بسم الله الرحمن الرحيم











نظراً لأهمية البهارات في طعامنا الشرقي خاصة ولأن أغلب ربّات البيوت الآن "بنوتات دلوعات" ما يعرفون بهار ولا بزار، -يعتبرون هذا من تخصص العجايز-!


حبيت أعرض لكم تجربتي في هذا "الفن"

^^^^^





أولاً: إحنا يا أهل السعودية نستخدم بهارات وليس توابل، والفرق أن التوابل غالبا عبارة عن نكهات صناعية، أو أنها تحتوي على إضافات صناعية ضارة مع كثرة الاستخدام، بينما بهاراتنا -يالله من فضلك- كلها أعشاب طبيعية، مثل الكمون يفيد في طرد الغازات، القرفة والكزبرة الجافة تحتويان على نسب عالية من الحديد، الفلفل الأسود الزنجبيل لمقاومة البرد...



ثانيا: استخدامنا للبهار على شكلين: 1/بهار كامل أو عدل -أي غير مطحون- 2/وبهار ناعم أو مطحون ولكلٍّ منهما استخدامه



ثالثاً: إذا رحت تشرين البهارات، احرصي إنك تاخذين كمية قليلة؛ حتى ما تطول عندك وتروح ريحتها، ولو حصل وزادت الكمية ممكن تلفينها بكيس وتسكرنها زين ثم تضعينها بعلبة بالفريزر لحين حاجتها.


أيضاً لا تشترين بهارات مطحونة، خوذيها عدلة واطحنيها أنت؛ عشان ما تكون رايحة الريحة.



رابعاً: وهو الأهم، يجب تجنب التوابل والنكهات الصناعية قدر الإمكان، أضرارها كبيرة، يكفي إنها صناعية وكلها مواد حافظة، وألوان وصبغات،
على رأسها: الماجي الأبيض أو الآجي أو الملح الصيني، توابل الأندومي، الصويا، الشطة، توابل السلطات -ماصدقنا ناكل سلطة إلا ونخربها بالتوابل-، أنا بنفسي سامعة طبيبة تغذية في ندوة طبية تحذر من الماجي الأبيض والأندومي، تقول: "إن عمل الكلية هو طرد الأملاح الضارة والتي لا يستفيد منها الجسم عبر البول، ولكن بعض الأملاح مثل الماجي وتوابل الأندومي يصعب على الكلية طردها فتترسب في الكلية" ومع الوقت يؤدي ذلك إلى عجز الكلية -لا قدر الله-.

^^^^^












>>"يا حلوات.. بنسوي "دولاب بهارات",,"لا راح ولا جاء"،،"يفتح نفسك للطبخات"<<..




نحتاج شراء:


· علبة بلاستيك حبة وحدة مقاس كبير جدا للبهارات العدلة


· 5 علب بلاستيك المقاس الوسط للبهارات المطحونة


· ملاعق صغيرة جدا نحطها داخل كل علبة









ومن البهارات:


1. كمون


2. كزبرة ناشفة


3. فلفل أسود


4. مسمار، أو قرنفل


5. هيل


6. قرفة


7. كركم مطحون


8. ورق الغار


-باستثناء الكركم-كلها تكون غير مطحونة عشان ما تكون رايحة ريحتها






.. نبدأ العمل الآن ..


1. نُفرّغ كل محتويات الدولاب القديمة -نتصدق فيها!- ثم نقوم بتنظيفه بالتايد


2. نغطي الأرضية بمفرش بلاستيك


3. نغسل العلب البلاستيك ونجففها




نبدأ بعلبة البهارات العدلة، نضع:


كأس من الكمون


كأس كزبرة ناشفة


نصف كأس فلفل أسود


نصف كأس قرفة مكسرة


نصف كأس ورق الغار


ربع كأس هيل


ربع كأس مسمار



نخلطهم مع بعض ونحطهم في العلبة الكبيرة، ونضع ملعقة بلاستيك كبيرة؛ لسهولة الاستخدام.


عادةً يستخدم البهار العدل في طهي اللحم أو الدجاج مع إضافة نصف ملعقة صغيرة من الكركم






نجي للبهار الناعم:


نطحن كزبرة، كمون، فلفل أسود، قرفة، كركم


كلٌّ حاجة لوحدها طبعا، ولا تنسي إنك تنظفين الطاحونة بعد كل نوع؛ حتى ما يفسد رائحة اللي بعده!


بعدها تحطين داخل كل علبة ملعقة صغيرة -وإذا كانت الملعقة بلاستيك طويلة ممكن تكْسرين طرفها حتى تتسكر العلبة كويس-

إذا تحبين إنك تلصقين استيكرات على العلب تكتبين اسم البهار أللي داخلها


بكذا نكون خلصنا من البهار الناعم، واللي يضاف إلى أغلب الطبخات المالحة، اللحم والدجاج المفروم، الحشوات، الكبدة، الأسماك ...


^^^^^^^










"" بكذا ياحبيبتي حصلتي على دولاب نظيف ومرتب، فيه البهارات الرئيسية.


ممكن تضيفين لهذا الدولاب بعض البهارات الخاصة ببعض الطبخات مثل المستكة للسليق، الزعتر البري للبيزا، المسمنة للجريش...


وأنا نصيحتي، لا تكثرين حوسة، مايصير كل ما سمعتي عن شي رحتي شريتيه، أعتقد هذي البهارات مع الحمس بالبصل وشوية ثوم وفلفل حاااار كافي لإضافة أطيب نكهة ""








[وطبعاً ما ننسى.. إن لكل أهل منطقة ذوقهم الخاااص]










تحياااااتي


لافندر
20-08-1431 هـ, 09:22 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
ماشاء الله طرررح رااااااائع
20-08-1431 هـ, 09:28 مساءً
 
الله يعطيك العافيه
20-08-1431 هـ, 09:28 مساءً
 
يسلموا ياااااااااااقمر
20-08-1431 هـ, 09:46 مساءً
 
مشكوره ما قصرتي
20-08-1431 هـ, 09:52 مساءً
 


الساعة الآن 08:19 .