من المعلوم أن هناك خبز له مذاق خاص ونكهه ذات طابع ياسيل لها لعاب يخبز في الطابون
والطابون هوعباره عن فرن مصنوع من الطين ويكون على شكل قبه وهناك أفران مصنوعه من الطوب الحراري: سؤالي ماهى مقادير العجبنه المصنوع منها (الإكماج)
مع كل الإحترام لجميع الأخوات السؤال موجه الى ماما رويده بصفه خاصه والى جميع الأخوات بصفه عامه
اهلين اختي مدري انتي من وين بضبط؟؟؟
لان احنا في البحرين عندنا هذا النوع اللي
يسمى اكماج وهو نوع من انواع البقصم بس يكون لين
وقاسي في نفس الوقت وينأكل بعد تغميسه بالحليب
وهو فعلا له طعم ورائحة غريبة ولكن للاسف ما اعرف
مقاديره ولا طريقته بس اللي اعرفه انه ممكن تكون عجينته
بدون خميرة

أم يقين
تحية لكِ ..وحياك الله
بالنسبة لخبز الطابون .. عجينته بتكون مكونة من الطحين والماء والملح والخميرة ..يعجن بحيث يكون طري
وليست جامدة ..عندما يخمر نقطعه دوائر ونضعه على سدر مرشوش بالدقيق ..نتركه يرتاح قليلا ..
ثم نأخذ قطعة العجينة ونلوحها بين اليدين حتى يتكون رغيف نضعه بالطابون حتى يحمر ..
طبعا الطابون يكون في قاعدته حجار صغيرة ..نسميها ..الرظف .. تكون حرارتها عالية ..يتم وضع العجين عليها

هذا خبز الطابون ..
اما خبز الكماج ..فهو ايضا عجينة نفس مكونات العجينة السابقة ولكن بتكون اجمد ..
بعد ان يخمر نقطعه دوائر ونرقها ونتركها ترتاح وهي مرقوقة ..ونخبزها في فرن الغاز ..او الطنجرة الكهربائية
الخاصة بالخبز .
والف صحة وعافية
وأي اسنفسار من عيوني
عزيزتي ام يقين ..تحية لكِ
اللي تتحدثي عنه ..هو نوع من انواع الكعك ..احنا بنسميه قرشلة ...
وهي إما ان تكون سادة ..او بسمسم ..
الله يعطيك العااافيه يا ماما رويده يا قمرررررر


الساعة الآن 07:17 .