حتى يصبح خليط الكشك كثييفأ وليس جامدأ.

*يقلى الثوم بالزيت الساخن ويضاف الى الكشك.

*يسكب الكشك فى البايركس او فى اطباق صغيرة حتى تبرد ويمكن اضافة زيت الزيتون حسب الطلب.

* يقدم الكشك مع الزيتون الاخضر والمخللات فى ايام الشتاء الباردة.

صحتين وهنا

} ملحوظة: يمكن استبدال اللحم بالدجاج
10-10-1425 هـ, 07:03 صباحاً
 
المقلوووووبة


وقت التقديم: الغداء

مدة التحضير:

المكونات والمقادير

كيلو لحم ضاني أو بقري قطع كبيرة- 3 كوب أرز- زيت للقلي - حبة كبيرة باذنجان-2 بصلة كبيرة ( شرائح) – ثوم حب – ملعقة صغيرة من الكركم- ملعقة صغيرة من البهار الحلو- هيل ناعم(حب الهان)- ملح- فلفل أسمر— حلقات من الطماطم- صنوبر أو لوز للتزيين .

طريقة التحضير

1- يسلق اللحم مع إضافة الهيل الناعم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج.
2- يقشر الباذنجان على شكل حلقات ويملح ويوضع في مصفاة .
3- يقلى الباذنجان في الزيت الساخن ويوضع على ورق خاص لإمتصاص الزيت .
4- تقلى شرائح البصل والثوم ويترك جانبا ثم يضاف إليه الكركم و البهار الحلو.
5- ترص حلقات الطماطم في قاع وعاء الطبخ و تصف قطع اللحم الناضج ، ثم يضاف البصل والثوم المحمر و يرص الباذنجان المقلي.
6- يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط ويغمر بمرق اللحم الساخن ويترك على النار الهادئة حتى ينضج .
7- يلقى اللوز أو الصنوبر حسب الرغبة .
8- يقلب وعاء الطبخ في صينية التقديم مع المحافظة على شكلها .
9- تزيين المقلوبة باللوز أو الصنوبر المقلي.
10- تقدم المقلوبة مع اللبن(الروب) وسلطة الخضار.


وصحتين

ملحوظة:يمكن استبدال اللحم بالدجاج حسب الرغبة.

طريقة التقديم: ساخنة
















منسف اللبن

وقت التقديم: غداء

مناسبة التقديم: للولائم
مدة التحضير: 3 ساعات

التعريف بالوصفة

يعتبر المنسف اكلة شعبية فلسطينية
ويقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الطلب .

المكونات والمقادير

كيلو لحم قطع كبيرة – 4/1 كيلو لبن جميد ( أو 4 كوب لبن روب) – ملعقة كبيرة سمن – 3 كوب أرز –

ربع ملعقة صغيرة حب الهان (هيل) – ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل أسمر - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر – بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .

طريقة التحضير

*يفتت الجميد و ينقع بالماء الدافئ لمدة ثلاث ساعات ويوضع في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن.

*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة وملعقة حب الهان(الهيل) حتى ينضج .

*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن الجميد ثم يضاف إليه قطع اللحم حتى يتماسك شراب الجميد قليلا ويصبح (خاثرا) .

*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق .

*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز .

*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين.

* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن الجميد ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف ، ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر .

يقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الرغبة.


صحتين وهنا

طريقة التقديم: ساخن











البامية الخضراء

وقت التقديم: غداء

مدة التحضير: ساعة ونصف

التعريف بالوصفة

تقدم البامية الشهة مع الارز الابيض والفلفل الاخضر الحار.

المكونات والمقادير

كيلو بامية طازجة- نصف كيلو لحم قطع-2 علبة معجون طماطم-رأس ثوم مدقوق- ريحان-

طريقة التحضير

*تنظف البامية بقطع الجهة العلوية وتغسل وتقلب بقليل من الزيت.

*يوضع اللحم على النار الهادئة حتى تنضج.

*تضاف البامية الى اللحم الناضج وتترك على النار حتى تنضج.

*يضاف معجون الطماطم وملعقة عصير الليمون الى خليط البامية حتى تتسبك.

*يقلى الثوم المدقوق مع الريحان بالزيت الساخن حتى يحمر ويقلب على البامية.

*تقدم البامية الشهة مع الارز الابيض والفلفل الاخضر الحار.

صحتين وهنا

طريقة التقديم: ساخنة














المسخن

وقت التقديم: غداء
مناسبة التقديم: الولائم
مدة التحضير: ساعتين

التعريف بالوصفة

المسخن اكلة شعبية فلكلورية وتراثية فلسطينة .

المكونات والمقادير

دجاجة مقطعة - 4 ارغفة من الخبز العربي- 3 بصلات كبيرة الحجم – ربع كوب زيت زيتون -)يمكن خلط زيت نباتي لتقليل الدسم) - 2 ملعقة سماق- ملح – فلفل اسود- صنوبر مقلي للتزيين.

طريقة التحضير

* تطهى الدجاجة المقطعة بالماء الساخن حتى تنضج ونحصل على مرقة الدجاج ونتركها جانبا .

* يقلب البصل المفروم بالزيت على النار حتى يذبل دون أن يحمر ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود .

* نضع الدجاجة المقطعة في صينية ويضاف إليها السماق ثم توضع في الفرن حتى تحمر.

* يغمس الخبز العربي بمرقة الدجاج قليلا ويغطى بطبقة من البصل الذابل ويضاف إليه السماق.

* يحمر الخبز العربي المغطى بالبصل الذابل في الفرن لمدة خمس دقائق حتى يحمر قليلا.

* توضع قطع الدجاج المحمر على وجه الخبز المحمر ويرش على وجه قليل من السماق والصنوبر المقلي.

* يقدم المسخن الشهي مع اللبن .

صحتين وهنا

طريقة التقديم: ساخن













صيادية السمك

مناسبة التقديم: الغداء
مدة التحضير: ساعة ونصف
التصنيف: المأكولات البحر&
التنفيذ: عادي

المكونات والمقادير

2كيلو سمك قطع -2 كوب أرز مغسول -2 ملعقة كمون ناعم – ملح – فلفل أسمر – 2/1 كوب زيت نباتي – 2/1 2 كوب ماء – بصلة متوسطة الحجم مفرومة – بهار السمك ( متوفر في المحلات العربية ) – سماق - راس ثوم مدقوق – ليمونة مقطعة .

طريقة التحضير

* ينقع السمك بعد تنظيفه بالملح والسماق والبهار والكمون والليمونةالمقطعة.
*يقلى البصل المفروم بالزيت ثم يضاف إليه الثوم حتى يحمر.
* يصف السمك المقلي في قاع وعاء الطبخ ويضاف إليه خليط البصل والثوم المصفى من الزيت وينثر الأرز فوق السمك وخليط البصل والثوم ويضاف إليه كمية الماء المملح اللازم لنضج الأرز.
* يقلب وعاء الطبخ(الطنجرة ) في صينية التقديم .
* تقدم صيادية السمك الشهية مع سلطة الطحينة .

صحة وهنا

القيمة الغذائية
السمك طعام مفيد وسريع الهضم وأنواعه كثيرة ويحتوي على كمية كبيرة من الفوسفور والبروتين وزيت السمك
طريقة التقديم: ساخنة
10-10-1425 هـ, 07:19 صباحاً
 
هذه بعض الأكلات



اللي أسميها خفايف وأتمنى تنال على إعجابكم



سندويتشات دجاج بالمايونيز

المقادير:

- 2 صدرين دجاج - 3 ملاعق مايونيز - ملعقة شاي ملح . - ملعقة شاي فلفل أسود .
- ملعقة طعام جبن كرافت - خبز شامي .

الطريقة:

- أغلي الدجاج بالطريقة العادية ... ثم اخلطي المايونيز والفلفل والملح
- أضيفي الدجاج بعد إستواه إلى الخليط يخلط جيداً .
-يدهن الخبز بجبن الكرافت ، ثم يوضع الحشو .



سندويشات اللحم المفروم : *

المقادير:

- لحم مفروم - طماطم مقطع - بقدونس - ملح - فلفل أسود - بصل مقطع
- خبز خفيف ويفضل الصغير .

الطريقة:

1- نطبخ اللحمه بالطريقة العادية .
2- نفتح الخبز مع الجانب فتحة صغيرة ونحشيه باللحمه بعد أن تبرد؛
ثم تلف بورق شفاف بعد دهن الورق والخبز بقليل من الزبدة،
ثم توضع في الفرن على نار هادئة من20 إلي25 دقيقة.


ساندويتشات التونة .


المقادير :-

- علبتي تونة مفتته - كيس من شرائح التوست الاسمر أو صمون أسمر .

- ملعقة طعام مايونيز - عصير ليمونتين - ذرة ملح فلفل أسود كمون .

- خس وطماطم وخيار وبصل اختياري .

الطريقة :-

- تصفى التونة من الماء وتفتت بالملعقة .

- توضع في وعاء ويعصر عليها الليمون ، ويضاف المايونيز والفلفل والكمون وذرة الملح ويقلب الجميع معاً .

- تقطع أطراف شرائح التوست بالسكين تدهن بقليل من المايونيز .

- تحشى كل شريحتين بمقدار ملعقة طعام من الخلطة السابقة والقطعة الثانية نضع بينها وبين القطعة الثالثة السلطة المذكورة ثم تقطع الشرائح المحشوة من الزواية لتعطي شكل مثلث مغروس بعود ين لتثبيت ووضع حبة زيتونه للتزيين ترص في الوعاء المعد للتقديم .


ساندويتش من التوست


المقادير :

- توست لحم مفروم مطبوخ بحسب الرغبة شرائح أناناس معلب شرائح جبن الذي يكون مربع الشكل .

الطريقة

1- نأخذ واحدة من قطع التوست ونضع فيها قليل من اللحم المطبوخ .

2- بعد ذلك نضع قطعة جبن .

3- ندخل الجميع في المايكرويف أو الفرن ( ويفضل المايكرويف ) حتي يذوب الجبن .


لحـم ستيك بصلصة المشروم

المقادير:

- قطع ستيك مجهزة (يفضل لحم عجل) متبلة بالملح والفلفل والثوم ورأس بصل

. - مفروم ناعم - مشروم طازج - كريمة طازجة قشطة .

- شرائح من جبنة التشدر - زبدة - ملح وفلفل أسود - خبز برجر ، أو خضار سوتيه مسلوقة على البخار .

الطريقة:

في مقلاة سخني ملعقة من الزيت مع ملعقة من الزبدة حتى تصبح حارة جداً بحذر شديد ضعي قطعة ستيك و أتركيها (بدون تقليب) حتى يتغير لونها قليلاً (دون أن تحمر أقلبيها على الجهة الأخرى وأتركيها حتى يتغير اللون.

استمري حتى تنهي كل القطع واحدة واحدة. أدخلي القطع الفرن حتى يتم النضج ) لا تطهيها زيادة عن اللزوم حتى لا تصبح قاسية استعملي بقايا الزيت والزبدة مع ما تبقى من سوائل محترقة ناتجة عن تحمير اللحم في صنع الصلصة (هذه الخطوة هي ميزة الطبق) أضيفي المشروم وحمري حتى يتغير اللون (بفعل التحمير و بقايا اللحم) أضيفي الكريمة ( أو القشطه مع التقليب حتى تحصلي علىصلصة المشروم السميكة مع موازنة الملح والفلفل الأسود ) ثم تؤكل مع الساندويشات .
10-10-1425 هـ, 07:46 صباحاً
 
--------------------------------------------------------------------------------

شوربة الدجاج بالذرة
- صدر دجاجه
- ملح + فلفل
- 3 اكواب ماء
- 3 ملاعق نشاء
- مكعب ماجي
- 4 ملاعق ذره
- بيضه
- بصله صغيره مقطعه



- يسلق الدجاج مع الماء والبصل حتى يستوي ثم تصفى مرقة الدجاج وتوضع في قدرعلى النار .
- ثم يضاف إليها النشاء والماجي والدجاج مقطع قطع صغيره و الذره والفلفل ويترك على النار لمدة خمس دقائق.
- ثم تضاف البيضه مع التحريك بسرعه وتترك على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم




كرات البطاطس بالبقدونس

- 4 حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة
- 4 ملاعق بقدونس مفروم
- ملعقة وربع ملعقة ملح
- ملعقة من مسحوق الفلفل الأحمر
- حبة فلفل أخضر مفرومة
- 4 فصوص ثوم مفرومة
- كوب دقيق ذرة
- بيضة مخفوقة
- ثلاثة أرباع كوب بقصمات



1- اخلطي البطاطس مع البقدونس والملح والفلفل بنوعيه والثوم.
2- شكلي منها 28 كرة صغيرة، غطيها بدقيق الذرة فالبيض والبقصمات.
3- ثم اقليها في زيت عميق



كبة الأرز

كوب أرز
- ملعقة كركم
- 3 ملاعق ملح صغيرة
- بيضة

مقادير الحشو


- ربع كيلو لحم ضأن مفروم
- بصلة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- ملعقة من البهارات المخلوطة
- ملعقة ملح صغيرة


1- اسلقي الأرز ثم صفيه واهرسيه قبل خلطه بالكركم والملح والبيض
2- حضري مقادير الحشو في قدر على النار لمدة 15 دقيقة، ثم ارفعيها من على النار.
3- حضري كرات من خليط الأرز واحشيها بقليل من الحشوة، ثم اقليها، ودعيها تبرد في مجمد الثلاجة لمدة (ساعة واحدة)
4- اقليها في زيت عميق حتى تكتسب لونا ذهبيا ثم قدميها ساخنة.



واخر شي للغبقه

اعرض لكم طريقة كيكتين

( 1 )

كيكة الفستق


1 كوب بسكوت شاي ( ماري مثلاً ) مطحون
1 كوب فستق مطحون
5 بيضات
ا كوب سكر
3 / 4 ملعقة حلو هال مطحون
2 ملعقة حلو بيكنج باودر
1 / 4 كوب زيت نباتي
سكر ناعم للتجميل

يخفق البيض مع السكر لمدة خمس إلى سبع دقائق بالخلاط الكهربائي
يضلف البسكوت مع الفستق بالتناوب ثم يضاف البيكنج باودروالهيل والزيت
تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 1 / 2 ساعة تقريباً أو حتى تنضج
تترك حتى تبرد وتقلب وترش بالسكر الناعم وتقطع إلى مستطيلات وبالهناء والعافية





( 2 )

كيكة الألمانيه

كأس وثلاثة ارباع دقيق
كأس سكر
نصف كأس زيت
بيضة واحدة
1 ملعقة اكل بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة أكل كاكاو بودرة سادة
نصف كأس لوز مطحون
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(( مقادير صلصة التوفي ))
نصف كأس سكر
1 علبة قشطة
ثلث باكيت زبدة وزن 113جم


_ يخفق البيض مع الفانيليا جيدا ثم يضاف اليه السكر ويخلط جيدا .
_ يضاف الدقيق مع البيكنج باودر والكاكاو الى الخليط السابق ويخلط جيدا ثم يصب في قالب مدهون وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم تترك الكيكة لتبرد
_ نحضر التوفي وذلك بخلط السكر مع القشطة والزبدة ويقلب على النار حتى يتحول الى اللون الذهبي يترك حتى يبرد ثم يصب على الكيكة ويزين باللوز المطحون.
10-10-1425 هـ, 07:49 صباحاً
 


الساعة الآن 01:08 .