لو سمحتوا ابي طريقة حلا الشبكيه المغربيه اموت عليه

ابحثي بقوقل وتطلعلك
شوفي أختي انا ساعطيك المقادير لكن المشكل اللي رح يكون عندك هو طريقة لفها
حتى تطلع لك بالشكل اللي تعرفيه
هادي المقادير ل كيلو واحد دقيق لكن ما شاء الله ممكن تقضيك طول شهر رمضان

1 كيلو دقيق ممتاز
1 بيضه (ممكن تلغيها)
2/3 كوب من السمسم المحمص (بشكل خفيف ) مطحون و مغربل جيدا يعني يصبح بودره
2/3 كوب لوز مسلوق و مقشر و مطحون نااااعم يعني هو أيضا يكون مثل البودره
كاس صغير زبده ذايبه (تقريبا 100 مل )
كاس صغير مخلوط بين زيت زيتون و زيت دوار الشمس (100مل)
كاس صغير ماء الزهر
ملعقتي أكل قرفه بودره
ملعقتي أكل ينسون بودره
ملعقه صغيره ملح
رشة بسيطه جدا من المستكه (اختياري)
ملعقه صغير خميرة كيماويه (بكنج باودر)
ثلث ملعقه صغيره خميرة خبز
قليل من الزعفران منقوع في ما الزهر
قليل من الملون الغذائي أصفر (فالمغرب بنسميه الخرقوم)
و ماء لخلط العجين

ننخل الدقيق في وسطه نضع كل المقادير مره وحده و نخلطها باليد حتى تتجانس ثم نبدأ بإضافة
الماء شيئا فشيئا و احنا بنعجن حتى نحصل على عجينه متماسكه و ناعمه
بعدها نشكل كويرات و نغطيها بالبلاستيك
و نبدأ العمل بها مباشرة
نمددها بالمدلك (العصا) و ناخد القطاعه الخاصه بالشباكيه
و نقطع الأشكال و نلفها و نقرص على الجوانب حتى ما تنفتح أثناء القلي
بعدما ننتهي من التشكيل نقليها بزيت غزير لحد ما يصير لونها ذهبي
و تكوني مجهزه قدر فيه عسل كثير منسم بماء الزهر و كل ما طلعتي الشباكيه من الزيت
ترميها مباشره بالعسل تخليها تتشرب شويه و بعدها ترفعيها من العسل و تحطيها
بمصفاه تنزل الفائض من العسل و ترشيها بسمسم محمص
و الأفضل ان تحفظ الشباكيه بالمجمد و كل مره طلعي المقدار اللي بتستهلكيه منها
لأنها مع الوقت بتنشف من العسل

أختي هادي طريقه مضمونه ميه بالميه للشباكيه بس لو عندك شي جاره مغربيه قولي لها
تعلمك طريقة التشباك يعني لف الشباكيه لأن هذا هو الصعب فيها
و شي ثاني تبغي لها مساعده يعني حد يساعدك بلفها حتى تخلصي الكميه بسرعه
قبل ما تخمر زياده و تتشقق و يساعدك بالقلي و التعسال و رصها بالمصفاة

و موفقه إن شاء الله
انا اشتريها جاهزه من محل يسويها مره طعمه
مشكوره اختي سماهر 10 الله يجزاك خير ومشكورااااااااا اات خواتي على الردود


الساعة الآن 10:50 .