اخواتى العزيزات .. هذا الملف ساقدم فيه بمشيئة الله خبرتى فى المطبخ المصرى واطلب من الاخوات المشرفات اذا تكرمن ان يثبتون هذا الملف لى وذلك حتى تتمكن كل العضوات من قراءته والاهم من ذلك اننى ساضيف اليه كل يوم طبق جديد

هااااااااااام جدا ...

الى كل من تريد طريقة اكله معينة برجاء فقط اكتبى لى اسم الاكلة المصرية اللى عيزاها وربنا يقدرنى واكتبهالك بس ماتنسوش تقولولى رأيكم .. انا هابدأ بطبق الكشري المصرى وعلى فكرة انا كنت مقدماه فى الصفحة الرئيسية لاطباق الزوار :
الاطباق التى ساقدمها حسب الترتيب :
1- الكشري المصرى
2- المكرونة بالخلطة (لذييييذة)
3- الفــــتة المصرية

4- القلقاس الاخضر
5- السبانخ بالفريك
6- الحمام المحشي
000000000000وانتظرونى فى المزيد ولكن ارجو من المشرفات رجاءا ثبتوا هذا الموضوع بلييييييييييز

اولا الكشري المصرى


المقادير:

2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى -
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول -
1/2 كوب مكرونة شعرية -
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة -
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة -
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) -
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم -
معلقة كبيرة صلصة معلبات -
2 فص ثوم مفروم -
1/4 فنجان خل ابيض -
كمون او سنوت - ملح .


الطريقة:

يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم والخل فى وقت واحد وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا

ثانيا المكرونة بالخلطة (لذيييييييييذة )


المقادير:

1 كيلو مكرونة صغيرة مسلوقة -
5 حبات كبيرة فلفل رومى مقطع حلقات -
5 حبات كبيرة طماطم مقطعة حلقات -
2 بصلة كبيرة حلقات -
ملح - فلفل اسمر - زيت .


الطريقة:

تسلق المكرونة فى ماء وملح وتصفى ،
فى طاسه كبيرة على النار وعميقة لتستوعب الخلطة نضع الزيت ونضيف اليه حلقات البصل ونقلب حتى يصير لونها ذهبى ثم نضيف حلقات الفلفل ونقلب حتى يذبل ثم نباشر بالطماطم الحلقات ونقلب مرة واحدة ونضيف الملح والفلفل ونتركها على نار هادئة لتتسبك اى يتجانس الخليط ويتكون لدينا خلطة لها رائحة رائعة ويجب ان تكون الى حد ما بها بعض السائل ولا نتركها يجف مائها على النار .
نجهز صينية تدخل الفرن ونصب فيها المكرونه بعد ان نكون اضفنا عليها نصف كمية الخلطة .
النصف الاخر من الخلطة نضعه على وجه الصينية ونغطى به المكرونة باكملها وندخلها فرن لمدة 15 دقيقة درجة حرارتة متوسطة فقط لتتجانس العناصر ويحمر الوجه
تقدم ساخنة وبالهنا والشفا وانا متاكده انها ستنول اعجابكم بس يارب تقولولى لو جربتوها ..
نصيحة ........... اكثري من الفلفل الاسود على الصلصة

ثالثا الفــــتة


المقادير
1/2 كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم
بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل )+بصلة وحبة طماطم
2 رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة
3 كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى الارز)
مقادير التقلية :
1- التقلية بالصلصة
3 فص ثوم مفروم
1/2 كوب خل + 1/2 كوب مرقة اللحم
1 كوب عصير طماطم
ملح وفلفل
2- التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة )
طريقة التقلية :
نضع الزيت على النار ونحمر فيه الثوم وعندما يصبح لونه ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد ان نكون خلطناهم سويا ... ماشي ؟ نضيف الملح والفلفل ونراعى نسبة الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير الطماطم ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية شوربة .
اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن لا نضيف عصير الطماطم بس نزود الشوربة ونطفى النار عليها بعد ماتغلى

الطريقة :
تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل البهارات المرفقة حتى تنضج تماما
فى صينية بيركس نكسر الخبز المحمص ويوضع فى الصينية .. نصب عليه تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا ونتركها حتى تتشرب المرقة وبعدين نضيف قليل من التقلية على الخبز .. ثم نضيف الارز المسلوق واذا لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد من المرقة انتى وراحتك .. المهم بعد اضافة الارز نصب باقى التقلية على وجه الطبق ونحمر اللحمة المسلوقة فى السمن وترص على الوجه .. وبالهنا والشفا

تابعونى فهناك المزيد .. واطلبوا ما تشاءون وانا تحت أمركم ...
09-11-1425 هـ, 01:47 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
جزاك الله خيرا اختي علي هذه الوصفات و الاطباق الائعة
سلمت يمناك
في انتظار مزيدك
09-11-1425 هـ, 01:55 صباحاً
 
الله ينور عليكى يا تماضر
فكرة تجنن .........واذاحبيتى اى مساعدة انا تحت الامر والطلب وسرعة التنفيذ
09-11-1425 هـ, 01:56 صباحاً
 
اقتباس مشاركة
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عزي إيماني
جزاك الله خيرا اختي علي هذه الوصفات و الاطباق الائعة
سلمت يمناك
في انتظار مزيدك
09-11-1425 هـ, 02:02 صباحاً
 
الفتة روووووووووووووعة وطريقتج هي بالضبـــــــــــــــــــــــــط
اللي انا ادورها وخاصـــة التقليـــة
وانا ماعرف اسويها بالضبط لكن طريقتج حلوة
وما ناكلها الا من عيد لعيد لكن شكلي بكسر القاعدة

وباسويها باذن الله ...

اختي بغيت طريقة الرقاق اللي يسقونه بالحليب
ما قصرو بعض الاخوات حطو الطريقة بس لاني حابة اشوف شنو الاختلاف بين
الطبق وشنو طريقة كل وحدة...

وكان فيه ملف للاكلات المصرية للاخت فوكاهانتس ووحدة طلبت منها طبق اسمه غريب
اظن شفشنكاح شي جذي مادري اذا كتبته صح او غلط
بس اسمه جذبني لكن الاخت ما تعرف طريقته اذا انتي تعرفين حطي الوصفة
وجزاج الله خير...
09-11-1425 هـ, 02:25 صباحاً
 


الساعة الآن 10:23 .