حبّة الينسون


بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.


حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .


تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .



بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز


يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن


لم اجد الا صورة للحبهان المطحون
الحبّهان هو البذور المطحونة لفاكهة استوائيّة في العائلة البنّيّة الفاتحة البذور تُوجَد في قرون الفاكهة بشكل البيضاويّ التي بين 1 / 4 - و بطول 1 بوصة
يجيء الحبّهان من الهند, غواتيمالا و سيلون

في حبّهان الهند يُسْتَخْدَم عادة في أخلاط الكاري, و في البلاد الإسكندنافيّة هو يُضَاف عادةً للخبز, لكنّ, معظم محصول العالم للحبّهان يُسْتَخْدَم في البلاد العربيّة كمكسب طعم للقهوة .
الجزء المستخدم فى الحبهان هو الثمرة بما فيها من بذور.
*
تحتوى بذور الحبهان على زيت طيار عطري طارد للرياح ومسكن لمغص المسهلات ومعطر للفم.
ويستعمل الحبهان ومركباته كمنبه للقلب.
يكسب الأطعمة مذاقاً خاصاً فاتحا للشهية.
ويضاف بعض ثمرات الحبهان إلى مجروش البن لعمل القهوة العربي، أو يضاف مطحون بذورها إلى البن المحمص المطحون عند تحضيره لعمل القهوة التركي.
*


الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .

تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ


الساعة الآن 06:12 .