بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


***********************


أسعد الله أوقاتكم بكل خير


طبعا بما أني أشطر شيء أطبخه هو المحاشي المشكلة قررت أني أنزل الموضوع والطبخة هنا


**********************************


إن شاء الله تنال رضاكم وتعجبكم


البداية مع المقادير ::


نحتاج إلى ..


شيلة رز مصري نوعية ممتازة =تقريبا 570 غرام
ونحتاج لحزمة بقدونس مفروم
حزمة كزبرة خضراء مفرومة
ربع حزمة نعناع أخضر مفروم
بصل أخضر مفروم
بصل جاف 2 حبة متوسطة
2حبة متوسطة جزر
كيلو لحمة مفرومة ومطبوخة =عادي مثل أي حشوة
صلصلة البندورة = العادية اللي تسوينها للبيتزا
بذكر طريقة عملهم فيما بعد
***********


نحتاج
كوسى
ورق عنب
2 حبة كرنب متوسطة الحجم الخاصة للمحشي مو النوعية المجعلكة مرة صعبة للحشي
***********
البداية مع ورق العنب طيب


*************
نحضر الحشوة
1/ وذلك بغسل الأرز جيدا ونقعه بالماء لمدة 30 دقيقة أو ساعة
يصفى من الماء جيدا
***********
2/ تفرم الأعشاب المطيبة الأنفة الذكر ناعمة جدا (الكزيرة /البقدونس / البصل /النعناع )


ونضعها على الرز
***********
بعدها نشرها بالملح والبهارات أفضل (الفلفل الأسود / الهيل المطحون / الدارسين / الكزيرة الناشفة / الزنجبيل / كركم / كمون / مسمار (عويد ) مطحون ) كلها حسب الذوق العام
***********
بكذا الحشوة جاهزة












********
نغسل ورقات العنب بعد ما نخرجها من العلبة

أو تكون طازجة أسلقيها ربع سلقة


***********




***************


يتبع
0b30414c6cfb
اللف مهم جدا


والطريقة مرة سهلة وهي أنك تأخذين الورقة وتفردينها على الجهة الناعمة وتقطعين
الجزء الزايد مثل الصورة
وبعدها تحطين مقدار من الحشوة
وتلفينها بالطريقة اللي أمامك بالصورة



يتبع


0b30414c6cfb
































وهكذا إلى أن ينتهي المقدار اللي عندك


نأتي للقدر اللي بتحطين فيه الشغل


ترصين فيه شرائح بطاطس أو تفاح أو طماطم أو كلها مع بعض أنت وأفكارك يا كرافت


أنا اليوم حطيت بطاطس بس


********




بعدها الله يسلمك تصفون المحشي ورق العنب بطريقة مرتبة وفراغ بالنص


ونرشة بالملح وملعقتين زيت نباتي وماجي (مرقة الدجاج )


يتبع
0b30414c6cfb
ماشاء الله تبارك الله ..الله يعطيكِ العافيه
خزآمى نجد 0533722677
www.al-nori.net

الانستقرام _AL_NORI































..
بعدها الله يسلمك تصفون المحشي ورق العنب بطريقة مرتبة وفراغ بالنص



ونرشة بالملح وملعقتين زيت نباتي وماجي (مرقة الدجاج )



نستخدم غطاء قدر أضعر تدخل بالقدر وتضغط على المحشى كويس وبإحكام



ونضع عليه قدر مملوء بالماء وبعد نصب بإستخدام البريق ماء مغلي بالتدريج



وبعدها نضع القدر على النار واطية وهادية



وكل شوية نزيد ماء مغلي ونراقب الطبخ








وبنص الطبخة يعني بعد 45 دقيقة ننزل الصلصة الحمراء المعدة مسبقا شوية شوية بالمعلقة ونزيد شوية ماء ونتركها تطبخ ساعة بعدها وقبل ما تنتهي الساعة بعشر دقايق ننزل مزيج الصبار حسب الرغبة (الصبار هو عبارة عن اللتمر الهندي اللي ملين بالماء المغلي والمصفى )



وبعدها نطفي النار ونرفع القدر الأعلى والغطاء ونصب الماي اللي على الغطاء بالقدر على الورق المحشي ونغطي القدر لمدة نصف ساعة لتشرب الماء على حرارة القدر وبعدها يقدم بالهناء والعافية فيه ناس ما تحب التمر الهندي يمكن الإستغناء عنه



***********



الكرنب
الحشوة زيدي عليها اللحمة المفرومة المعدة



********
ورق الكرنب تفككينه وتحطينه بقدر فيه ماء مغلي وكمون وتشلينه وهكذا لما يكمل معاك المقدار
تفردين الورقة وتشلين الجزء القاسي بطرف السكين وتحشين وترصين تمام مثل ورق العنب
************
الكوسى




الحشوة نزيد عليها الجزر المبروش



ونتبع الخطوات









نجيب الكوسى ونغسله تمام ومية مية أهم شيء غسلة وفركة بالفرشاة عشان نتخلص من كل الرمل والعوالق اللي على سطحه


وبعدها نقطع القمع اللي فوق بسكين حادة
وبعدها نفرغ المحتوى برفق شوي شوي لا تكسرونها


تتبعي الصور












بعد ما نحشيها بالحشوة نقص العنق ونقفل فيه حبة الكوسى فيه ناس تقفلها بالجرز لكن أنا أحب الكوسى كوسى










بالنهاية بيكون عندك صحن محاشي مشكل فيه تعب كثير لكن طعم طيب بإذن الله





آها نسيت أقول لكم


الكوسى رصيه بصينية معدنية رفيعة الحواف وقبل ما تدخليها الفرن


صبي عليه صلصلة البندور وزيت نباتي ورشة ملح وشوية ماء


ودخليها الفرن لمدة ساعتين


وبعدها طلعيها وبالصحة والعافية


على فكرة كلما أطبخ أبي أصور لكم الشكل النهائي


ما ألحق يأكلونه كله بسرعة


ما أدري ليه ما يعطوني فرصة أصور ..!!

..


وبالصحة والعافية
0b30414c6cfb


الساعة الآن 01:47 .