كيكة التمر

الحلويات الشرقية والغربية



كيكية التمر
المقادير‏:22/1‏ كوب دقيق
‏2‏ كوب سكر
‏4/3‏ كوب زبد
‏3‏ بيضة
‏1‏ باكو بيكنج بودرــ ذرة ملح
‏2/1‏ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
‏2‏ ملعقة صغيرة قرفه
‏3‏ ملاعق كبيرة جوز مجروش‏(‏ حسب الرغبة‏)‏
‏1‏ كوب بلح يقشر ويقطع مكعبات صغيرة

الطريقة‏:‏ تخفق الزبد مع السكر حتي يصير مثل الكريمة‏.‏
في هذه الاثناء ينخل الدقيق مع البكنج بودر والقرفة والملح وبيكربونات الصودا‏.‏
يخفق البيض مع الفانليا‏,‏ ويضاف الي خليط الزبد والسكر مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏

‏*‏ يضاف خليط الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار بملعقة خشب‏,‏ يضاف الجوز والبلح وتقلب المقادير‏.‏
يصب الخليط في صينية او قالب مدهون وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏
‏*‏ تقلب الكيكة بعد ان تهدأ وتترك حتي تبرد ثم تقدم‏.‏

مربي البلح
المقادير‏:12/1‏ كيلو بلح سماني
‏1‏ كيلو سكر سنترفيش
قشر‏2‏ ثمرة يوسفي
‏1‏ ليمونة كبيرة
ربع ملعقة صغيرة فرنفل ناعم ــ انصاف لوز مسلوق ومقشر

الطريقة‏:‏ يغسل البلح ويقشر ثم يوضع في اناء للسلق‏,‏ يضاف اليه كمية من الماء تكفي لغمره ويسلق‏.‏
‏*‏ يرفع البلح من ماء السلق مع الاحتفاظ بماء السلق‏,‏ ثم ينزع النوي من البلح باحتراس ويوزن البلح بحيث يكون السكر مساويا للبلح‏.‏
‏*‏يغسل اليوسفي ويقشر ويقطع شرائح مثل عيدان الكبريت‏.‏
‏*‏ يحشي البلح كل واحدة بشريحة من اليوسفي وتضف لوزة‏.‏
‏*‏ يضاف السكر الي ماء سلق البلح ويقلب علي نار هادئة حتي يذوب السكر تماما‏,‏ يضاف البلح ويترك المقدار يغلي علي النار يغلي‏10‏ ـ‏15‏ ق‏,‏ يضاف عصير الليمون‏.‏
‏*‏ يترك المقدار علي النار حتي يعقد السكر‏,‏ يضاف القرنفل ويترك يغلي‏3‏ ـ‏5‏ ق‏.‏
‏*‏ ترفع المربي من فوق النار وتترك حتي تبرد تماما ثم تعبأ في برطمانات معقمة‏.‏

فطيرة البلح بالكسترده
المقادير‏:2‏ كوب دقيق
‏3‏ ملعقة كبيرة زبد
‏2‏ بيضة
‏3‏ ملعقة كبيرة سكر بودرة
‏1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ذرة ملح
فانليا
للحشو‏4/3‏ كيلو بلح ‏2‏ ملعقة صغيرة زبد‏2/1‏ ملعقة صغيرة قرفة

مقادير الكستردة‏:‏
‏3‏ كوب لبن
‏3‏ ـ‏4‏ ملاعق كبيرة بودره كسترد سكر للتحلية‏.‏

الطريقة‏:‏ـ يجهز البلح‏,‏ يغسل ثم يقشر ويهرس جيدا مع‏2‏ ملعقة صغيرة زبد ويضاف اليه‏2/1‏ ملعقة صغيرة قرفة‏.‏
‏*‏ تجهز الكسترد تذاب بودرة الكسترد مع نصف كوب لبن بارد يرفع المقدار علي نار هادئة ويضاف اليه بالتدريج باقي اللبن ساخنا‏,‏ يحلي المقدار بالسكر مع الاستمرار في التقليب حتي يغلط قوام الكسترد‏,‏ يرفع من فوق النار ويترك حتي يبرد تماما‏.‏
‏*‏ ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح والبيكنج بودر ويوضع في إناء العجن‏..‏
تضاف الزبد جامدة وتفرك بأطراف الاصابع حتي يتشرب الدقيق الزبد ويصبح مثل فتافيت الخبز‏.‏
‏*‏يضاف السكر ويخفق البيض مع الفانليا بالشوكة ويضاف ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يابسة‏.‏
‏*‏ تدهن صينية بايركس أو صينية ذات قاع متحرك بالزبد خفيفا وتفرد العجينة مع مراعاة رفع العجينة علي اطراف الصينية‏.‏
‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا‏.‏ تخرج من الفرن وتترك حتي تبرد‏.‏
يفرد فوقها البلح المعد ثم تصب الكسترد فوق البلح وتوضع بالثلاجة لحين التقديم‏.‏

كعكة البلح المعكوسة
المقادير‏:2‏ كوب دقيق ــ‏1‏ملعقة صغيرة بشر برتقال ــ‏2‏كوب سكر بودره
‏1‏كوب سمن سائح
‏4‏بيضه مخفوقه
فانيليا ــ‏1‏ باكو بيكنج بودر
‏1‏كوب لبن
ذره ملح
‏4/3‏ كيلو بلح رملي
‏1‏ ملعقه كبيره سمن‏2/1‏ ملعقه صغيره قرفه
‏3‏ ملاعق كبيره لوز مسلوق‏,‏ ــ وتقشر ويقطع إلي انصاف
‏1‏كوب سكر سنترفيش

الطريقة‏:‏ يجهز البلح يقشر ويقطع انصاف وتنزع النواه
تدهن صينيه مستديره بالسمن جيدا من القاع والجوانب
يرش السكر فوق السمن بحيث يغطي قاع الصينية
يرص انصاف البلح بشكل دائري منسق مع مراعاة ان يكون ظهر البلح في قاع الصينية ويرص انصاف اللوز بين انصاف البلح‏.‏
ينخل الدقيق ويخلط مع ذرة الملح والبكنج بودر
يوضع خليط الدقيق في اناء عجن وتعمل في وسطه حفره يوضع فيها السمن السائح وبشر البرتقال ويخفق البيض بالشوكه مع الفانيليا ويضاف ويقلب المقدار بملعقة من الخشب حتي يتجانس‏.‏
يضاف اللبن بالتدريج مع التقليب المستمر حتي تصيرالعجينة ملساء ناعمة‏.‏
تصب العجينة فوق البلح المرصوص وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏
تقلب الصينية ساخنه فوق طبق التقديم باحتراس وتترك مقلوبه‏5-10‏ دقائق حتي يسيل السكر المكرمل‏.‏
ترفع الصينية وتترك حتي تبرد وتقدم‏.
5
2K

هذا الموضوع مغلق.

نورة الأمورة
نورة الأمورة
ما شاء الله عليك ..تخصص بلح ! وكل طبق احلى من الثاني ..مشكورة مجهودك الطيب
وبارك الله فيك عزيزتي ..أم أحمد
كت كات كرانشي
كت كات كرانشي
يعطيكي العافية ام احمد
كل طبق احلى من الثاني:26: :26:

جزاك الله خير
الأستبرق
الأستبرق
تسلم يدينك يعطيك العافيه..
ام_سعـود
ام_سعـود
:13:

:13: :13:

الله يسلم الايادي يا ام احمد.....
حلاوة
حلاوة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

الله يعطيك العافية يا ام احمد وتسلمين على الطريقتين والله يعطيك العافية يا عيوني وجزاك الله خير