يابنات انا مرة عملت بحث في النت عن المعجنات وطحت على هذه الوصفات وحطيتها في المفضلة وكل مااحتاج نوع عجينة ارجع لها حبيت اني احطها لكم للاستفادة
عجينة القطائف

المقادير:
واحد ونصف كوب دقيق
نصف كوب سميد
2 كوب ماء
ربع كوب حليب بودرة
ملعقة كبيرة خميرة

الطريقة:
تخلط جميع المقادير بالخلاط ثم وتترك لتتخمر لمدة ساعة
يسخن مقلاة تيفال ويسكب الخليط بالملعقة على شكل دوائر
يمكن حشو القطايف بالجبن أو القشطة أو المكسرات
ثم يحلى بالقطر





عجينة الشو


المقادير:
كوبين ونصف طحين
ثلاثة ارباع فنجان قهوة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
واحد وربع كوب زبدة
واحد كوب ماء
7 بيضات

الطريقة:
يوضع الماء مع السكر والملح والزبدة في قدر ويوضع على نار هادئة
حتى تذوب الزبدة ويصل الماء إلى درجة الغليان

نبعد القدر عن النار ثم نضيف الطحين اشوي اشوي ونحرك بملعقة خشبية ثم نرجع القدر على النار الهادئة ونستمر في التحريك حتى نحصل على خليط لايلتصق بجوانب القدر

نترك الخليط حتى يبرد قليلاً

ثم نضيف البيض الواحد تلو الأخرى مع التحريك المستمر حتى يخلص البيض كله

وتستعمل للغرض المطلوب






من المعجنات اليونانية

المقادير
نصف كيلو طحين القمح (اسمر)
ملعقة شاي من الملح
نصف ملعقة شاي من السكر
خمس ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة خميرة
نصف كوب ماء دافي

الطريقة:
اخلطي الخميرة والماء والسكر والدقيق والملح وزيت الزيتون معاً
اعجنيها بيدك حتى تتكون عجينة متماسكة
غطي العجينة واحفظيها في مكان دافي حوالي نصف ساعة حتى تختمر
اخرجي العجينة واعجنيها مرة اخرى

وبهذه الطريقة تكون العجينة جاهزة للإستعمال







عجينة المعكرونة

المقادير :
3 أكواب طحين
3 بيضات
ملعقة طعام زيت زيتون
3 ملاعق طعام ماء

الطريقة:
ننخل الطحين ونجمعه عل شكل جبل
نسوي حفرة في وسط الطحين
نخفق البيض وزيت الزيتون والماء
نضيف ثلاثة ارباع الخليط في وسط الحفرة (الطحين)
ونخلط الخليط بواسطة سكينتين
ثم نضيف ماتبقى من خليط البيض حسب الحاجة حتى تتكون لدينا عجينة
متماسكة جامدة
نعجن لمدة ثلث ساعة حتى تصبح عجينة طرية ومطاطية
نقسم العجينة إلى أربع أو خمس قطع
ونستعمل حسب الرغبة

ملاحظة: يمكن وضع هذه العجينة في أكياس التجميد أو قصدير (المنيوم) وحفظها في الثلاجة لمدة ثلاثة اشهر وبعد اخراجها تطبخ مباشرة

اتمنى أن اكون قد اضفت لك طريقة عجينة سهلة في متناول يديك




عجينة البورك


المقادير:
ثلاثة أكواب طحين
بيضتين كبيرتين
ملعقة أكل زيت
قليل من الماء
ملح

الطريقة :
ينخل الطحين والملح ثم يعمل حفرة في الوسط
يضاف البيض (في الحفرة) وتعجن باليد مع إضافة الماء والدهن حتى تصبح عجينة متماسكة
تترك العجينة لترتاح لمدة عشر دقائق ثم تفتح على سطح مرشوش بالطحين أو النشا
بإمكان فتح العجينة باليد بعد غمس قطع العجين في زيت الزيتون
ثم تضرب باليد على السطح حتى تنبسط وتصبح رقيقة
تقطع العجينة حسب الرغبة وتحشى حسب الرغبة
وتقلي في دهن غزيز



ملاحظة : كلما كانت العجينة رقيقة كلما كانت احسن






عجينة الزلابية


المقادير:
كوبين نشا + كوبين طحين
أربع ملاعق صغيرة بيكنك بودر
ثلاثة اكواب ماء
ملعقة طعام خميرة
نصف ملعقة شاي ملح

الطريقة :
نخلط الخميرة مع الماء وتترك مدة 12 ساعة ثم نصفيها
نخلط النشا والطحين والبيكنك بودر في إناء واسع ثم نصب ماء الخميرة
ويمزج الجميع جيداً حتى تتكون عجينة مثل اللبن الخاثر
تترك العجينة في مكان دافي لمدة ساعة

عند القلي يصب مقدار من العجينة في قمع أو في غوري
وتصب مباشرة في الدهن على شكل مشبك







عجينة الخبز اللبناني


المقادير:
كيلوين طحين
ملعقة طعام ملح
ملعقة ونصف خميرة فورية
5 اكواب ماء دافىء او حسب الحاجة


الطريقة:
ينخل الطحين في إناء واسع ويضاف له الملح والخميرة ويخلط جيداً
يضاف الماء الدافيء تدريجياً ويعجن باليد وتترك مغطاة في مكان دافىء لمدة ساعة
تقسم بعد ذلك العجينة وتعمل كتل حسب الحاجة ثم ترق بالمرق حتى تأخذ شكل دائري
وهكذا إلى ينتهي المقدار ثم تغطي بقطعة قماش مبلولة بالماء لمدة نصف ساعة

تخبز في فرن متوسط الحرارة وتخرج بعد نضجها







عجينة بيتزا هات

المقادير :

3 اكواب دقيق -
كوب و ثلث ماء -
2 ملعقة صغيرة سكر -
ملعقة وربع صغيرة ملح -
2 ملعقة طعام زيت زيتون -
2 ملعقة طعام دقيق ذرة -
ملعقة صغيرة بيكنج باودر -
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة -
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة -
2ملعقةصغيرة خميرة -

الطريقة:
نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط الى ان تتفاعل الخميرة
ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ونعجن جيدا لمدة من 8- 10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طرية
و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة
ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك

ملحوظة : من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين










العجينة الحلوة (البريزية)

المقادير:
اربعة اكواب طحين
ربع ملعقة صغيرة ملح
كوبين زبدة لينة
كوب سكر بودرة (شكر خشن مطحون)
ثلاث بيضات مخفوقات


الطريقة :
نخلط الملح والطحين
نضيف إليه الزبدة ونفرك الخليط بيدينا حتى نحصل على عجينة مفتتة
(قطع صغيرة) غير متماسكة
نعمل حفرة في وسط الخليط ونضيف البيض المخفوق
نقلب الخليط بعضه ببعض حتى يختلط البيض مع الخليط ولايبقى له أثر
نضيف السكر ونعجن الخليط حتى نحصل على عجينة متماسكة
نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة قبل إستعمالها




عجينة خاصة بالمعجنات



المقادير
كيلو طحين
ملعقة طعام بيكنج بودر
6 ملاعق طعام حليب بودرة مملوءة
كوب دهـــن
واحدة ونصف ملعقة طعام خميرة
كوبين ماء أو كوبين إلا ربع
6 ملاعق طعام ممسوحة سكر

الطريقة
تذاب الخميرة مع قليل من السكر في نصف كوب ماء دافي (من كمية الماء الموجود في المقادير) وتترك حتى تختمر

يوضع الطحين في إناء ويحفر في وسطه ويضاف إليه جميع المقادير ماعدا الماء

يضاف الماء بالتدريج أثناء العجن حتى تتكون لديك عجينة متماسكه

غطي العجينة وأتركيها في مكان دافي لتختمر لمدة مابين ساعتين إلى ثلاث ساعات

ملاحظة: إستعملي هذه العجينة للفطائر وللمعجنات بجميع أنواعها
19-09-1431 هـ, 11:25 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
نكمل

عجينة خاصة **بالفطائر والبيتزا**


المقادير :
2 كوب طحين جميع الإستعمالات
1 كوب زيت
كوب حليب
ملعقة أكل خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
كوب ماء
4 كاسات طحين (في المرحلة الأخيرة)

الطريقة :
1- يخلط الطحين مع الملح والسكر ، يضاف له كوب الحليب وكوب الزيت
ثم تضاف الخميرة المذوبة في ملعقتين ماء دافي واخيراً الماء

2- يعجن الخليط جيداً حتى يتجانس

3- تترك العجينة لتختمر مدة نصف ساعة

4- بعد ذلك يضاف الطحين على مراحل مع العجن المستمر ليتجانس الخليط جيداً وتصبح العجينة قابلة للفرد

5- تحشى حسب الرغبة بالجبن ، او بالجبن والنعناع ، او بالزعتر أو بالسبانخ

6 - تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج

ملاحظة هامة : يمكن إستعمال هذه العجينة لعمل البيتزا اللذيدة بإضافة صلصة البيتزا والتي تتكون من :

تفرم الطماطم والبصل وتقلي بالزيت ويضاف إلها الملح والفليفة الحرة (بودرة) والسمسم تم تفرد على وجه العجينة ويرش فوفها السمسم فوقها

تخبر في فرن متوسط الحرارة


19-09-1431 هـ, 11:29 مساءً
 
عجنية البيتزا الغليظة
المقادير:
4 كاسات طحين ، 2 بيضة
نصف باكيت زبدة (110غ) ، كأس حليب
ملعقة صغيرة خميرة ، ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:
ينخل الطحين ويخلط مع السكر والملح
يعجن الطحين بالزبدة
يضاف الحليب والخميرة
تترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين



عجينة السمبوسة



المقادير:
3 كاسات طحين رقم 1 أو رقم 2
ربع كأس زيت ، رشة ملح
واحد وربع كأس حليب سائل

الطريقة:
ينخل الطحين
يضاف الملح ويقلب
يضاف الزيت إلى الطحين ويفرك بأطراف الأصابع
يضاف الحليب بالتدريج ومن ثم تعجن العجينة حتى تصبح متماسكة وقابلة للفرد
تترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة ثم تفرد على سطح مرشوف بالطحين
تقطع العجينة حسب رغبتك
تحشى بالخضراوات أو على حسب رغبتك


عجينة لجميع الإستعمالات (1)


المقادير:
4 كأسات طحين رقم 1
ملعقتان خميرة فورية (ملعقة اكل)
كأس حليب بودرة (نيدو أو أي نوع تفضلين)
نصف فنجان سكر ، قليل من الملح
نصف كأس زيت نباتي
كاسين إلا ربع ماء دافىء

الطريقة:
ينخل الطحين حتى يتخلله الهواء
يخلط الطحين مع الحليب والسكر والملح والخميرة
يضاف الزيت ويفرك بأطراف الأصابع حتى تتشرب المواد بالزيت
يضاف الماء وتعجن باليد
تخمر العجينة مدة ساعة ونصف في مكان دفىء
(لاحظي إن العجينة تكون جاهزة لما ترتفع او تنتفخ)

ملاحظة هامة : كلما زادت مدة العجن اعطت نتيجة افضل





عجينة لجميع الإستعمالات (2)


المقادير:
4 كأسات طحين رقم 1
ملعقتان خميرة فورية (ملعقة اكل)
ملعقة أكل بيكنج باودر
نصف فنجان سكر ، قليل من الملح
نصف كأس زيت نباتي
كاسين إلا ربع ماء دافىء

الطريقة:
ينخل الطحين حتى يتخلله الهواء
يخلط الطحين مع السكر والملح والخميرة والبيكنج باودر
يضاف الزيت ويفرك بأطراف الأصابع حتى تتشرب المواد بالزيت
يضاف الماء وتعجن باليد
تخمر العجينة مدة ساعة ونصف في مكان دفىء


(لاحظي إن العجينة تكون جاهزة لما ترتفع او تنتفخ)



ملاحظة هامة : كلما زادت مدة العجن اعطت نتيجة افضل




عجينة السابلية

المقادير:
3 اكواب طحين ابيض
كوب زبدة
واحد وربع كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة فانيلا
نبشةر ليمونة أو برتقالة
زلال بيضتين


الطريقة :
تدعك الزبدة جيداً باليد
يضاف السكر تدريجياً ويستمر في الدعك حتى تصبح كالقشدة ويضاف مبشور الليمون والفانيلا
يفصل صفار البيض عن الزلال
يضرب زلال البيض ويخلط مع الخليط السابق شيئاً فشيئاً بخقة بالتبادل مع الطحين حتى تتكون عجينة متماسكة
تفرد العجينة بواسطة النشاب على سطح مرشوش بالطحين وتقطع بالشكل اللي تحبينه وتستعمل


العجينة الحلوة رقم (1)

المقادير:
3 اكواب طحين جميع الإستعمالات
1 كوب زبدة
ثلاثة ارباع سكر بودرة
ملعقة صغيرة مبشور اليوسفي (السنطرة)

الطريقة:
يخلط الطحين مع الزبدة والسكر والمبشور
يعجن الخليط باليد حتى تتكون عجينة ناعمة متماسكة قابلة للفرد وتستعمل لعمل اصناف مختلفة من الحلوى

العجينة الحلوة رقم (2)

المقادير:
3 اكواب طحين جميع الإستعمالات
ثلثين كوب زبدة
ثلاثة ارباع سكر بودرة
1 بيضة
ثلث ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة مبشور الليمون
ذرة ملح

الطريقة:
ينخل الطحين مع البيطنج باودر والملح
يضاف الزبد والسكر والبيض ومبشور الليمون ويخلط حتى تتكون عجينة متماسكة قابلة للفرد
تزضع العجينة في كيس نايلون وتحفظ في الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم تفرد وتستعمل لتبطين التارت والتارتلت .



ملاحظة:
يمكن حفظ هذا النوع من العجين في الثلاجة لمدة اسبوعين



19-09-1431 هـ, 11:37 مساءً
 
خبز النان

المقادير:
ثلاثة اكواب طحين أبيض + ملعقة طعام ملح
ثلثين كوب روب
ثلاثة ارباع كوب حليب دافي
ملعقتين شاي خميرة + ربع ملعقة صغيرة سكر و ملعقتين طعام ماء دافي
ملعقتين طعام زبدة

الطريقة:
تخلط الخميرة مع السكر وملعقتين الماء الدافي وتترك لدقائق حتى تذوب الخميرة وترتفع
ننخل الطحين مع الملح في إناء العجن
نضيف الخميرة والروب والحليب والزبدة ونعجن الخليط لمدة عشر دقائق
نترك العجينة مغطية لمدة ساعة في مكان دافي
تكور وترق بشكل بيضاوي على سطح مرشوف بالطحين
نأخذ قطعة من السيراميك (المستخدم لأرضيات المنازل)
ونضعها على الرف السفلي من الفرن ونشعل الفرن حتى تسخن تماماً
نضع عجينة النان على قطعة السيراميك الحارة حتى تستوي
عندما يستوي يدهن بقليل من الزبدة ويرش بالسمسم ويقدم



عجينة الكوك

المقادير:
كوبين طحين لجميع الإستعمالات
ثلاثة ارباع كوب حليب سائل
كوب زبدة
بيضة مخفوقة واحدة
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة شاي ملح


الطريقة:
يخلط الطحين والملح والخميرة والسكر ونصنع حفرة في وسطه
نصب الحليب والبيضة المخفوقة
نعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة
ننقلها للثلاجة لترتاح لمدة ربع ساعة
يرش السطح بقليل من الطحين وترق العجينة بشكل مستطيل
نضع الزبدة الغير ذائبة وبتكون على شكل مستطيل ايضاً على
نصف العجينة ثم نغطيها بالنصف الثاني من العجينة
نرق العجينة جيداً حتى يكبر المستطيل
نطويها ثلاث طيات ونضعها في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة
تكرر هذه العملية مرتين بعد وضع العجينة كل مرة في الثلاجة
حتى لاتذوب الزبدة وتتمزق العجينة في الثلاجة إلى وقت الإستعمال



عجينة السافاران

الطريقة:
اربعة اكواب طحين
ملعقة كبيرة خميرة
ملقعة كبيرة سكر بودرة
كوب حليب فاتر
اربع بيضات
1 كوب زبدة طرية

الطريقة:
نخفق الحليب الفاتر مع الخميرة ونضعهما في الحفرة المصنوعة في وسط الطحين
نخفق البيض مع السكر البودرة ونضع المزيج قليلاً على النار حتى يصبح فاتراً
نضيف خليط البيض والسكر إلى الحليب في وسط الطحين ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة طرية
نضع العجينة في مكان بعيد عن التيارات الهوائية ومغطاة بقطعة قماش حتى تختمر ويتضاعف حجمها
نمزج العجينة بعد ان تختمر مع الزبدة الطرية حتى نحصل على العجينة النهائية
الآن العجينة جاهزة للإستعمال




عجينة متعددة الأغراض

الطريقة:

في الخلاط ضعي:

ربع كوب زيت وثلاث ملاعق طعام حليب بودر
ثلاث ملاعق طعام سكر
ملعقتين طعام غير ممتلئة خميره فوريه
كأس طحين جميع الإستعمالات
كأس ونصف ماء دافيء

تخلط جميعاً من سبع دقائق إلى عشر دقائق
وهنا السر يجب أن يكون خلط المواد من سبع دقائق وفوق وليس اقل
يصب الخليط في إناء العجن ويضاف له كأسين دقيق ويعجن حتى تتكون عجينة
تصلح لعمل البيتزا والفطاير وحتى الكرواسون فوراً



عجينة خاصة بالفطاير

المقادير :
ثلاث أكواب ونصف دقيق رقم (1)
ملعقتين شاي خميرة
ثلاث ملاعق طعام سكر
ثلاث ملاعق طعام حليب بودرة
مقدار استكانة شاي زيت
كوب ونصف ماء

الطريقة :
اخلطي جميع المقادير في إناء خاص للعجن
غطي العجينة لمدة ساعة لتتخمر
احشيها بالجبن أو بالزعتر أو بالشوكولاتة ...إلخ
امسحي سطحها بالبيض المخفوق
صفيها بصينية مدهونة بالزيت
ادخليها الفرن حتى تستوي



طريقة ثانية تصلح للمعجنات مثل البيتزا والمناقيش والفطاير

المقادير
أربعة اكواب من الطحين العادي
نصف كوب زيت او زيت زيتون
ملعقة طعام باكينج باودر
ملعقة طعام ونصف خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
كوب روب
ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة
تذوب الخميرة في الماء وتترك جانباً
ينخل الطحين في إناء كبير
يخلط الطحين والملح والبيكنج باودر جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في وسطه
يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ثم يصب فوق حفرة الطحين
يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليد جيداً
يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة عشر دقائق
وتبلّ اليد بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك حتى تصبح العجينة كتلة واحدة
ملساء لا تلتصق بالوعاء
يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتغطى بقطعة قماش وتترك جانباً
في مكان دافىء حتى تختمر العجينة أو حتى يتضاعف حجمها ساعة إلا ربع تقريبا
قبل استعمالها اعجينها لمدة دقيقتين ثم ابدئي بإستعمالها للمناقيش و
للبيتزا و للفطائر



عجينة الورقة

المقادير:
ثلاثة اكواب دقيق
كوب وربع ماء
ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:
تعجن جميع المقادير حتى تتداخل وتتماسك
تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا ثم تشكل حسب الرغبة
تدهن العجينة بماء أو ببياض البيض ثم تحشى حسب الرغبة
تقلى أو تطهى على البخار




اتمنى ان تستفيدوا من هذه الوصفات
19-09-1431 هـ, 11:40 مساءً
 
يسلمووووووووووو الله يعطيك العافية
19-09-1431 هـ, 11:48 مساءً
 


الساعة الآن 04:23 .