السلام عليكم
ودي اعرف كيف نسوي عجينة الصفيحة باللحم
اتمنى من اللي تعرف شيئ بسيط تفيدني من زمان مارحنا لسورية
واتمنى اعملها في البيت واللي تساعدني رح ادعيلها من قلبي
***** الله تكونوا عرفتوا هدفي اللي هو الفطيرة تكون مثل الزبدة
مدري ايش يدخلون فيها حتى تصير بهالنعومة والطراوة
اتمنى تردون وما تخيبون ضني
اسفة يجوز اسمها يتغير من دولة لاخرى رح اشرح عنها حتى تعرفوها
هي فطيرة بالحم خبزتها رقيقة جدا وناعمة وطرية للغاية على شكل دائرة
وفيها الحم مع البصل وقليل من الطماطم طبقة وحدة فقط ما الها غطاء
بسرعة همتكم يالبنات ***** الله اقدر اسويها اليوم وافاجئ ضيوفي

لا تظلمن اذا ما كنت مقتدرا فالظلم يفضيك الى الندم تنام عينك والمظلوم منتبه يدعو عليك وعين الله لم تنم
ينقل من المعجنات الى اطباق عالم حواء
شوفي حبيتي

هذه بعض الطرق ما خذتنها من منتى لك

لان معضمه شاميات وان شاء الله يطلع طلبك منهم

الصفائح
المقادير :
العجينة
2 كاسة ماء دقيق.
لبن رائب. نص كاسة ماء
زيت. 2 ملعقة اكل
نصف ملعقة الأكل خميرة .
ملعقة شاي ملح .
نصف ملعقة اكل سكر.
نصف كاسة ماء .
الطريقة
اخلطي المقادير الجافة ثم اعجنيها بالبن والماء واتركيها لمدة من ساعة الى ساعتين لتخمر .
الحشو:
كيلو لحمة مفرومة ناعم
أربع بصلات مفرومين
4 حبات طماطم مفرومة.
ملعقة اكل بهار مشكل
ملح ملعقة اكل
ملعقة اكل دبس الرمان
ربع كاسة ماء زيت .

الطريقة :
نضع الزيت مع البصل على النار ثم نضيف اللحمة وندقها جيداً حتى تتفكك وتجمد نضيف الطماطم والبهار والملح ونقلبها على النار حتى تذبل الطماطم نرفعها عن النار ونتركها تبرد.
نرق العجين بشكل رقيق نوعا ما على شكل دوائر وتغلق من الزوايا بحيث تشكل مربع وضعي الحشو في الوسط وتفرد بالملعقة على وجه العجينة ثم تدخل الفرن وتخبز في الفرن من الأسفل ثم يحمر الوجه وتقدم ساخنة .

صفائح باللحمة*مصور من مطبخي

المقادير :
كيلو طحين
كوبين من الماء
ملعقتين من الحليب البوردة
ملعقتين وسط من الخميرة الفورية
رشة من السكر
وملح حسب الرغبة
وفنجان من الشاي زيت
الطريقة :
تصبين الماء في وعاء وتضعين فيه السكر والملح والخميرة والحليب وتحريكهم جيدا ثم تضعين الطحين بالتدريج وتعجني جيدا حتى تنتهي من الطحين وثم تتابعي في العجن وبعد ذلك تضيفين الزيت وتتابعي العجن مدة 5 دقائق كلما عجنتي اكثر كلما كانت العجينة افضل
وتتريكها في الوعاء نفسه وتغطيها بقماشة لكي ترتاح وترفخ جيدا
بالوقت التي ترتاح فيه العجينة تقومين بصنع الحشوة
هذه ليست لها مقادير هي تكونحسب كمية التي تريدها
تاتين بلحمة مفرومة خشنة وتعطعين فوقها بصل بشكل مربعات صغيرة وايضا طماطم بشكل مربعات صغيرة
كما في الصورة وتضعين فوقها ملح حسب الرغبة ورشة من القرفة وملعقة من الكمون وايضا ملعقة من السبع بهارات تجدينها في محلات العطار وايضا القليل من الزيت
(ملاحظة ممكن ايضا تضعي عليها بقدونس ونعنع حسب الرغبة )
وتخلطيهم جيدا مع بعض وفي هذه الاوقات تكون العجينة قد رفخت
تمسكيها وتقطيعيها دوائر صغيرة متساوية على الطاولة ولازم يكون اسفل من زيت او طحين كي لا تلصق وتبدائين العمل تاتين بالاول دائرة تفرديها وتحشيها وتضعيها في الصينية حتي ينتهي كل ما لديك
وتكوني قد حميت الفرن على درجة 450 وتشويها وتبرديها او ساخة وتاكليها
ما في أحلى من صفيحة كتاب ألف باء الطبخ
أطلعها وأنقلها لك لاحقا
تستاهلين
اهلا فيكي بالكويت اتمني ان تكوني بين اهلك

صفيحة اللحم
المقادير
مقادير العجين
كيلو (6 كوب) دقيق
نصف لتر (2 وربع كوب) ماء
100 غرام (1/2 كوب) زيت نباتي
10 غرام (1 ملعقة طعام) خميرة
رشة ملح
رشة سكر


مقادير الحشوة
500 غرام لحم مفروم
250 غرام (2 حبة وسط) طماطم مفرومه ناعما
50 غرام (1/2 حبة) بصل مفروم ناعما
50 غرام (1/2 حبة) فليفلة مفرومه ناعما
10 غرام (سن) ثوم مهروس جيدا
10 غرام بهار
25 غرام (2 ملعقة طعام) دبس الرمان ( ممكن الإستغناء عنه)
10 غرام شطه ( في حال الرغبة أن تكون حارة )
ملعقة صغيرة ملح ( أو حسب الرغبة)
قليل من الصنوبر المنقوع لمدة ساعة أو ساعتان


الطريقة
بالنسبة للعجين
1\نضع الدقيق في وعاء ونضع علية السكر والملح ونحركهم جميعا.
2\نضع عليهم الزيت ويدعك مع الدقيق جيدا حتى يصبح مفتتا. .
3\نضع الخميرة ونحركهم ثم نضع الماء عليهم وندعك حتى تتكون لدينا عجينة رخوة ومتماسكة. .
4\نقوم بتقطيعها دوائر وتترك لترتاح لمدة نصف ساعة وهي مغطاة. .
بالنسبة للحشوة
5\تخلط جميع المقادير مع بعضها. .
6\بعد أن تتخمر دوائر العجين نقوم بفردها باليد أو بالنشابة حيث تأخذ الشكل الدائري. .
7\نقوم بوضع ملعقعة طعام من الحشوة على دوائر العجين وتمسح على الوجه وتقرص أطرافها بالأصابع أو تطوى من الجانبين لتصبح كالقارب.
.8\تدخل الفرن على درجة حرارة متوسطه إلى أن تنضج وتقدم .بالهناء والعافية



:24:


الساعة الآن 05:51 .