[ ... القهوه . عِشق لآ ينتهيّ ..,!



يقول أحد الأدبآء /

[ كُل فِنجآن قهوة يحملّ فِكرة وقصيدة شِعر ،
إن القهوة هيّ صديقة الأدب مثلمآ هيّ عيون النِسآء ] ,



و يقول إبن حثليّن :



يآ محلآ الفِنجآل مع سيحة البآل. *** .في مجلسٍ مآفيّه نفسٍ ثقيله..!

:



ويتغنى شآعر الوطنْ / خلف بن هذآل :












سِوو ليّ الكيّف وأرهو ليّ من الدله..!
البن الأشقر يدآوي الرآس فنجالـه
كيّفٍ لنآ نحرقـه بالنـآر وأنزلـه..!
وإليآ أنقطع لو ورآ صنعآء عنينآ له




... ...












القهوة .. { أو البُن ,



..



..


شجرة دآئمة الخُضرة ذآت ثِمآرٍ تميلُ إلى اللون الأحمـــر .,


{ .. تنمــو

شجرة البُن طبيعياً في المنآخ الإستوآئيّ الذي يكون حآراً رطباً في موسمْ النمـو

وحآراً جآفاً في موسم القِطاف . ,
{ .. يبلغ

إرتفآع شجرة البُن ستة أمتآر طولاً أو أكثر ،
لكنها تقلم كي لآ ترتفع أكثر من نحو أربعة أمتآر ،
و أزهآر شجرة البُن بيضآء اللون وثمرآتهآ حمرآء ويكون تلقيحهآ ذآتياً ,
تستكمل الشجره نموهـآ في ستة أعوآم أو ثمآنيه .,
و تُحصد بذور البُن بـ/ الألآت أو عن طريق هز الشجرة .,









...




...

{ .. و

القهوة اليوم لهآ الكثير من الأنواع .،
بدأت القهوة كـ/ مُكسرات تُأكل في إثيوبيآ ،



{ .. وقد ذكرت الموسوعة العربية العآلمية

مآ يُشير إلى أن القهوة لم تُعرف عند العرب في الجآهلية ولآ في صدر الإسلآم
ولآ في العصر الأموي .,
لأنهآ لم تدخل جزيرة العرب إلآ في القرن السآبع الهجري الموآفق للقرن الثآلث عشر الميلادي .,

{ .. عرفها أهل اليمن

فـ/ مكة ومنهآ إلى القآهرة و إسطنبول فالعآلم .,









.. ...


{ .. ومع

أن قهوة البُن لم تكن معروفة عند العرب قبل القرن السآبع الهجري .,
إلا أن كلمة [ قهوة ] كآنت موجودة في اللسآن العربي كـ/ إسم من أسمآء الخمر .,!
قآل العآلم اللغوي الفيروزأبآدي في معجم مُختآر الصِحآح (1/231) :
ق ه ي القهوة الخمر قيل سُميت بذلك لأنهآ تقهي أي تذهب بشهوة الطعام.,


{ .. و كلمة / Coffee

]بـ / الإنجليزيــه مُشتقة من الكلمة العربية / قهوة .,
وكآنت كلمة [ قهوة ] قد تحرفت باللغة التركية إلى كلمة [ كافيه Kabveba ] .,
وأشتق منها الأسم الفرنسي لهآ [ Cafea ] والإيطآلي [ Caffea ] والألمآني [ Kaffeea ] .,


{ .. ولِـ/

شرب القهوة [ قديماً ] .,
كآن هنآك دلّتآن .. إحدآهُمآ تُسمّى [ دلّه ] و هي الكبيرة الّتي تُطبخ فيهآ القهوة .,
و الثانية تُسمّى [ مزلّه ] و هي الصّغيرة الّتي تُزلّ فيها القهوة أي : تُصفّى فيها لِتُقدّمَ للضيف.,


{ .. تُحمس القهوة

في محمآس حتى يتغير لونهآ و تختلف درجة قوة القهوة على حسب درجة حمسهآ .,
كمآ تختلف درجآت ألوآن القهوة العربية بحسب إختلاف البلاد .,
ففي السّعوديّة [ مثلاً ] يحبّونها صفراء لونهآ فآتح مع تكثير الهآل.,
و أمّا في الإمارآت فتترآوح بيّن صهبآء دآكنة إلى قريب السّوآد .,
و أمّا إذا كنت ضيفاً في بعض بلآد عمآن فستشربهآ قريبة إلى السّوآد إن لم تكن خآلصة السّوآد
ثم تدق بالنجر [ المهبآش ] و تُطحن طحن خشن بالغآلب حتى يسهل ركودهآ .,







{ .. تعددت
أسمآء الفنآجيّن التي تعآرف أهل البآديه عليهآ ومنهآ ,

... [




] ...




فنجآن الهيّف / وهو أن يشرب المعزب [ المُضيّف ] أول فنجآن من الدله أمآم الضيّف
لِـ/ طمئنة الضيّف بأن القهوه سليمه .,

فنجآن الضيّف / وهو بمثآبة العيّش والملح .,فنجآن الكيّف / وهو خآص بالكيّف و التذوق .,

فنجآن السيّف / وهذآ الفنجآن يُلزم الضيّف بالدفآع عن هذه العشيّره
كمآ أنه يُعتبر عهد بالدفآع المُشترك بيّن المُضيف والضيّف
و إجمآلاً فنجآن السيّف يعني القـــــوه و المِنعــه والشرف .,




طرق عمل كل انواع القهوه



القهوة العربية :

هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل
عند بعض أهل البادية والحضر من عرب ,
وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر ,
وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً ,
وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته

القهوة الخليجية

المقادير :-
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية)
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء

الطريقة :-
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية

القهوة المكاويه
تحضيرها
أولا:أعداد البن
يحمص البن على النار آلي آن يصبح لونه بوني غامق وقبل
آن تطفي النار ضعي معه البخور الجاوي ومن بخور مستكي
وقليل من الشيبة واستمري في التحميص قليلا تم اطفي النار.ثم يطحن جيدا..


ثانيا: طريقة عمل القهوة
حسب الكمية ضعي ملعقة من القهوة
وملعقة صغيره من الحليب وربع ملعقة صغيره من الزنجبيل
وحبتين من القرنفل.وضعي عليه الماء المغلي
واتركيه مده طويلة على النار آما الهيل فنضعه خارجي
آي في تلاجة القهوة يعني دلة القهوه
أختي العزيزة شمس الشيبة هي عشبه موجودة عند العطار
ولونها اسود في ابيض ما ادري انتو آيه تسموها شكلها زي العش





القهوة التركيه

هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير
, وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها
, كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .
القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة


المقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة


قهوة تركية بالكاكاو

كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةن
خليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب
وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه
والتحليه اختياري عند التقديم






القهوه الامريكية
والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان ,
وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب

القهوة المثلجة :

نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج




اسبريسو :

هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً ,
تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي
, ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون ,
وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso
وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة ,
والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر
, أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها
, كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز ,
وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb
حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها

الكاباتشينو :

قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث
وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة
, وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه
ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين ,
ويقدم معها السكر لمن يحب

احلى كابتشينوا

المقادير
!- فنجان قهوه سـكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه مـــــاء
الطريقة
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
_ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب
ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه




قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية
وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة ,
وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة
مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .



الموكا :

قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية
تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث
, وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة ,
وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة
, وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.



[

القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر

23-09-1431 هـ, 07:16 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
يسلموا ايديك قرات طرق عمل القهوة

بس عارفة جميع انواع القهوة الامريكية الي بنشتريها من هون من امريكا

بيكون مكتوب عليها 100% arabic coffe beans

يعني قهوة عربية مية بالمية
23-09-1431 هـ, 07:26 مساءً
 
الله يعطيكِ العافيه
23-09-1431 هـ, 07:36 مساءً
 
الله يعطيكِ العافيه ومشكوره
23-09-1431 هـ, 08:15 مساءً
 
مشكورة ويعطيك العافيه
23-09-1431 هـ, 08:37 مساءً
 


الساعة الآن 03:07 .