مرحبا صايا...


كثير من البنات اذا تحمست وفكرت تطبخ وجتها الهمة..

تكتشف إنو في أغراض ناقصتها..

بعدين تفكر تطلع من المطبخ...

بس أنا أقول لها stop فيه حل...

الحل أنو في بدائل للاغراض....>>



حليب النستلة..

كأس حليب جاف + كأس سكر بودرة + بيالة ماء
ضعيهم بالخلاط لتكتشفي أنك صنعت حليب مركز بكل سرعة وسهولة ومقاديره غالبا تكون متوفرة



البسكوت..

استخدمي الكورن فليكس.. بس اطحنيه..



القشطة...

3اكواب ماء+2كوب حليب بودره+شوي سكر+3ملاعق دقيق+ملعقه ماء زهر +ملعقه ماء ورد
الطريقه
نذوب الحليب البودره في ماء ثم نظيف الدقيق+السكر نضع المزيج في قدر على النار متوسطه مع التحريك المستمر
عندما يغلى المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشو القطايف والحلى عموما





النشا...

الدقيق يعتبر بديل للنشا..




المخلل..


كثيرا ما نحتاج مخل بوقت سريع .. وتصنيعه يحتاج فترة طويلة تستغرق أياما
اكتشفت طريقة تجعلك تصنعين المخلل بأقل من ربع ساعة
وهي تجيبي خيار وتقطعيه بالطول 4 قطع .. وتحطيه بقدر وتضيفي له فصوص ثوم وكأس خل ونصف الكأس ماء وشوي ملح ..
وأشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ
جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا






البيض..


كل ملعقة من الزبادي = بيضة..




سويتي مرق وطلعت كمية المويه كثير
لا تحتارين بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخه



بغيتي تتبلين مشاوي ومالقيتي زبادي
ولايهمك البن حاضر ويقوم بنفس العملية

خلص البقسماط ومحتاجته ضروري
دقي أي نوع شابوةوأنخليها وأستخدميها او كورن فليكس
ويطلع طعمه لذيذ كمان






بدل الدريم ويب
علبة قشطة ,ملعقتين سكر ,ملعقتين زبدة
ويخلط على النار الى ان يذوب السكر وينتج عندنا دريم ويب


مافيه مايونيز بسيطة
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبه ..
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها وتصبح كقوام المايونيز بالضبط






بديل للبيكنج باودر
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل ب ربع ملعقة بيكربونات الصودا مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء او السائل المذكور في المقادير لاننا وضعنا اللبن بدلا منه






ودك تسوين كيكة فيها برتقال وما عندك برتقال... حطي ملعقة تانج برتقال..







خلص الطماطم عندك وبتسوين كبسه او مكرونه اوايدامات
بس استخدمي معجون الطماطم والسر زيدي عليه شوي سكر
(بالنسبه للسكر الهدف منه تعديل النكهه وليس التحليه ..ولأن الكميه بسيطه مايحلي بس يعدل النكهه ويقضي على حمضة الطماطم)





ماعندك فانيليا علشان مايبين نكهة البيض في الكيك
ممكن تضعين ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع نكهة اورائحة البيض
وممكن بشر اليمون يغنيك عن الفانيليا





واذا فيه حلا يحتاج جيلي فراوله مثلا وماعندك
استخدمي عصير فيمتو زايد ملعقتين نشاء
ممكن تحطي سكر او لاحسب الرغبه وحركيه عالنار لما يثقل وكملي حلاك بكل ثقه












بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا وماعندك شوكلاتة جالكسي او هيرشي
ذوبي مقدار زبدة على النار واضيفي بودرة شوكلاته نسكويك او الي موجود لحد ماتغلظ وزيني فيها دوناتك او كيكاتك او حلوياتك






ولا عاد أحد يتعذر مافي أغراض..
يللا ورونا شطارتكم...


الساعة الآن 07:34 .