هلا حبيباتي عضوات عالم حواء اليوم جايبة لكم وصفات لشوربات تسوونها في رمضان لذيذة ومفيدة واتمنى تعجبكم
شوربة الشوفان "بدون اضافة لحم وممكن يضاف حسب الرغبه "



المقادير:
نصف كوب شوفان منقوع في قليل من الماء
حبتان طماطم متوسطة مبشورة
ثلاث أكواب من الماء المغلي
بهارات - فلفل أسود- كمون - ملح - ليمون أسود ناعم
الطريقة:
في القدر تحمر بصلة صغيرة بقليل من زيت الزيتون
ثم يضاف له الطماطم مع البهارات وتترك لتنضج ثم يضاف الشوفان والماء ويترك ليستوي ويثخن قليلا ويقدم مع البقدونس و الليمون

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


.شوربة بيضاء بالدجاج
المقادير:
دجاج مقطع قطع صغيرة
بصل
4 ملاعق كبيرة دقيق
8 ملاعق كبيرة حليب بودره
ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة كه أو بقدونس
جزر مبشور

الطريقة:
نضع الدقيق والحليب في الخلاط ونضع ملاء الخلاط الماءأوكي
نحمس البصل مع قليل من الزيت ونضع عليه الدجاج ثم نضع الملح والفلفل ونحمسه مع بعض
بعد 10 دقائق نضع الخليط الموجود في الخلاط فوق الدجاج على نار هادئة..
ومن ثم نضع الكة والجزر المبشور على نار متوسطة لمدة 10 دقائق


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



.شوربة البطاطس ياسلام لذييييذة لاتفوتكم !!!!!! أنصحكم تبدون فيها
4 شرائح توست ابيض
2بطاطس متوسط الحجم
1كوب حليب (يفضل خالي الدسم)
4كوب ماء
1 ملعقة اكل زيت
2/1ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملح
يقطع التوست مكعبات ثم يحمص في الفرن
يسلق البطاطس حتى ينضج ثم يقشر ويقطع الى مكعبات صغيرة نأخذ مقدار 2/1كوب من البطاطس ونتركة جانبا
نقلب الثوم في الزيت على نار هادئة مع مراعاة عدم تغير لون الثوم ثم نضع عليه البطاطس ويقلب جيدا حتى يلين البطاطس يضاف الحليب ويترك على نار هادئة حتى يغلي ثم يخلط في الخلاط حتى يتكون لدينا خليط متجانس
يعاد الخليط على النار مع اضافة الماء والملح ويترك على نارهادئة حتى يغلي ثم تقدم الشوربة بعد تزينها بمكعبات البطاطس والبقدونس والطماطم المفرومه والتوست المحمص

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

..شوربة الحب .
كاسة حب ابيض او اسمر او حب مجروش .
اما اللحمة في بعض الناس يفضلون الرقاب من الخروف والبعض يفضل الرأس من الخروف .
صرة من ابزار الشربة .
ملح .
قليل من الزيت .
كاسة عصير طماطم .

الطريقة :
اسلقي قطع من رقبت الخروف مع الحب في الماء الكافي والقليل من الزيت وصرة البهار الخاصة بالشربة حتى ينضج الجميع ثم اضيفي عصير الطماطم والملح ومكعب من مرقة الماجي واتركيها على النار قليل ثم اضيفي لها عصير ليمونة وارفعي اللحمة وخلصيها من العظم وقطعيها قطع صغيرة ثم اعيديها الى الشربة وتقدم ساخنة .

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
.
شوربة الجزر والكرفس .

المقادير :
مسلوقة نصف دجاجة.
4 جزرات مبشورة .
4 اعواد من الكرفس مقطعة قطع صغيرة .
مكعب مرقة ماجي .
عصير ليمونة .
ملح .
ملعقتان اكل من النشى البودرة .

ارفعي الدجاجة من المسلوقة وقطعيها قطع صغيرة جدا واحتفظي بها لوقة الحاجة .
ضعي الكرفس والجزر في المسلوقة وضعيها علي النار حتى تنضج جيدا مع زيادت الماء لو احتاج الامر وعند النضج ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد ثم اطحنيها في الخلاط جيدا واعيديها الى القدرة واضيفي اليها الملح والماجي وعصير الليمون والدجاج المقطع ثم حلي ملعقتا النشى في القليل من الماء واسكبيه على الشربة مع التقليب المستمر حتى تغلظ ثم قدميها مع الخبز المحمص مع الثوم والملح

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

شوربة الشوفان بالكريمة الحامضة .

المقادير :
نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة جدا دون العظم .
ماء سلق الدجاج
4 ملاعق من الكويكر .
قليل من الماء ازا لزم الامر .
مكعب مرقة ماجي .
قليل من الملح .
علبة قشطة تاج ( من نستله )
2 ملعقة مايونيز .
علبة من المشروم القطع الصغيرة .

الطريقة :
اغلي الماء مع مكعب الماجي وقليل من الملح ثم اضيفي الكويكر والقشطة والميونيز واخفقيه جيدا واتركيه على النار حتي تغلظ ثم تضاف حبات المشروم وعصير نصف ليمونة .

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

شوربة الشوفان الكويكر بعصير الطماطم .

المقادير :
نصف فرخة مسلوقة في اربع كاسات ماء مع حبات من الهيل .
فليل من الملح .
4 ملاعق من الكويكر .
كاسة من عصير الطماطم .
عصير ليمونة .
ملعقة من الكة الخضراء المفرومة .

الطريقة :
انشلي الفرخة من المسلوقة وجرديها من العظم ثم قطعيها قطع صغيرة .
اعيدي المسلوقة على النار واضيفي الكويكر وعصير الطماطم والملح اللازم واخفقيه جيدا واتركية على النار ختى يغلظ اضيفي قطع الفراخ والكة وعصير الليمونة وتقدم ساخنة .


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

شوربة العدس .
المقادير:
كاسة ونصف عدس احمر .
2ثمرة كوسة .
2 ثمرة جزر .
بصلة .
1 ثمرة طماطم .
ملعقتان اكل دقيق
ملح .
كمون .
3 كاسات ماء .

الطريقة :
اسلقي العدس والخضار في الماء حتى تنضج الخضار جيدا واتركيها حتى تبرد اطحنيها في الخلاط جيدا ثم صفيها واعيديها على النار واضيفي لها الملح والكمون ثم حلي الدقيق في قليل من الماء واضيفيه الى العدس وقلبي جيدا حتى تغلظ ثم اضيفي عصير الليمون وتقدم مع مربعات التوست المحمص .



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


شوربة البقول :

المقادير :
قطعة من اللحم الاوصال مقطعة مكعبات صغيرة .
كاسة عدس احمر .
نصف كاسة عدس اسود .
نصف كاسة بليلة حمص ناضجة ومنزوعة الفشرة .
نصف كاسة فول مقشور .
علبة فاصلية حمراء .
نصف كاسة فاصلية بيضاء ناضجة .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
عصير ليمونة .
كاسة عصير طماطم .
ملعقة كمون ناعم وكة الناشفة .
فلفلة خضراء حارة مفرومة فرم ناعم .
قليل من الزيت .
2 مكعب مرقة الماجي.
ملعقة من الكة الخضراء المفرومة .

الطريقة :
اسلقي اللحمة في كمية وافرة من الماء حتى النضج .
حمري البصل في الزيت ثم اضيفي البقول مع البصل وقلبي قليل ثم اضيفيها الى اللحمة واتركيه حتى تنضج جميع البقول مع اضافت الماء عند الحاجة ثم اضيفي الكمون والملح وعصير الطماطم ومرقة الماجي واتركيه على النار قليل ثم اضيفي الكة والفلفل وعصير الليمون وتقدم .

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

شوربة الكريمة بالمشروم .
المقادير:
نصف فرخة .
3 ملاعق دقيق .
علبة من المشروم القطع الصغيرة .
عصير ليمونة .
قليل من الزيت .
ماء .

الطريقة :
اسلقي نصف الفرخة في مقدار اربع كاسات من الماء حتى النضج ارفع الفراخ من الماء وجرديها من العظم وقطعيها بالسكينة قطع صغيرة جدا .
حمصي الدقيق في قليل من الزيت لمدة دقيقة ولا يتغير لونه ثم تضاف ماء سلق الفرخة والملح وتقلب جيدا حتى تغلظ ثم يضاف المشروم وعصير الليمونة .

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

شوربة الخضار :

المقادير :
نصف فرخة مسلوقة في اربع كاسات من الماء وقليل من الملح .
2 كوسة .
2 جزر .
3 بطاطس .
نصف كاسة من البسلة .
علبة من الكورن الزرة .
علبة من المشروم .
تفاحة خضراء

الطريقة :
ارفعي الفرخة من المسلوقة وجرديها من العظم وقطعيها قطع صغيرة واعيديها الى المسلوقة .
قطعي الخضار الى قطع صغيرة وضعيها في المسلوقة مع البسلة والمشروم والزرة ثم قشري التفاحة وقطعيها قطع صغيرة واضيفيها الى الشربة واتركيها على النار حتي تنضج الخضار اضيفي عصير نصف ليمونة .

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


شوربة الكريمة الحامضة .

المقادير:
نصف فرخة .
3 كاسات ماء .
ملعقتين دقيق .
علبة قشطة تاج من نستلة .
ملعقتين مايونيز .
عصير ليمونة .
قليل من الملح .

الطريقة :
اسلقي الفرخة في الماء ختى تنضج ثم ارفعيها من الماء وجرديها من العظم وقطعيها بالسكينة قطع صغيرة جدا .
حمصي الدقيق في قليل من الزيت ثم اضيفي ماء سلق الفرخة والميونيز والقشطة والملح اخلطي المزيج جيدا حتي يغلظ اضيفي قطع الفراخ ثم عصير الليمون وتقدم ساخنة .
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
شوربة الطماطم .

المقادير:
مقدار ربع كيالو من اللحمة اوصال صغيرة جدا.
2 كاسة عصير طماطم طبيعي مصفي .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
ملعقة صغيرة توم مهروس .
2 ملعقة دقيق .
قليل من الزيت .
ملعقة اكل كة خضاء مفرومة .
ملعقة اكل بهار( فلفل اسود وكة ناشفة)
مكعب مرقة ماجي .
قليل من الملح .
2 كاسة ماء .
عصير ليمونة .

الطريقة :
اسلقي اللحمة في الماء حتى النضج .
حمري البصل في الزيت ثم التوم واضيفي الطماطم والبهارات والملح والماجي واتركيه قليل على النار حتى يبدا في الغليان ارفعيه واسكبيه على اللحمة ودعيه حتى يغلى ثم حلي الدقيق بقليل من الماء واضيفيه الى الشربة وقلبي حتى يسمك قليل اضيفي الكة وعصير الليمون وتقدم ساخنة مع مربعات الخبز المحمص .

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


شوربة الشعيرية المحمرة .

المقادير:
نصف فرخة مسلوقة في اربع كاسات ماء .
كاسة من الشعيرية او المكرونة لسان العصفور .
قليل من الزيت .
حبات من الهيل.
ملح .

الطريقة :
حمري الشعيرية في الزيت حتى يحمر لونها صفيها من الزيت جيدا ثم اضيفيها الى مسلوق الدجاج مع الملح والهيل واتركيها على النار حتى تنضج الشعيرية ثم يضاف عصير نصف ليمونة .


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

شوربة كرات اللحمة .

المقادير :
نصف كيلو من اللحم المفروم .
بصلة صغيرة .
رغيف من الخبز الشامر المنقوع في الماء .
بيضتان .
كاسة من حبات المكرونة الصغيرة .
3 كاسات من الماء .
الملح اللازم .
ملعقة من الكة الخضراء المفرومة .
عصير ليمونة .
الطريقة :
ضعي اللحمة مع البصلة ورغيف الخبز بعد تصفيتها وعصرها من الماء جيدا وصفار البيض وقليل من الملح في مكنة الخلاط الكهربائي حتى تخلط وتطحن جيدا .
ضعي الماء مع الملح اللازم على النار حتى يغلي ثم كوري اللحمة الى حبات من الكور الصغيرة والقي بها في الماء مع المكرونة واتركيها حتى تنضج المكرونة واللحمة ثم اضيفي الكة وعصير الليمون



صحتين على قلبكم
ياااااااااااارب
..اتمنى الردود..







اللهم احفظ لي ذريتي
شكراااااااااا يعطيك العااافيه
الف شكر لك اختي الكريمه جعلها الله في موازين اعمالك انا ادور على انواع شوربات


الساعة الآن 10:38 .