كيفك ياقمورات
عارفتكم ماراح تخيبوا ظني فيكم لان مواضيع حساسة زي كذا محد يحلها غيركم ولا اهم كتاب طبخ في العالم يعطيني السر
فيه مشكله تواجهني اعاني منها
الرز يوم اسويه كل مره يطلع شكل
وحده قالتلي سويه في قدر الضغط حتى لو ابيض عادي وخليه 6 د صح طلعت حبته طويله بس احسه قاسي وماكأنه مستوي
وانا احب اللي يجي ناشف من مويتة وفي نفس الوقت لين زي تبع المطاعم مع العلم انا بسوي برياني اليوم اكيد شفتو برياني المطاعم الرز حقهم واقف وناشف بس لين مااحبه رطب
والرز حقي بسمتي طبعا
وسويته في قدر عادتي اخليه تقريبا 20 د زبط معايه بس عيبه يطلع لين زيادة عن اللزوم حتى مايتقلب
وانا عادي مثلا حطيت كاسه رز المويه تكون كاستين ومتوقعه الطريقه هذي صحيحه بس المشكله اكيد في طريقة الطبخ لان كل مره يطلع شي مره مستوي ومره قاسي
طريقتي هي
طبعا الرز المفلفل العادي
احط زيت في القدر ومعاه هيل وقرفه واخليه قليل لحد مااشم ريحة البهارات
اقوم احط الرز المغسول بدون نقع واقلبه مع الزيت عشان لو حطيت المويه مايلصق في بعض
واحط الموية والملح وقرن فلفل
واخليه على نار هادية لحد مايستوي
احيانا يزبط واحيانا لا

ابغاه زي هذا بالزبط
ادعولي انا محتاجة دعواتكم
اللهم من اراد بي سوء فاجعل تدبيره في تدميره
هلا عزيزتي

أي نوع رز اتبعي فيه هالخطوات البسيطة فقط ويصير روعة
وما فيه موية زيادة وبنفس الوقت نثري كل حبة لوحدها

مثل ما بديتي تحطينه وتقلبينه مع الزيت والقرفة .... إلخ
وبعدين صبي فوقه موية مغلية لفوق مستوى الرز ب 1 سم فقط
وخليه على نار عالية لمدة 5 دقايق تقريبا (طبعا عادة الوقت يختلف على حسب كمية الرز)
لكــــن تقدرين تقررين متى تقصرين على النار لما تشوفين إن حبات الرز إللي على الوجه
بدت تكبر وتطول هنا تحركينه وتضيفين موية شوية ( تجي تحت مستوى الرز بـ 3-4 سم)
وتقصرين عليه النار أكثررررر شي تقدرينعليه وتقفلين عليه بالغطا..
وبعد ب 10 دقايق تقريبا تفتحينه علشان تشوفين إن كان
مابقى فيه موية أبد بس إنه رطب يومها خلاص تقفلين عليه النار وتتركينه على نفس العين
لمدة 5 دقايق أو 10 علشان يكمل باقي الاستوى بس على البخاااار يعني من دون نار..
ان شالله تكون الصورة وضحت..
ملاحظة الشرح هذا على كمية (2-3) كأس رز..
وبالعافية..
اختى طريقتى واحدة وما تتغير مع اى طريقة للرز سواء كبسة او ابيض اى شىء

بعد ما اضع الرز بالماى تكون الماى زايدة واحلينى جنبه دقايق جدا بسيطة متابعة واشوف الحبة قدامى اول ما تكون استوت خفيف ولكن غير لينة ابدااااا ارفع الرز من عالنار واصفيه فى مصفاة وارجعه مرة تانية بالقدر ولكن ............... على نار هادية جدااااااااااااااااااا ودايما يطلع مظبوط والحبة بحبتها وبعض الاحيان لو خرب منى بيكون السبب انى خليته يغلى بالماى ونسيته وعجن منى ...... انتبهى ليه وصفيه ورجعيه مرة تانية راح يظبط معاكى
حبيبتي اقولك وبكل بساطة السر في نقع الرز لوحتى عشر دقايق بماء حار ...ويفضل ثلث ساعة .
وشوفي بعد كذا كيف بيصير نثري ويهبل لان خطواتك الباقية صحيحة ..بس لاااازم النار تكون وسط في البداية
بعدين توطي عليها مرة ..وحطي الحديدة الي تحت القدر.. حتى مايحترق وتجي كل حبه لحالها...
المترجمة شكرا لكي بس طريقتك يبالها متابعة بالنظر وانا متأكده انها حلوة لكن دايما هذي الطرق اتعب فيها اعرف نفسي هبله
نور الدنيا طريقتك شفتها في برنامج سمر بالخليجي على فتافيت دايما الحرمه تسويها بس عمري مافكرت اسويها خليني اجربها اليوم
محتاجه كمان ردودكم يابنات
ادعولي انا محتاجة دعواتكم
اللهم من اراد بي سوء فاجعل تدبيره في تدميره


الساعة الآن 06:11 .