السلام عليكم ورحمه الله وبركاته .

كثيرمنا إذا فكرت تطبخ وإذا جتها الهمة .. وحددت الطبخة الي تبيها تتفاجئ إن بعض المقادير ناقصة



فمالحل؟؟؟

هناك بعض البدائل:


سأبدأ بحليب النستلة ..

فكرتي بحلا وكل المقادير توفرت إلا حليب النستلةأو الحليب المركز ماكان متوفر عندك

البديل

كأس حليب جاف + كأس سكر بودرة + بيالة ماء(قد تحتاجي لإضافتها )

ضعيهم بالخلاط لتكتشفي أنك صنعت حليب مركز بكل سرعة وسهولة ومقاديره غالبا تكون متوفرة

=====

اذا البسكويت خلص

وبتسوين حلى استخدمي الكون فلكس اطحنيه

اذا القشطه خلصت

استخدمي 3اكواب ماء+2كوب حليب بودره+شويسكر+3مل عق دقيق+ملعقه ماء زهر +ملعقه ماء ورد

الطريقه
نذوب الحليب البودره فيماء ثم نظيف الدقيق+السكر نضع المزيج في قدر على النار متوسطه مع التحريك المستمرعندما يغلى المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشوالقطايف والحلى عموما

=====

والنشاء

اذا مافي استخدمي الدقيق العادي مثلا تبغيتعملي حشوة الكنافه واكتشفتي ان مافيه
نشاءاستخدمي الدقيق

=====

كثيرا ما نحتاج مخلل بوقت سريع .. وتصنيعه يحتاج فترة طويلة تستغرق أياما

اكتشفت طريقة تجعلك تصنعين المخلل بأقل منربع ساعة

وهي تجيبي خيار وتقطعيه بالطول 4قطع .. وتحطيه بقدر وتضيفي له فصوص ثوم وكأس خل ونصف الكأس ماء وشوي ملح .. وأشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ

جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا ..

=====

اذا كان عندك حساسيه من البيض
في الكيك والمعجنات استخدمي بداله زبادي

كل ملعقه كبيره من الزبادي عن بيضه

=====

سويتي مرق وطلع الماء كثير ..لا تحتارين بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخه بتقل لكالصوص.

=====

أيضا اللبن يكون بديل في بعض الأحيان عن الزبادي .. خاصة في التتبيل و بعض أنواع الحلى

=====

الحليب المركزالمحلى إذا ماعندي ,,, مو مشكله أبدا

أي حليب مركز وأحط سكر ,,, وأغليه شوي على النار ,,, وياسلام

=====

بديل الكاتشاب لنقع لحوم المشاوي او حتى للاكل مع البطاطا: كوب صلصة بندورة و نصف كوب سكر وملعقتين خل

الكريما : زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم

الزبادي: حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل اوعصير ليمون
لا يتم تحريك هذاالمزيج لمدة 10 دقائق

=====

خلص البقسماط
وتحتاجينه ضروري

أنا أدق الشابوره وأنخلهاوأستخدمه ا

=====

بدلا لدريم ويب

علبة قشطة
ملعقتين سكر
ملعقتين زبدة
ويخلط على النار الى ان يذوب السكر

وينتج عندنا دريم ويب

=====

بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبه ..

توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى آن يثقل قوامها وتصبح كقوام المايونيز تماما ..

=====

بديل للبيكنج باودر: كل ملعقة صغيرة منه تستبدل ب ربع ملعقة بيكربونات الصودا مخلوطة مع نصف كوب من اللبن .. و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء اوالسائل المذكور في المقادير لاننا وضعنا اللبن بدلا منه

=====

إذاخلص البرتقال والحلى أو الكيك في مقاديره برتقاله ممكن تحطين ملعقة عصير تانج بالبرتقال وسلامتكم

=====

خلص الطماطم عندك وبتسوين كبسه او مكرونه اوايدامات بس استخدمي معجون الطماطم والسرزيدي عليه شوي سكر
(بالنسبه للسكر الهدف منه تعديل النكهه وليس التحليه ..ولأن الكميه بسيطه مايحلي بس يعدل النكهه ويقضي على حمضة الطماطم)

====

ممكن تضعين ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحةالبيض .. وأنا جربته بالكيك

=====

اذاطبختي جريش وطلعت الماء زياده حطي شوربة كويكر بودره و يتخن
وكذالك الايدام (الخضار)اذا تبغيها تكثف حطي حسب الحاجه كويكربودره

=====

اذا خلص البقسماط وكلنا نعرف اهميتة نطحن كورن فلكس يطلع الذ

=====

واذا فيه حلا يحتاج جيلي فراوله مثلاوماعندك

استخدمي عصيرفمتو زايد ملعقتين نشاء .....ممكن تحطي سكر او لاحسب الرغبه
وحركيه عالنار لما يثقل ......وكملي حلاك بكل ثقه

=====

اذا ماعندك بسكوت للحلا ممكن تستخدمي التوست او الصامولي بعد ازالة القشره الخارجيه شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو

ممكن ايضا استخدام الكيك بدل البسكوت

=====

بالنسبة للشوكلاتة لوبتعملي حلا وماعندك شوكلاتة جالكسي او هيرشي
دوبي مقدار زبدة على النار واضيفي بودرة شوكلاته نسكويك او اللي موجود لحد ماتغلظ وزيني فيها دوناتك او كيكاتك او حلوياتك

=====

اذا بغيتي تصلحين كيك وكتشفتي انك ماعندك دقيق او حتى بسبوسه ولا عندك سميد حطي شوفان الي انصلح فيهاالشوربه عرفتوها اكيد عرفتوها مافيه احد مايعرفها وتطلع حلوه وفكره جديده

=====

بعد اذا اشتهيتي اندومي ولاعندك اندومي حطي شعيريه وبعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل اسود وكاريوممكن زبده وبس وعليك بالعافيه

=====

اذا اشتهيتي كنافه ولاعندك شعيريه اطحني خبز توست او صامولي وصلحي فيها كنافه كذابه

=====

السليق بعد عندنا له حل اذا خلص الرز المصري عادي وبكل سهوله حطي رزعادي ويطلع تمام التمام
بس النوع يكون بيشاور (اللي يشرب موية كثيير ).ونزيد في كمية الماء .

=====

صلحتي شوربه شوفان ويوم جيتي تحطين الشوفان لقيتيه مخلص او مايكفي حطي دقيق بر في شوي مويه وكملي طريقتك وراح تذوقين احلى شوربه

=====

ذاك اليوم صلحتي تبوله بس البقدونس مايكفي عادي جيبي جرجير وقطعيه صغار وحطيه معه يطلع روعه ولااحد يدري انه جرجير وتصير طعمها يجنن

=====

صلحتي القهوه ويوم جيتي تقهوين لقيتيها خفيفه بكل بساطه ذري عليها شوي نسكافيه داخل الزمزميه او الدله ولاكن شي صار

=====

ممكن تستبدلين القشطة اللي في البسبوسة بالزبادي(دايم أسويها عشان تكون أقل دهون) .ويمشي الحال .

مع خالص حبي وتقديري للجميييييييييع

ريم







يعطيك العافيه

لمزيد من التفاصيل تفضلي بزيارة الموضوع على الرابط التالي
http://forum.hawaaworld.com/ec_showp....php?t=3153314

وهاذي بعض آراء من تعاملو معي:
اقتباس مشاركة
اقتباس مشاركة  (بنت ست الحبايب ..)
بالتوفيق حبيبتى وبصراحه قهوتك روعه عن تجربه ..
اقتباس مشاركة  (dania1981)
كيف حالك انا بس بدي اشكرك على القهوة والله تجنننننننننن عنجد واول مرة تظبط معي وطعمها خيال ولونها ممتاز ولا احلى والله نظيفة نظيفة من لونها باين والله يعطيكي العافية ويوفقك يارب
اقتباس مشاركة  (أم بشاير4)
تسلم الايادي قهوة مميزة ما شاء الله
انا جربتها اكثر من مرة

وموفقة ان شاء الله

13174444
تسلمين
شكرا جزيلا
يسلمووووووووووو ووووووووووووووو ووووو
اللهم احفض لي احبتي وابعد عنا كل شر


-----------------------------------------------------------------------

قل لــمن يحمــل همـاً ... إن همـــك لـن يـــدوم
مثلمــا تفـــنى الســعاده ... كــذا تفـــنى الهـــموم


الساعة الآن 08:45 .