السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم يابنات ... والشهر عليكم مبارك
أنا من زمان عندي اقتراح أنه نسوي لسته جديده لأطباق رمضان .... بتقولون ايش الهدف .... ok أنا راح أقولكم الفكرة وتطبيقها وابين فائدتها ...
أولا :نبي 15 عضوة تشارك معانا في افادتنا بأصناف تكفي ل15 يوم من رمضان ... أحس أني ما قدرت أوصل الفكرة ...يعني أجي أنا وأكتب مثلا أول يوم من رمضان وش الأطباق اللي راح أقدمها لأسرتي وتجي وحده ثانية وتكتب أصناف غير اللي انا كتبت تماما والثالثة الرابعة وهكذا الى حد مانكمل 15 وصفة ل15 يوم من رمضان طبعا وباقي الأيام نعيد اللسته من جديد ونعيد نفس الأطباق يمدينا بعد 15 يوم اشتقنا لأصناف أول يوم وهكذا ...
الفائدة من هاللستة كالتالي :
1ـ احنا كل يوم نقوم تدور روسنا ماندري وش نسوي فهذه اللسته تختصر علينا
2ـ الشيء الثاني اننا دايم نقضي لرمضان شيء تنتهي مدته ونقطه ما استفدنا منه فها القائمة تحصرنا ونعرف بالضبط ايش نشتري ولا كل شوي نوصي جب جب .
3ـ ان التخطيط اساس النجاح لأي عمل ونكون كذا سهلنا على انفسنا جدول الطبخ الممل في رمضان وركزنا على عبادتنا اكثر والطبخ يكون كل شي قدامي وجاهز اعرف وش ابدا فيه وقبل كل شيء نحتسب الأجر في كل مانقدمه لأزواجنا وأهنا وأولادنا ...
أتمنى تعجبكم الفكرة واذا أيدتوني على الفكرة راح اكتب لكم اصناف اول يوم من رمضان .... ترى استناكم على احر من الجمر .. وياليت المشرفات يرفعون هالموضوع في المربعات اللي فوق ولهم نا الدعوة الطيبة ..... يالله شجعوني يابنات حوا ترى عوايدكم الفزعات ..

تنبيه والأصناف لازم تحتوي على التالي :
سلطة شوربة طبق رئيسي عصير حلى طبق مالح مساعد للعشاء ههههههههههه حشا ناوين نعبي بس الأهم اننا نسوي حبتين من كل شيء حتى لا نكثر وينقط في الزبايل الله يتوب علينا ....

وهذا اليوم الأول الله يلحقنا وياكم خير :
بسم الله أول يوم نبدأ :
العشا..صينية بطاطس
ناخذ بطاطس ونقطعه مربعات ونقليه ونضعه في صينيه بايركسوبعدين نزين دجاج منتف ومحموسبالبصل والفلفل البارد ونضعه فوق البطاطس وبعد كذا نخلط علبة قشطه وثلاث ملاعق جبن سائل ونزيد شوي مويه علشان ماتكون الخلطه ثقيله ونضعه فوق الصينيه وتحمر
الشوربة :
المقادير

1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
ملعقتين - 3 شوفان كويكر
او طحين يذوب بنص كاس ماء
عصير ليمونة

الطريقة

في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة والبقدونس وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس والشوفان للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة حتى ينضج اللحم مع تقليبها من حين لاخر . قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة.
يضاف عصير الليمون ، تترك النار لدقيقتين ثم ترفع الشوربة وتقدم.


ويمكن عملها بقدر الضغط
لتسريع المدة

السلطة :
(سلطة الدجاج )


المقادير :
حزمة خس أمريكي
جبنه المراعي الصفراء
قطع الدجاج الدائرية (الهامبرغر) 6 قطع
جزرة صغيرة



الصوص :

1م شطة - 1م لبن – 2 م مايونيز



الطريقة :
قطعي الخس و الجزر إلى شرائح طولية ، والدجاج بعد قليه إلى مربعات ، وابشري الجبنه ..
و لا تخلطيها مع بعضها ولكن ضعيها فوق بعضها بالترتيب التالي :
خس - جبنه - دجاج - صوص - جزر




خفايف مالحة مساعدة :
لفئف الباذنجان
المقادير :-
-------
- باذنجان متوسط او كبير الحجم .
- صدور دجاج مسلوقة .
- بصل مفروم .
- فليفلة مفرومة .
- ثوم مفروم .
- طماطم مطحون .
- صلصة طماطم .
- حليب جوز الهند .
- ملعقة نشا .
- جبن موزاريلا .
- بهارات . -- ملح
- سماق
- فطر

الطريقة :-
--------

- يقشر الباذنجان . بالنسبة لي قشرته جزء ايوة وجزء لا ابقوا افهموها .
- يقلى الباذنجان بس حاولي انك ما تحمريه كثير حتى ما يتكسر اثناء اللف .
- في هذي الأثناء تكوني قطعتي الدجاج المسلوق الى قطع صغير .
- يقلى البصل والفليفلة ويضاف لهم الثوم .
- وبعد ان يذبل البصل يضاف قطع الدجاج المسلوق وتحمر.
- تضاف البهارات وكذلك السماق والملح ويترك قليلاً مع التقليب .

بعد الإنتهاء من العصاج نبتدي بالصلصة :

- طماطم مطحونة .
- يضاف لها ملعقة النشا .
- ثم يضاف حليب جوز الهند ( على فكرة انا معظم طبخاتي استعمل فيها حليب جوز الهند ) .
- يضاف البهارات والملح وملعقة الصلصة وتخلط وتترك جانباً .

الآن يبتدي دور الحشو واللف :-

- تصف قطعة الباذنجان بحيث يكون الجانب العريض قريب منك .
- توضع كمية من الحشوة في الباذنجان وتلف مثل ورق العنب .
- وتصف في صينية حجم صغير نوعاً ما ( لأنك لو استخدمتي حجم كبير رح تبتلشي منين تجيبي باذنجان يكفي الصينية )
- تصب الصلصة على وجه الباذنجان واهم شي تكون فيها سيولة حتى تكون مثل المسقعة .
- يغطى الوجة بجبن الموزاريلا حسب الرغبة .
- يدخل الفرن لمدة كافية تتسبك فيها الصلصة .
- يفتح على الفرن من الأعلى ( بس ياريت ما تزيد المدة زي ما عملت )
- وتقدم بالهناء والعافية .


حلى عشا :
الطبقة الأولى
حلقات كيك امريكانا بالفانيلا وتكون الحلقه عرضة شويه
ثم نكون مجهزين


الخلطه الثانية وهي
1 ك عصير المانجو
2 باكيت كريم كرملا
وبيالة ماء مذوب فيها 3 ملاعق نشاء
وطبعا راح تثقل
وتكون هي الطبقة الثانية الي تنحط فوق كيك الأمريكانا


أما الطبقة الثالثه
دريم ويب 4 باكيت و2 قشطة
وتخفق حتى تكون كريم وتتماسك

ثم تصب على طبقة المانجو
وتحط بالبراد وقبل التقديم
توضع الطبقة الرابعة
تكون عباره عن علبة من الباي ماتحصلينه إلا بجيان
وهو عباره عن مربى فاكهة ما وقطع من هذه الفاكهة
وأنا افضل نوع عندي هو باي بالتوت البري
أو الفراوله وإنتاج إما شركة فرنسية أو شركة أمريكانا
يحط الباي آخر طبقة
والعصير :
اكيييييييييييد فيمتو
استمعي الى اذاعة القرآن الآن وانتي تتصفحين
أنا ببدا بمنيو أول يوم


( احنا عندنا الفطور ثم العشاء تقريباُ عشر أو 11 والسحور قبل الفجر بساعتين )


الفطور
شوربة كويكر ( إذا تفضلينها يومي حطي مقاسك يعني حطي صحن مويه عن كل فرد يشرب شوربه وزيدي واحد لزوم الغليان
طبعاً الشوربة تكون مطحونه مع المويه فما تاخذ وقت كثير في الطبخ وومكن تحطين ميه تكفيك اليوم وبكرا )
فطاير/سمبوسه / جبنيه أو لقيمات / أصابع العروس / سبرنق رول / تمر / لبن / قهوة
وكلها بكميات قليلة
وفيه ناس عندنا تفطر فول وتميس



العشاء :
بواقي معجنات الفطور + حلى الباتشي + قهوة



السحور
مافيه إلا الرز والدجاج
وبس



هذا منيو يومي في عائلتي
الله لايغيرها علينا نعمه
" ربي لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين "

ومنكم نستفيد
شنطة الفيرو مارتيني متوفره للبيع 1400ريال


500ريال


موضوع فيه كامل مبيعاتي



للتواصل a7la-fashion@hotmail.com او 0554777762او الرسائل الخاصه

صفحة الفيس بوك
هنـــــــــــــ ـــــا
هلا حبيبتي تكتبين المقادير قدامنا لأجل نعرف وش نحتاج مانبي لسته بس لا نبي نكتب المقادير لأصناف محدده وهي شوربه سلطه طبق عشاء + طبط مالح مساعد + حلى والزبده بعد نكتب المقادير
استمعي الى اذاعة القرآن الآن وانتي تتصفحين
انا ودي انحف برمضان فياليت اطباق صحيه بعيده عن السكر


الساعة الآن 09:42 .