المراة غالبا معروفة بعشقها للمطبخ و التفنن فى عمل اصناف جديدة و مبتكرة و يتنافس النساء سواء الصديقات او الاخوات على عمل اصناف لذيذة و شهية و يزدد تالقهن فى شهر رمضان المبارك حيث العزومات و التجمعات العائلية على مائدة الافطار بعد صوم النهار باكمله.
فتجدهن مجتمعات طوال اليوم فى المطبخ يكهين ما لذ و طاب من اصناف محببة لافراد العائلة و بعد الافطار يشعرن بارهاق شديد مما قد يضيع عليهن صلاة التراويح او الاستيقاظ لصلاة الفجر .
ومع بداية الشهر الكريم و ددنا ان نساعدك على اداء العبادة بنشاط و حيوية و فى الوقت نفسه لا تحرمى افراد عائلتك من وجباتك الشهية و بدون اضاعة وقت طويل فى المطبخ.
*** حفظ الاطعمة "
****************
هناك بعض الامور الصغيرة التى تزيد من ساعات تواجدنا فى المطبخ و ساعات وجودنا لاعداد الطعام مثل : غسل الخضراوات و الفاكهة و تقشيرها و تقطيعها و كذلك تقشير الثوم و عصر الطماطم و عمل الصلصة و تقشير البطاطس و تقطيعها لقليها و ايضا تقشير المكسرات و تقطيع البلح المجفف ...
و لتوفير ساعات وجودك فى المطبخ اثناء شهر رمضان قومى من الان بتجهيز كل متطلباتك اثناء تحضير الفطور و الحلويات و اليكى بعض النصائح المهمة "
[frame="8 80"]*** المكسرات :
****************
تتربع الحلويات على قائمة الاطعمة الرمضانية و لكى توفرى الوقت فى عملها قومى بتجهبز حشو الكنافة بكمية كبيرة واحفظيها فى الثلاجة لتاخذى منها عند الحاجة و كذلك قومى بتقشير اللوز و عين الجمل و البندق و احفظيها فى الثلاجة حتى لا تفقد زيوتها الطبيعية .
*** العصائر و البلح المجفف :
*********************************
من الممكن تجهيز العصائر الطبيعية و تخزينها فى زجاجات فى الثلاجة كل اسبوع تقريبا .
قومى بعمل الكاركديه و العرقسوس و التمر هندى و احفظيها فى زجاجات محكمة الغلق فى الثلاجة حتى لا تفقد الفيتامينات الموجودة بها بسبب التعرض للاكسجين.
اما بالنسبة للبلح المجفف فقومى من الان بنزع النوى منه و خزنيه فى اكياس بلاستيكية ليكون جاهز قبل الافطار مباشرة.
*** الصلصة :
*****************
اعصرى الطماطم بكمية كبيرة و صفيها من بذرها و ضعيها فى اكياس بالفريزر لوقت الحاجة او قومى بطبخ الطماطم للتسبيك و احفظيها فى برطمانات فى الثلاجة لتاخذى منها وقت الحاجة مباشرة دون اضاعة الوقت فى التقشير و العصر.
***الفواكه والخضراوات الطازجة :
**************************************
تجنبى حفظ الفواكه و الخضراوات لفترات طويلة فى اكياس بلاستيكية محكمة الغلق لانها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة و يفضل استخدام اكياس مصنوعة من الورق او السولوفان لانها مواد نفاذة ....و من المفضل الا تقومى بتقطيع الخضراوات بل اغسليها جيدا الخل و الليمون لازالة الاتربة و البكتيريا ثم ضعيها فى اكياس بلاستيكية م ورق تشانى لامتصاص اى رطوبة زائدة.
[color=FF8C00]*** الفاصوليا و البسلة :[/color]
*****************************
قومى بوضعها فى الثلاجة بدون تقشير.
*** و بالنسبة للخضراوات الجذرية :
*************************************
مثل الجزر وا لبنجر و اللفت تخلصى من الاوراق العلوية التى بها قبل التخزين فى الثلاجة حتى لا تستمر الاوراق فى امتصاص الغذاء من الجذور مما يسب ذبولها.
*** اما الخضراوات المثلجة :
**************************
فيجب ان تطهى مباشرة بعد اخراجها من الفريزر لان ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للانزيمات الحية المتبقية .
*** قومى بحفظ المانجو و الفراولة فى الفريزر مباشرة بعد غسله و استخدميها فى عمل العصير او التزيين او الاكل بعد خروجها من الفريزر.
*** بالنسبة للمحاشى :
***************************
فاغلبها يحتاج لتجهيزه طازجا اما بالنسبة لورق العنب فمن الممكن لك ان تحفظيه فى الفريزر لاستخدامه وقت الحاجة مباشرة فقط اضيفى زيت ذرة او زيت زيتون الى الماء المغلى مع اسقاط ورق العنب فور غليان الماء اتركيه لدقيقة واحدة بالماء حتى لا يتغير لونه و نكهته ثم ضعيه فى اناء به ماء بارد , ثم صفيه من الماء جيدا و ضعيه فى اوانى جاجية محكمة الغلق بداخلها ماء و ملح.
*** اللحوم و الاسماك :
************************
من المفضل شراء متطلبات الشهر كله مرة و احدة او شراء متطلبات نصف الشهر على الاقل وذلك لتنظيفها و تخزينها مرة واحدة بدلا من اضاعة الوقت فى اتنظيف قبل الطهى كذلك ضعيها فى اكياس بكميات تلائم افراد اسرتك.
ولذلك اشتر اللحم و الدجاج و الاسماك و نظفيها جيدا وضعيها فى اكياس بلاستيك محكمة الغلق فى الفريزر .
وبالنسبة للدجاج فنظفيه جيدا باستخدام الملح والدقيق ثم اغسليها بالماء وضعيها فى الفريزر .
اما السمك فيفضل تتبيله بالثوم و البهارات قبل وضعه فى الفريزر..
اخرجى اللحم او الدجاج المجمد على الطهى فورا و لا تتركيه يفك من التجميد.
*** البطاطس المقلية :
************************
تمثل البطاطس طبقا شهيا و مفضلا لجميع افراد الاسرة و لكن غسل و تقشير و تقطيع البطاطس قبل القلى يستغرق وقتا طويلا هو الاخر و بالتالى قومى بتنظيف البطاطس و تقطيعها بالطول بحجم مناسب ثم اقليها فى الزيت نصف قلى و صفيها جيدا من الزيت ثم ضعيها فى اكياس بلاستيك فى الفريزر و استخدميها فور خروجها من الفريزر مباشرة
14-08-1431 هـ, 01:31 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
جزاك الله خير
14-08-1431 هـ, 03:11 صباحاً
 
جزاك الله خييييييييييير الجزاء
14-08-1431 هـ, 03:37 صباحاً
 
جزاك الله خير
14-08-1431 هـ, 03:56 صباحاً
 
جزاك الله خير
14-08-1431 هـ, 04:00 صباحاً
 


الساعة الآن 07:45 .