: ‬لازانيا الخضراوات


صنف باستا‮ (‬معجنات ايطالية‮) ‬نباتي‮ ‬يمتاز عن اللازانيا الاعتيادية المعدة باللحم بأنه اصح وأخف لانه‮ ‬يحتوي‮ ‬على الخضراوات التى توفر الالياف وتحتوي‮ ‬على نسبة دهون اقل‮ ‬يستلزم إعداده استخدام خضراوات ذات نكهة مميزة وألوان جذابة مثل الاسبراكوس‮ (‬الهليون‮)‬،‮ ‬او البروكلي‮ ‬او السبانخ مناسب جدا للعشاء‮.‬
كما‮ ‬يمكن اعداده باضافة قطع الروبيان او الدجاج المسلوقة،‮ ‬وفى هذه الحالة‮ ‬يستخدم مرق السلق كجزء من السائل المستخدم لإعداد الصلصة‮.‬
‮٠٠٣ ‬جم ألواح عجينة اللازانيا جاهزة للخبز ويفضل النوع الاخضر المعد بالسبانخ‮.‬
‮٠٠٢ ‬جم جزر مقشر‮ (‬حوالي‮ ٤ ‬جزرات‮).‬
‮٠٠٢ ‬جم بروكلي‮ ‬تفصل زهراته الى قياس متوسط‮.‬
‮٥٧٣ ‬جم اوراق سبانخ مقطعة‮.‬
ملعقة اكل زبدة‮.‬
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح‮.‬
‮٢/١ ‬كوب فطر مقطع شرائح‮.‬
مقادير الصلصة‮:‬
‮٢/١ ‬كوب زبدة‮.‬
‮٤/٣ ‬كوب‮ + ٢ ‬ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات‮.‬
‮٧ ‬اكواب حليب او حليب معد باستخدام الحليب المجفف ويمكن الاستعاضة عن كوبين بماء سلق دجاج او روبيان فى مكونات فى حالة استخدام اي‮ ‬منهما فى الحشو مع الخضراوات‮.‬
‮٠٥ ‬جم جبن شدر مبشور‮.‬
ملعقة صغيرة ملح‮.‬
رشة مسحوق فلفل ابيض او اسود‮.‬
للتزيين‮:‬
‮٤ ‬ملاعق اكل جبن مازرولا مبشور‮.‬
‮٢/١ ‬ملعقة أكل اوريجينو‮ (‬زعتر بري‮).‬
‮٢/١ ‬ملعقة أكل جبن برمزان‮.‬
‮(‬يكفي‮ ‬المقدار ‮٦-٨ ‬أشخاص‮)‬
الطريقة‮:‬
‮١- ‬يقطع الجزر شرائح مائلة بزاوية ‮٥٤ ‬على محور الجزرة‮ (‬بالورب‮) ‬ويسلق سلقاً‮ ‬خفيفاً‮ ‬أو‮ ‬يسلق على البخار فى حمام مائي‮ ‬ثم‮ ‬يلمح‮.‬
‮٢- ‬تقطع وردات البروكلي‮ ‬مع سيقانها ويسلق سلقا خفيفا أو‮ ‬يطهى على البخار باستخدام حمام مائي‮ ‬ثم‮ ‬يملح‮.‬
‮٣- ‬تسيح ملعقة أكل زبدة ويلوح فيها الثوم والسبانخ لبضع دقائق حتى‮ ‬يجف ماء السبانخ‮.‬
‮٤- ‬على نار هادئة،‮ ‬تسيح الزبدة فى قدر متوسط حتى تظهر فيها فقاعات‮.‬
‮٥- ‬يضاف الطحين ويقلب،‮ ‬ينفصل المزيج عن جوانب القدر‮.‬
‮٦- ‬يضاف السائل مع التحريك والخفق حتى تتجانس الصلصة‮.‬
‮٧- ‬تغلى الصلصة مع التحريك المستمر لمدة دقيقة‮.‬
‮٨- ‬يضاف الجبن ويحرك حتى‮ ‬يختفي،‮ ‬تتبل الصلصة وتملح حسب الذوق‮.‬
‮٩- ‬يدهن صحن فرن مناسب‮ (٢٢‬X32‭ ‬سم‮) ‬بالزبدة او تصب فيه طبقة رقيقة من الصلصة‮.‬
‮٠١- ‬يبطن صحن الفرن بطبقة من ألواح اللازانيا وتقطع الالواح لسد الفراغات باستخدام سكين حادة‮ ‬يحدد بها الشكل المطلوب على الالواح ثم تكسر الالواح حسب الشكل المحدد‮.‬
‮١١ - ‬تصف عليها طبقة من الخضراوات بحيث تكون ألوانها المختلفة موزعة للحصول على اكبر قدر من تضارب الالوان‮.‬
‮٢١- ‬يصب عليها ما‮ ‬يكفي‮ ‬من الصلصة لتغطيتها‮.‬
‮٣١- ‬تغطى بطبقة من ألواح اللازانيا،‮ ‬وتعاد العملية حتى ننتهي‮ ‬بطبقة من ألواح اللازانيا،‮ ‬تصب عليها طبقة كثيفة من الصلصة ويرش على سطحها جبن المازرولا ورشة من الاوريجينو وجبن البرمزان‮.‬
‮٤١- ‬تخبز فى فرن حار‮ (٠٠٢‬مْ‮ - ٠٠٤‬فْ‮) ‬حتى تتماسك الصلصة ويمتص معظمها ويحمر سطح اللازانيا ويمكن تحميره لبضع ثوان تحت شواية الفرن‮.‬
‮٥١- ‬تقدم مع جبن البرمزان ليرش عليها عند الأكل‮.‬



البصبان‮ (‬تونسي‮)

حلوى تونسية سهلة التحضير‮ ‬يمكن اعدادها مسبقاً‮ ‬وحفظها لحين التقديم‮.‬
‮٠٠٤ ‬جم لوز مسلوق مقشر حوالي‮ ٣/٢ ٢ ‬كوب‮.‬
‮٠٠٢ ‬جم سكر حوالي‮ ٣/١ ‬كوب
بياض بيضتين‮.‬
معلقة اكل ماء زهر
لوز مسلوق مقشر ومفلق للتزيين
‮(‬يكفي‮ ‬المقدار لعمل ‮٠٤ ‬قطعة تقريباً‮)‬
‮١- ‬يدق اللوز مع السكر جيداً‮ ‬حتى‮ ‬يتجانسان او‮ ‬يطحنان معا فى مجهزة الطعام‮.‬
‮٢- ‬يعجن خليط اللوز ببياض البيض وماء الزهر حتى تتكون عجينة قابلة للترقيق‮.‬
‮٣- ‬ترقق بين ورقتي‮ ‬مشمع بسمك ‮١ ‬سم تقطع باستخدام القطاعات الصغيرة‮. ‬او تكور كرات صغيرة وترص على كل منها حبه لوز‮.‬
‮٤- ‬تصف على صينية فرن مدهونة نخفة وتخبز فى فرن متوسط الحرارة‮ (٠٨١‬م‮ - ٠٥٣‬فْ‮) ‬لمدة ‮٥١-٠٢ ‬دقيقة او حتى‮ ‬يحمر اسفلها فقط وتتماسك‮.‬
‮٥- ‬ترفع من الصينية باستخدام سكين وتصف على منخل حتى تبرد ثم تقدم فى اكواب ورقية وتقدم مع القهوة
14-12-1425 هـ, 09:11 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1

نبيليتانا
الوصفة عبارة عن بوظة مستكة بالفتستق ملفوفة بكيك شوكولاتة ومكسوة بطبقة من الشوكلاتة ومزينة بالكرز الاحمر‮.‬

لتحضير الكيك‮:‬
كوب طحين لجميع الاستعمالات‮ ‬يقاس بعد النخل
‮ ٤ ‬ملاعق اكل مسحوق كاكاو‮ ‬
‮٤/١ ١ ‬ملعقة صغيرة بيكنج باودر‮ ‬
‮٣/١ ‬ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
‮٤/١ ‬ملعقة صغيرة ملح
‮٤ ‬بيضات
‮٤/٣ ‬كوب‮ + ٣ ‬ملاعق اكل مسحوق سكر‮ ‬
ملعقة صغيرة فانيلا
‮٣/١ ‬كوب‮ + ‬ملعقة اكل ماء مغلي‮ ‬
‮٣ ‬ملاعق اكل زبدة مسيحة‮ (‬اختياري‮)‬
مقدار بوظة المستكة
‮٣/٢ ‬كوب فستق مقشر ومقطع شرائح رفيعة

تلبيسة الشوكولاتة السريعة‮:‬
‮٥٧ ‬جم أو ‮٣ ‬اونصات شوكولاتة‮ ‬غير محلاة أو‮ (٩ ‬ملاعق اكل مسحوق كاكاو‮ + ٣ ‬ملاعق اكل زيت او سمن نباتي‮ ‬او زبدة مسيحة‮)‬
‮٤ ‬ملاعق اكل زبدة
‮٣/١ ١ ‬كوب مسحوق سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
‮٣/٢ ‬ملاعق اكل ماء حار او‮ ‬يستخدم نصف مقدار تلبيسة الشوكولاتة اللذيذة من وصفة كيكة الشطرنج أو كوب من قطع الشوكلاتة شبه المحلاة تسيح في‮ ‬حمام مائي‮ ‬وتستخدم‮ ‬

للتزيـين‮:‬
حبات كرز احمر مسكر
‮٢ ‬ملعقة اكل شرائح فستق ترفع من مقدار الفستق اعلاه

‮(‬يكفي‮ ‬المقدار ‮٦ - ٨ ‬اشخاص‮)‬

‮١- ‬يعد ‮٤/٣ ‬مقدار بوظة المستكة‮.‬
‮٢- ‬قبل التجميد النهائي‮ ‬تقلب شرائح فستق مقشر في‮ ‬الخليط‮.‬
‮٣- ‬يصب ما‮ ‬يكفي‮ ‬من البوظة لملأ قالب لوف قياس ‮٠١*٨١*٥ ‬سم ويعدل السطح ويغطى ويجمد لمدة ليلة على الاقل‮.‬
‮٤- ‬تعد الكيكة الاسفنجية بالشوكولاتة بموجب المقادير المذكورة اعلاه وطريقة التحضير‮ (‬ص‮).‬
‮٥- ‬يصب خليط الكيك ويفرد في‮ ‬صينية فرن مدهونة ومبطنة بورق مشمع مدهون ‮٣٤*٢٣*٢ ‬سم‮.‬
‮٦- ‬تخبز في‮ ‬فرن متوسط الحرارة‮ (٠٨١‬مْ‮ - ٠٥٣‬فْ‮) ‬لمدة حوالي‮ ١٢ ‬دقيقة‮.‬
‮٧- ‬بمجرد ان تنضج تقلب على ورقة شمع مدهونة او فوطة مطبخ اكبر من الصينية بـ ‮٢ ‬سم من جميع الجهات،‮ ‬يعاد قلبها لتكون جهة الورق للأسفل‮.‬
‮٨- ‬يلف مستطيل الكيك على نفسه ابتداء من العرض وبمساعدة ورقة الشمع والتي‮ ‬تزال تدريجياً‮ ‬اثناء اللف،‮ ‬تلف اسطوانة الكيك المتكونة بورقة الشمع وتترك حتى تبرد‮.‬
‮٩- ‬عندما‮ ‬يبرد الكيك،‮ ‬تقلب البوظة من القالب على ورقة شمع مناسبة تلف حول البوظة باحكام وتدحرج بسرعة على سطح بارد حتى نحصل على اسطوانة مساوية في‮ ‬الطول لاسطوانة الكيك‮.‬
‮٠١- ‬بحذر تفرد اسطوانة الكيك على ورق مشمع مدهون‮ ‬يزال الورق عن اسطوانة البوظة وتوضع على بعد ‮١ ‬سم من طرف عرض مستطيل الكيك ويلف عليها بمساعدة ورق الشمع حتى نحصل على اسطوانة منتظمة،‮ ‬تزال البوظة الزائدة المنسابة من طرفي‮ ‬الاسطوانة وتلف باحكام برقائق البلاستك وتجمد لمدة ‮٢ - ٣ ‬ساعة أو ليلة اذا امكن‮.‬
‮١١- ‬قبـــــل التقــــــديم بســــاعة تعد تلبيســــــة الشوكولاتة السريعة،‮ ‬يسيح الكاكاو والزبدة في‮ ‬قدر صغير على نار خفيفة ثم‮ ‬يرفع القدر عن النار ويحرك فيه مسحوق السكر والفانيلا ثم‮ ‬يضاف الماء تدريجياً‮ ‬ملعقة صغيرة فملعقة مع الخلط حتى نحصل على الغلظ المطلوب‮.‬
‮٢١- ‬تصب التلبيسة على اسطوانة الكيك ويعدل السطح والجوانب‮.‬
‮٣١- ‬تجمد اسطوانة البوظة لمدة ساعة ثم تزين وتقطع شرائح عند التقديم‮ .‬

بوظة المستكة‮ (‬شامية‮) ‬
‮٤ ‬اكواب حليب او ‮٤ ‬اكواب ماء‮ + ‬كوب و‮٣ ‬ملاعق أكل مسحوق حليب مجفف كامل الدسم
‮٣/١ ١ ‬كوب سكر
‮٢/١ ١ ‬ملعقة صغيرة سحلب صافي‮* ‬ملعقة صغيرة مسحوق مستكة‮ + ‬ملعقة أكل سكر
‮٠٥٢ ‬جم قشدة،‮ ٢ ‬ملعقة أكل ماء زهر
كوب فستق مبشور خشنا،‮ ‬حسب الرغبة
‮(‬يكفي‮ ‬المقدار لـ ‮٨ - ٠١ ‬أشخاص‮)‬
‮١- ‬يرفع ‮٣/١ ‬مقدار الحليب جانبا،‮ ‬وفى قدر متوسط‮ ‬يخلط الحليب المتبقي‮ ‬مع السكر
‮٢- ‬يحرك خليط الحليب والسكر على نار متوسطة حتى‮ ‬يغلي‮ ‬في‮ ‬الخلاط الكهربائي‮ ‬‭(‬Blender‭)‬‮ ‬او باستخدام مضرب البالون‮ ‬يخلط السحلب مع ‮٣/١ ‬مقدار الحليب المرفوع جانبا ثم‮ ‬يضاف الى باقي‮ ‬المقدار‮.‬
‮٣- ‬يحرك على نار متوسطة باستمرار حتى‮ ‬يغلي‮ ‬لمدة دقيقة واحدة‮.‬
‮٤- ‬يرفع عن النار،‮ ‬تضاف المستكة ويحرك جيدا حتى تذوب المستكة‮.‬
‮٥- ‬يترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة،‮ ‬تضاف القشدة وماء الزهر ويخلط المزيج باستخدام خلاط الكيك‮.‬
‮٦- ‬يصب الخليط فى ماكينة صنع الآيس كريم وفى حالة عدم توافرها‮ ‬يغطى المزيج ويجمد مع خفقه كل ‮٥٤ ‬دقيقة وتعاد العملية مرة او مرتين او حتى‮ ‬يبدأ المزيج فى التجمد ويصبح مطاطيا‮.‬
‮٧- ‬يضاف الفستق ويحرك جيدا‮.‬
‮٨- ‬يصب المزيج فى صحن التقديم ويرش بالفستق المتبقي‮. ‬يغطى ويجمد لما لا‮ ‬يقل عن ‮٦ ‬ساعات‮.‬
‮٩- ‬يخرج من الثلاجة ويترك بدرجة حرارة الغرفة لمدة ‮٠١ ‬دقائق قبل التقديم‮.‬
للتنويع‮:‬
‮- ‬يمكن استخدام اناء عميق او علبة آيس كريم فارغة مناسبة الحجم كقالب لتجميد البوظة‮. ‬ويخلط نصف الفستق مع البوظة ويبطن قاع قالب التجميد بالورق المشمع ويرش عليه الفستق المتبقي‮ ‬ويرص ثم تضاف البوظة بعد خطوة ‮٦.‬
‮- ‬عند التقديم تخلص جوانب البوظة باستخدام سكين ثم تقلب البوظة على صحن تقديم مناسب لا‮ ‬يقل عمقه عن ‮٢ ‬سم‮. ‬ويدق على القالب عدة مرات لتخليص البوظة‮. ‬يزال الورق المشمع وتقدم البوظة‮.‬
ملاحظة‮:‬
‮- ‬اذا تعذر قلب البوظة،‮ ‬يغمس القالب فى حمام مائي‮ ‬حار لبضع ثوانٍ‮.‬
يختلف مقدار السحلب وفقا لنوع السحلب‮. ‬السحلب المستخدم اعلاه سحلب من النوع الصافي‮ ‬الممتاز‮.‬

بوظة الزعفران‮ (‬مبتكرة‮)‬
في‮ ‬وصفة بوظة المستكة اعلاه‮ ‬يقلل مقدار السكر الى‮٤/١ ١ ‬كوب ويستعاض عن المستكة بنصف ملعقة صغيرة مسحوق زعفران‮ ‬يضاف الى الحليب في‮ ‬خطوة ‮١ ‬،‮ ‬كما‮ ‬يستعاض عن ماء الزهر بـ ‮٣ ‬ملاعق أكل ماء ورد،‮ ‬وتتبع باقي‮ ‬الطريقة‮.‬
البستني‮ (‬البوظة الايرانية‮)‬
‮- ‬يستبدل السحلب بـ ‮٢ ‬ملعقة اكل طحين ذرة‮ ‬يذاب في‮ ٢ ‬ملعقة اكل ماء او ماء ورد‮ . ‬ويستخدم بدلا من السحلب ولا داعي‮ ‬لخفقه في‮ ‬الخلاط‮ . ‬يقدم البستني‮ ‬مع خيوط الفالودة المجمدة وماء الورد وقطر الكرز المركز الذي‮ ‬يباع في‮ ‬محلات المأكولات الايرانية ويمكن إستخدام قطر شراب الكرز‮.‬
14-12-1425 هـ, 09:13 مساءً
 
تسلم ايدك روعة
14-12-1425 هـ, 09:15 مساءً
 

‬اليبولــــــــــــة
صنف خليجي‮ ‬قديم اقتصادي‮ ‬ولذيذ‭.‬

‮٢/١ ١ ‬كيلو ربيان بقشوره حوالي‮ ٤/٣ - ١ ‬كيلو ربيان مُقشر

لسلق الربيان‭:‬‮ ‬

‮٣ ‬أعواد دارسين‮ (‬قرفة‮)‬
‮٣ ‬حبات فلفل أسود صحيح
‮٨/١ ‬ملعقة صغيرة كركم‮ (‬عقدة صفراء‮)‬
‮٣ ‬أعواد مسمار(قرنفل‮)‬
رشة وافرة بهارات خليجية منوعة
فص ثوم مقطع شرائح زنجبيل اخضر
بضعة أعواد كزبرة خضراء
‮٢/١ ١ ‬كوب بصل مفروم
‮٣ - ٤ ‬ملاعق أكل زيت نباتي
‮٢ - ٣ ‬فص ثوم مفروم أو مدقوق مع
‮١ - ٢ ‬ملعقة أكل بهارات خليجية منوعة وملعقة صغيرة زنجبيل أخضر مفروم وفلفلة خضراء مفرومة
كوب طماطة مفرومة
‮٣/١ - ٢/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
‮٨ ‬أكواب طحين
ملح وفلفل اسود حسب الذوق
‮٤/١ - ٣/١ ‬كوب زبدة سائحة
ملعقتا أكل زبدة سائحة لتعديل اليبولة

‮١- ‬يقشر الربيان ويغسل جيداً‮ ‬ثم‮ ‬يوضع في‮ ‬قدرمتوسط ويضاف اليه الماء الى نصف القدر ويضاف الدارسين والفلفل الاسود والكركم والمسمار ورشة من البهارات المنوعة و‮٢/١ ‬فص ثوم مقطع شرائح وقليل من أعواد الكزبرة‭.‬
‮٢- ‬يترك على نار هادئة حتى‮ ‬ينضج‭.‬‮ ‬
‮٣- ‬يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق،‮ ‬ثم‮ ‬يقطع الربيان قطعاً‮ ‬صغيرة جداً‭.‬
‮٤- ‬يقلب البصل فى قدر متوسط‮ (‬ويفضل قدر الهريس الصغير‮) ‬على نار هادئة حتى‮ ‬يحمرلونه ثم‮ ‬يرش بالماء ويقلب‭.‬
‮٥- ‬يضاف الزيت والربيان وجميع المقادير ما عدا الطحين والماء ويقلب جيدا لمدة ‮٥ ‬دقائق ثم‮ ‬يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة‮ ٥١ - ٠٢ ‬دقيقة‭.‬‮ ‬
‮٦- ‬يضاف ‮٢/١ ‬مقدار ماء سلق الربيان،‮ ‬يغطى ويترك على نار هادئة حتى‮ ‬يغلي‭.‬
‮٧- ‬يضاف الطحين والماء المتبقي‮ ‬الى الربيان بالتعاقب مع الخلط المستمر حتى لا‮ ‬يتكتل ويمكن اذابة الطحين فى ماء السلق المتبقي‮ ‬وتصفيته ثم اضافته الى الربيان مع الخلط المستمر ويفضل استخدام مضراب خشبى او ملعقة خشبية كبيرة‭.‬
‮٨- ‬يضاف ماء دافىء حسب الحاجة حتى تتكون عجينة رخوة جداً‮ ‬متجانسة وتضرب على نار هادئة‭.‬
‮٩- ‬يضاف ‮٤/١ ‬كوب زبدة سائحة مع الضرب المستمر وتخفف النار ويغطى القدر ويترك لمدة لا تقل عن ‮٥٤ ‬دقيقة ويفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر‭.‬
‮٠١- ‬يضاف الملح ويفضل اذابته في‮ ‬قليل من الماء المغلي‮ ‬ويخلط ثم‮ ‬يذاق ثم‮ ‬يضاف مزيد من الزبدة السائحة عند الرغبة‭.‬
‮١١- ‬يغطى القدر ويترك على نار هادئة جداً‮ ‬لمدة لا تقل عن ‮٤/٣ ‬ساعة ويحرك بين حين وآخر ويلاحظ ويزاود بالماء الدافىء اذا لزم الأمر‭.‬
‮٢١- ‬يضرب جيداً‮ ‬حتى تختفي‮ ‬قطع الربيان تماماً،‮ ‬يذاق ويمكن اضافة ملح مذاب فى ماء دافىء اذا لزم الأمر‭.‬
‮٣١- ‬يسكب فى صحون عميقة قليلاً‮ ‬ويساوى سطحه بظهر ملعقة مغموسة في‮ ٢ ‬ملعقة أكل زبدة سائحة وتعمل حفرة فى وسط الصحن تملأ بالزبدة ويصب الباقي‮ ‬حول الحفرة‭.‬

ملاحظة‭:‬
‭-‬‮ ‬تسيح الزبدة مع حبة هيل وفردة تمر ويزال الزبد الأبيض ثم تستعمل‭.‬

للتنويع‭:‬
‭-‬‮ ‬يمكن استبدال الربيان فى الوصفة السابقة بنفس المقدار من السمك حيث‮ ‬ينظف ويسلق فى خطوة ‮١ ‬ثم‮ ‬يزال العظم والقشر المتبقى وتتبع نفس الطريقة السابقة‭.‬





حلاوة الرايس كريسبيز المارشملو
سهلة التحضير مغذية شكلها جذاب قدميها للاطفال مع الحليب،‮ ‬مناسبة لحفلات عيد الميلاد‭.‬
‮٤/١ ‬كوب زبدة او مارجرين
‮٠٨٢ ‬جم من حلوى المارشملو‮ (‬الهلام‮)‬
‮٦ ‬أكواب رايس كرسيز‮ (‬حبات ارز مقرمشة‮)‬
‮٢/١ ‬كوب جوز محمص مفروم خشنا‮ (‬اختياري‮)‬
لتحضير التوفي‮: ‬
‮٢/١ ‬كوب زبدة‮ ‬يزال منه ‮٢ ‬ملعقة اكل لدهن الصواني‮ ‬
‮٢/١ ‬كوب حليب مركز محلى
‮(‬Sweetened Condensed Milk‮)‬
‮٤/١ ‬كوب عسل كوب سكر‮ ‬
‮٤/٣ ‬ملعقة صغيرة فانيلا
للتزيين‮:‬
‮٠٥١‬جم شوكولاتة‮ ‬غامقة تسيح في‮ ‬حمام مائي‮ ٢/١ ‬كوب مكسرات منوعة مفرومة
‮(‬يكفي‮ ‬المقدار لعمل ‮٥٢ ‬قطعة مربعة‮)‬
‮١- ‬في‮ ‬قدر كبير تسيح الزبدة على نار هادئة ثم تضاف حلوى المارشملو وتقلب حتى تسيح مع مراعاة عدم حرقها‭.‬
‮٢- ‬يرفع القدر عن النار تضاف الرايس كرسبيز والمكسرات وتقلب بسرعة وخفة وتخلط حتى‮ ‬يتجانس المزيج‭.‬
‮٣- ‬يفرد المزيج في‮ ‬صحني‮ ‬فرن مدهونين قياس كل منهما ‮٥٣ ‬X‮ ٥٢ ‬X‮ ٥ ‬سم‭.‬
‮٤- ‬في‮ ‬قدر متوسط‮ ‬يحضر حلوى التوفي‮ ‬بتحريك خليط الزبدة والحليب المركز والسكر والعسل على نار هادئة حتى‮ ‬يغلى المزيج‮ ‬يحرك ويغلى لمدة ‮٧ ‬دقائق او حتى‮ ‬يصبح لونه بنياً‮ ‬فاتحا،‮ ‬يرفع عن النار وتقلب فيه الفانيلا‭.‬‮ ‬
‮٥- ‬يصب التوفي‮ ‬بالتساوي‮ ‬على سطح المزيج المعد في‮ ‬خطوة ‮٣ ‬والمفرود في‮ ‬احد صحني‮ ‬الفرن‭.‬
‮٦- ‬يخلص خليط الرايس كرسبيز من الصحن الثاني‮ ‬ويقلب على التوفي‮ ‬ويضغط‮ ‬باستخدام ظهر مكشطة معدنية او خشبية لتلصق الطبقتان‭.‬
‮٧- ‬تقطر الشوكولاتة السائحة فوق السطح ويرش السطح بالمكسرات المفرومة ويترك الحلوى لتبرد لبضع دقائق‭.‬
‮٨- ‬يقطع مربعات او اشكال حسب الرغبة ويقدم في‮ ‬اكواب ورقية مع القهوة العربية او تترك الحلوى لتبرد فوق مصفى او منخل ثم تحفظ في‮ ‬علبة جافة محكمة

14-12-1425 هـ, 09:15 مساءً
 

‬الدجاج بالمكسرات على الطريقة الصينية
‮٤ ‬صدور دجاج منزوعة العظم والجلد مقطعة شرائح طولية بسمك ‮١ ‬سم‮ ‬
لنقع الدجاج‮:‬
فص ثوم مهروس مع ‮٢/١ ١ ‬ملعقة اكل صلصة‮ ‬

فول الصويا،‮ ‬ملعقة اكل عصير ليمون‮ (‬اختياري‮) ‬
بضع شرائح زنجبيل مدقوق
‮٢ - ٣ ‬ملاعق اكل زيت نباتي
بصلة مقطعة حلقات رقيقة
فص ثوم مفروم ناعماً
فلفلة خضراء‮ (‬باردة‮) ‬مقطعة شرائح طولية بسمك ‮١ ‬سم وطول ‮٦ ‬سم
كوب واحد فطر مقطع شرائح

الصلصة‮:‬
‮٤/١ ‬كوب ماء بارد أوخلاصة دجاج
‮٢ ‬ملعقة صغيرة طحين ذرة او نشا
‮٣ ‬ملاعق اكل كازو او لوز مسلوق ومقشر تفلق كل من الحبات الى نصفين متساويين محمرة في‮ ‬قليل من الزيت

‮(‬يكفي‮ ‬المقدار‮٤ - ٥ ‬أشخاص‮)‬

‮١- ‬تخلط مكونات نقع الدجاج ثم‮ ‬يقلب فيها الدجاج ويغطى ويترك جانباً‮ ‬لمدة ساعة‮.‬
‮٢- ‬في‮ ‬مقلاة مسطحة او‮ (‬واك‮) ‬يحمى الزيت وتقلب فيه المكسرات حتى تشقر ثم ترفع وتترك على ورق نظيف،‮ ‬ويداور السطح لتدهن الجوانب‮.‬
‮٣- ‬يضاف البصل ويقلب حتى‮ ‬يلين،‮ ‬يضاف الثوم ويقلب‮.‬
‮٤- ‬يضاف الفطر والفلفل الاخضر ويحرك المزيج جيداً‮ ‬ثم‮ ‬يرفع‮.‬
‮٥- ‬يحمى قليل من الزيت في‮ ‬الواك إذا لزم الأمر،‮ ‬يضاف الدجاج ويقلب مع الاحتفاظ بماء النقع جانباً،‮ ‬يقلب الدجاج حتى‮ ‬ينضج من الخارج فقط ويختفي‮ ‬اللون الوردي‮ ‬يغطى ويطهى في‮ ‬الماء الناضح منه حتى‮ ‬يقارب على النضج،‮ ‬تعاد الخضراوات ويضاف نصف مقدار المكسرات إلى الواك وتقلب مع الدجاج‮.‬
‮٦- ‬تخلط مكونات الصلصة مع ماء النقع ويضاف ويقلب ثم‮ ‬يغطى جزئياً‮ ‬ويترك على نار هادئة ليغلي‮ ‬لمدة دقيقة واحدة‮.‬
‮٧- ‬يسكب فوراً‮ ‬في‮ ‬صحن التقديم وينثر على سطحه باقي‮ ‬المكسرات وشرائح البصل الأخضر الرقيقة ثم‮ ‬يقدم مع الارز الابيض النشوي‮ ‬المطبوخ بالبخار وصلصة الصويا‮.‬

الأرز بالبخار‮ (‬الشرق الاقصى‮)‬

‮٢ ‬كوب أرز نشوي‮ ٣ ‬أكواب ماء
‮٢/١ ‬ملعقة صغيرة ملح‮ (‬اختياري‮) ‬
للتقديم‮:‬
ملعقة أكل من صلصة الصويا
شرائح رفيعة جدا من اعواد البصل الاخضر‮ ‬
‮(‬يكفي‮ ‬المقدار لشخصين‮)‬

‮١- ‬يغسل الأرز وينقع في‮ ‬الماء البارد‮.‬
‮٢- ‬في‮ ‬قدر صغير‮ ‬يوضع الأرز ويغطى بالماء ويغلى ويحرك مرة أو مرتين ويغلى لمدة ‮٥ ‬دقائق‮.‬
‮٣- ‬يطهى بدون‮ ‬غطاء حتى تتكون فيه ثقوب‮.‬
‮٤- ‬يغطى وتخفف النار اسفل القدر قطعة معدنية،‮ ‬يطهى لمدة ‮٥ ‬دقائق ثم‮ ‬يحرك فيه الملح‮.‬
‮٥- ‬تطفى النار ويترك الأرز مغطى لمدة ‮٠١ - ٥١ ‬دقيقة ثم‮ ‬يفكك قليلا بتقليبه بشوكة كبيرة ويقدم مع المأكولات الصينية أو اليابانية،‮ ‬ويزين بشرائح رفيعة جدا من اعواد البصل الأخضر ويمكن رشه بقليل من صلصة الصويا قبل تناوله‮.‬


الفالودة بالنعناع بصلصة الشوكـولاتـه
حلوى مبتكرة منعشة سهلة التحضير وشكلها جذاب‮.‬

‮٢/١ ‬صـــــــرة‮ ‬فالـــــــودة‮ (‬كَنص‮)‬
أعشاب بحرية مجففة من الصين وهي‮ ‬مصدر ممتاز للجلاتين النباتي
‮٨ ‬أكواب حليب
‮٢/١ ‬كوب مسحوق حليب مجفف
‮٣ ‬أكواب أوراق نعناع‮ ‬غضة مقطوفة حديثاً‮ ‬
‮٤/١ ١ ‬كوب سكر
مقدار صلصة شوكولاتة‮ - ١‬

‮(‬يكفي‮ ‬المقدار ‮٨ - ٠١‬أشخاص‮)‬

‮١- ‬تنقع الفالودة في‮ ‬كوبين من الحليب البارد لمدة ‮٤/١ ‬ساعة‮.‬
‮٢- ‬في‮ ‬قدر متوسط ثقيل‮ ‬يخلط الحليب والنعناع والسكر وخليط الفالودة ويحرك على نار متوسطة حتى‮ ‬يغلي‮ ‬الحليب ويتحول لونه للأخضر‮.‬
‮٣- ‬يقلب من حين لآخر على نار هادئة حتى تذوب خيوط الفالودة تماماً‮ ‬يعدل الطعم حسب الذوق‮.‬
‮٤- ‬يصفى من خلال شاشة نظيفة إلى‮ ‬قالب مناسب ويبرد حتى‮ ‬يتماسك تماماً‮.‬
‮٥- ‬عند التقديم،‮ ‬تمرر سكين بمحاذاة جوانب القالب أو‮ ‬يوضع القالب لبضع ثوانٍ‮ ‬في‮ ‬إناء أكبر منه‮ ‬يحتوي‮ ‬على ماء دافئ،‮ ‬ويرج القالب إلى اليمين وإلى اليسار حتى تنفصل الفالودة عن جوانب القالب ثم‮ ‬يغطى بصحن التقديم ويقلب على صحن التقديم ويزين بالفستق والنعناع والكرز المسكر ويقدم مع صلصة الشوكولاتة‮.‬
‮٦- ‬تقدم فالودة النعناع البارد مع صلصة الشوكولاتة الدافئة او الباردة حسب الرغبة‮.‬

ملاحظة‮:‬
‮- ‬يمكن إلغاء الخطوة ‮١ ‬وإضافة الفالودة وكل الحليب في‮ ‬القدر المتوسط في‮ ‬خطوة ‮٢.‬

صلصة الشوكولاته‮ - ١ (‬عالمية‮)‬

صلصة جذابة ولذيذة تقدم مع الحلويات الغربية والآيس كريم‮.‬
‮ .‬
‮٠٥ ‬جم‮ ‬و ‮٢ ‬ونص شوكولاتة‮ ‬غامقة‮ ‬غير محلاة و‮٦ ‬ملاعق أكل مسحوق كاكاو وملعقتا كل زبدة مائعة او سمن نباتي‮ ‬او مارجرين وزيت نباتي‮ ‬
‮٣/١ - ٢/١ ‬كوب حليب
‮٥ ‬ملاعق أكل مسحوق سكر‮ (‬حسب الذوق ونوع الشوكولاتة‮)‬
‮٤/١ ‬كوب كريمة خفق
‮٢ ‬ملعقة أكل قشدة

‮١- ‬تسيح الشوكولاتة في‮ ‬حمام مائي‮ ‬يغلى بهدوء أثناء التحريك باستخدام المضرب البالون الصغير،‮ ‬يضاف الحليب إلى كريم الخفق حتى تذوب الشوكولاتة في‮ ‬السائل‮. ‬
‮٢- ‬يضاف السكر مع التحريك المستمر حتى‮ ‬يذوب تماماً‮.‬
‮٣- ‬لتغليظ الصلصة تحرك فيها ملعقتا أكل من القشدة وتقدم الصلصة مع الحلويات دافئة و باردة‮.‬


14-12-1425 هـ, 09:16 مساءً
 


الساعة الآن 05:28 .