جميع انواع الخبز بالصور

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات





http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1304742






هذا الموضوع أعتقد أنه قد يهمالكثيرات منا كنساء، فقمت بتجميع لكم من منتديات مختلفة، وهو عنأنواعالخبزالمختلفة من أرجاءالعالم وطرق عملها بالصور.

بس طبعا لو في طريقة غير صحية شطارتنا أحنا بقى نضيفعليها بعض التعديلات واللمسات الخاصة بكِ لتصبح أكثر صحية.






الخبز الفرنسي





المقادير





كوب حليب دافئى

ملعقتين خميرة فورية

ثلاثة أكواب ونصفدقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه







طريقةالتحضير:



1- ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليبالدافئى والسكر وتفرك

2- تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدةوتطلع روعة
3- تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لاتلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع
4- تدهنالصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوقمن فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناءوالشفاء







الخبزالعربي



المقادير :

4 أكواب دقيق .

ملعقةطعام غير ممتلئة خميرة .
ملعقةطعام ممتلئة سكر.
ملعقة صغيرة ملح .
ماء للعجن .






الطريقة :

1-خذي وعاء عميق وضعي فيه الدقيقوالملح واخلطيهما جيداً .
2- إعمليحفرة في الوسط وضعي فيها الخميرة والسكر ونصف كاس ماء دافئ، وغطي الوعاء لمدة عشردقائق ،ستجدين أن المزيج كوّن رغوة .
-
الأن أشفي المزيد من الماء واعجني (أنا احتجت تقريبا كأسوثلاثة أرباع الكأس ماء ), والماء أنتِ تحددي كميته بحيث يجعل العجينة لينه نوعا ما (تقريباً ألين من عجينة البيتزا والفطائر).
وأتركيها عشر دقائق أخرى لترتاح .






4- الآن قومي بتقسيمها إلى كور متوسطة الحجم , وقوميبدحرجة هذه الكور على قليل من الدقيق , ثم صفيها في صينية مرشوشة بالدقيق (صفيالكور بحيث تعلمي ماهي أول كرة وضعتها ) ، وغطي الصينية واجعليها في مكان دافئ لمدةربع ساعة أو ثلث ساعة .





5- قومي برش الدقيق على الطاولة ، وخذي كرة من كرات العجبن (ابدأي بآخر كرة وضعتها ثم الذي قبلها وهكذا ) قومي بفرد الكرة لتكون قرص كقرصالبيتزا ، ولكن أقل سمك من قرص البيتزا .



- قومي بأخذ منديل من مناديل المطبخ , وافرشيه على صينية وقومي برشهبالدقيق مع مسح الدقيق بيدك حتي يتساوى سطحه بالدقيق ثم ضعي القرص فوقه .




7- قومي برش قليل منالدقيق على سطح القرص ومسحه بيدك برقه حتى يتوزع على سطح القرص ، ثم غطيه بمنديلاخر ورشي وجهه بالدقيق .





8- الآن خذي كرة أخرى وقومي بفردها كما فعلتِ بالسابقةوضعيها على المنديل على سطح القرص ، وافعلي كما فعلتِ في السابق , وهكذا حتى تكونالأقراص فوق بعضها يفصل بينها المناديل المرشوشة بالدقيق .



9- غطي الأقراص واتركيها فيمكان دافئ لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، وقبل الخبز حمي الصاج أو المقلاة المسطحة منالنوع الجيد ولاتلصق ، ثم ضعي القرص عليها .

كيفية وضع القرص :
قوميبحمله مع المنديل في اسفله ثم اقلبيه علي الصاج وارفعي المنديل فورا .




10 - قومي بتقليب القرص باستمرار على الصاج حتى تتساوىالحرارة عليه









11- الآن سيبدأ بالانتفاخ وقومي بتقليبه حتى أثناء عمليةالانتفاخ .





12- الآن الخبز جاهز وستفرح به العائلة ، ويمكنك تقديمه معصحن فول أو احشيه بما ترغبين .






رولات الفطور الأسكتلندي


هذا الرولات يفضل أكلها وهي حاره




المقادير::

4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليبللوجه






الطريقة :

أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة فيالوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسطالدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدةدقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسميالعجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر






ضعيها علىالصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها

تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة









ادهنيها بالحليبورشيها بالدقيق

توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشيعليها قليل من الدقيق ثم تقدم








الرولات المختلفة للعشاء






هذه النوعممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزة وعند الحاجة تخرجيها من الفريزةوتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز



المقادير ::

4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرةسكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليبدافيء
بيضة






للوجه :

صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حبالسوده






الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح في طاسةكبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرةفي الوسط واضيفي البيض والحليب











واعجني الى انتصبح لديك عجينة

اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكونلديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمرلمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليهاواعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منهاالظفائر













او دوائراو عقدة وحسب رغبتك

ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصفساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولاتورشي عليها السمسم أو الحب السوده
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الىان تصبح ذهبية اللون
وتقدم








الخبزاليمني





المقادير


4 اكواب دقيق اسمر



كوب دقيقابيض



خميرة



ملح



الطريقة



-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل علىعجينة لينة

-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطعصغيرة

لعملالخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل منالدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثمتوضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها فيالتنور
-ثم نلصقها في جدار التنورعن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.





ملاحظة
يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنورمباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطورفي الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) فيالغداء.







أما الملوج فعملهكالتالي


طريقه عمل الملوج:





-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتموضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد

-تدهن الواجهةمباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)



--يترك الملوج فيالتنور حتى يستوي
5
3K

هذا الموضوع مغلق.

الشقـاوية
الشقـاوية
خبز باللحم









المقادير


1 ملعقة كبيرة خميرة

2 ملعقة كبيرةسكر

1 كوب ماءدافئ

5 كوبدقيق

3 ملعقةكبيرة حليب بودرة

1 ملعقة صغيرة ملح

1 بيض

2 ملعقة كبيرة زبدة

1 كوبحليب



للحشو


لحم مفروم معصج

للدهن


1 صفار بيض

2 ملعقة كبيرة حليب



للتزيين


سمسم

حبةبركة



الطريقة



- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10دقائق.

- يُنخلالدقيق والحليب البودرة والملح ويوضع في آلة العجن على سرعةمتوسطة.

- يُضافللدقيق خليط الخميرة والبيض والزبدة ويُعجن.

- يُضاف للخليط الحليب ويُعجن حتى تندمج كلالمكونات ونحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يُغطى العجين بمنشفة قماش ويُترك في مكان دافئ لمدة 10دقائق حتى يختمر.

- يُقطع العجين إلى كرات صغيرة ثم تُفرد على سطح مائدةمرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دوائر.

- توضع كمية من اللحم المفروم أو جبن الشيدر على أحدجانبي العجين ثم يُلف على شكل أسطوانة بحيث نبدأ بالطرف القريب من الحشو ويكونالحشو للداخل.

- يُرص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت ويُغطى بمنشفة قماش ويُترك لمدة 35 دقيقةليختمر مرة أخرى.

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .

- يُخفق صفارالبيض مع الحليب ويُدهن سطح وحدات الخبز به.

- يُرش سطح الخبز بالسمسم وحبةالبركة.

- يُخبزفي الفرن لمدة 15 دقيقة.



خبز البطاطسالمشوي





المقادير

1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية

2/1 كوب ماءدافئ

2 كوب بطاطس مسلوق ومهروس

2 بصلة متوسطة مقطعة ومحمرة (ذات لونذهبي)

2 ملعقة كبيرة زبد

2 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرةملح

1 ملعقة كبيرة فلفل أ سود مطحون

2/1 6 كوب دقيق

1 بيض + 1 ملعقة كبيرة ماء للدَهن


الطريقة

- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.

- تُخلط البطاطس المهروسة مع البصل المحمر والسكر والزبد ويضاف إليها الخميرة ثم تحركجيداً مع كوبين من الدقيق.

- يُغطى العجين ويوضع جانباً لمدة 45 دقيقة علىالأقل في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.

- يُضاف بقية الدقيق بالتدريج ويُعجنللحصول على عجين لين متماسك.

- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 2/1 ساعةليختمر.

- يُقسم العجين إلى قسمين ويوضع كل قسم في قالب مدهون بقليل منالزيت بحيث لا يرتفع العجين أعلى من منتصف القالب.

- يُدهن العجين بخليطالبيض والماء ويغطى ويترك للمرة الثالثة حتى يختمر.

- يخبز في فرن درجةحرارته 350 لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً. ويفضل وضعه في الرف الأوسط منالفرن.

- يقطع الخبز إلى شرائح سمكها حوالي 1.5 سنتيمتر (كخبز التو ست ) وتدهن الشرائح بزيت الزيتون وتشوى على الجانبين.


يراعى أن تتم عمليةالاختمار في كل مرحلة كاملة. يوضع العجين في مكان دافئ به بخار ماء في درجة حرارة 90 درجة فهرنهيت حتى يختمر تماماً ويكون هشاً وخاصة لاحتواء مكوناته علىالبطاطس.

إذا أردنا شيَ أي نوع من المواد وخاصة إذا كانت يابسة مثل الخبزفيمكن أن نبللها قليلاُ وليكن ذلك بإضافة قليل من زيت الزيتون أو استخدام زيت مُشبعبالتوابل



خبز الجبن بالأعشاب





المقادير




1 ملعقة كبيرة خميرة

1 ملعقة صغيرةسكر

4 كوب دقيق

½ 1 ملعقة صغيرة ملح

¾ 1 كوب ماء دافئ

2 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية

½ كوب جبن شيدر أو موتزاريلا

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون



الطريقة


- تُخلط الخميرة و السكر و الدقيق والملح في العجان الكهربائي،ثم يُضاف الماء الدافئتدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين أملس متماسك.

- يُلفالعجين على هيئة أسطوانة و يُوضع في قالب مستطيل مدهون ويُغطى ويُترك ليتخمر حوالينصف ساعة.

- يُقلب على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويُقسم إلىقطعتين.

- تُقسم كل قطعة إلى 6 قطع على شكل أقرص دائرية مع الضغط عليها .

- يُخلط الجبن الشيدر مع الأعشاب المفرومة ويُضاف زيت الزيتون مع التقليبالجيد.

- يُوضع من الحشو السابق على قرص العجين ويُغلق بطبقه أخرى من نفسالعجين حتى يُصبح مثل الساندويتش.

- يُوضع في قالب مستطيل مع الضغط عليهابخفه وترك مسافات بينهما.

- يُدهن سطح العجين بالحليب ويُترك لمدة نصف ساعةحتى يختمر مرة أخرى.

- تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية.

- تُقدم مع سلطة الخضار المشوي



خبز الكيـزر





المقاديــر

5 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرةخميرة

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرةحليب بودرة

2 ملعقة كبيرة زيت

¼ 2 كوب مــاء


الطريقـة


- في العجان تُخلط جميع المكونات الجافة معبعض ( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ).

- يُضاف الزيت علىالعجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين.

- يُوضع العجين في وعاءويُترك لييتخمر.

- يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثمتُكور.

- ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتتركلتتخمر لمدة 45 دقيقة أخري.

- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة .




خبز الفلفلالمشوي




المقاديـر


½ 3 كوب دقيق

¾ ملعقة كبيرة خميرةجافة

1 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة زيتزيتون

¼ 1 كوب ماء دافئ

فلفل ألوان مشوي

روزمارى (إكليلالجبل)

زبده لينة

Corn Meal ( أو زبدة مع دقيق السيمولينا)



الطريقـة


- تُذاب الخميرةوالسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق.

- يُخلط الدقيق والملحويُضاف خليط الخميرة ويُعجن.

- تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا معالعجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات.

- يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتىنحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية ويُغطىبمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة
الشقـاوية
الشقـاوية
معلييييييييييييييييييييييييييش اعذروني خواتي ماطلعت الصور

والله حاولت قد ماقدر بس شكلي ماعرفت
حبيبتي مكه
حبيبتي مكه
يسلموووووووووووووو
بساط الريح
بساط الريح
مشكوووووووووووووره
الشقـاوية
الشقـاوية
العفو حبيبتي شرفتي ونورتي الموضوع