ام اصاله

ام اصاله @am_asalh

كبيرة محررات

نصائح وحلول للمطبخ افكار رائعه

المنزل والديكور

كيف تنظفين مطبخك؟



تنظيف السطح العلوي لخزانات المطبخ:

يكون بواسطة سائل تنظيف الأطباق ثم إزالته بالماء.

لتنظيف آمن*-لا تخلطي منتجات التنظيف سوائل أي مثلا لا تقومي بمزج الكلور والنشادر سويا.

التنظيف بسائل تنظيف غسالة الأطباق الأتوماتيكي

يمكن استخدامه في كل من الثلاجة – الفرن – الأرضية – الحوائط – الزجاج داخل المطبخ بالطريقة التالية

-* وضع ¼ كوب من المنظف في جالون ماء ساخن ثم استخدامه على المكان المراد تنظيفه ثم تنظيفها بواسطة قطعة قماش جافة بعد ذلك
كيفية تنظيف الآنية الزجاجية-* ممكن بواسطة بخ الزجاج بماء ساخن +صابون ثم مسحه بماء ساخن بقطعة قطنية .

-* للمعان اكثر:- أضف خل أو بوراكس لماء الشطف الأخير

-* إذا كان الزجاج يحتوي على بقع ماء تنظف بقطعة قماش مغموسة في خل.

-* لا يستخدم الصابون الخشن – الماء الساخن – النشادر – على الإطارات الذهبي أو الفضي للزجاج.

-* للزجاج المتعرج او المتجعد او المحبب ينظف بواسطة فرشة حلاقة بها رغوة صابون ثم الشطف بماء.

*- إذا كان هناك آثار لبقعة بيضاء على الزجاج نقوم بتنظيفها بواسطة شريحة ليمون.
الإستانليس ستيل

لإزالة بقع الماء من على الإستانليس استيل ننظف المساحة المبقعة بواسطة قطعة قماش في خل ثم تجفيفها بقطعة قماش جافة .
لتنظيف غسالة الأطباق من الغشاء الصابوني

وضع فنجان خل في دورة الغسالة وهي فارغة .


رائحة الثلاجة*

- وضع كمية من الفانيليا على قطعة قماش قطنية ووضعها داخل الثلاجة سوف يزول الكثير من الروائح.

-* في ماء شطف الثلاجة الأخير وضع عصير ليمون يعطي الثلاجة رائحة منعشة.

* - حاولي ترتيب الثلاجة والفريزر اول بأول حتى تصبح مرتبة وتجدين غرضك بسهولة ويسر
لتنظيف الأواني من الطعام المحروق او الملتصق


-أضيفي 2 ملعقة كبيرة باكنج صودا وماء مغلي واتركيهم للحظات سوف يساعد على سهولة إزالة الالتصاق.

-طريقة ممتازة لتنظيف النحاس والنحاس الأصفر بوضع ½ فنجان خل مع ملعقة كبيرة ملح

- وللحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة
الادوات المطلية بالكروم :

للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر

للحفاظ على لمعان ادوات المائدة

يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .
- للحفاظ على لمعان الفضة:
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ،انه يساعد على تشرب الرطوبة

نصائح بسيطة ومع ذلك توفر وقتك الثمين

*-خصصي رف كامل للضيوف من صحون وفناجين قهوة وشاي وترامس وضعي مابين غطاء الدولاب والفتحه من الداخل سفرة نايلون حتى لايتغبر لونها وتتعبي بالغسيل في كل مره, ...تبقى لامعه ونظيفه ..

*-غطي عيون البوتجاز بالقصدير وبذلك توفري على نفسك الوقت في الدعك والتنظيف فقط غيري القصدير بآخر

*-خصصي دولاب صغير في المطبخ خاص لكتب الطبخ وللاوراق وقلم وورقة لتدوين ملاحظات الطبخة التي طبختيها حتى تتلافي الاخطاء في المرة القادمة ,,, ولكِي لاتضيع الاوراق ويذهب الوقت في البحث عنهاايضا ضعي الاوراق في ملف لحفظ الصور حتى لاتتسخ

*-اباريق الشاي الاستيل مع كثرة استخدامها لشاي طبعا تسود من من الداخل ضعي بداخلها قليل من الكلوركس واغلاقيه اتركيه لمدة ساعة وسيعود جديد

*-القدور وبراريد الشاي الاستيل ترش ببخاخ الافران فورس واتركيها لمدة ربع ساعة ثم ادعكيها وسيعود لها بريقها ولمعانها

- *القدور العادية خصصي لها يوم واخرجيها من الدولاب وادعكيها بسلك ناعم مع صابون الوزير وستعود كما كانت جديدة وتلمع لمعان او تستطيعي استخدام الاعملاق الابيض فهو رائع الى جانب ان رائحته مقبولة

*- اخلطي سائل فيري مع الكلوركس والماء بنفس العلبة حتى لو لامس ملابسك لايتغير لونها وسيعطيك نتيجة باهرة في التنظيف
*- حوض الغسيل في المطبخ إذا كان من الاستانستيل اغسليه بعد الانتهاء من المواعين بالليفة الناعمة وصابون الوزير و جففيه كل يوم ... يرجع جديد .
..
*- اشتري قفازات من الصيدلية مناسبة لحجم يديك وذلك للحفاظ على نعومتها من الكلوركس وللحفاظ عليها من روائح البصل والثوم اثناء التقطيع

*-بعد الانتهاء من علب صابون بيرسل الحجم الكبير يمكن استخدام حافظات الصابون (بلاستيكية كبيرة الحجم ولها علاقة )لحفظ ادوات النظافة من مناشف وفرش السجاد واسفنج وخلافة

*-بعد تلف فرش الاسنان يمكن استخدامها لدعك المناطق التي يصعب الوصول لها او المناطق التي تحتاج الى دقة اكثر في التنظيف
-* اكياس السوبر ماركت البلاستيك طبقيها واحتفظي بها في درج واستخدميها كاكياس للزبايل الصغيره

-* اشتري زباله صغيره جدا وبدون غطا وقبل ان تبدائين بالطبخ ضعي هذه الزباله على طاوله المطبخ

وكل مااردتي رمي شي من بواقي الخضار او جلد الدجاج او باقي الاكل او الاكل الموجود في المجلا ضعيه في هذيه الزباله وبعد ماتنتهين من المطبخ اربطي هذا الكيس جيدا وضعيه في الزباله الكبيره التي في المطبخ وبالتالي ستتخلصين من الروائح حتى لو بقيت زباله المطبخ اسبوع لم تكب

*- ضعي في سطل الزبالة القليل من الديتول ثم ضعي الكيس حتى لو تسرب الماء من الكيس فلن يعطيك رائحة غير مستحبة

*- لاتخرجين من الاواني الا ماتحتاجينه فقط وضعي في اقرب درج لديك عدد الصحون والملاعق والاكواب التي تستخدم كل يوم وبذلك تحافظين على مطبخك مرتب وتقللين من استخدام الاواني

*- لاتخرجي كل الملاعق اثناء الطبخ بل استخدمي ملعقة واحدة واغسليها في كل مرة تستخدمينها وبذلك توفري عليك غسل المزيد من الملاعق

*- عندما تخرجين علب البهارات والملح اعيدي كل شي مكانه حتى لاتتراكم عليك الاعمال

*- ضعي في طاسة القليل من الكلوركس والفيري والماء الدافيء ومنشفة صغيرة وكل ماانتهيت من استخدام مكان بالمطبخ امسحيه بهذا الخليط وبذلك تنعمي بنظافة المطبخ فترة وجودك فيه وتنعشك الرائحة للاستمرار في التنظيف

*- غطي البوتجاز كله بالقصدير حتى لاتتعبي في تنظيفه يوميا وغيري القصدير كل يومين او ثلاث على حسب نظافته

*-لتسهيل فتح الأدراج وقفلها من دون أن تحدث أصوات إمسحي الأجزاء الداخلية إلي تدخل في السكة (المجرى) بالفازلين أو الشمع.

-*الكاسات الي تأتي هديه من المطاعم مثلا كاسات كودو ضعي فيها منديل شكله حلو او قماش او زينينه كما تشائين وضعيه على الطاوله وضعي فيه الملاعق والشوك والسكاكين والمغارف

*- العلب الزجاجية الزايدة لورق العنب والجبن وغيره لا ترمينها ولكن انقعيها في ماء ساخن اكثر من ساعتين حتى تقشر الورقة التي عليها ثم نظفيها وارسمي عليها بذوقك بالوان الزجاج ثم استخدميها كعلب للبهارات في الدولاب

*- ضعي ورقة على الثلاجه تكتبين فيها الاشياء التي تخلص عندك وتريدين شرائها حتى تشتريه عندما تذهبي للتبضع وبذلك لاتشترين شيء انت لست محتاجة له كما يحدث دائما

*- جلدي دوالايب المطبخ من الداخل بتجليد شفاف او ملون وهذا سيسهل عليك تنظيفه

*- ضعي في علبة بخاخ الزجاج مقدار 2م ك تنر وماء دافيء ثم رشيه على الدواليب المتسخة بالزيوت وامسحي بمنشفة وستجدين ان الدولاب اصبح لامع جداً

-* ممكن مسحه ايضاً بجف الخاص بالمطبخ

*- ضعي جرائد فوق دواليب المطبخ حتى يسهل عليك تنظيفه

* لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله

*اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها

*لتنظيف مروحة المطبخ :

هذه طريقة غريبة لكن فعالة لاترمي زيوت القلي بل احفظيها في علبة زجاجية ثم استخدميها في تنظيف المروحة وذلك بدعكها بالزيت بواسطة فوطة وتجنبي الماء ثم امسحيها بإسفنجة مبللة بالماء والصابون ثم امسحيها بمنشفة وستجدينها عادت جديدة.

*غلاية الماء

اذا تجمع فيها الكلس ضعي فيها خل وماء مغلي واتركيها طول الليل ثم اشطفيها اليوم الثاني .
*بواسطة فرشة الرضاعة الصغيرة جداً نظفي فوهة الابريق لانه يتجمع فيها بقايا الشاي وبن القهوة والحليب فيتعفن لو لم ينظف جيداً. مثل هذه ولكن على اصغراذا تجمع فيها الكلس ضعي فيها خل وماء مغلي واتركيها طول الليل ثم اشطفيها اليوم الثاني .
*بواسطة فرشة الرضاعة الصغيرة جداً نظفي فوهة الابريق لانه يتجمع فيها بقايا الشاي وبن القهوة والحليب فيتعفن لو لم ينظف جيداً. مثل هذه ولكن على اصغر
16
6K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام اصاله
ام اصاله
الاواني المنزليه
-النقطة الرئيسية والتي كانت عنوان الأستضافة...اذا تغير لون الأواني المنزلية فهذا دليل على انتهاء صلاحيتها
مثل مثلا قدور التيفال اذا تقشرت الطبقة الخارجية السوداء اللي من الداخل ارمي القدر واستعيني بغيره
وقيسي نفس الكلام على قدور الألومنيوم والصاج والستانلس ستيل.
-الملاعق الخشبيه اذا تغير لونها اصبحت تالفة ويستعاض عنها بأخرى جديدة

3-افضل ملاعق لتقليب الطعام الستانلس....الملامين....البلاستيك


4-اذا كان لديك كوب او فنجان مشروخ فلا تستخدميه وذلك لأن البكتيريا تتكون في هذا الشرخ ومع الأستخدام تنتقل للجسم مسببة الأمراض
5-أصح الأواني للطبخ الأواني الفخاري
ام اصاله
ام اصاله
6- القدور الستانلس الجيدة التي تكون اسفلها سمييييييييييك حتى توزع الحرارة بكافة نواحي القدر فلا تتسبب بأحراق الطعام.

7-عند شراء الزيت في القواريرالبلاستيك لابد من تعبئته في قوارير زجاجية في الحال فذلك اصح

7-اذا زارك مريض لابد من غسل الأواني التي استخدمها للأكل او الشرب بمفردها وليس مع باقي الأواني
8-استخدام المطهرات المنزليه باعتدال وليس بوفرة لأن ليس من اللازم ان يكو مدلول التعقيم انتشار رائحة المطهر ,ولكن القليل يغني
عن الكثير
م
عابرة المحيط
عابرة المحيط
شكرا على المعلومات الرائعه
ام اصاله
ام اصاله
يالله يابنات الي عندها فكره تسدحها هنا عشان الكل يستفيد
Masa5
Masa5
موضوع رااااااااائع
جزاك الله خيرا