• 500 غم من الملح الناعم
• 2 بياض بيضتين، متوسّطتى الحجم
• 1 سمكة واحدة، كاملة (وزنها حوالي 1 كغم)، ومنظـّفة، ومنزوع جوفها، وخراشفها (سمكة أبرميس أو ذئب البحر
• حفنة واحدة من الشـّومر الطازج، أو الزعتر الطازج)طريقة التحضير1. يُحمى الفرن إلى 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)
2. يُوضع بياض البيضتين في صحن كبير، ويُخفق نصف خفق
3. يُضاف الملح، ويستمر الخفق، حتـّى يتماسك الخليط، ويَملـُس
4. يُرش قليل من الملح في وسط صينيّة خَبز
5. تـُشكل ورقة الالمنيوم بشكل السّمكة، لكنها اكبر من حجمها، وتُوضع فوق الملح
6. تـُحشى السّمكة بالشومر، أو الزعتر، وتُوضع على ورقة الالمنيوم في صينيّة الخَبز
7. تـُغطى السّمكة بخليط الملح والبيض تغطية كاملة، وتغليفها تماماً، والتأكد من عدم وجود اية فجوة
8. يُشكـّل الغلاف، ليتبع شكل السّمكة
9. تدخل الصينيّة إلى فرن سبق تحميته إلى 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) لمدة 25 دقيقة، حتـّى تنضج السّمكة ( للتأكد من نضج السّمكة، يُدخل في وسطها سيخ معدني، ويُخرج منها، وعند لمسه بالأصبع، فإن كان ساخناً فذاك دليل على نضج السمكة، وإن كان دافئاً فقط، تحتاج السمكة إلى البقاء في الفرن مدة اطول)
10. عند نضج السّمكة، تخرج من الفرن، ويُزال الغلاف الملحي، وجلد السمكة، ويُقدم لحمها للأكل، على الفور
**: كان الشيخ صفي الدين الهندي ، رجلاً ظريفاً ساذجاً ، فيحكى أنه قال :
وجدت في سوق الكتب مرة كتاباً بخط ظننته أقبح من خطي ، فغاليت في ثمنه واشتريته لأحتج به على من يدعي أن خطي أقبح الخطوط ، فلما عدت إلى البيت وجدته بخطي القديم .
للرفع




~.. دمــ ع ــة الاهداب ..~
برااااااااااااااااااااااااااااااافو


الساعة الآن 12:48 .