.
.
.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف حالكم حـــوائيات ؟ هذا اول موضوع لي في هذا القسم أتمنى أكون أضفت لكم شيء جديد

طبعا ً الكثير منا أحياناً تشتهي أكله أو تحب تسوي حلا وتلاقي كل المقـــادير موجوده إلا شيء واحـــد نـــــاقص

تبطــــــــــــ ـلين ؟ طبعاً لا لأني وآخــــيراً لقيت البدائل بعد ما فررفرت في المنتديات لقيت الحل وللأمانه لسى ماجربت

شي منها لأني تو لقيتها قلت خلني أنزلها لكم وأفيدكم مثل ما أستفدت منكم كثثثثثثثثثثثثثث ثثثثثثثير

بديل حليب النستله .....*

.. حبيتي تسوين حلا وتفاجئتي أن حليب نستله أو الحليب المكثف المحلى مو متوفر

حطي قشطه + فنجانين سكر + حليب بودرهـ + فانيلا أهم شي السكر يكون كثير وحركيها وحطيها على الكيك طعمها

واااااااااااااو

.. كاس حليب بودره + كاس سكر بودره + بياله ما + 3جبنه كيري

ضعيهم في الخلاط لتكتشفي أنكِ صنعتي حليب مكثف محلى بكل سرعه وسهوله ومقاديره متوفره



بديل البسكويت .....*

خلص البسكويت وحابه تعملي حلا

..اطحني الكورن فلكس واستخدميه

..أو استخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشره الخارجيه بشرط تبلليها بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو

.. ممكن أيضاً تستخدمي الكيك


بديل السميد والدقيق .....*

..حبيتي تعملي كيك وأكتشفتي أن الدقيق خلص أو تعملي بسبوسه وما عندك سميد حطي شوفان وحيطلع طعمها لذيذ

ورائع


بديل القشطه .....*

..استخدمي 3 أكواب ماء + 2 كوب حليب بودره + شوي سكر + 3ملاعق دقيق+ملعقة ماء زهر + ملعقة ماء ورد

نذوب الحليب البودره في الماء ثم نضيف الدقيق و السكر نضع المزيج في قدر على النار متوسطه مع التحريك المستمر

عندما يغلي المزيج نضيف ماء الزهر والورد مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشو القطايف والحلا عموماً



بديل القشطه في البسبوسه .....*

ممكن تستبدلي القشطه اللي في البسبوسه بلبن الزبادي


بديل الكريمه الحامضه .....*

..نصف علبة زبادي + نصف علبة قشطه وتعطينا نفس الطعم


بديل النشا .....*

..استخدمي الدقيق العادي


بديل المخلل ......*

..قطعي الخيار بالطول 4 قطع وحطيه في قدر وضيفي له الثوم وكاس خل ونصف الكاس ماء وشوي ملح ..واشعلي

عليه النار ربع ساعه ويكون عندك مخلل خيار لذيذ وسريع

جربوه مع غير الخيار ينفع أيضاً




بديل البقدونس في السمبوسه .....*

..استخدمي الكرات أو البصل الأخضر



بديل البهارات .....*

..حمصي شوي كزبره ناشفه مع كمون وقرفه واطحنيهم

بديل الكاتشب .....*

..لنقع لحوم الشوي أو حتى للأكل مع البطاطا كوب صلصة بندوره ونصف كوب سكر وملعقتين خل



بديل الزبادي .....*

..حليب دافئ مضاف كل كوب ملعقة خل أو ليمون



بديل الدريم ويب .....*

..علبة قشطه + ملعقتين سكر + ملعقتين زبده ويخلط على النار إلى ان يذوب السكر وبكذا يكون سويتي دريم ويب



بديل الكريمه ....*

..زبده مخفوقه مع حليب كامل الدسم

..أو اخفقي قشطه وزيديها حليب



بديل كريمة الخفق .....*

..حابه تعملي شوربة الدجاج بالكريمه أو الفطر بالكريمه وما عندك كريمه مومشكله حطي حليب بوني أو ابو قوس

وقشطه يطلع طعمها لذيذ



بديل المايونيز .....*

..في الخلاط

بيضه + 3ملاعق كبيره خل + ملعقه صغيره ملح + ثوم حسب الرغبه

توضع في الخلاط حتى تمتزج ثم نضيف الزيت بالتدريج ملعقه ملعقه حتى يتجانس القوام وتصبح مثل قوام المايونيز



بديل البيكنج باودر ......*

..كل ملعقه صغيره منه تستبدل بـ ربع ملعقه بيكربونات الصودا مخلوطه مع نصف كوب من اللبن ..وطبعاً يتم إستبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير لأننا وضعنا اللبن بدلاً منه




بديل البصل في الكبسه ....*

..حطي اللحم والماجي وملعقه صغيره من البهارات المطحونه وعود قرفه و3حبات هيل وملعقه معجون طماطم وكم

فص ثوم وعليهم كوب ماء وأغليهم على النار لين تثقل الخلطه بعدين أضيفي ماء مغلي حسب إحتياجك وكملي الطبخه

وشوفي الطعم كيف




بديل الطماطم في الإيدام والكبسه والمكرونه ......*

..خلص الطماطم و بتسوين كبسه أو إيدام أو مكرونه بس إستخدمي معجون الطماطم واضيفي له شوية سكر



بديل الفانيليا في الكيك .....*

..ملعقه صغيره خل بدل الفانيليا لتقطع رائحة البيض

أو ..ملعقه صغيره قرفه تفي بالغرض وتعطي ريحه حلوه في الكيك



بديل الجلي في الحلا .......*

..إذا فيه حلا يحتاج جلي فراوله مثلاً وماعندك إستخدمي فيمتو زايد ملعقتين نشا ـ ـ ـ <ممكن تضيفي سكر حسب زغبتك


وحركيه على النار لين يثقل ....وكملي حلاك بكل ثقه



بديل الشوكولاته .......*

..بالنسبه للشوكولاته إذا ماعندك شوكولاته جالكسي أو هيرشي مو مشكله ذوبي مقدار زبده على النار وأضيفي له بودرة شوكولاته وشوية حليب ابو قوس لحد ما تغلظ وزيني فيها دوناتك أو حلاك أو كيكاتك




البديل عن كاكاو السيروب السائل .......*

..نصف كوب ماء /2 ملعقه كاكاو بودره /كوب سكر ناعم /قطرات من الليمون



بديل الاندومي .......*

..مشتهيه إندومي بآخر الليل وأبو الشباب نايم ولا يهمك حطي شعيريه وبعد ما تستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود وكاري وممكن زبده




بديل الشعيريه .......*

..إذا أشتهيتي كنافه ولا عندك شعيريه أطحني خبز توست أو صامولي وصلحي فيها كنافه كذابه ـ ـ ـ ـ <يعني لازم تكون صادقه خخخخ



بديل الشوفان ....*

..عملتي شوربة شوفان وتفاجئتي أن الشوفان خلص أو مايكفي ؟ حطي دقيق بر في شوية مويه وكملي طريقتك وذوقي أحلى شوربه



بديل البقدونس ف التبوله ......*

..حبيتي تعملي تبوله بس البقدونس ما يكفي عادي جيبي جرجير و قطعيه صغير وحطيه معاه يطلع وااااااااو ولا أحد يدري أنه جرجير وطعمه لذيذ



بديل الرز المصري ف السليق ........*

..ما عندك رز مصري أستخدمي الرز العادي ..بس النوع يكون بيشاور (اللي يشرب مويه كثير )ونزيد في كمية الماء




بديل صلصة البيتزا ......*

..لصلصه سريعه أخلطي ملعقتين صلصه مع كاتشب وأضيفي لها فلفل أسود وزعتر بري وإكليل الجبل

أو ..دقي ثوم شوي وحطيه في المقلاه + زيت حركي وأضيفي له نصف ملعقه معحون طماطم وملح وحركي وعودين قرفه آخر شيء حطي ملعقتين جبنه سايله وخليها على نار هاديه مع التحريك المستمر ..خلاص شيلي القرفه وأعملي بيها صلصة البيتزا


بديل القرنفل والزعفران ف القهوه .....*

..حطي في الترمس هيل + قرفه ----واستمتعي بالطعم



مقادير عجينة البيتزا ناقصه ؟ الحل ..........*

..قطعي الصامولي حلقات وأدهنيها بالكاتشب وحلقات الزيتون والجبن المبشور ----->مو لاوم موزاريلا ممكن تستبدليه بجبنة كرافت أو شيدر أبشريها



بديل الشيره والسكر .......*

..سويتي حلا وما عندك شيره أو السكر خلص ممكن تستخدمين العسل وتزيدينه ماء ورد وزعفران وحركيه قليل على النار



بديل البقسماط ........*

..حمصي التوست بعد فرمه وأضيفي له بودرة الثوم وجبنة بارميزان

..أخذي بقايا الخبز اليومي اللينه ـ بدون تحميس في الفرن ـ وحطيه في الخلاط وأطحنيه وحطيه في الفريزر

.. أستخدمي الشوفان لذيذ ومقرمش




بديل السميد في البسبوسه ........*

..خبز مطحون أو صامولي



بديل الليمون الأسود في الكبسه .....*

..شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ولا أروع



بديل الملح ........*

..ماجي أبيض



بديل ماء الورد في الشيره .....*

.. ممكن تحطي فانيليا وااااااااو


بديل البيض .......*

.. البيضه الواحده تعادل ملعقة نشا



بديل زيت الزيتون ...........*

.. 4 حبات زيتون + كاس زيت تترك في الثلاجه لمدة إسبوع وأستخدميه




بديل الليمون ........*

.. ملح الليمون



بديل الزيت في دهن الطبق ........*

..أستخدمي الطحينيه



بديل الجبنه في حشو الفطاير ......*

..أستخدمي حليب بودره + قليل نشا +قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري تطبخ على النار حتى تثخن وأستخدميها





أفكار متنوعه


**الملوخيه لما تطبخيها وما تقطع معك يعني لما تسكبيها تمط بزياده حطي نصف حبه طماطم وتزبط

**إذا مليتي من القهوه التركي وحابه تغيري طعمها : وأنتي تغليها حطي عليها قطعة شوكلاته يطلع لك طعم ناااعم ويدوووخ طبعاًلا تزيدي السكر إذا الشوكلاته حلوه

**مرق الصوص والماء زايد .....لا تحتاري بس حطي ملعقة دقيق وراح يثقل

**إذا سويتي إيدام وطلع الملح زايد قطعي بطاطا شرايح رح تمتص الملح الزايد




أتمنى أنكم تستفيدون مثل ما أستفدت منكم

فدييييت الهيلا ...
افكار حلوة
يسلمووووووووووو و
أمانة كل من تقع عينها عالتوقيع تدعي لزوجي
7
7
ياربي ياكريم شافي وعافي زوجي ورده لي سليم معافى

ياربي لاتحرق قلبي عليه
اقتباس مشاركة  (*استروبري*)
افكار حلوة
يسلمووووووووووو و
.
.
.
شاكرهـ مرورك يالغلا

نورتي متصفحي
فدييييت الهيلا ...
يسلمووووووووو عالمعلومات













حلو الموضوع

يعطيكي الف عافيه ..
اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا رمضان


الساعة الآن 03:30 .