هلا وغلا
خواتي شخباركم ان شاء الله طيبين
ابي منكم طلب بسيط ابي اي وحده فيكم تعرف مكبوس او برياني او اي طبخه يدش فيها الخثاق يا ليت تقولي عليها والله يرزقها من الخير الكثير
اختكم الريم
16-10-1425 هـ, 11:25 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
السلام عليكم

كل شي يصير ماكو شي صعب. يومين يااختي علشان أسوي المجبوس والبرياني وبصراحه عندي عزيمه باجر وبسوي المجبوس والبرياني وبجربهم .
17-10-1425 هـ, 07:08 صباحاً
 
الحبار

الطريقه:
- :ينظف الحبار (وزن نصف كيلو) جيدا ويقطع قطع صغيره اي 2 سم او اقل
- وبعدها يسلق بصودا (الصودا تقوم بجعل لحم الحبار طري) اي علبه واحده والتي تباع بالسوبر ماركت تضاف الى الحبار ويرفع القدر على نار خفيفه( يجب استخدام قدر ستيل أو بايركس ) حتى يشرب الحبار الصودا ويرفع من النار


- اذا اردتي الحبار بالبقسماط:

- يخفق البيض الكافي للكميه المراد استخدام(اي 2 بيضه)
- يوضع الحبار بالنشا وبعدها يرفع ويوضع بالبيض وبعدها يرفع ويوضع بالبقسماط وبعدها يحمر بزيت غزير حار . وبالعافيه

- : اذا اردتي الحبار بالطماط

- تحمر بصله متوسطه مفرومه ناعما ب 3 ملاعق كبيره زيت
- يضاف اليها ملعقه صغيره كركم وكاري و3 فصوص ثوم مدقوق ناعما ويحرك المزيج جيدا
- تضاف 3 ملاعق كبيره كزبره خضراء مفرومه ناعما ويحرك المزيج حتى نشم رائحة الكزبره
- نضيف الحبار ويحرك جيدا مدة 5 دقائق
- نضيف 3 حبات طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره الى الخليط ويحرك جيدا ويغطى القدر ويترك مدة 20 الى 30 دقيقه على نار هادئه .

وبالهنا والعافيه
22-10-1425 هـ, 01:45 مساءً
 
22-10-1425 هـ, 09:38 مساءً
 
السلام عليكم

المقادير:
- 4 حبات خثاق بحجم الكف منظف ومغسول جيدا
- 2 بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره
- 2 عود دارسين بطول2 سم
- 8 حبات هيل
- 5 ملاعق كبيره زيت
- 2 ملعقه كبيره ملح
- نصف ملعقه متوسطه كركم
- ملعقه متوسطه فلفل أسود
- أرز حسب الحاجه(منقوع بماء مع ملعقه صغيره ملح وملعقه كبيره خل)
- 2 لومي أسود مضروب براحة اليد
- خليط الطحين (3 ملاعق طحين + ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود + ملعقه صغيره كاري)
الحشو:
- بصله كبيره مقطعه قطع صغيره
- ملعقه صغيره فلفل أسود
- 3 ملعقه صغيره لومي أسود ناعم
- ملعقه صغيره هيل
- نصف ملعقه صغيره بهار
- ترفع مقلاة على النار ويوضع البصل
- يترك الى ان نرى قاع المقلاة قد أصبح ذو لون بني
- يضاف ماء بمعدل فنجان قهوه وسط ويحرك المزيج حتى يختلط مع البصل
- يترك البصل حتى ينشف الماء ونرى اللون بالقاع مره أخرى ويضاف الماء
- وهكذا حتى نحصل على لون الحشو الذي نريده بعدها يضاف الفلفل الأسود واللومي الأسود والبهار والهيل ويحرك قليلا ويرفع من النار

الطريقه:
- - يرش الخثاق بالملح من الداخل والخارج(بمعدل نصف ملعقه كبيره ملح لكل حبه) ويترك مدة 15 الى عشرين دقيقه حتى يتخلص من ماء الزفر ويغسل مره أخرى ويترك جانبا
- يحشى بالحشو بمقدار ملعقه كبيره ونصف وبخاط الخثاق بالأبره والخيط حتى لا يخرج الحشو
- يرفع قدر الطبخ على النار ويوضع الزيت والبصل الى أن يتحمر البصل أي يصبح لونه بنيا وسط يضاف الفلفل الأسود والكركم ويحرك قليلا وبعدها يضاف الدارسين والهيل والليمون الأسود المضروب باليد
- يحرك المزيج قليلا ويضاف الماء الكافي لطبخ الرز ويترك الى أن يغلي
- يترك مدة 10 دقائق حتى يتشبع الماء جيدا بالبهارات
- يضاف الخثاق ( عند اضافة الخثاق يتوقف الماء عن الغليان قليلا) وعند الغليان يترك من 35 الى 45 دقيقه
- يوضع الملح حسب الرغبه قبل 5 دقائق من انتهاء المده و يرفع الخثاق من الماء ويوضع في أعلى صينيه مائله قليلا حتى يتخلص من الماء
- يرفع القدر من على النار ويترك جانبا
- يرش وجه الخثاق المقابل للأعلى بكميه قليله بخليط الطحين
- ترفع المقلاة على النار ويوضع زيت كافي لتغطية سطح الخثاق الملامس للزيت (يجب ان يكون الزيت ساخنا)
- يرفع الخثاق بلطف ويوضع السطح المرشوش بالطحين على الزيت (ويرش السطح العلوي في هذه الأثناء بخليط الطحين) وتترك مدة 2 دقيقه حتى يتحمر الوجه وتقلب الى الوجه الأخر وهكذا نعمل بالأخرى وبعد الأنتهاء يوضع جانبا
- يعاد القدر مره أخرى الى النار ويترك الى ان يغلي الماء ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء
- بعد أن يتشرب الرز بالماء ويبقى ربع الماء يضاف الخثاق والحشو المتبقي من الأعلى على وجه الرز ويترك الى أن تنتهي الطبخه

ملاحظه: يمكنك طبخ الخثاق بالصودا بعد تحشيته حتى يصبح طريا أكثر وبعدها يسلق بالماء المعد للطبخ
23-10-1425 هـ, 12:33 مساءً
 


الساعة الآن 06:40 .