Analysis Services
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..


اذا ممكن ابي طريقه لـ مجبوس اللحم الكويتي .. المضبووط ويالحشوو

واذا ممكن بعرف اشلون يصير لون الرز بيج مو أصفر .. يتحمر بالزيت ولا البهارات هي السبب . . لاحظت ماشاء الله كل بيت له طريقته وبهاراته ونكهته المميزة للمجبوس ..

ابي نكهه وطريقه يديده ..

أتمنى مشاركه الجميع وخاصه الاخ كويني ابو فهد ..


وشكرااا للجميع
28-10-1425 هـ, 06:49 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
السلام عليكم

مكبوس اللحم

المقادير:

- 5 كيلو لحم بالعضم بحجم كف اليد (كمية اللحم حسب الأشخاص وعند تنظيف اللحم يجب عدم التخلص من الشحم(الدهن) نهائيا) أو حتى خروف كامل فالطريقة واحده ولكن كمية البهارات تختلف
- ملعقه وسط فلفل أسود
- نصف ملعقه وسط كركم

- 3 بصلات متوسطه منظفه وكل بصله مقسومة قسمين.
- 2 عود دارسين 5 سم لكل عود
- 12 حبة هيل
- 5 حبات مسمار(قرنفل)
- ملح حسب الرغبة
- ملعقه وسط بهار
- أرز الكميه المطلوبه يجب أن تغسل وتغمر بالماء مع ملعقه وسط ملح وملعقه كبيره خل ويترك مدة 45 دقيقه منقوع (10 كاسات جبن كرافت الحجم الكبير)
- 2قطعة ليه (جفل) بمقدار الملعقه الكبيره .(طبعا المجبوس الكويتي القديم يضعون الجفل )
- 2 ملعقه صغيره زعفران ونصف ملعقه صغيره هيل موضوعه في كأس جبن الكرافت الصغير مع نصف الكأس ماء ورد ويكمل الباقي بالماء ويترك جانبا(يجب ان يتم النقع فبل البدء بالطبخ)
- ملعقه كبيره دارسين ناعم

الطريقه:

- يرفع قدر الطبخ على النار ويوضع الماء الكافي لتغطية اللحم ويوضع الللحم ويترك على النار الى أن يغلي مدة 5 الى 10 دقائق وبعدها يرفع من النار ويتخلص من الماء ويغسل اللحم جيدا وكذلك القدر وبعدها يعاد القدر الى النار ويضاف الماء الكافي لتغطية اللحم بمقدر 10 سم ولكن بدون اللحم.
- بعد أن يغلي الماء يضاف اللحم والليه(الجفل) ويضاف البصل ويضاف الفلفل الأسود والكركم ويترك على نار عاليه مدة 45 دقيقه.
- يضاف الهيل والدارسين والمسمار والبهار .
- إذا نضج اللحم يضاف الملح ويترك مدة 10 دقائق وبعدها يرفع اللحم من الماء ويوضع في مصفاة حتى يتخلص من الماء الزائد ويترك الجفل(الليه) ويرفع القدر من النار ويترك جانبا.
- يوضع اللحم في صينيه خاصه للفرن (الفرن يجب أشعاله قبل الأستخدام ب 20 دقيقه على رقم 5 .) مدهونه بالزيت ويرش فوق اللحم قليل من الزيت وكذلك يرش بالدارسين الناعم ويترك بالفرن الى أن يتحمر اللحم ويرفع ويوضع في قدر صغير ويرش عليه ب 2 ملعقه كبيره من مخلوط الزعفران وملعقه صغيره هيل ناعم ويغطى القدر ويترك جانبا في مكان دافئ )
- يعاد القدر الخاص بماء اللحم الى النار ويترك الى أن يغلي ويضاف اليه الرز بعد تصفيته من الماء (كمية الماء تعتمد على نوع الرز المستخدم)
- بعد أن يشرب الرز نصف الماء يدفن الحشو تحت سطح الرز بأحد جوانب القدر وبعدها يرش سطح الرز بخليط الزعفران
- بعد أن يشرب الأرز 90 % من الماء يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار هادئه ويترك مدة 30 دقيقه حتى يتسكر .
- يقدم مع الدقوس أو مرق اللحم والمعبوج

وبالهنا والعافيه
ملاحظه: بعض العائلات تضع اللحم على وجه الأرز بعد اخراجه من الفرن ورشه ب 2 ملعقه كبيره بخليط الزعفران وملعقه صغيره هيل ناعم في وقت التسكير حتى يكتسب طعما مميزا من بخار الأرز وأنصح باستخدام هذه الطريقة)
29-10-1425 هـ, 11:50 مساءً
 
السلام عليكم

طبعا مجبوس اللحم الأصلي لون الأرز أبيض مائلا الى الإصفرار ولكن اذا اردت اللون بني للأرز فنفس الوصفه السابقه وحسب التالي:

- يقطع البصل(3 بصلات متوسطه) قطع صغيره ويوضع بقدر الطبخ مع 5 ملاعق زيت ويقلب البصل الى ان يصبح لونه بني اللون(كل مازاد لون البصل كل ما أصبح لون الأرز غامق).
- يضاف الفلفل الأسود والكركم ويحرك المزيج ويضاف الماء ويترك الى أن يغلي وبعدها يضاف اللحم وتتبع الخطوات السابقه (ولكن بدون اضافة البصل الى اللحم مع الماء)

وبالهنا والعافيه
01-11-1425 هـ, 12:15 صباحاً
 
السلام عليكم

الحشوات الخاصه للأرز

المقادير :
- بصله كبيره (يفضل البصل الهندي )مقطعه قطع اكبر من القطع الصغيره بقليل
- نص ملعقه صغيره فلفل أسود ناعم
- ربع ملعقه صغيره بهارات مشكله
- ربع ملعقه صغيره هيل ناعم
- نص ملعقه كبيره زيت (حسب الرغبه)
- كوب ماء
- 5 ملاعق كبيره نخي حشو(التخي يجب أن يكون ناضج)
- 4 ملاعق كبيره كشمش(زبيب) منقوع بماء لمدة ساعه قبل اضافته الى الحشو

الطريقه:
- يرفع المقلاة (ويفضل المقلاة المعدن) على نار حاره ويوضع البصل ويترك ويتم ملاحظة البصل الملاصق للقاع الى ان نرى طبقه لونها بني اللون
- يضاف قليل من الماء على الطبقه ويحرك البصل ليختلط مع اللون الناشىء عند اضافة الماء
- يترك البصل مره أخرى حتى نرى الطبقه ويضاف قليل من الماء ويحرك مره أخرى حتى يختلط اللون بالبصل
- تعاد الطريقه (يمكن تكرار الطريقه عدة مرات) الى ان نحصل على اللون المرغوب فيه تخفف النار ويضاف النخي والكشمش ويقلب مدة دقيقه وبعدها يضاف الفلفل والبهارات والزيت ويحرك مدة دقيقه وبعدها يضاف الهيل ويرفع من النار
- يفضل وضع الحشو على سطح الرز في القدر قبل انتهاء الطبخه اي أثناء التسكير حتى يكتسب طعما اضافيا من المجبوس.

بالنسبه للحشو الخاص بالسمك نفس المقادير والطريقه السابقه ولكن تضاف ملعقه وسط ليمون أسود ناعم وبدون استخدام النخي والكشمش

وبالهنا والعاقيه
01-11-1425 هـ, 12:30 صباحاً
 
ماشاء الله عليك أخوي الفاضل تسلم إيدينك
01-11-1425 هـ, 09:37 صباحاً
 


الساعة الآن 03:39 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏