مشروع ناجح بكل المقايس تقدر تدير هذا المشروع لو في غرفة في السطوح او حوش البيت او اي مكان
اسعار الفقاسات تختلف حسب نوعها وحجمها
والبيض سعر الطبق ما يقارب 20 ريال
نسبة التفقيس حوالي 70%
يعني نشوف الان ارباحنا
سعر الطبق 20 ريال
سعر الصوص 2 ريال للحبة
عدد البيض في الطبق الواحد 30 بيضة
30*70/100 = 21 صوصة
21 * 2 = 42 ريال
42 -20 = 22 ريال هذا المربح للطبق الواحد تقريبا
بعض الفقاسات بتشيل 100 طبق وبعضها 60 وبعضها 20 وهكذا تختلف
التصريف في المنطقة الغربية اوكي
باقي مناطق المملكة ما عندي خبر
التصريف على عمر اسبوع
نقدر نوفر الفقاسات والبيض
ولاننسى توفر الامكانيات المتاحه له مثل توفر المكان المناسب والحضانات والعامل المناسب او صاحبة الخبرة

فلا يحتاج راس مال كبير




تفصيل للمشروع لأحد الأخوان عن تجربة :
ولكن هناك مقومات اساسية اساسية اساسية لنجاح هذا المشروع وهي :
( 1 ) الأجواء المناخية الملائمة يعني درجة الحرارة والبرودة والدجاج يحتاج درجة حرارة ما بين 38 درجة الى 25 درجة ايش معنى هذا الكلام
يعني اذا كانت التربية صوص صغير فدرجة الحرارة تكون ما بين 38 إلى 33 درجة وما عندك بعدها مشكلة
اما اذا كان الدجاج بعمر شهر فما فوق تكون درجة الحرارة ما بين 38 الى 25 وما عندك كذا مشكلة وتستطيع تشتري ميزان حرارة من الصيدلية البيطرية بـ 10 ريال
( 2 ) اللقاحات والأدوية . اخواني الدجاج من أكثر الطيور اصابة بالامراض وكثير منا يخطئ ويقول انا اعرف صديقي او جاري عنده دجاج وما اصابه أي مرض ولا شي انا اقولك كلامك صحيح وكثير منا سمع بهذه المقولة ولكن تخيل لو كانت عندك 1000 دجاجة بياضة واصابها مرض يقال له نيوكاسل وهو مرض يصيب الدجاج تخيل خلال 48 ساعة تكون الوفيات فوق 95 %
ويش يضرك لو تضع لهم لقاح بسعر 10 ريالات في الماء وما في بعدها نيوكاسل
امراض الدجاج كثيرة جدا وبحمد الله وتوفيقه وجدت خلطة يكون سعرها تقريبا 200 ريال تكفي 1000 من الدجاج لمدة شهر تقريبا تقيه بحول الله وقوته جميع الامراض وهي مجربة واعطت نتائج باهرة جدا ومن يريد هذه الخلطة يتصل بي وانا في الخدمة ارسلها له في أي منطقة بس تكاليف البريد عليك .
قبل لا انسى اخواني كلنا نعرف النورة ( الحجر الجيري ) تجدها عند أصحاب مواد البناء اللي يبيعوا اسمنت وجبس وخلافه سعر الكيس 10 ريالات او اقل لابد وان تكون متوفرة عنك بشكل دائم في صحون تضعها في زوايا واركان العنبر فكلما احتاج الدجاج الى كالسيوم فهو يتجه اليها وياخذ منها ما يحتاجه وبعدين ما يكون عندك افتراس للدجاج
( 3 ) التغذية الجيدة في بداية العمرمن عمر واحد يوم لما بيكون عمر الدجاج شهر تقريبا لازم بيكون العلف المقدم اراسكو او فقيه او رضوى ويكون علف تسمين أي نسبة البروتين فوق 20 % وهذه الاعلاف تجدها في اسواق الاعلاف واسعارها تختلف اراسكو يمكن الان 65 ريال الكيس 50 كيلو يكفي 1000 عمر شهر ونصف في اليوم الواحد اما اسعر فقيه ورضوى يمكن حدود 45 ريال
بعد ما يسير الدجاج عمره شهر ما في مشكلة ممكن تعطيه رز من المطاعم وقصور الافراح او شعير مجروش او نخالة بسبب ارتفاع اسعار الاعلاف بس ما تترك العلف ابدا ولو تقسم الكيس الواحد على اربعة ايام
هذه تقريبا اهم الاساسيات بعد طبعا توفر المكان المناسب وقد قرأت لأحد أعضاء المنتدى انه متقاعد ويريد ان يشتري دجاج ويتركه في البر وانا اقوله ترى انا مثلك مشروعي في البر وعندي عامل وعندي الله يكرم ها الوجوه عندي كلب وسميت ها الكلب شارون وذلك لما مرض شارون تصدقون بالله طلع ها الكلب عميل هو ما ياكل من دجاجي ولكن بيجمع الكلاب .
فأنا أقول لأخي المتقاعد ما عندك مشكله بس احب اعطيك نقاط لازم تنتبه لها جيدا
لا تشتري دجاج بيكون عمره فوق 3 اشهر الا من مزرعة موثوقة ومعروفة وهذا اهم شي حتى بكره ما تندم وتقول مشروعي فشل وتروح عليك فلوسك
اذا حبيت تشتري اشتري اللي عمره شهر ولا احد يغشك عمره شهر يعني طول ذيله من 3 الى 4 سم تقريبا وسعره لا يتجاوز.3.5 ريالات الزوج 7ريالات
وبعدين بتقفل عليه لمدة 10 ايام وبعد ها المدة ما عندك مشكلة بتفتح ابواب العنبر بالنهار وهو لما ياتي المغرب يبدا بالدخول تدريجيا يعني لما بتكون انتهيت من صلاة المغرب والسنة الراتبة بيكون تقريبا جميع الدجاج بالعنبر بدون ما تعمل انت أي شي بس بتروح وبتقفل الباب .
نقطة اخيرة انت تحدد اذا بتريد دجاج بياض او تسمين
البياض ينتج ما بين 60% الى 75 %
والتسمين تستطيع ان تبيع الواحدة بسعر 12 ريال على عمر 3 اشهر

معلومات خطيرررررره يسلموووووو
يعطيك العافيه
بس هذي يبيلها رجال
حسبي الله لا اله الا هو عليه توكلت
وهو رب العرش العظيم


الساعة الآن 04:08 .