عادات أضافيه تساعدنا على التوفير في الطعام ..

المنزل والديكور

عادات أضافيه تساعدنا على التوفير في الطعام




كل من في المنزل يعلم ما سناكل اليوم .. قدر الامكان..فحتى لا تتعبي في اعداد الطعام لتفاجأي بان فرد من العائله احضر طعاما آخر ليضيع مجهودك هباء فضلا عن التكلفة المزدوجه في هذه الحاله .. فإما ان يترك امر تأمين طعام اليوم لشخص واحد فقط فلا يقوم واحد بالطبخ والآخر باحضار الطعام من الخارج جاهزا وتصبح هذه هي القاعده شخص يطبخ فإن لم يفعل فهو نفسه يطلب الطعام سواء من فرد آخر أو بالاتصال بالمطعم المهم انه هو وحده المسؤول عن وجود طعام وقت حلول ميعاد الوجبة .. أو ان تكون عاده يوميه لديكم باخبار زوجك مثلا قبل خروجه بانك ستطبخين كذا اليوم .. ليكون على بينه قبل أن يحضر صنف آخر معه .. لامانع ان تعلقي ورقة على الثلاجه مثلا بالوجبات الثلاث لهذا اليوم منعا للتكرار ..


من اساليب التوفير في الطعام ايضا

حذف بعض المكونات في صنف ما .. خاصه تلك التي ترفع من القيمه الماديه بغير تغيير كبير في الطعم أو القيمه الغذائية

مثلا
المكرونة بالبشاميل البعض يفضلها بجبن البرمزان والبعض لا يحبها كذلك .. على كل حال الجبن من الاصناف التي يمكن حذفها من هذا الصنف ولن يتغير الطعم كثيرا .. وقيسي على ذلك ..

البرامج الخاصه بالطهو من اكثر المواد التلفزيونيه التي احب متابعتها .. متعه وتعليم في وقت واحد.. إن كنتي احد مدمني مشاهده هذه البرامج مثلي فانتبهي فليس كل الاصناف تصلح للتنفيذ دون عواقب ماديه .. معظم ما يعرض في هذه البرامج يعتمد على الابتكار والتجديد .. ستجدين ذلك واضحا في اضافه مكونات على صنف ليست موجوده بالوصفه التقليديه له أو في احضار اصناف غير اعتياديه بالنسبة لنا لكنها من الموروثات الشعبيه في مكان آخر ..

المشكلة في مثل هذا النوع الاخير انه غالبا مايعتمد على مكونات يصعب توافرها عاده .. مثلا.. حليب جوز الهند .. الجمبري المجفف .. عجينة الارز .. الفواكه الاستوائية .. الخ كل هذه الاصناف رخيصة وغير مكلفة اطلاقا في بيئتها التي تنموا بها ولهذا فهم يستهلكونها هناك .. بالنسبة لنا الوضع يختلف..

وبالتالي وبرغم وجود هذه الاصناف في السوبرماركت إلا انها بالتأكيد باهظة الثمن جدا فقد اضيف لها تكاليف الشحن والنقل اضافه لعنصر آخر يساهم في رفع السعر وهو قلة الاقبال على هذه الاصناف غير التقليديه بالنسبة لنا وبالتالي فالمكون الواحد محمل بهامش ربح مضاعف عن الموجود في المكونات التي نستهلكها عاده وتحمل نفس القيمه الغذائية وربما الطعم ايضا .. وعلى هذا

فقبل أن تشتري اي من هذه المكونات الغريبة كوني على علم بأن سعرها هذا ليس لانها تستحق بل هو انعكاس لكل العوامل السابقه ..

حينما تقومين بطهو صنف معين بتكرار فإن تكلفه طهو هذا الصنف تنخفض مع الوقت والعكس صحيح فالصنف الذي تعدينه لمره واحده سيكون اكثر تكليفا ربما حتى من شراءه جاهزا ..

خذي على سبيل المثال .. اردت اعداد بيتزا .. ستشترين كيس دقيق ومقدار من الزيتون وكيلو من الطماطم واسطوانة سلامي وفلفل و و و و بقية المكونات التي يفترض انها لديك .. ستستهلكين جزء من الكيس وبضع حبات من الطماطم واقل من ربع كمية السلامي وحبه واحده من الفلفل وقليل من الزيتون .. ايا كان المبلغ الذي دفعته في تلك المكونات فقد تكلفته فطيرتك بالكامل .. إن قمتي بصنع فطيرة اخرى أو اثنتين ببقية المواد فالمبلغ هنا قسم على ثلاث وبالتالي فقد تكلفت البيتزا ثلث الثمن الذي تكلفته في الحاله الاولى ..

وهكذا فلو خطر لك ان تصنعي تورته مثلا ولم تكن لديك المكونات أو الخبرة السابقة ولا تنوين ان تصنعيها على سبيل التعلم بل لمناسبة معينه فربما الافضل ان تقومي بشراءها جاهزه فالتكلفه هنا ستكون واحده بل ربما زادت في حاله قررت صنعها بالمنزل ..

حينما تنوين شراء صنف معين باهظ الثمن .. قارني سعره بسعر صنف آخر تستهلكينه عاده .. مثلا ستشترين كيلو من الجمبري الجامبو .. السعر قد يصل إلى 300 جنيه أي مايكفي لشراء ثمانيه كيلوات من اللحم البقري.. بناء على هذه المقارنة تستطيعين اتخاذ قرارك .. التغيير مطلوب بالتأكيد لكن هنالك اصناف باسعار مبالغ فيها وقيمه غذائية ربما تكون منخفضه في بعض الاحيان .. فعلى سبيل المثال هنالك انواع من الجبن تبلغ تكلفتها مايكفي لثلاث او اربع وجبات ورئيسيه .. هذا والجبن صنف تكميلي لا يصلح إلا لوجبه خفيفه ..

عامه هذه قاعده ينبغي لك اتباعها سواء في شراء الطعام او غيره .. وهي حساب تكلفة الفرصة البديله .. اي ما يمكن ان اشتريه بنفس المبلغ ولكن له قيمه اعلى مقارنتك هذه ستساعدك كثيرا في اتخاذ قرارك الصائب في الشراء ..



التوفير في أكل المطاعم ..

في بداية زواجي لم يكن يكد اسبوع يمر علينا دون أن ارسل في طلب وجبة من الخارج .. اتصل باحد المطاعم احيانا ليقوم بتوصيل الوجبات أو اذا كنا بالخارج فلابد أن نحضر معنا وجبة عشاء جاهزة من اي مطعم نكون بقربة .. في احيان قليلة كنا نزور المطاعم للعشاء بها سواء كان هذا عن جوع أو كنوع من النزهة ..


كان الوضع متعبا بالنسبة لي فمن جهة لا يختلف إثنان على أن أكل المطاعم مكلف جدا مقارنة بمثيله المحضر منزليا وحتى لو تساوى السعر أواقترب ستجدين ان الجودة ابدا ليست واحدة فطعام المنزل يعد بمكونات اغنى كثيرا من تلك التي تستخدم في تحضير الطعام بالخارج..

من جهة ثانية فكما قلت لكم اسكن في شقة بمنزل أهل زوجي وبالتالي فأم زوجي تعلم متى نطبخ ومتى نشتري من الخارج خاصة وهو لا يقصر ابدا حين نعود من الخارج فلابد ان يخبرهم اين كنا وما احضرنا معنا سواء كان طعام أو غيره .. ستعلم على ايه حال .. لم تكن تنتقد ذلك مباشرة لكني كنت اعلم من كلام زوجي فيما بعد انها قد ( اعترضت ) ضمنا أو صراحة على احضارنا للطعام جاهزا ..

لاحظت ان زوجي بدأ يتذمر من عدم قيامي بالطبخ بشكل يومي, مثل والدته بالطبع والتي لا تعترف نهائيا بشيء اسمه اكل مطاعم بل تصر على أن تطبخ يوميا منذ تزوجت من آلاف السنين وحتى الآن وهي لا تأكل إلا ما تطبخ .. لا بند في ميزانيتها مخصص لما يسمى بأكل المطاعم ..

وهكذا ورغم أن زوجي هو نفسه الذي يجب أن يحضر أي عشاء جاهز معه إذا خرجنا حتى لو كان دجاجة مشويه .. هو ذاته الذي ينتقدني مساءا لاني اتصلت عليه ظهراً لاطلب منه احضار نفس الدجاجة المشوية معه وهو قادم لنتغدى بها .. يحضرها لا مشكلة بل انه سعيد بذلك فهو يحب طعام الخارج لكنه لا ينسى بعد فترة ان يؤنبني ولو مازحا على إهمالي وعدم اهتمامي بالطبخ في المنزل كما تفعل ( كل ) الستات الشاطرين ..

اصبح الوضع صعبا .. فرغم اني اجيد الطهو إلا اني لا احب ان اطهوا يوميا كما اني احب اكل المطاعم بشكل مبالغ فيه .. بل لا ابالغ لو قلت بتفضيلي له على طعام والدتي نفسه .. ربما لاني تناولت منه قبل زواجي بكميات تشابه ما تتناوله أية فتاة من طعام امها .. اعتدت عليه وعلى طعمه .. الاسلوب التجاري في طهو الطعام والذي قد لا يستسيغه البعض اصبح بالنسبة لي هو الطعم الذي ابحث عنه دائما ..

مع الوقت بدأت احاول جاهده ان اطبخ بشكل يومي وان اجعل الطعام الخارجي حل اخير لا ألجأ إليه إلا للضرورة القصوى والملحة .. حين نويت أن اقلص اعتمادي على الطعام المحضر خارج المنزل وقصره على مناسبات خاصة جدا بدأت الاحظ متى اضطر فعلا للشراء من الخارج ..

كانت مثل هذه المواقف تتكرر معي كثيرا..

مثلا .. استيقظت بعد الظهر وبعد ان انتهيت من الفطور وترتيب بعض الاغراض في المنزل وجدت ان العصر قد اقترب ولم اقم باعداد الطعام .. افتح الثلاجة إما أن لا اجد بها شيء يمكن طبخه أو اجد لكنه مازال مجمدا وسيحتاج إلى وقت طويل حتى يذوب عنه الثلج .. اذا لابد من احضار طعام خارجي اليوم .. في احيان اخرى يمكن ان اتصرف .. اتصل بمحل الدجاج ليرسل لي دجاجة طازجة منظفة واتصل بمحل الخضار هو الآخر لاحضر منه ما اريده من خضروات .. ربما اجد ان الوقت متاخر لا يكفي لاطبخ الدجاجة أو لتجهيز الخضار فارسل في طلب طعام خارجي هذه المرة ايضا .. في يوم آخر استيقظ مبكرة ويكون لدي ما يكفي من طعام للطبخ وليس هنالك من عمل آخر اقوم به يشغلني .. لكني ببساطه اشعر بكسل غريب ولا اريد ان اصنع شيئا اليوم .. اريد ان اشاهد التلفزيون أو اتسلى في اي ولا رغبة بي اليوم لاعداد الطعام .. هنا وبالتأكيد ساقوم بطلب الطعام للمرة المليون .. في المرة الواحده بعد المليون ربما اطلب الطعام لا لسبب من كل ما سبق إلا لاني اشتهيت طعام معين من المطعم الذي مضى علي وقت طويل لم اتناول من عنده شيئ .


مرت علي مثل هذه الايام كثيرا ..

بعد تفكير وجدت ان اسباب احضار الاكل من الخارج بالنسبة لي تتلخص في الحالات التالية ..

لا اجد ما اطبخه
اشعر بالارهاق ولا استطيع الطبخ
لم أنتهي من اعداد الطعام ووقت الطعام جاء
اشعر بالملل من الطعام واريد التغيير بأصناف أو طعم جديد ..
احب مطاعم معينة فلطعامها مذاق خاص.. ولهذا وحتى لو طهوت فلطعامهم اولوية وسأشتري من عندهم ايضا..



كل هذه العوامل كانت تدعوني لاحضار الطعام من الخارج وفي نفس الوقت كان هنالك اكثر من سبب يدفعني للتوقف عن هذا .. وعليه فقد استحدثت مجموعة حلول بحمد الله اغنتني تماما وبنسبة 99% عن اللجوء لأكل المطاعم ..

حلول ساعدتني في تقليص الاعتماد على أكل المطاعم ..


دائما ما احضر في ذهني قائمة بما سنتناوله في الغد . .على الاقل فانا اعرف وقت تناولي لفطوري ما سأطبخه أو ما سنتناوله في الغداء .. وبعد الغداء لدي فكرة واضحه عما سأقدمه لأسرتي في العشاء .. كل فرد اعرف ما سيأكل .. مثلا قبل أن انام اليوم يجب أن اؤمن فطوري انا وزوجي صباحا وفطور ابنتي ايضا والذي يختلف عن فطورنا في بعض الاحيان .. وهكذا ..

تفيدني هذه الطريقة كثيرا فالتفكير اثناء الجوع لا يساعد .. وستخرج افكار غريبة لا اقتصادية بالمرة وغير صحية على الاطلاق في الغالب .. فكري دائما في طعامك قبلها بفترة كافية ..

البعض يقوم باعداد قائمة مكتوبة بطعام الاسبوع واحيانا وجبات الشهر كاملة .. لي صديقة تتبع هذه الطريقة .. تكتب قائمة بكل ما سيتناولونه اسبوعيا وبناء على هذه القائمة تشتري مستلزماتها ولا تخرج عنها ابدا.. بالنسبة لي اعاني من المزاجية قليلا فيما يختص بمعظم شئون حياتي ومنها الطعام بالتأكيد .. اكتفي بان احضر في ذهني وجبتين على الاقل إن لم يكن اكثر .. جربت ان اكتب الوجبات الثلاث للغد في قائمة واعلقها على باب الثلاجة .. كانت تجربة ناجحة ونظمت يومي كثيرا.. على كل حال تذكر ثلاث وجبات ذهنيا ليس بالامر الصعب ولهذا فلا ادقق كثيرا في كتابتها على الورق ..

اكتبي قائمه بطعام الغد .. واعرفي ماستأكلينه في وجبتك قبل أن يأتي ميعاد إعدادها ..

في بعض الاحيان اقوم بتجهيز طعام الغداء مثلا فاخرج اللحم من الفريزر وابدأ في تقطيع الخضار .. انشغل باي شيء اثناء ذلك وانا اعلم ان الوقت مازال مبكرا فميعاد الغداء في الثالثة مثلا .. في الواحدة والنصف ابدأ بالشعور بالجوع وما يتبع ذلك من شعور بالتعب والارهاق .. في بعض الاحيان لا استطيع اكمال ما بدأته .. اشعر بتكاسل .. اترك كل ما قمت بتجهيزه إما ليكون طعام العشاء أو حتى ليوم الغد .. اخرج اي طعام آخر اسهل في التحضير واسرع وابدأ في اعداده أو حتى ارسل في طلب شيء من الخارج ..

تغلبت على هذا بالبدأ في تحضير الطعام مبكرا وانهائه في الحال ليكون جاهزا قبل موعد الغداء بكثير ولا ضرر ابدا من اعاده تسخينه إن اقتضى الامر فهذا أفضل من اعداد صنف آخر ..

جهزي طعامك قبل أن تحتاجي إليه .. إبدئي الطهو قبل أن تشعري بالجوع

وحتى لا اتكاسل عن إعداد الطعام فغالبا لا اطهو الوجبة كاملة في نفس اليوم . . قد اسلق اللحم .. وبدلا من انتظاره لينضج اخرج كيس مرق مجمد من الفريزر أعد به الخضار ثم اطهوا بعض الارز أو اقوم بتسخين بعض من الموجود بالفريزر .. .. بالتأكيد لا انسى أن احتفظ بالمرق في الفريزر لوجبة قادمة ..

وهكذا فاحيانا ايضا اجهز الطعام نصف تجهيز ليكون اسهل في اعداده بالنسبة لي .. فمثلا كفته اللحم اجهزها واقليها بكمية كبيرة .. احتفظ بها جاهزه في الفريزر على هيئة وجبات كل وجبة في كيس .. ماعلي عند التجهيز إلا عمل الصلصة فقط وترك الكفته لتنضج دقائق قبل ان تصبح جاهزه للتقديم .. الكبة جاهزه في الفريزر ما علي إلا اخراج عدد حبات بالمقدار الذي اريد واقلي فقط .. وهكذا ..


لا تطبخي الوجبة كاملة في يوم واحد .. احتفظي لديك دائما في الفريزر باصناف جاهزه أو نصف تجهيز ..

لايتوافر الوقت لدي دائما لتجهيز الطعام .. أحيانا اسهل الامر على نفسي فاشتري الخضار مجهز سابقا بزياده بسيطه جدا في السعر ..اشتريه من بائع الخضار الذي يوفر هذه الخدمه وليس من السوبرماركت الذي يبيع الخضروات مجهزه فهذه الأخيرة اغلى كما ان جودتها مشكوك فيها احيانا .. فالخضر في السوبرماركت يتم توفيرها من قبل متعهد يهمه الربح اكثر مما يهتم بالجوده وبما انها مجهزه فسيسهل عليه اخفاء اي عيوب بها كاستبعاد الاجزاء التالفة أو غير الناضجة فلا يمكن لنا في هذه الحالة الحكم على جوده الخضر التي نشتريها ..خاصة تلك المعبأة في اطباق من الفوم المغلف .. دائما ما ستجدينها ناضجة بالوان زاهية وحين تعودين بها إلى المنزل وبعد فك التغليف ستجدين الاجزاء الصفراء منها والذابلة في قاع الطبق .. هذا بالنسبة للخضر المجهزة أو التي تباع مغلفة ..

بالنسبة للخضر التي تستطيعين انتقائها بالحبة أو واحده واحده فهذه لامشكلة اشتريها من اي مكان طالما الجوده متناسبة مع السعر ..

نفس الشيء بالنسبة للفرايد تشكن أو البرجر أو الشاورما وكل تلك الاكلات السريعه التي الجأ لشرائها من المطعم .. نفس الوجبات موجوده بالسوبر ماركت جاهزه على التسويه وبنفس الطعم تقريبا .. اشتري منها بضعه اصناف واحتفظ بها في الفريزر لاعدادها من وقت لآخر ..

اشتري اصناف نصف مجهزه فمهما كان سعرها هي ارخص من شرائها جاهزه من المطعم ..


اذا كان ولابد ان تشتري من الخارج فاقسمي الوجبة نفسها اشتري جزء واطبخي الجزء الآخر ..

مثلا ستحضرين الدجاج المشوي من المطعم اطلبي دجاج فقط وفي اثناء انتظار وصوله قومي بصنع بعض المكرونة التي لا يستغرق صنعها اكثر من عشر دقائق .. وبالمناسبة فقد اكتشفت ان النودلز أو الاندومي ممتازه إذا ما صنعت بنفس طريقة المكرونة العادية ولا يستغرق الامر اكثر من ثلاث دقائق .. اسلقيها.. صفيها.. ضعي عليها بعض الصلصة المعده مع سمن .. قليل من الملح ..وانتهى الامر ..
امثله لما يمكن تجميده من طعام ..

الكفته اقليها وتصبح جاهزه على الصلصه .
الكبه أو الكبيبة بأنواعها
الارز المطبوخ جمديه في كيس محكم
الخضار مجهز ويسلق في شوربه ساخنه
الشوربة الزائده جمديها.
شوربة العدس مركزة وجاهزه للاستخدام.
الدجاج المشوي جهزيه من المساء في الخلطه .
اطبخ كمية زائده من الخضار واجمد بعضها .
الفرايد تشكن


بعض المحلات التي تبيع الدجاج أو الاسماك توفر خدمه طهوها أيضا بزياده بسيطه في السعر .. في هذه الحالة فان السعر غالبا سيكون ارخص بكثير من شراء نفس الوجبة من مطعم مختص ..

وبالتالي فشراء دجاجه مشويه أو سمك مشوي من محل الاسماك اوفر كثيرا من شراء نفس الصنف من المطعم ..
وبالمناسبة فالاسماك بالتحديد لا تشتريها ابدا من مطاعم الاسماك الا ان كنتي في مدينة ساحلية فالاسعار دائما في مطاعم الاسماك ثلاثة او اربعه اضعاف السعر العادي وهذه قاعده ..


دائما عندما تحضرين طعاما من الخارج ويحبه افراد اسرتك حاولي اثناء تناوله ان تقومي بالتذوق جيدا .. افتحي الساندويتش وحاولي التعرف على مكوناته .. فرقي بين طعم الاشياء الموجوده به .. اقرئي قائمة الطعام المرفقة وتبيني منها المكونات قدر الإمكان .. حاولي دائما ان تعرفي اسرار اكل المطعام وما يعطيه هذا الطعم المميز ..

مثلا اكتشفت ان البيتزا في المطاعم المشهورة لها هذا الطعم المميز نتيجه احتواء الصلصة على
الريحان .. وبالتأكيد حفظت مكوناتها ايضا من ملاحظتي لما هو موجود امامي على الفطيرة وبقرائتي للمكونات في قائمة الطعام فهم يكتبونها دائما ..


الثوم والبصل المجففان ايضا .. احد اسرار الطعام التي اعتبرها بمثابة السحر ..

لطالما تناولت
الدجاج عند كنتاكي وانا اتسائل عما يجعله مميزا هكذا فمهما قمت بعمله في المنزل فهو لا يخرج بنفس الطعم ابدا .. اتضح ان السر في التتبيله والتي يسهل محاكاتها كثيرا

بنقع قطع الدجاج في الزبادي المضاف له ماشئت من بهارات مع البصل والثوم المجفف منه والطازج .. اقليه بعد ذلك اعتمادا على غمسه في فتات الخبز فقط دون بيض او ماشابه .. احيانا يمكن استبدال الفتات ببسكويت مكسر أو حتى شيبس مفتت كل هذا يعطي طعم مشابه جدا لكنتاكي ان لم يكن هو .. وبالمناسبة فهذه الافكار ليست من عندي فقد تعلمتها من احد برامج الطهو التي تعرض في التلفزيون..

وهكذا بملاحظة ما آكل اكتشفت ان معظم السندويتشات اللذيذة تدهن اولا من الداخل
بمثلث من الجبن .. الخبز يحمص بعد اعداد السندويتش لدقائق قبل تقديمه .. ومثل هذه الملاحظات البسيطه التي يمكن رؤيتها بالنظر ربما لا نلتفت لها اثناء اعداد الساندويتش منزليا رغم تأثيرها القوي على الطعم ..

البرجر مثلا .. مايميز ما نشتريه عما نعده منزليا هو شرائح الجبن والخس والبصل التي تقدم معه .. ضعيها في الساندويتش هي الاخرى

ما المشكلة في ذلك .. حاولي دائما ان تعرفي لم طعام مطعم ما مفضل لدى افراد اسرتك وحاكي مكونات الوصفة تماما وقدميها بنفس الشكل .. يمكن لك حتى الاحتفاظ بالاطباق التي تشترون بها وجبات المطاعم الشهيرة وتقديم نفس الاصناف فيها بعد ذلك ولكن من صنع يديك ..


كل ما ذكرته مجرد امثله .. هنالك دائما امر ما لتتعلميه وتتقنين معه محاكاة مانشتريه من الخارج باموال باهظة .. ابحثي دائما في الانترنت أو في برامج الطهو عن طرق للوصفات التي تقدم في المطاعم سواء الاصناف الرئيسية

ككيفية شي الدجاج باحتراف.. أو كيفية اعداد الكباب مثلا .. أو حتى الاصناف الجانبية والتي تعطي الاكلات السريعه مذاقا خاصا .. مثل الكول سلو مثلا أو السيزر أو حلقات البصل أو طرق طهو البطاطس بعدة اشكال .. الخ

اعرفي الطرق وقارني بينها لتخرجي باسرارها وتنفذيها .. مع الوقت لن يختلف اكلك كثيرا عن اكل المطاعم التي تحبينها ولن تكوني بعدها مضطره للشراء منها إلا في المناسبات..



نوعي في طعامك ..

من وقت لآخر ادخلي اصناف جديده على ما تقدمينه لاسرتك أو غيري في مكونات نفس الصنف المعتاد بما يغير طعمه ..

فطالما ان اسرتك مقتنعه بما تقدمين فلن يجبرك احد على الشراء من الخارج .. تعلمي طرق جديده دائما والانترنت والتلفزيون كما ذكرت خير سبيل.. ومجاني .. لهذا التعليم ..




اجعلي في ذهنك دائما بدائل لوجبات أو اصناف يمكن اعدادها بسرعه وفي اوقات الطواريء ..

حينما تكونين جائعه فثقي انك ستأكلين اقرب الطعام اليك .. مهما كان مكلفا.. مهما كان مليئا بالسعرات الحرارية غير الضرورة .. مهما كان طعمه غير مستساغ بالنسبة لك في الايام العادية .. وكلما زاد جوعك كلما كنتي اقدر على التضحية بشراء طعام أكثر تكلفة أو تناول آخر ما كنتي تظنين بك القدرة على تناوله لو كنتي في ظروفك الطبيعية..

أسوأ القرارات المتعلقة بالطعام هي تلك التي نتخذها ونحن نشعر بالجوع..!!

حينما اريد اعداد وجبة سريعه لاي سبب بدلا من الشراء من الخارج فلدي عده اصناف يمكن لي المفاضلة بينها .. فاضافة لما ذكرت سابقا ..
مثلا المكرونة مع البيض المسلوق .. مكرونة مع سلطه.. ساندويتشات همبرجر مع بطاطس مقلية .. اندومي.. كفته سريعه ( لحم مفروم+قليل من فتات الخبز +بصل+ملح وتوابل+بيضة) اعجن في دقائق واشكل اصابع صغيرة وتقلى ثم تقدم مع مكرونة أو في سندويتشات .. كورن فليكس.. تونه ..بلوبيف مع بيض.. بيض أومليت .. الخ

هنالك خيارات غير منتهية من الوجبات السريعه التي يمكن اعدادها في اقل من عشر دقائق.. اعرفيها واجعليها حاضرة في ذهنك لأوقات الطواريء خاصة إن كان لديك أطفال..



موضوع وجدته في احدى المنتديات أعجبني

ونقلته لكم للفائدة..

اذا عجبكم اشكرووني وذا لم يعجبكم اعذرووني ,,:39:
8
2K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

اميرة القوافي
يسلمووووووو

هذي نصائح ام عتريسه فيه الموضوع كامل بقسم المواضيع المميزة
أم أسوووومة
أم أسوووومة
يعطيك العافية
مشكوووووووووووورة
الفراشه المبخوته
مشكووووووورة
memsi
memsi
موضوع مميز جدا جدا جزاك الله خيرا
توتة حبيبتي
توتة حبيبتي