اول شي راح نتكلم عن طرق مختلفة للسمك المشوي
الطريقه الاولى:يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين

الطريقة الثانيه:تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة

الطريقة الثالثة:تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا

الطريقة الرابعه:يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب *************************


الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:
صلصة المايونيز المسترده ( صلصة الخردل)
الصلصة البيضاء
صلصة البقدونس
صلصة الأنشوجة
الصلصة الهولاندية

مأكولات بحريه منوعه
المقادير مع الطريقة :
1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة -خمسة فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة كزبرة ناشفة - ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- زبدة) توضع هذه المقادير على النار وتتقلب جيدا من دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك ويشرب ماؤه.
-2يحضر الجمبري بوضع زبدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة الماء.
-3يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.
4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى. تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين من الجلاش مع دهن كل طبقة بالزبدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من الجلاش وبعدين توضع في الفرن الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.

( للأمانه منقووووووووووووووووووووووووووول )
01-11-1425 هـ, 12:29 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تتبيله للسمك المقلي

المقدار حسب السمك الذي لديك .... تتكون الخلطة من ....
مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان) كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ... خل التفاح البني بصل مقطع شرائح طوليا ثوم مدقوق
الطريقة :-يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...
صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ... اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..
استنشقي الريحة الزكية .. يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء .... بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو


سمك مشوي المقادير:
سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله
2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ،
بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ،
بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...

الطريقه يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا .
بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكوره واخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون .
ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .

قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم


لمحبي الاكلات البحريه الراقيه

أم الربيان بالفرن المقادير: كيلو ام الربيان.
باشاميل بالطريقة المعتاده وتكون متوسطة القوام.
جبن مبشور.
علبة صغيره فطر(مشروم)مقطع قطع صغيره.
2/1 فلفله خضراء بارده صغيره ومفرومه.
بصله صغيره مفرومه. بهارات + ملح + فلفل اسود.

الطريقة: ** يسلق الربيان بالماء لمدة ربع ساعة. **
يحافظ على ظهر ام الربيان سليم بحيث تقومين بازالة ماهو على البطن وذ لك بتكسير الحلقات من اسفل لاعلى وتقومين باخراج لحم الربيان ..ثم تنظفين البطن جيدا. **
سيكون لديكي مثل القارب يبطن البطن بالقصدير اذا احببتي ذ لك . **
ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة او الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم ولحم الربيان عليه ثم البهارات والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ويقلب جيدا. **
توزع الخلطة بالتساوي في بطن الربيان ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور. **
يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه. ملاحظة( اذا بقي من الخلطة او كسر ظهر ام الربيان فممكن تقومين بعمل القصدير على شكل قوارب بقطع قطعة مستطيلة من القصدير وثنيه ثم يلف جوانبه مثل لفائف الشوكلاته ورفع الجوانب مثل القارب ويوضع بها الحشوة وتدخل بالفرن). وبالعافيه

أم الربيان بالفرن
المقادير:-1- ست حبات ام الربيان ملعقة طعام كلا من كركم كمون كزبره ملح للسلق
2- بعد السلق فنجان زيت زيتون راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح

الطريقة :تسلق ام الربيان في المقدار الاول لنصف ساعهثم توضع في صينية الفرن ويسكب فوقها خليط فنجان زيت زيتون راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح وندخلها الفرن لنصف ساعة ايضاوتقدم هنيئا

للأمانه (منقووووووووووووووووووووووووووول)
01-11-1425 هـ, 12:30 مساءً
 
السمك المشوي
المقادير سمكة - فريدي - كبيرة أو هامور أو بوري اوشعري أو أي سمكة وزنها كيلو ونصف ولها قشرة قاسية
ملح خشـن لتغطية السمكة بالكامل
طريقة التحضير أغسلي السمكة فقط دون أن تبرشيها غطي السمكة بالملح الخشن من الجهتين ضعي السمكة في صينية بالفرن الحامي لمدة 40 دقيقة الي أن تنضج أخرجي الصينية من الفرن ، أزيلي الملح مع قشرة السمكة ضعي السمكة في طبق وقدميها ساخنه زينيها بقطع الليمون والبقدونس والنعناع وشرائح الطماطم

كفتة السمك
المقادير: كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم
م ك قشر برتقال مبشور / 2 صرة كزبره / زيت زيتون...بصل شرائح

الطريقة: يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط وتحمر على نار هادئه وتقدم...
هذي اكثر من طريقه لكفتة السمككفتة السمك المقادير: 2 كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام زبده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.
الطريقه: يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا. ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في زيت عمييق.
01-11-1425 هـ, 01:10 مساءً
 
جمبري محمر بالكزبرة الخضراء
المقادير: 700 غ جمبري كبير 4ملاعق كبيرة عصير ليمون 2 ملاعق كبيرة كمون ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة اوراق كزبرة خضراء نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ملح حسب الرغبة زيت للتحمير

الطريقة: 1)يخلط عصير اليمون مع البهارات والاعشاب, ثم يتبل بها الجمبري (حوالي 20 وحدة جمبري لمدة ساعة في مكان بارد.....
2) يحمر الجمبري بسرعة في قليل من الزيت الساخن ثم يقدم مع طبق من الارز بعد ان يرش باوراق الكزبرة الخضراء...

سمك بالطحينة
المقاديــــر:- * نصف كيلو سمك قطع * 2طماطم مقطعة * نصف كوب بقدونس مفروم *2 بصل مبشور * كمون / فلفل / حار / ثــوم * نصف كوب طحينة * كوب عصير الطماطم * نصف كوب زيــت

الطريقــــــة:- * بنظف السمك يملح ويضاف اليه الفلفل الاسود والحار. * يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر والحار الاحضر(حسب الرغبه) ثم يضاف اليه الطماطم المقطعـــة والبقدونس والكمون والثوم والملـح والحار الاحمر الى خليــط البصل ويقلب ثم توضع الطحية وتقلب جيد . * يوضع الخليط في صينية الفرن ثم يوضع السمك موزعـآ على الصينيــــــة وبضغط عليه حتى يصل السمك الى قاع الصينية يضاف اليه عصر الطماطم وتخبز بالفرن متوسط الحرارة حتى بنضج السمك ويحمر وجـه.
01-11-1425 هـ, 01:13 مساءً
 
ربيان بالطحينه

المقاديركيلو ربيان بدون قشور
كوب واحد طحينه
عشر بصلات متوسطات
كوب زيت نباتي
نصف كوب عصير ليمون
كوب عصير ترنج
ملعقة خل
كوب ماء
ملعتين شاي ملح
ملعقة طعام كمون
ملعقة شاي كركم
ونصف ملعقة صغيلره فلفل احمر
واخرى اسود

الطريقه : يسلق الربيان حتى يصل الى درجة النضوج ويصفى من الماء يرش بالكمون ويترك جانبا تقطع البصل شرائح وتحمر في قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا يخلط كل من عصير الليمون والترنج والخل والماء والملح جيداويصب فوق الطحينهثم يفرش الربيان في صينية القرن وتصب فوقه صلصلة الطحينهثم تنثر فوقه شرائح البصل المحمره يوضع في الفرن لربع ساعه او يزيديقدم مع الخبز او الرز المشخول هنيئا

الجمبري المحموص
المقادير 2/كيلو جمبري كبير بقشره
حزمة صغيره كزبرة خضراء
2/ملعقة (شاي) كمون مطحون
2/ملعقة ملح
2/ملعقة كبيرة خل أبيض

الطريقة 1/ينزع رأس الجمبري مع قص ظهره لتنظيفه مع بقاء القشرة الخارجية
2/يوضع في قدر على نار هادئ وقليل زيت الزيتون
3/بعد خمس دقائق توضع المقادير السابقة ونقلب قليلاًًًًًًًًٍٍ وتترك على النار عشر دقائق وبالهناء والشفاء
01-11-1425 هـ, 01:15 مساءً
 


الساعة الآن 03:03 .