التيس المحشي بالرز على طريقة الأجداد والموضوع يحتوي على 60 صورة مفصلة عالية الدقة لذلك نعتذر لكم عن البطء الذي سيحدث في عملية فتح الصور ونأمل منكم ضغط ( تحديث ) عندما لا تفتح الصور معكم



نبدأ معكم على بركة الله ......
















هذي سلمكم الله بعض المقادير المهمة ....




تتبيلة التيس تحتوي على معجون طماطم وكركم وماء وملح , بصل مقطع , ماجي , ملح , بهارات , جوزة الطيب , ورق الغار, فلفل أخضر , فلفل أحمر مطحون , دارسين , ليمون أسود , بصل مقطع , طماطم مهروس


رز أبو كاس منقوع , وترانا نحتاجه لأمرين الأول لحشوة التيس والثاني رز مستقل في القدر أسفل التيس كما سترون إن شاء الله




















نبدأ نزين ( العقود ) حق الرز ونحمس البصل في القدر


















نضيف الطماطم المهروس والماجي ونحرك



















نضيف الفلفل الاخضر والقليل من الكركم ونستمر في التحريك
















نضيف جوزة الطيب والبهارات والملح والدارسين والليمون الأسود والفلفل الأحمر المطحون وورق الغار ونحرك




















نضيف الماء المغلي ونستمر في التحريك

يتبع















نضيف المزيد من الملح حتى نصل إلى المقدار المناسب المطلوب والمرغوب













ونتركه على النار













ونضيف له الرز المنقوع واللي معه فصوص الثوم الكاملة والفلفل الأخضر والدارسين والليمون الأسود













نضيف المزيد من الماء













ونحرك بهدوء ونتأكد من وزنية الماء















نجهز برميل المندي ونشب فيه بحطب السمر حتى يجمّر













مهارة ودقة وتأني وتكون بخيط خاص بذلك أو بسيم رفيع
متحمسه ابشوف التيس


نجهز برميل المندي ونحط قدر الرز اللي تم تجهيزه من قبل













وهذي طريقة وضع التيس المحشي قبل وضعه في البرميل














نظرة أخيرة قبل الدفن
















ندفنه كما ترون أعلاه ونتركه لمدة ساعة ونصف كاملة
















الله يذكره بالخير






بعد الساعة والنصف نقوم بإزالة الخيش ويفتح البرميل برفق وحذر











بسم الله الرحمن الرحيم












ياربي يا حفيظ !!!!


















!!!!!!!!


































الساعة الآن 11:56 .